Власть несбывшегося
ISBN: 5-94278-749-2
Год издания: 2006
Издательство: Амфора
Серия: Лабиринты Ехо
фэнтези макс фрай юмор современная литература фрай русская литература фантастика ехо лабиринт ехо другой мир
Описание
Уютный Мир рассыпается, как карточный домик: в Ехо свирепствует эпидемия, на окраине Соединенного Королевства, в самом сердце Гугландских болот, вампиры вышли на охоту за людьми. Земля уходит из-под ног, и собственная жизнь начинает казаться чужой безделушкой, с которой тебе разрешили немного поиграть - пока не вернется хозяин.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 ноября 2009 г.
Очень болезненный том, очень. История Макса из саги о всевозможных чудесах незаметно стала историей о человеческом. О бесконечной боли, о невыразимом счастье, о справедливости в том смешном виде, каком мы ее себе представляем, об утратах, о находках. За что я нежно люблю Фрая - это очень мудрые книжки, хотя с первого взгляда и кажется, что развлекательные сказки и не более того. А вот нифига.
Я успела совсем забыть подробности исчезновения Теххи - когда читала в первый раз, оглушенная болью Макса, на многое просто не хватило внимания, наверное. В частности, что сэр Лойсо сказал о своих странных детях - наверное, после смерти они наконец становятся по-настоящему живыми. Вот именно - наконец.
И что Теххи, той, которой она стала, было очень хорошо, по ее собственным словам. Это понятно, ведь к ее услугам был целый маленький мир, пропитанным максовым настроением, и полная свобода. Но это о чем-то говорит, верно? Еще один пункт в список "почему мне не нравится роман Теххи и Макса", который можно будет в этом опусе, кажется, закрыть наконец.
Словом, мне очень радостно, что Меламори - настоящая живая женщина, а не зеркало.
Зато печально расставаться с Лойсо - непостижимым и так и не показавшим себя. Зато какая красивая метафора - бабочка, насаженная на булавку, взмыла в небо, отпущенная на волю, и исчезла.
Эпидемия анавуайны запомнилась мне нечто, в конечном счете убившее (переродившее, то есть) Теххи. Поэтому я очень удивилась, что сэр Макс при первом известии об эпидемии, полученном на Темной стороне, чуть не сошел с ума от боли и беспокойства - не за свой кудрявый фантом, не за других близких людей, а за сам город. И даже когда выяснилось, что всего его близкие достаточно круты, чтобы защитить себя от болезни, его беспокойство не утихало.
И чем дальше, тем больше Макс удивляет. Он раньше совсем не отличался такой кровожадностью. Решение приказать своим скелетам не просто убить Угурбандо, а разорвать на кусочки, кажется, еще можно понять - учитывая, сколько горя этот взбаламошный карьерист опрокинул на Ехо. Затем Макс отправил вампиров на промысел в родной мир, к тому же, в одно из своих любимых мест - куда-то из надо было девать, конечно, но.. И убил этого тюремного надсмотрщика, не просто лишил жизни, а обрек на ужасную смерть - захлебнуться в трясине. Пожалуй, это можно назвать справедливым - ведь сам тюремщик обрекал на смерть своих заключенных. Опять же, но..
Зато история возвращения Меламори - по-моему, самое чудесное, романтичное и правильное, что только может быть. Тут и объяснять нечего. Правда, жаль, что всем остальным пришлось понервничать, но бывают моменты, когда во всем мире остаются двое.
Забавно, насколько бессвязно и бессмысленно у меня получается писать про любимые эти книжки. А и ладно.
29 октября 2010 г.
Грустная и теплая история о сэре Максе очень отличается от предыдущих книг. В ней по прежнему много шуток и курьезных ситуаций, но повзрослел и изменился Макс, а вместе с ним изменилась и атмосфера книги. В ней нет безудержного веселья и легкости первых частей, появились грусть и разочарования, ведь Максу пришлось узнать, что его новый мир далек от идеала и здесь тоже встречаются боль и потери.
Нет, книга не идеальна, в ней можно найти множество недостатков, но, на мой взгляд, Фраю удалось создать очень интересный мир с замечательными персонажами, следить за похождениями которых безумно интересно:)
P.S.
Читая отзывы у меня сложилось впечатление, что только я опечалена исчезновением Теххи.
26 сентября 2008 г.
Эта книга промелькнула, как тень, я даже не успела заметить, как она закончилась.
Я не люблю вслух восхищаться творчеством Фрая, потому что вижу в нём массу недостатков и временами раздражающих мелочей. Но, тем не менее, по какой-то необъяснимой причине, когда мне грустно, или нужно отвлечься от ненужных мыслей, именно Фрай помогает в этом как ничто другое. Поэтому хвалить, слишком много цитировать и ковыряться в героях этих книг - это как будто позволять другим копаться в чём-то личном. Эти книги ОЧЕНЬ несовершенны, но они имеют надо мной какую-то власть. :)
9 февраля 2011 г.
Прочитав "Власть несбывшегося", я никак не могла разобраться с оставшимся после прочтения осадком на душе. Первые книги "Лабиринтов Ехо" читались весело, эта же как будто бы стала взрослее: позврослел и автор, и главный герой.
