Тайная жизнь пчел
ISBN: 5-94278-906-1, 0-14-200174-0
Год издания: 2005
Издательство: Амфора
Серия: Амфора 2005
современная литература американская литература дети флэшмоб 2012 зарубежная литература семья сша семейные дрязги художественная литература экранизировано
Описание
История четырнадцатилетней Лили Оуэнс, потерявшей в детстве мать, - это история об утратах и обретениях, о любви, вере и прощении, история о людях, которым открылся истинный смысл концепций "выбора того, что важно".
Дополнительная информация об издании
Переводчик: М. Шерман
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 382
Тираж: 5 000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)
История
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 декабря 2010 г.
Жизнь с домашним тираном полна горечи и страха, а если он, к тому же, любитель извращенных наказаний, то такая жизнь просто напросто превращается в ад.
Кто сейчас подумал, что надо бежать из такого дома?
Правильно, именно это и пришло в голову Лили, которая в 14 лет вместе с чернокожей домработницей совершает свой первый в жизни побег.
Чтобы внести ясность, необходимо сразу сказать, что Лили слишком рано лишилась матери, о которой остались лишь смутные воспоминания, но тоска по ней сидит в ее сердце занозой, не на миг не отпуская.
Все события книги разворачиваются в 60-ые годы в Америке, а мы наслышаны, какие отношения складывались в то время между «черными» и «белыми». Так уж случилось, что белая девочка попадает в дом к «цветным», и это не только кажется странным, но и вообще событие из ряда вон выходящее.
Но именно в этом доме Лили начинает понимать, что такое любовь, что ее можно не только дарить, но и получать. А еще… иногда терять.
Светлая книга, написанная добрыми словами о грустном. А если крепко-крепко зажмуриться, то можно легко услышать жужжание пчел.
16 июня 2010 г.
Исполненное нежности и уюта повествование. С привкусом мёда и лета, цвета чистого неба и ситцевых платьев. Слишком светлое – аж прозрачное, слишком сладкое – аж приторное, слишком наивное – даже не верится, что в нашем мире может быть столько добрых людей и яркого солнечного света. Наверняка не может быть.
Жила на одинокой ферме девочка Лили. Её мама умерла, когда она была совсем маленькой. Её отец был жестоким домашним тираном, всё время орал и бил её. С детства она не знала, что такое любовь и ласка.
И вот однажды она вместе с чернокожей домработницей убегает искать хоть какую-то информацию о своей покойной маме. Всё, что может помочь в поисках – принадлежавшая мама этикетка от банки мёда.
Волею судьбы Лили попадает в мир чернокожих людей. С их песнями, танцами, пёстрыми нарядами, странной религией и… той ненавистью, которую к ним испытывают белые.
На фоне переживаний девочки перед нами и острая социальная ситуация. Начало 60-х, принимается Гражданский акт о правах чернокожих, и это вселяет в них надежду на справедливость. В белых же это вызывает ещё большее презрение и агрессию. Бытовой расизм на уровне «гопничества», когда трое подростков просто так избивают чёрную женщину, а её за это сажают в тюрьму.
«…каждому человеку нужен бог, который похож на него самого» - написано в этой книге. Её герои выбрали себе маленькими божествами пчёл – символ чистоты, трудолюбия и добра. Миленькая Лили и сама похожа на пчёлку: такая же милая, такая же уязвимая.
Сердце девочки наполнено горькой болью – у сироты несладкая участь. Она безумно тоскует по маме и пытается раскопать пыльные завалы прошлого. Где правда окажется горче лжи, и с этим нужно научиться жить.
Но печаль её светла, как может быть лишь в юности, и все раны ещё могут зажить, и все мечты осуществиться. И весь жестокий мир, с непоправимыми трагедиями и несправедливостью мы видим через призму души этой доброй девочки, сквозь голубое небо, где роятся пчёлы.
1 февраля 2011 г.
Истории должны рассказываться, а иначе они умирают. И когда они умирают, мы не можем вспомнить, кто мы такие и зачем мы здесь (с)
Очень атмосферная история. Вся пахнущая медом, греющая солнечными лучами и немножко грустная. Хотя, может быть и не немножко, а просто грустная - это уж на читательское усмотрение.
