Планета людей. Ночной полет. Южный почтовый. Военный летчик. Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери
ISBN: 5-699-11235-9
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо
классическая литература французская литература экзюпери франция философия зарубежная литература жизнь художественная литература приключения любимое
Описание
В томе представлены наиболее известные произведения классика французской литературы XX века Антуана де Сент-Экзюпери.
Содержание
Военный летчик
(переводчик: Анна Тетеревникова) Роман c. 349-496
Маленький принц
(переводчик: Нора Галь) c. 497-573
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
5 декабря 2009 г.
«Планета людей» - это тот же «Маленький принц». Только вместо грустной философской сказки нас ждет реальная жизнь.
Тоже вынужденная посадка в пустыне. Только нет мальчика с просьбой нарисовать барашка. Вместо этого - палящее солнце днем и пронизывающий ветер ночью, становящаяся все нестерпимее жажда, тешущие надеждой миражи и обязанность выжить, потому что ты в ответе за тех, кто сейчас ждет тебя.
Потому что «быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе». Поэтому выжил его друг Гийоме, потерпевший крушение в заснеженных Андах. Он вспомнил о своей жене. Он знал, что страховой полис должен был уберечь ее от нищеты. Но для этого должно быть найдено его тело: «Я подумал - если встану, может, и доберусь до него (утеса). Прижмусь покрепче к камню, тогда летом тело найдут»…
«Планета людей» - это книга о настоящих людях и настоящей жизни. О мире, полном чудес. О борьбе с препятствиями. О космическом одиночестве в бескрайней пустыне под бездонным звездным небом. И об истинном братстве, которое рождается в испытаниях.
Это книга о тоске по Настоящему, «когда жаждешь чего-то, сам не знаешь чего...». «Я хочу настоящей жизни. А в городах люди о ней забыли… Самолет помогает вырваться из города, от счетоводов и письмоводителей, и вновь обрести ту истину, которой живет крестьянин. Возвращаешься к человеческому труду и к человеческим заботам. Сходишься лицом к лицу с ветром, со звездами и ночью, с песками и морем».
Сейчас обывательщины еще больше, чем тогда, «когда летал Экзюпери». Мы погрязли в своих сверхважных делах, под завалами бумаг, в автомобильных пробках…Но так хочется, чтобы все было ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Хочется вгрызаться в жизнь.
Оторвавшись от книги, заглянула в ЖЖ одного знакомого, путешественника-автостопщика. На этот раз – Африка. Удачное дополнение к чтению Экзюпери получилось. Уважаю. За смелость и умение быть свободным, что сейчас стало редким:)
И в конце. Про людей: «Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт...».
12 октября 2009 г.
21 сентября я прочитала "Планету людей". Почему я упомянула, что именно 21? Просто дата оказалась не просто очередным днем. И тот факт, что я именно в этот день успела дочитать книгу сильно повлиял на мое настроение.
Потому что, когда ты читаешь про то ,как люди умирают в пустыне от жажды, зная, что их никто не спасет, понимаешь, что любые неприятности твоей жизни - это полная фигня!
Ну и плюс... люди, которых описывал Экзюпери, были особенные. Смелые и цельные. Чего так не хватает в нашей якобы реальной жизни.
"Планета людей" - это далеко не приключенческий роман. Это отдельные истории из жизни летчиков. Размышления автора. Нет единой сюжетной линии, нет конфликта, нет кульминации. Точнее в каждой отдельной истории она своя. Но так приятно читать. Как будто заглядываешь в чужую очень интересную жизнь, как будто видишь кусочек чего-то дневника, как будто проникаешь в самый лучший уголок сознания другого человека. И проникая в него, ты сам заражаешься всем лучшим, что там есть.
Я всегда испытывала слабость к самолетам. Да и вообще ко всему неизведанному, интересному и от чего веет приключениями. Наверное, я все еще ребенок где-то глубоко внутри. Или просто мне не хватает адреналина в жизни. К сожалению, в основном в ней цирк.