"Возвращение Угурбадо" - веселое начало превратилось в катастрофу. Вдруг откуда ни возьмись объявляется Угурбадо, и в силу обстоятельств наделенный в итоге могуществом Джуффина насылает страшную эпидемию на Ехо. Сознаюсь, был момент, когда я склонилась над книжкой и утирала слезы, льющиеся рекой. А момент этот был о том, как из толпы людей Максу удалось вылечить около половины, а на остальных не хватило сил. К Максу подошла женщина, и говорила она понимающим тоном, как будто успокаивала его, хотя сама была обречена - они все были обречены. Они знали, что им просто не повезло, что удача не на их стороне, и в лотерее судьбы они уже второй раз оказались не у дел. Раньше я думала, что над "Лабиринтами Ехо" можно только угарать в голос, а оказывается, что и плакать можно в таким же успехом.
Еще я задумалась над богатством фантазии автора - это же надо было придумать ДВУХ Угурбадо: самого его и его второго с темной стороны. Стало жутковато, когда я представила, что этот второй вытягивает из первого силы и становится сильнее. Да и идея насчет невозможности его убийства заинтриговала с первых страниц - что же Тайный Сыск придумает, чтобы от него избавиться раз и навсегда?
Странно, но концовка меня совсем не расстроила. Я имею в виду историю с Теххи. Да, получилось болезненно! Но к лучшему, потому что по сути это была не любовь, а привычка. Ведь Теххи - это всего лишь копия самого Макса, зеркало, с которым удобно быть рядом. Поэтому когда в следующей части книги появилась леди Меламори, я ликовала!
"Гугландские топи" - сюжет прост: появилось нахальное привидение, комментирующее поведение людей в спальне во время любовных утех. Выяснилось, что это призрак заключенного из каторжной тюрьмы, где люди начали умирать с завидной регулярностью. Макс едет с инспекцией в эту тюрьму. В этой части просто поразила сцена с лопнувшей головой - как-то не ожидала я такого, ну и радостный финал встречи Макса с Меламори.
Вообще в книге поразил тот факт, насколько изменился Макс. Там, где можно было "подарить" виновным просто смерть, он обошелся с особой жестокостью: приказал скелетам разорвать на кусочки Угурбадо и приказал утопиться в болоте коменданту тюрьмы. При этом вампиров пощадил и отправил в тот мир, из которого он сам же пришел! Да не просто в тот мир, а в тот самый город, где когда-то жил, а значит, нам его знакомые, родные... Понятно, что Ехо стал ближе и роднее, но так тоже нельзя... хотя, как сказал Джуффин, этот поступок пошатнул равновесие того мира, а значит, Максу придется за него позже ответить.
И наконец, дневник Короля Мёнина - интригует... хочется прямо сейчас достать очередной том приключений Макса и начать читать... Но, сделаю небольшой перерыв. Люблю я это ощущение послевкусия после прочтения книги...
22 декабря 2008 г.
И вот тут кто-то своей ледяной рукой сжал мое сердце, и от страха оно забилось чаще.
Привычка- это то чувство, которое со всех сторон облепляет так, что становится тяжеловато жить. Привычка к какой-то вещи, к какому-то месту, к человеку - это все да, часто, но не слишком радостно. Но раньше я как-то не обращала внимания (а может вообще не сталкивалась) с привычкой к жизни нереальной, жизни по ту сторону страниц.
Я привязалась к Лабиринтам Ехо настолько, что забываю о том, что книга уже написана, уже многим читавшим известен конец, известна судьба персонажей. Но какие они персонажи! Это же реально существующие люди, с которыми я познакомилась в Ехо, а теперь живу там, рядышком с ними, участвую во их приключениях, творю чудеса, вместе с ними гуляю по городу и даже завтракаю, обедаю и ужинаю с ними. Разве это кто-то уже написал? Не верю.
Не знаю, почему я так поздно стала читать Фрая, но в этом есть плюс: я всё еще там живу. История еще не закончилась. Всегда бы так...
16 сентября 2010 г.
Занятно, несмотря на большую любовь к Фраю, к предыдущим 2-3 книгам даже как-то нечего было написать. С Максом и компанией продолжали происходить чудеса разной степени чудесности, потоки камры продолжали истребляться, а главгерой старательно осваивал разные мистические места типа темной стороны или коридора между мирами.
"Власть несбывшегося" как-то выбивается на общем фоне. Она серьезнее, что-ли, трагичнее.
Макс здесь уже окончательно не восторженный чудесами паренек, а эдакий посуровевший недоДжуффин.
25 июня 2009 г.
Его смех вылетал изо рта маленькими комочками разноцветного тумана. Они дрожа замирали в воздухе, стараясь держаться поближе к голове Джуффина, и медленно таяли, как хлопья весеннего снега.
Влюбилась в эти строки. Всё-таки этот автор умеет рисовать словами замечательные картины, оживающие в голове так чётко и волшебно.