Лили 14 лет. Ее мама умерла, когда девочке было 4 года. Она живет на персиковой ферме с отцом-тираном, и, что весьма прогнозируемо, в один прекрасный день сбегает из дому. Чашу терпения переполнило заявление папаши о том, что мать их на самом деле бросила. А попутно Лили помогает сбежать своей темнокожей няне Розалин, которая ввязалась в приключение, когда шла регистрироваться для выборов.
Одновременно развиваются несколько сюжетных линий. Первая - про Лили, ее семейные тайны и скелеты в шкафу. Вторая - про борьбу негров за свои избирательные права. Ну а третья, конечно, - про пчел:)
Положи мне на могилку
Улей с пчелками живыми,
Пусть их мед в мой сон сочится
Капельками золотыми,
Пусть во сне том беспробудном
Вечный рай мне будет сниться.
Чтоб с горшочком меда чудным
Не могла я разлучиться.
Показавшаяся на первый взгляд абсолютно бессодержательной, книга абсолютно не оправдала первого впечатления. Напротив, она очень... теплая? мудрая? о! нашла! Душевная! Именно, так - душевная. Потому что она показывает душу маленькой девочки, которая одновременно взрослеет, познает мир, почти влюбляется, ненавидит и учится прощать. А еще - душу целого народа, тех темнокожих, которые на Юге Америки в 60-х годах уже прошлого века боролись за право на будущее. Народа со своими принципами, но честного, доброго, любящего, сострадающего и мудрого. По крайней мере, все это можно с уверенностью утверждать, говоря об Августе и ее семействе. И, конечно же, третья составляющая "душевности" - это душа пчелиного роя)))))
6 февраля 2011 г.
Эта книга как-то почти ненормально долго занимала место в одном из книжных рейтингов - об этом я прочитала на обратной стороне ее обложки.
И читая книгу, очень легко понять, почему. Тут етсь тайна, взросление, расовые проблемы, желание быть собой, счастливая любовь, сострадание, нетаковость - ну и куча всего другого, тчо обычно привлекает читателей в книгах.
Но главное, пожалуй, это то, что "Тайная жизнь пчел" - невероятно атмосферный текст. Жаркие южные штаты, черная от жевательного табака слюна, жужжание пчел и тягучий фиолетовый мед, которым прохали страницы, который склеивает все сюжеты в одно единое целое, который все уверяет и убеждает, что все наладится.
Я терпеть не могу мед - но пока я читала эту книжку, я почти поверила в то, что это не так.
21 июля 2011 г.
8\30
"Положи мне на могилку
Улей с пчелками живыми,
Пусть их мед в мой сон сочится
Капельками золотыми,
Пусть во сне том беспробудном
Вечный рай мне будет сниться.
Чтоб с горшочком меда чудным
Не могла я разлучиться..."
Такая небольшая книга, а сколько затронуто в ней тем для размышления.
Семья, религия, любовь, цвет кожи, пчеловодство, маленькие и большие человеческие несчастья и радости, мёд...
Все мысли и действия героев, очень жизненные - они не кажутся чем-то выдуманным, пустым и небывалым.
Всё очень просто. Отцы и дети, настоящие друзья, правда и ложь, расизм.. Всё это так до боли знакомо.
Мы всё это видим, слышим, наблюдаем. А иногда и сами являемся частью чего-то такого.
Как это не банально, но мне кажется, что каждый в этой книжке найдет что-то своё.
Почему название о пчелах? Хм.
Да потому что чем мы не пчелы в ульях?
Людей часто сравнивают с муравьями, но пчелы - это как-то.. романтичнее.
Да и вообще, герои этой книги находят себя, своё успокоение и своё счастье в этом непрекращающемся жужжании, в этой жизни, основанной на создании приторного, золотого мёда. Поэтому… почему бы и нет?
Я даже их полюбила, какой-то своей боязливой любовью. Ведь я ничего не знаю о том, как живут эти создания, чем живут..
