Шаги по стеклу
ISBN: 5-352-01346-4
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Красная серия
современная литература бэнкс английская литература англия зарубежная литература психология фантастика загадки игра роман
Описание
"Шаги по стеклу" - второй роман одного из самых выдающихся писателей современной Англии. Произведение ничуть не менее яркое, чем "Осиная Фабрика", вызвавшая бурю восторга и негодования. Три плана действия - романтический, параноидальный и умозрительно-фантастический - неумолимо сближаются, порождая парадоксальную развязку.
Дополнительная информация об издании
История
Сюжет
Критика
Ссылки
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 августа 2010 г.
Для меня обычное дело - читать одновременно несколько книг. Но я первый раз в жизни читала три совершенно разные истории сразу в одной книге. И мне понравилось. Чушь это все, что параллельные прямые никогда не пересекаются. Откровенная чушь! Прочтите роман Иэна Бэнкса "Шаги по стеклу" и вы непременно поймете о чем я толкую.
Одна книга. Три линии сюжета - романтическая, параноидальная и фэнтезийная. Казалось бы, у героев каждой истории нет ничего общего, ан нет. Есть. Автор очень умело сплетает их судьбы воедино к концу книги. Читаешь и понимаешь, что ничегошеньки ты не понимаешь, но при этом ловишь кайф от написанного. Бывает же такое.
Из представленных историй мне больше всего понравилось описание нескольких дней из жизни параноидального шизофреника. Все очень четко и точно описано. Этому безумию веришь и погружаешься в него с огромным удовольствием (как бы дико это не звучало). Менее всего зацепила фэнтезийная часть сюжета, хотя смутно догадываюсь, что в ней и есть вся "соль" книги.
Глубокий философский роман, который нужно не просто читать, а вчитываться в каждую его строчку и думать-думать-думать... Он полностью оправдывает свое название. Чтение этой книги как хождение по стеклу - поняла о чем ведется речь - осторожный шаг вперед по битым осколкам разбросанным автором, запуталась в написанном - оступилась, порезалась и все началось сначала. Для понимания сути этой книги нужны тренировки - ее нужно перечитывать. Она стоит того.
26 февраля 2010 г.
Примерно вот так я могу описать книги Иена Бэнкса, того самого британца-чародея, который плетет свою витиеватую паутину из книги в книгу, окутывая и очаровывая все больше и больше читателей в разных уголках мира. Его сюжеты увлекают, его герои не раздражают, а его книги хочется покупать друзьям на новый год и день рождения.
В чем секрет этого импозантного бородатого дяденьки, так ловко играющего образами? Не один десяток критиков пытались ответить на этот вопрос, раскрыть все карты старины Бэнкса. Потакая избитой теме, скажу, что по мне, секрет Бэнкса заключается в ловком умении лавировать сюжетом. Книга "Шаги по стеклу" - как раз один из тех редких случаев, когда не знаешь, что ждет тебя за тем или иным поворотом. Бэнкс сплетает очередную умную паутину из гротеска, хорошего уместного юмора и фантасмагории, добавив щепотку драматизма в конце; и уж будьте в уверены, хоть раз запутавшись в этой паутине, очень трудно заставить себя выпутаться из нее.
2 июля 2011 г.
Обычно, закрывая последнюю страницу книги, я чувствую некоторое удовлетворение. Обычно, но не в этот раз. Сейчас хочется кричать: «Автор, ну зачем? Ну почему все так непонятно?»
Прочитав уже вторую книгу Иэна Бэнкса, начинаю приходить к выводу, что он отличный мастер неожиданных и поистине блестящих концовок. И хоть повествование идет неторопливо и муторно, в самом конце автор огревает нас словно обухом по голове. Действие принимает стремительный поворот. И все. Вы уже не понимаете, как очутились там, и не знаете, как оказались где. Но в итоге все складывается в единую картинку. И видишь, что автор строка за строкой намекал на подобную развязку сюжета. Просто нужно было вовремя обратить внимание.
Итак, у нас есть три совершенно разные истории. Трех совершенно разных людей. Трех совершенно разных возрастов. Трех совершенно разных. И хотя живут они вроде бы на одной планете, но головы их обитают совершенно в разных пространствах.
Первая голова – мир влюбленного юноши. Ничего особенного.
Вторая – мир психа среднего возраста. Уже вторую книгу удивляюсь, с какой кровожадностью и усердием автор исследует навязчивое состояние своего героя. Казалось бы, все – это конец. Но нет, есть еще куда копать.
Третья - мир двух изгнанных или избранных стариков. Здесь вообще неслабый намек на «Матрицу».
И, казалось бы, их истории совершенно друг с другом не связаны. Так и есть. Но это только видимость. И только до последней части. Там они проникают друг в друга, образуя единую картину мира. Автор так и не раскрывает, какой из миров более реален. Оставляет читателю почву для рассуждений и додумок. Но все же Бэнкс делает некий намек на победу нашего реального. Что совершенным образом радует.