Экзюпери как обычно гениален. И всю его книгу просто хочется растащить на цитаты! И я бы выложила тут их, но... переписывать же чужую книгу нецелесообразно, правда? Лучше пусть каждый сам прочтет. Мне были близки почти все мысли автора. И, даже если я не всегда с ним была согласна по форме, по сути он асболютно прав!
"Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт".
И еще одна, мне очень понравилась. Про девушек.
"Но настает день - и в юной девушке просыпается женщина. <...> И тогда появляется какой-нибудь болван. <...> Отдают ему свое сердце - дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство".
На самом деле я могла бы еще долго говорить и приводить цитаты о жизни, дружбе, силе, и т.д. Но лучше не буду. Лучше однажды еще раз ее перечитаю, как и "Маленького принца". И, может быть, это даже будет в следующий раз на французском!
P.S. Совсем забыла написать. Главное, что меня поразило в книге и поражает в Экзюпери. Человек летал в тяжелейших условиях, видел смерть друзей, воевал, видел ужасы войны. При этом от его произведений веет свежестью, верой и красотой. Жизнь в нем не убила мечтателя и человека, который может и видеть и описывать Мир, Любовь, Человека, Дружбу. Это ведь так ценно. А то последнее время опыт оценивается количеством мерзостей, которые человек может поведать миру о мире.
21 января 2011 г.
"Истина - не то, что доказуемо, истина - это простота"
Как правильно походят выше приведённые слова к произведению "Планета" людей". Автор такими простыми и незамысловатыми фразами говорит с читателем о вечных ценностях: дружбе, любви, мечтах....и людях, которые умеют наслаждаться жизнью.
Книга отличная, наводит на море размышлений и просто доставляет приятные минуты. Главное ни в коем случае не торопиться и позволить себе окунуться в новый мир, посмотреть на нашу с Вами Планету с другой стороны - сверху, и в тоже время охватить самое важное.
Экзюпери не предлагает читателю ни захватывающих и динамичных сюжетов, ни подвигов, ни славы. Он предлагает читателю целую планету, населённую людьми. Где даже в самой глухой пустыне ты не одинок. Потому что в дальних уголках планеты, оторванный от того, что принято называть цивилизацией, ты остаёшься нужным тем, кто тебя ждёт...
А ведь каждого из нас где-то ждут. На этой удивительной планете людей...
P.S.
Мир полон чудес.
27 ноября 2009 г.
Эта книга для меня гораздо более любимая, чем маленький принц. Не знаю почему, но так получилось. Запомнилась ночными полетами на маленьком самолетике, дальними путешествиями, аварийными посадками в далеких пустынях, метеоритами на диком плато, и даже просто утро в маленьком кафе - булочки и горячий кофе... Просто планета людей, волшебный и прекрасный мир мечты.
15 января 2011 г.
как и все мы, с творчеством Экзюпери уже был знаком - еще со школьной скамьи сохранилась светлая память о "Маленьком принце". помню нежный трепет, приятное волнение, с которым брал в руки книгу, крутил, вертел и никак не решался наконец начать читать. а воображение уже рисовало картины бесконечно милые и приятные сердцу. лучше бы я и дальше откладывал этот роковой момент - начало чтения. потому, что разочарование - ужасное чувство. пока читал, в голове вертелся образ Барта Симпсона: наказанный паренек сотню раз исписывает школьную доску словами "я люблю людей", стирает, исписывает снова, стирает, повторяет... писательский образ Экзюпери для меня сложился однозначно (и, кстати, во многом перекликается с образом Ричарда Баха) - хороший человек, добрый, милый, но... никак не писатель. конечно, его книги несут свет веры в человечество, но лично мне скучно смотреть на тусклую немигающую лампочку. извольте. лучше полюбуюсь до слез прекрасными переливами заката
7 декабря 2009 г.
Настоящий гимн жизни! Абсолютно невероятная по своему проникновению книга, затрагивает самые духовно высокие аспекты ЧЕЛОВЕКА.