Я вряд ли бы когда-нибудь села за чтение какой-нибудь энциклопедии про пчеловодство, а книжка мне чуть-чуть об этом рассказала.. И это интересно, правда. Я сама не ожидала.
Меня немного (как всегда в прочем) пугала религиозная тема. Не люблю я это щекотливое дело, особенно навязывание.
Но из всей этой линии делается очень и очень правильные выводы. О Боге в каждом из нас, о том, что людям необходимо во что-то верить, чтобы не сломаться. И в первую очередь необходимо верить в себя, в эту необъятную силу внутри себя..
В целом, любая затрагиваемая тема, очень приятно описывается с разных сторон, с разным отношением каждого героя.
Книга на самом деле грустная. Но это такая.. светлая четырнадцатилетняя грусть.
Грусть о своем потерянном и в тоже время грусть о чем-то таком осознанном с мировым масштабом несправедливости.
Но я заметила, что, например, самая прекрасная музыка, чаще всего слегка грустная. Поэтому смею предположить, что грусть по-своему прекрасная штука. Поэтому и книга необычайно прекрасна.
Эта история, наверное, история взросления. Слегка наивная история, но уже все-таки где-то на грани между детской наивностью и верой в лучшее, желание лучшего.
О сюжете, я думаю, не стоит говорить, о нем вкратце расскажет любая аннотация.
Но книжка очень хорошая. Такая светлая, грустная. В ней очень простыми словами сказано об очень важных вещах.
Мне кажется, что Кид от всей души писала эту книгу. Настолько она теплая, пронизанная невидимыми лучами и вибрациями. Может быть, она даже сама смаковала слова, которыми описывала всё, пробовала их на вкус, ощущала.
Она очень часто останавливалась на чем-то, и подробно это описывала. Какие-то ощущения или просто детали.
Мне кажется это было равносильно тому, как если ты смотришь на какой-нибудь волосок, освещенный солнцем через макросъемку..
И вот поэтому, когда читаешь, все эти её предложения вызывают что-то необыкновенное на языке и в голове.
Слышишь это жужжание пчел, ощущаешь палящее солнце, вязкий мёд на руках. Да даже отчетливо видишь веснушки на белом теле.
В общем, действительно простая, но удивительная книжка.
Спасибо vaenn , за то, что посоветовала эту книгу в рамках флэшмоба 2011.
9 ноября 12:01
а все-таки я рада, что теперь есть возможность читать книги, не приобретая их. то есть, взяла, прочитала и потом уже решаешь: хочешь ты эту книгу перечитывать еще и еще, хочешь иметь возможность доставать ее с книжной полки... и если да - идешь в книжный и покупаешь.
вот эту книгу я хочу.
читая ее, я получила такое удовольствие для глаз, ушей и просто для души, что невозможно даже передать.
так и чувствую, что вся эта история просачивает сквозь меня, как мед из сот.
к пчелам вообще у меня неоднозначное отношение. с одной стороны, у меня жуткая аллергия на их укусы, настолько жуткая, что даже, слыша их жужжание, я впадаю в панику.
с другой же стороны, имея дома пасеку, я не могу не любить эти милые создания и не восторгаться их трудолюбием и невероятной "тайной жизнью".
к чему это я? книга ведь совершенно не о пчелах. она о тайной жизни. тайной жизни маленьких пчелок, копошащихся на земле, решающих свои проблемы, пытающихся узнать свое прошлое...
хочу еще раз перечитать книгу, но не сразу, а как только приду в себя.
8 марта 2011 г.
Сюжет: Америка, начало 60-х. В силу только-только вступил закон о гражданских правах для чёрного населения. 14-ти летняя Лили Оуэнс, пережившая трагическую смерть матери и воспитываемая жестоким отцом-деспотом, убегает из дому вместе с работницей персиковой фермы отца, негритянкой Розалин. Беглянок приютила в розовом доме удивительная женщина-пчеловод Августа и её младшие сёстры Июна и Мая.
На самом деле зря я сначала посмотрела фильм, а потом тут же схватилась за книжку.
