Кольцо Тьмы

Год издания: 2005
Издательство: Эксмо
Серия: Гиганты фантастики

Описание

Поставив последнюю точку во "Властелине Колец", профессор Толкиен закрыл дверь в созданный им мир эльфов и гномов, орков и гоблинов, хоббитов и людей и выбросил магический ключ. Лишь одному писателю - Нику Перумову - удалось нащупать путеводную нить в таинственный и хрупкий мир Средиземья. Задача оказалась непростой, ведь каждый неверный шаг грозил потерей тропы, каждое неточное слово могло погубить волшебство. Но талант победил. Мир Толкиена ожил, преобразился, заиграл новыми, ранее неведомыми красками и… превратился в мир Ника Перумова. А задуманное как свободное продолжение "Властелина Колец" произведение переросло в яркую, увлекательную эпопею, одну из самых заметных в российской и мировой фантастике.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Ник Перумов - Я, Всеслав. Избранное из цикла
Ник Перумов 16 читателей 2 рецензии 8 цитат рейтинг 3.5 из 5

Рецензии читателей

man0l0 написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

3 марта 2011 г.

Книга, как отдельное произведение, очень хороша. Красивый язык, полное погружение в мир Средиземья, довольно занимательный сюжет. И, конечно, видно, что автор потрудился на славу, изучив досконально каждый листочек, каждый камушек в мире, сотворенном дедушкой Толкиеным. Но, с каждой прочитанной страницей, я, все же, не мог не сравнивать ее с легендарной трилогией, тем более, что эта трилогия была совсем недавно прочитана, и дух Средиземья еще не выветрился из головы. И вот тут появлялось желание закрыть книгу (что я временами и делал) и больше не возвращаться к ней и не тратить свое время. А причина вполне понятна. Перумов смог перенести на страницы своего произведения все до мельчайшей песчинки и самой захудалой легенды о которых Толкиен мог только упомянуть в своих книгах. И в том, что Перумов так четко изучил мир Средиземья и смог его воскресить в своем творении есть огромная заслуга автора. Вот только внешнего описания оказалось мало. Перумов так и не смог понять тонкую душу сказочника Толкиена, у которого любая смерть в повествовании не вызывала неприятных эмоций, а была окутана самопожертвованием, любая жестокость описывалась так, что книгу можно было читать самому маленькому ребенку, не боясь, что ему будут сниться кошмары, война была не мерзкой и кровавой, а великой и героической. Каждое слово Толкиена было пропитано сказкой, внутренней силой, мудростью. И вот именно этого не оказалось в Кольце Тьмы. И именно поэтому произведение оказалось для меня в какой-то мере проходным, сродни красочному голливудскому боевику, который ты посмотришь всего один раз ради спецэффектов, но второй раз тратить время на него уже не станешь. Поэтому, повторюсь, для тех кто не читал Властелина Колец, и сможет подойти к тексту Перумова не предвзято, без сопоставления с более великим предшественником, эта книга безусловно будет представлять определенный интерес. А для тех кто уже читал Властелин Колец и любит эту книгу, я бы посоветовал не искать продолжения истории у других авторов (все равно, лучше не найдете), а почитать что-нибудь самостоятельное, хотя бы у того же Перумова.

P.S. Еще совсем маленькое наблюдение, которое меня нервировало на протяжении всего произведения - уж как-то легко у главного героя все получается: и стреляет-то он из лука лучше всех (на досуге тренировался), и какие-то у него скрытые магические силы есть, и демонов он останавливает чуть ли не силой мысли (где-то в начале первой книги было подобное). Да, бедняга Фродо, подумал я! Если бы у него так все в руках горело, никакого братства кольца создавать бы не пришлось, он бы и один со всеми справился.

Ник Перумов - Кольцо Тьмы
garupf написал рецензию на книгу

21 апреля 2011 г.

Понравилась больше, чем "Властелин колец". Если сделают экранизацию, то битвы получатся очень классные (они и в книге круто описаны). Из всей этой немаленькой книги больше всего понравился поединок Олмера и короля Гондора.

Ник Перумов - Кольцо Тьмы
MUMBRILLO написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

25 июля 2011 г.

Открыл книгу разумеется после прочтения Властелина Колец, через пару лет правда, успел немного подзабыть.
Удивительный мир Средиземья написан великолепно, пожалуй даже где-то лучше, чем у Толкиена. Очень привлекает стиль написания, читается легко.
Первые две книги великолепны, а вот "Адамант" порой откровенно скатывается в слегка бредовое состояние, что не красит книгу.
Для любителей Толкиена книга подойдёт, другим же людям может быть.
У меня вот подруга не читала Толкиена, прочитала эту книгу и была в восторге.
Я лично всё творчество Толкиена читал и всё понравилось, кроме первых глав Сильмариллиона.

Ник Перумов - Кольцо Тьмы
Tayafenix написала рецензию на книгу

26 мая 2010 г.

Очень люблю эту книгу! Перумову удалось то, с чем справился бы далеко не каждый - он написал продолжение Властелина Колец. Казалось, уже все закончено и все написано и дальше двигаться просто некуда, а оказалось, что мир Толкиена все еще скрывает в себе множество удивительного и увлекательного, нужно лишь только поискать. Я была рада еще разок окунуться в тот волшебный мир)

Ник Перумов - Кольцо Тьмы
Flesa написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

26 мая 2010 г.

Первые две части трилогии понравились. Конечно не Толкин, но написано качественно, захватывающе, лишь с мелкими не стыковками. И конец второй части смотрится именно как конец. А вот третья часть разочаровала. Логика повествования пропала, все выглядит запутанным и непродуманным, будто автор не успел отредактировать поток излитых на бумагу мыслей. Как результат третья часть испортила впечатление от всей трилогии. Хотя первые две части прочитать стоит.

Ник Перумов - Кольцо Тьмы
Tanitka написала рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

5 февраля 10:40

Книга совсем не понравилась. Не смогла её всю осилить, слог какой-то скучный, мир неживой. По моему мнению, с Толкиеным даже не сравнится. У него мир живой, сам встает перед мысленным взором и читать интересно, а тут скучно и затянуто. Во время чтения казалось, что я читаю пародию на Властелина Колец, а не "вольное продолжение".

Ник Перумов - Кольцо Тьмы
Legasy написал(а) рецензию на книгу

2 мая 2007 г.

На мой взгляд достойное продолжение "Властелина Колец"

Купить "Ник Перумов - Кольцо Тьмы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Кольцо Тьмы» за 700 руб.
read.ru