"Возвращение Угурбадо", несмотря на моё предвкушение чего-то позитивного, юмористического и захватывающего, показалось мне довольно-таки пессимистичным. Исчезновение Теххи и боль Макса по этому поводу проникла куда-то в меня и стало невыносимо грустно. С другой стороны, переживания героев становятся более глубокими, не все же шутить с Мелифаро про навоз и голых девушек, что выводит эту книгу на какой-то другой уровень, более высокий.
"Гугландские топи" - это поездка Макса с Нумминорихом, всё довольно-таки предсказуемо и просто, узнаваемо, другими словами - родное. Хотя, конечно, я не совсем поняла зачем Макс отправил весь Орден Долгого Пути в наш мир, ведь они так и будут продолжать убивать людей, питаясь их кровью... Зато конец это нечто, хотя опять же я этого и ждала, ведь личная жизнь Макса должна наладиться, а новых героев вводить уже как-то глупо. В общем, я в восторге от последнего десятка страниц.
Как мне кажется, эти книги надо принимать внутрь не чаще раз в месяц/штука, но... я хочу ещё прямо сейчас, и, по-моему, мне пора в магазин=)
21 января 20:04
Проходя мимо полок в книжных магазинах, я не раз останавливала свой взгляд на ярких обложках издательства "Амфора", на которых огромными буквами было написано "Макс Фрай". Читала аннотации и решала отложить знакомство с творчеством Макса Фрая до лучших времен: то настроение было не то, то не было возможности купить книгу здесь и сейчас...
Но случилось мне обменяться книгами с Starry Sky - и "Власть несбывшегося" попала в мои руки.
Скорость прочтения можно охарактеризовать экспоненциальной функцией: чем дальше, тем медленнее.
Во-первых, меня сильно отталкивал образ придуманного автором Мира. Ехо оказался во свей смыслах "Х-Миром": Джуффин, Черхавла, Нумминорих, Черхавла, Кекки, Чекта Жах, Куруш, Пондохва, Хурон, Теххи, Рулх, Халли, Луукфи, Холоми, буривух, лоохи... Боже мой, избавьте меня от этих х-х-х, х-х-х, Х-Х-Х, Х-Х-Х в каждом имени и названии! Ну как будто там живут одни хрипуны и заики.
По ходу чтения встречались парадоксы, которые приводили меня в некоторое недоумение. Навскидку впоминается тот факт, что жители Ехо знают, что такое полиция, но не знают, что такое пальто (пальто у них называется "лоохи", Х-Х-Х!). Почему? Почему сэр Фрай не придумал отдельного Х-Х-Х названия для этой структуры власти?
Во-вторых, диалоги казались высосанными из пальца, излишняя учтивость к врагам и показная доброжелательность героев друг к другу не убедили в том, что Ехо - реальный мир, к сожалению, из-за этого я не прониклась ни трагедией Анунаха.. ой, то есть Анавуайны, ни личной трагедией сэра Макса. Не реалистично, не убедительно - не верю!
Хотя стоит отметить, что с фантазией у автора всё отлично. Сюжет в общем понравился, было интересно следить за событиями, кто куда и как перемещается, какими магическими приемами владеет. И да, имена и названия - верх совершенства, смесь эстонского и немецкого языка.
Мой диагноз Максу Фраю и его "Власти несбывшегося": вполне читабельная одноразовая литература, подойдет даже для тех, кто более, чем полностью равнодушен к фэнтази. Читать в общественном месте - да, с пледом у камина - нет.
ЗЫ:
- So, Akmed...
- No-no-no, Akh-h-hmed!
- That's what I said..
- You said Akmed. It's Akhmed, H-H-H!
23 декабря 10:47
"Возвращение Угурбадо"
Странная повесть. Макс очень много начинает переосмысливать здесь. Этому способствует и убийство людей на мосту, и исчезновение Теххи. Главный герой становится другим. Он уже не тот весельчак и балагур, который был раньше. Наверное, он потихоньку начинает превращаться в настоящего Вершителя. Это правильно, так и должно быть. Каждое живое существо должно развиваться. И всё это было бы прекрасно и хорошо, если бы не было так грустно.
"Гугландские топи"
Менее драматичная повесть, но читать от этого совсем не веселей. Макс продолжает понимать, что он не человек, что он Вершитель - существо неопределенное и мало ему знакомое. А тут еще как на грех Орден Долгого Пути питается заключенными Нунды, а ее комендант мечтает о вечной жизни. И - что за напасть - Макс понимает, что с членами Ордена, этими не людьми, не мертвецами он похож больше, чем с обыкновенным человеком.
И все становится еще грустнее. До возвращения леди Меламори. Наконец-то родственная душа сэра Вершителя рядом с ним. И уж, поскольку он Вершитель, никакие пророчества не смогут их разрушить.
Я люблю Фрая за счастливый финал.
6 июня 2010 г.
Пожалуй, два самых проникновенных эпизода из "Лабиринтов Ехо". Тут сказка становится до боли человечной и знакомой. Это боль, горе потери и сострадание из "Возвращение Угурбадо", и ожившие надежды из "Гугландские топи". Чувственно, эмоционально...