Спящая

ISBN: 5-94278-861-8
Год издания: 2005
Издательство: Амфора

Описание

Банана Есимото обладает тонкой магической способностью оживлять своих молодых героев. В этой книге она разворачивает перед нами истории трех женщин, погруженных в духовный сон.

Содержание
Ночь и ночные путешественники Рассказ c. 5-89
Любовная песня Рассказ c. 90-138
Спящая Рассказ c. 139-238

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд 4261 читатель 195 рецензий 935 цитат рейтинг 4.5 из 5
Харуки Мураками - Край обетованный
Харуки Мураками 103 читателя 9 рецензий 20 цитат рейтинг 4 из 5
Стивен Кинг - Кэрри
Стивен Кинг 829 читателей 45 рецензий 49 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Банана Есимото - Спящая
Heyday написала рецензию на книгу

20 октября 01:32

Не смотря на то, что книга очень легко и мягко написана, читала ее довольно долго. Выходить из нее не хотелось, но возвращаться и подавно. Трудно это объяснить. Проза на столько нежная, теплая, прозрачная и убаюкивающая, что только закрыв книгу понимаешь, что на самом деле она о боли. Боль эта навсегда останется с каждой из трех героинь ее рассказов. В ней нет истерик, рыданий, взрывающих всю твою сущность и, как мне кажется, нет осознания потери. Есть защита, крепкая душевная защита человека. Думаю, это помощь свыше, чтобы не сойти с ума. Она всегда рядом.
Я полюбила этого автора. И не смотря на то, что она, как я поняла, часто пишет о переживаниях от внезапных потерь близких (о том, о чем мне до ужаса страшно читать, т.к. проношу подобное сквозь себя), пожалуй, не смогу от нее отказаться.
Mukuro , сестренка, спасибо за книгу.

Банана Есимото - Спящая
Mi_Iwaike написала рецензию на книгу

3 декабря 18:24

7a60c793e5ea.png

Новый японский автор, новый японский автор, которого я ещё не читала! - примерно такие мысли были у меня, когда я узнала о существовании Бананы Ёсимото. Ни в книжных магазинах, ни в библиотеках я не встречала её произведений, но как только у меня появилась электронная книга - я сразу начала читать Банану.
Первое впечатление: сразу понятно, что автор женщина. Написано более открыто, искренне, чувственно, в общем по-женскому.
Перед нами три невероятные истории. В чём их особенность? В живости сюжета и его необычных поворотах? Нет конечно. Сюжеты размытые, словно отрывки из каких-то полных сюжетов. В красоте и витиеватости слога? Тоже нет. Слог прост и ясен. Тогда в чём? В атмосфере! В нереальной атмосфере, которая обволакивает как мягкое одеяло. Погружаешься в истории, словно погружаешься в сон, засыпаешь. И воспринимается всё словно спросонья.
Три невероятных истории, которые так похожи друг на друга, в которых всё закручивается вокруг сна и смерти кого-то близкого. Персонажи постепенно впадают в анабиоз, а нам, читателям, только сильнее хочется жить и бодрствовать.

Банана Есимото - Спящая
Sandy_Reid написала рецензию на книгу

3 марта 2011 г.

Я так давно хотела прочитать эту книгу, что на момент, когда книга была в моих руках, уже забыла почему хотела и о чем она.

Теперь я книгу прочитала, и мне все равно сложно сказать о чем она. Три рассказа, банально, но о сне: моральном, психологическом, эмоциональном и даже физическом. Три девушки, перенесшие потери близких людей. Три истории, переплетенные с воспоминаниями. Три настолько реалистичных рассказа с нотками мистики, что чувствуешь дуновение ветра и кажется, что после чтения ты немного выспался. Рассказы не имеют ясного финала, как впрочем и конкретного захватывающего сюжета. Просто маленькая жизнь, кусочек истории, которая покоряет атмосферой и искренностью.

Банана Есимото - Спящая
Mocart написала рецензию на книгу

17 января 12:19

Флешмоб 2012. Рекомендация от kakao

Японская современная проза отличается бесконечным спокойствием и чувственностью. Гармония, красота и сумасшествие тесно переплетаются между собой и не отделимы друг от друга. Меня же книги японских авторов часто погружают в состояние не то что бы транса, но в состояние, похожее на то, когда мы находимся между реальностью и сном – иррациональное и меланхолично отрешенное. Почему-то я любые проявления мистики я начинаю принимать как нечто совершенно нормальное.

В «Спящей» Есимото мистика присутствует, конечно же, иначе Есимото не была бы японкой. Заслуга Есимото в том, насколько точно она описала современного городского человека, выделила два страха, которые нас преследуют и которые взращиваются нашей культурой. Это страх перед смертью и страх перед одиночеством. Люди, жившие в доиндустриальную эпоху, иначе относились к этим явлениям. Человек, окруженный общиной, большой семьей, верующий, не был одинок никогда. Смерть воспринималась как естественное завершение жизненного цикла, ее не боялись, умирающих не изолировали. Человек зачастую чувствовал, что умирает, и с достоинством и спокойствием готовился к своему уходу. В современном мире все перевернулось с ног на голову, сам мир стал более сложным, перенасыщенным различной информацией и различными культурами, не оставив обычному человеку того, в чем он так нуждается, - веры (идеологии) и четких правил, по которым можно жить. Все подвергается сомнению, и человек, как зверь, мечется от одного к другому, не в силах сделать выбор. В конце концов, хваленая свобода нужна далеко не всем, только единицам.