Нам еще предстоит понять себя и Вселенную
Многие попадали в такие же ситуации, как и автор в те, которые описал в книге. Но кто из них смог вынести такие наблюдения и такие мысли из этого?
Книга пронизана "крылатыми выражениями" или фразами, которые можно отнести к любимым цитатам. Но цитировать их - то же самое, что петь, например, "Памяти Карузо", не имея голоса и подготовки. Надо читать эту книгу. Хотя бы просто для того, что бы вспомнить о таких понятиях как ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, СВОБОДА ЧЕЛОВЕКА, ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ...
Едиственное, почему я не люблю читать Сент-Экс - потому что каждый раз возникает необходимость перечитать книгу. Но именно поэтому его и люблю и поэтому читаю.
Кстати, мне кажется, что для того, чтоб лучше понять "Маленького принца", сначала надо прочитать "Планету людей". Жаль, что я сперва Принца прочитал...
31 октября 2008 г.
Экзюпери все-таки скорее крутой, чем талантливый. У него очень хорошая и интересная жизнь, правильные мысли, истории, в которые хочешь не хочешь втягиваешься. Но тонкости и стиля не хватает, да и его идеализм время от времени скатывается то в наивность, то в банальность.
21 сентября 2010 г.
прочитано в рамках флэшмоба-2010 по рекомендации december_boy
эту небольшую по объему книгу я читала чуть ли не два месяца. хотя у де Сент-Экзюпери не такой уж сложный язык (по крайней мере, в переводе), повествование от первого лица и достаточно линейный сюжет.
проблема же заключается в том, что мне было очень сложно понять писателя. точнее, принять его точку зрения, что обычно происходит со мной во время чтения любой книги - на время немного становишься самим писателем, смотришь его глазами.
Экзюпери на протяжении всей книги последовательно и ярко транслирует свою любовь и веру в человечество. в частности, в современную цивилизацию, благое влияние технократического прогресса. он писал это в 1938 году, а я сейчас, через 72 года во все это не верю.
но я получила огромное удовольствие от описаний пустыни и полетов.
14 января 2010 г.
Шедевр. Хотя довольно трудно назвать эту книгу шедевром,так как просто невозможно из книг Экзюпери выделять лучшие - они все прекрасны. Эта же поведает нам о людях. Да, просто о людях, разных и в то же время одинаковых, похожих и непохожих. Их мечты и их реальность, жизнь и выживание... Всё это можно найти в данной книге. Героизм Мермоза, открывающего всё новые и новые почтовые маршруты, тяга к жизни Гийоме, разбившегося в Андах в метель, но продолжавшего идти, освобождение Барка из рабства и то, как он распорядился деньгами... В конце-концов, история самого Экзюпери и его механика Прево, которые потерпели крушение в сердце пустыни. "Да разве я о себе?" Это надо читать, чтобы увидеть мир людей глазами автора, увидеть её с высоты птичьего полёта, эту Планету Людей.
11 ноября 2009 г.
Поскольку ты знаешь – тебя примет море, пригладив солёной ладонью своей.
Вы все одинаково к небу готовы, рождённые мёртвыми, чтобы летать,
Отправится в штопор твой южный почтовый,
а дальше придёт пустота.
Надежда вернуться обычно нелепа: надеяться – можно, вернуться – нельзя,
Поскольку ты знаешь: тебя примет небо и спустятся звёзды проситься в друзья.
Но ты поднимаешься снова и снова и смотришь на город, прищурив глаза, –
Отправится в тучи твой южный почтовый,
а после наступит гроза.
Планета людей – это просто планета, внезапно ушедшая из-под шасси,
Но ты ей прощаешь – тебя примет лето, сверкающим пальцем другим пригрозив.
Они возвратятся к соломенным вдовам, их жёнами снова с любовью назвав,
Отправится в вечность твой южный почтовый,
а всё остальное – слова.
И больше тут нечего сказать, друзья мои.
Вы можете купить книгу «Планета людей. Ночной полет. Южный почтовый. Военный летчик. Маленький принц» за 361 руб.
read.ru