Начала с фильма, чтобы лишний раз полюбоваться на Беттани чтобы читать и представлять героев такими, какими они стали в фильме, лишний раз не мучаясь, придумывая им образы. Продолжила книгой, чтобы прочитать о том, что осталось за кадром. Как оказалось, за кадром осталось не так много, сценарист и режиссёр обошлись с произведением Сью Монк Кид очень бережно, удалив из сценария эпизоды, которые на экране были бы не обязательными. Очень понравился состав актёров, даже вечно бесящая Дакота Фэннинг радовала глаз (0.0). А еще плохо, что я посмотрела фильм перед книгой тем, что моя любовь к Беттани помешала мне увидеть в его Т.Рэе Оуэнсе домашнего тирана, которым он является, и, позволив ему покорить себя в фильме, я перенесла его образ в книгу и не смогла отвлечься, таким образом ища оправдания его безобразным поступкам.
В книге, мне показалось, что автор всё-таки под конец немного затянула с переживаниями Лили по поводу побега матери, можно их было чуть-чуть сократить и последние страницы прочитались бы с таким же упоением, с каким читались 340 страниц до этого. А еще удивительно то, что я, панически боящаяся пчёл (на яд которых у меня нешуточная аллергия), прониклась к ним пусть не любовью, но пониманием. И даже мёд, к которому я абсолютно равнодушна, теперь мне стал немного вкуснее :)
Оба произведения, не смотря на изначальную тему, получились очень тёплыми, яркими, интересными и просто хорошими. Согласитесь, что такие фильмы и книги, которые наводят в душе порядок, встречаются не часто и когда они находятся их хочется оберегать от плохого и советовать только самым дорогим и близким людям.
27 ноября 00:14
Это книга о том, что нужно прощать. Мир - за то, что он несовершенен. Отца - за то, что не любит. Мать - за то, что умерла. Себя - за то, что... тихо-тихо, спой-ле-ры!
А я бы нарисовала этой книге другую обложку. Не это потустороннее лицо моей тезки, главной героини. Я бы нарисовала шляпы Дочерей Марии или розовый дом или сестер с календарными именами и лицами, которые лучатся чистым светом души, живущей в мире с миром. Или просто красное сердце всеобщей матери, цвет кожи которой совершенно не важен.
Я пишу все это и сейчас так ясно понимаю, что люблю эту книгу за то, что она меня сегодня вытащила из тумана бесприютности.
19 января 2011 г.
Не перестаю удивляться, скольких хороших, по-настоящему трогающих книг, я открываю благодаря ливлибу! Для меня "Тайная жизнь пчел" стала очередным, третьим по счету, безумным открытием и откровением (первыми двумя были Майгулль Аксельссон "Я, которой не было" и Никколо Амманити "Я не боюсь").
Я не перестаю удивляться, во-первых, тому, что более или менее современном и более или менее благополучном мире происходит такое, а еще больше я удивляюсь тому, что люди находят смелость про это писать. Не знаю почему, но я уверена, что такие истории невозможно придумать. Их нужно только пережить.
Конечно, в этом романе, как и в двух предыдущих, есть реальность внешная - ее много, она динамична, событийно насыщена. Но все-таки есть очень-очень много реальности внутренней - глубинного восприятия событий и глубинной правды: можно "вжиться" в образ главного героя (ини) и безопасно, хотя и не безболезненно, пройти свой путь исцеления. Хотя, если честно, я поняла только, что главная героиня повзрослела, но вот простила ли она или только начала длинный путь к прощению, я не знаю. Может быть, так и задумано - и каждый выбирает для себя.
2 февраля 2009 г.
Милая, уютная книга про Америку шестидесятых годов. В ней есть все, что обычно встречается в современной американской прозе такого рода: семейная тайна, отец-деспот, убийство, дружба белой девочки с чернокожей служанкой, побег из дома, мечта стать писательницей... Все немножко надумано, но в целом мило и симпатично, главная героиня Лили вызывает живее сочувствие, за событиями ее жизни следишь с неизменным интересом. В общем, жизненный и приятный (хотя и немного затянутый) роман взросления, также затрагивающий проблемы борьбы чернокожего населения за свои права.