Героини «Спящей» одиноки, они потеряли близких, им трудно справится с жестокой реальностью. Они находят выход в том, что замыкаются каждая в своем коконе – во сне, игнорируя людей, проблемы, чувства. Есимото удалось написать книгу о несчастье, но не надрывном, ломающим и жестоком, а о будничном, становящимся частью нашей жизни, живущем в нас до тех пор, пока мы в нем не растворимся или не найдем ему выход.

Банана Есимото - Спящая
sherrybrandy написала рецензию на книгу

11 ноября 2009 г.

Помните, как в "Синей птице" Метерлинка Ночь говорит, что Смерть - сестра Сна? В трех рассказах, из которых состоит роман "Спящая", они становятся не просто родственниками, а скорее даже сиамскими близнецами. Граница между явью и сном размывается настолько, что отличить первое от второго практически невозможно.

Именно поэтому, читая этот роман, так просто поверить в то, что умершие близкие способны приходить к нам, когда это нужно.
Банана Есимото - Спящая
morning-coffee написала рецензию на книгу

3 мая 2011 г.

Я спала. Всю книгу. Пока я ее читала, я действительно будто пребывала во сне. Это был медленный, вялый, лишенный эмоций и лихого сюжета сон. Апатичный и бесконечно усталый. И поэтому книга меня не впечатлила как-то по-особенному. Потому что я не люблю спать. Я всегда боюсь застыть в моральном, физическом или духовном сне, жить от ночи к ночи, ото сна ко сну, не чувствовать ничего, кроме всепоглощающей сонливости. Но зато теперь, прочитав эту книгу, мои опасение и бессвязный страх сформировались во что-то более четкое. Я постараюсь никогда в своей жизни не попадать в такое состояние, в которых побывали, каждая по-разному, а чем-то одинаково, героини этой книги.

Банана Есимото - Спящая
Bosaia написала рецензию на книгу

14 июля 2009 г.

Книга состоит из трех небольших повестей. Первые из них - "Ночь и ночные путешествия" и "Любовная песня" - произвели на меня довольно ровное впечатление: ну, занятно. Не более того. А вот перекликающаяся с названием сборника повесть "Спящая" - вещь сильная. Это история про девушку, которая, извините, спит. Постоянно, так как никто не в силах помешать ее сну. Она одинока: лучшая подруга погибла, любимый человек несколько женат, где родственники не понятно. У "спящей" нет ни работы (зато есть полное материальное обеспечение - это так, к слову), ни любимого занятия. Что остается делать человеку? Только спать. Сон без сновидений - это бегство от реальности в небытие. Это радость отсутствия. Вот только ли можно выйти из такого состояния? И нужно ли это делать?
В жизни любого человека есть моменты, когда он хочет сбежать от реальности. Сон в этом плане идеален. Когда меня что-то серьезно расстраивает или что-то никак не получается - я иду спать. Бывали даже дни, которые я почти полностью "просыпала" (было их, стоит отметить ради справедливости, немного). После прочтения повести Ёсимото мне стало жалко этих дней. Я даже стала несколько бояться сна - он подменяет собой жизнь. А жизнь стоит, чтобы её проживали, а не "просыпали".

Банана Есимото - Спящая
YNordica написала рецензию на книгу

28 октября 11:31

Бывает прочитаешь книгу и становится обидно, что она закончилась, начинаешь теряться и не знаешь, что делать дальше (черт возьми, как жить?!). Такое у меня бывает часто.
Но после этой книги как будто просто выдохнула, и дочитав, закрыла книгу. Это был не дурной сон, нет...скорее серый, нейтральный и немного поучительный.

Банана Есимото - Спящая
RinaOva написала рецензию на книгу

8 сентября 2010 г.

Книги Бананы вряд ли обрадуют вас интригующим, безумно интересным сюжетом, но вы можете проникнуться незабываемой атмосферой ее книг. Слегка мистический сюжет, по-японски наивный, с налетом грусти мало кого оставит равнодушным. Книги читаются легко и приятно, погружая вас в атмосферу ностальгической грусти.
Чтение больше осеннее, вечернее.

Банана Есимото - Спящая
anna_angerona написала рецензию на книгу

26 января 00:49

Сон как укрытие от атакующего извне хаоса реальности.
Сон как изнанка хаоса реальности.
Сон как искупление.
Сон как преступление против безжалостного в своей неотвратимости потаённого "я".
Сон как наказание за боязнь признаться себе в неспособности довольствоваться малым и мечте о большем.
Здесь множество слагаемых-граней, а сумма их загранна, запредельна.
Страстно реалистичный субъективизм Мураками + бесстрастно сюрреалистическая отстранённость "Безутешных" Исигуро.
*********************************************************
Спасибо kakao за совет в рамках Флэшмоба-2012!

Все рецензии читателей...
Купить "Банана Есимото - Спящая" на Read.ru