Что еще действительно примечательного есть в этой книге? Лучше говорить о том, чего в ней нет. А нет в ней отрицательных героев. Вот так, не играя на контрастах добро-зло, автор смог создать очень замечательную книгу. Есть, конечно, намек на одного отрицательного героя. Но он еще в самой первой главе вызывает явную симпатию!
Хотелось бы сказать о середине книги. Это переломный момент. Его просто необходимо перетерпеть и не бросать, не смотря ни на что. И пусть она вам наскучит или откровенно надоест. Но ее просто необходимо продолжать читать. Конец перевернет все представления о книге, которые могут сложиться в процессе чтения.
Над романом можно долго рассуждать фразами из разряда: «А вот тут автор хотел сказать, что…», «Ну а тут он явно намекает на…» или «Да нет», «Нет, ну». Единственное о чем можно сказать с уверенностью, что Иэн Бэнкс встает на одну полку к моим любимым авторам. Потому как ради подобных концовок стоит читать этот местами немного бред.
30 мая 2011 г.
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Википедия.
Изящная, тщательно выстроенная и хорошо сконструированная книга-загадка! Книга – сюрприз в самом благоприятном смысле этого слова. Три на первый взгляд совершенно несвязанных и, казалось, происходящих в абсолютно разных вселенных истории неожиданно и вдруг сплетаются воедино, и ответ на загадку оказывается прост и понятен. Поневоле начинаешь верить, что в нашей жизни не бывает не то что лишних людей, в ней не бывает даже лишнего прохожего, случайного взгляда и ненужного слова.
Вселенные Бэнкса сложены в единую и неделимую систему, четкий механизм, эдакую конструкцию из шестереночек сродни часовому механизму, где каждое движение влечет за собой очередное событие.
P.S. А вы не задумывались, что наша жизнь ведь и в самом деле похожа на игру в пустое домино, где каждому участнику выдается на руки комбинация косточек, только вот отметок на них нет?
11 февраля 2011 г.
Три сюжетные линии, три разных "скелета в шкафу", как аллегории живописи и ваяния средневековья.
И это не смотря на то, что два сюжета мирно проистекают в современном среднестатистическом городе, третий же - жуткий, чудовищный , именно макабрический , вне времени,вне пространства, в Задверьи Зазеркалья, где и живые существа так эфемерны и надматериальны, что липкий страх по-паучьи бегает между лопатками читателя.
Чёрные дыры стеклянных колпаков, источающие голоса и запахи, кружащие голову, содержащие в себе сферические источники света, такие загадочные и таинственные, такие манящие.
Как это можно понять и увязать всё вместе- простых влюбленных обывателей, сумасшедшего чудика и витающий Замок из Надматериальности?
Все стеклянные осколки укладываются в неповторимый мистический узор в конце книги, но тайна так и остается до конца неразгаданной.
10 из 10
22 ноября 2009 г.
Каждый ум - это отдельная вселенная.
Так и не понял почему меня отговаривали от прочтения этой книги. Книга абсолютна самобытна, талантлива и не смотря на кажущуюся простоту - чрезвычайно глубока. Скажу больше - эту книгу (я в этом просто уверен) можно перечитывать время от времени и открывать для себя упущенные ранее слои. Если вам нравится картина Сальвадора Дали с оплывающими часами, если вам по душе миры Кафки, если вы любите историю-мозаику, где всё понятно становится только в финале - то это Ваша книга.
Книга состоит из трёх историй, развивающихся параллельно и, как я сказал, переплетающихся воедино только в конце романа. Первая история - это история парня, которого друг-гей знакомит на вечеринке с девушкой в разводе. Хорошая современная проза, лишённая всячеческого мистицизма, но не обделённая тайной (ага, привет "Осиной фабрике") и своей юношеской драмы. Вторая - это история городского сумасшедшего. Который ходит по улицам в каске строителя, ибо та (по его уверению) спасает его от Невидимых Мучителей с их Невидимыми Смертоносными Лучами-Лазерами. Третья (которая просто привела меня в дичайший восторг) - это история двух пожилых людей, оказавшихся вне времени и (можно сказать) пространства в некоем Замке, где из дня в день (хотя дня и ночи там и не существуют) вынуждены играть в игры, призом в которых является возможность предположить отгадку на некую Загадку. В этой части Бэнкс мне сильно напомнил другого Великого Фантазёра - Нила Геймана (особенно его "Зеркальную маску").
Хочу сразу предупредить, что роман напичкан аллюзиями. Если бы не подстрочник, я бы очень многое упустил и не понял некоторых сцен и игры слов (как было, например, у меня с "Волхвом" Фаулза). Так что будете читать - подсказчиком не брезгуете. В издании, которое приведено в качестве иллюстрации к этому посту - подстрочник очень хорош, хотя наверняка и он не полон.
Таким образом, в моём личном Бэнкс-параде на сегодняшний момент ккниги расположились в таком порядке:
1. Осиная фабрика
2. Шаги по стеклу
3. Мост
4. Умм, или Исида среди неспасённых
Кстати, бэнксовский "Мост" очень похож на этот роман. Построением, скорее всего. И в нём есть немного от "Осиной фабрики", но без изуверств и в этом издании даже без мата :-))
Резюме: одна из лучших книг, прочитанных мною в этом году.
