Убик. Скользя во тьме
ISBN: 5-483-00095-1, 0679-73665-4, 0-679-73664-6
Год издания: 2005
Издательство: Ред Фиш, Амфора
Серия: Миры Филипа Дика
фантастика киберпанк психоделика изменчивая реальность я жив это вы умерли ф.дик полтергейст будущее выживание наркотический бред
Описание
В эту книгу вошли два романа, ставшие своеобразными вехами в творчестве Филипа К. Дика. "Убик" написан в конце 1960-х годов как яркая метафора социального устройства, при котором мертвые иногда продолжают оставаться более влиятельными, чем живые. "Скользя во тьме", опубликованный во второй половине 1970-х, - блистательная сатира на общество, которое на словах осуждает наркотики, а на деле прямо толкает людей на иглу.
Содержание
Убик
(переводчик: Андрей Лазарчук) Роман стр. 5-228
Скользя во тьме
(переводчик: Михаил Кондратьев) Роман стр. 229-574
Критика
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 апреля 2011 г.
Да, есть определенное сходство с "Футурологическим конгрессом" Лема. Хотя Лем пишет не то чтобы лучше, а как-то тщательнее, что ли, более гладко. У Дика все большими штрихами, как на эскизе, он не останавливается, чтобы что-то объяснить, разжевать читателю, догадывайся сам. Дик более загадочный, сплошной вопросительный знак...

Спойлер.
В далеком будущем 1992 году :)) прогресс так далеко шагнул вперед, что после смерти людей помещают в холодильные камеры, мортуарии, где они в течение длительного времени могут находиться в состоянии "полужизни", иногда общаясь с живущими. У некоторых людей в будущем развились псионические (парапсихологические) способности. Одни "пси" умеют предвидеть будущее, другие владеют телепатией, могут передвигать предметы и тд. Как всегда у людей, таланты эти коммерсализированы и используются для корыстных целей. Потому существуют и специалисты, анти-пси :)) которые могут нейтрализовать паранормальные способности. В нью-йоркском бюро анти-пси Агентства Глена Райнсайтера работает Джо Чип - "лучший в нашей фирме специалист по тестам электрического типа."
Коварные пси заманили на Луну в ловушку лучших сотрудников Агентства. Произошел взрыв. Как считает Джо, Глен погиб, а Джо и остальные выжили. Они возвращаются на Землю, но уже в пути начинают происходить странные вещи - сигареты рассыпаются в труху, кофе с плесенью, телефонные справочники устарели. Вся команда проваливается во времени аж до 1939 года. Кроме того они получают странные послания от умершего Глена - монеты и банкноты с его профилем, записки, надписи, рекламу по ТВ.
ВЫ УБИТЫ, Я ЖИВОЙ
Один за другим члены команды начинают умирать ... от старости. Глен подсказывает им, что они должны найти спасительное средство - пульверизатор "Убик", которые поможет им остановить ход времени.
Нет, не хочу рассказывать весь сюжет :)
Совершенно не представляю, откуда Дик брал все эти сумасшедшие идеи - говорящие двери, требующие по 5 центов за открывание, общение с мертвыми в мортуариях, кастомизированные новости в газетных автоматах, и тд. Невероятные яркие незабываемые образы - мерцающие сквозь время дома, лифты, стремительно стареющие холодильники :)) Умирание как вечный холод. Пожиратели умерших.
И какая великолепная концовка! Открытый финал оставляет одураченного читателя с разинутым ртом и вопросом в затуманенных глазах - так кто же все-таки умер?!!
18 июля 2011 г.
Мозг в колбе —мысленный эксперимент, иллюстрирующий зависимость человека в понимании действительности от его субъективных ощущений.
Суть эксперимента в том, что некий любопытный учёный может извлечь мозг некоего подопытного человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором, и подключить нейроны к компьютеру, генерирующему электрические импульсы, идентичные тем, которые получал бы мозг, находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы, посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по-прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его реальным.
Так как мозг в колбе производит и получает точно такие же импульсы, как он делал бы это находясь в черепе, и так как эти импульсы являются для мозга единственной возможностью взаимодействовать с окружающей реальностью, то с точки зрения мозга нет возможности гарантированно утверждать, находится ли он в черепе или в колбе. В первом случае вера человека (обладателя мозга) в объективность своих ощущений (например, что человек гуляет по улице, или ест мороженое) — будет истиной, а во втором — ложной. И так как невозможно знать, не находится ли мозг в колбе, следовательно, может быть, что большинство верований в объективную реальность — ложны.
Читая я не ожидал, что этот роман произведёт на меня такое впечатление. После него, мне месяц не хотелось ничего читать, были тишина и покой в голове. Для меня это ценно.
У Амброза Бирса в рассказе «Случай на мосту через Совиный ручей» написанном ранее лет на пятьдесят – таже тема))
22 октября 2007 г.
Ну "убик" это ЧТО-ТО. Ее нужно прочитать всем. Шикарная книга.