6 ноября 21:22
Ох, какая книга!.. Столько отсылок, аллюзий, намеков... Признаться, я оказалась к ней совершенно неготова. Она захватила меня врасплох, обезоружила, прижала к стенке, и мне не оставалась ничего другого, как сдаться на ее милость и погрузиться в три совершенно разных мира.
Молодость, зрелость, старость.
Реальность, пароноидальный бред, мистика.
Едва заметное соприкосновение сюжетов.
И финалы. Совершенно неожиданные финалы.
Чувствуется, что слоев в этой книге куда больше, чем кажется на первый взгляд. И не каждому дано научиться ходить по стеклу с первого раза. Придется перечитывать. И, возможно, не раз.
16 августа 2008 г.
Книга захватывает с самых первых слов. Автор нам рассказыват параллельно три абсолютно разных истории, которые, на первый взгляд, абсолютно не связаны. На самом деле в конце станет ясно, что связь все же есть.
Из этих трех сюжетных линий мне больше всего понравилась история Квисса и Аджайи (кажется, так их звали), которые отбывали свое необычное наказание в Замке Дверей. Было интересно узнать ответ на мучившую их загадку: "Что будет, если на пути несокрушимой силы поставить несдвигаемый предмет?" Если собираетесь прочитать эту книгу, можете начинать думать над ответом :) Я, кстати, так и не отгадала, хотя ответ оказался простой.
Еще две сюжетных линии - это история любви с неожиданно жестоким финалом и несколько дней из жизни параноика.
Отдельных слов заслуживают примечания к книге. Оказывается, Иэн Бэнкс использовал много аллюзий, ну очень много. Только вот распознать их очень сложно. Терапевтические войны, немой официант, парикмахер, который "должен был брить в замке всех, кто сам себя не бреет", бутон розы... Как выяснилось, все это (и много чего еще) имеет скрытый смысл, который мне открылся только в примечаниях.
Итог: любовь, загадки, паранойя, неожиданное переплетение историй и оригинальная концовка - такое сочетание не могло мне не понравиться :)
28 января 18:50
Я неприятно поражена.
Начнем по порядку. Я как-то интуитивно чувствовала, что мне понравятся его произведения. И не ошиблась. Я влюбилась в Бэнкса с первых строчек этой книги. Я не могла оторваться от неё, я ходила с этой книгой в руках даже просто передвигаясь по квартире, я пыталась разгадать загадки, восхищалась, переживала, - я просто утонула в ней.
И вот... Перелистнув последнюю страницу...Я почувствовала странное ощущение. У меня такого, пожалуй, не было никогда.
Вот бывает нравится книга, бывает нет, ты можешь выделить и объяснить сильные и слабые стороны. Можешь сказать, что книга оставила след, или мысли, или просто пустая книжка.
А здесь не так.
Мне показалось, что меня обманули. Понимаете? Что меня заманили пряником в какое-то непонятное,неприятное и пустое место, и, хихикнув, бросили там. А я такая вся восторженная бежала за пряником, а потом он исчез. И вообще ВСЁ исчезло.
Почему-то стало обидно и досадно. Каким-то дураком себя почувствовала. Да и пряника уже перед носом нет.
Возможно, этой книге стоило бы быть бесконечной. Или стоило бы как-то по-другому закончиться. Или Бэнкс просто посмеялся. Я не знаю, я не разобралась.
Я буду ещё читать, наверное. И эту книжку, и другие.
И это будет безответная и нездоровая любовь.
8 июня 2010 г.
Три мира. Таких далеких, не похожих друг на друга. И на столько взаимосвязанных.
Восхитителен! Безупречен! Такие книги не часто встречаются. Все продумано, все так искусно закручено, что дочитав до конца, возвращаешься в начало.
Здесь много оставлено на додумку читателю, столько деталей, мелочей, главное их увидеть и почувствовать. Именно в них порой и скрывается желаемый ответ.
Мне безумно понравился абзац, так реалистично описывающий всю жестокость и грязь, которая находится рядом с нами:
Боль внутри вспыхнула снова, острая и неистовая, как ржавый клинок.
Она начала стремительно расти, словно коварная раковая опухоль; сперва отвращение, потом аллергия на всю окружающую мерзость, на эту грязную, растерзанную обыденность, на зловещее кишение бытия: ложь и страдание, узаконенное убийство, право воровать, геноцид и ненависть, немыслимые человеческие жестокости, убогие радости обездоленных и нищих телом и духом, мерзопакость городов и поселений, испепеляющий фанатизм убеждений и верований, индустрия мучений и экономика алчности под благочинной маской порядочности, все пустые, крикливые, лживые слова для оправдания и объяснения невыразимой скорби и бессилия перед нашей собственной беспощадностью и тупостью; это захлестывало со всех сторон, как гнет всей атмосферы, не уравновешенной внутренним давлением, сжимало и сплющивало – и распирало изнутри тошнотворным бременем банальных, непомерных откровений.
Просто дух захватывает.
Всем настоятельно рекомендую прочитать.
Я была поражена этой книгой, ее сюжетом, концовкой - всем!
С Улыбкой, Иришка)