Первая попытка

ISBN: 5-17-029407-7, 5-9660-1241-5
Год издания: 2005
Издательство: АСТ, Люкс

Описание

Виктория Токарева. Писательница, чье имя стало для нескольких поколений читателей своеобразным символом современной "городской прозы". Писательница, герои которой - наши современники. В их судьбах и поступках мы всегда можем угадать -

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Элис Сиболд - Почти луна
Элис Сиболд 50 читателей 11 рецензий рейтинг 2.5 из 5
Стефани Майер - Рассвет
Стефани Майер 1731 читатель 70 рецензий 77 цитат рейтинг 4 из 5
Элис Хоффман - Практическая магия
Элис Хоффман 118 читателей 26 рецензий 46 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Виктория Токарева - Первая попытка
oola написала рецензию на книгу
Виктория ТокареваПервая попытка

рейтинг 3 из 5

14 июня 2009 г.

Когда-то я просто зачитывалась Викторией Токаревой. Читала все подряд-подряд-подряд, и мне не надоедало. Не было новых книг - читала прочитанное.
А потом как-то вдруг надоело. К языку привыкла, он уже не радовал, стала придираться к дежурному выражению "он смотрел на нее так, будто забыл на ней свои глаза". Обычность персонажей и обыденность ситуаций даже раздражать стала.
Много лет не перечитывала, даже новое не брала.
А потом случайно попалась "Первая попытка" - и опять зачиталась. Ничего нового, но вот тянет - и все. Наверное, у нее строй языка, который очень подходит для меня. Главное - это передоза избегать.
Не сказать, что сейчас очень все нравится. Просто ностальгия, наверное.)))

Виктория Токарева - Первая попытка
amanda_winamp написала рецензию на книгу
Виктория ТокареваПервая попытка

рейтинг 5 из 5

13 августа 2010 г.

И как всегда, сначала было кино...Очень хорошее, качественное кино. Рука сама потянулась к полке с пятью книжками Токаревой..И чудо..Первая попытка..
Главная героиня - жертва обстоятельств. НЕ получи она удара судьбы, предательство первого мужа, кто знает, какая бы она стала..Но жизнь сложилась именно так.Впоследствии, она совершает такое же предательство, только уже к понимающему и любящему её мужчине. Но жизнь несёт её дальше в потоке страстей, её снова бросают, она снова находит любовь. Вроде бы что человеку надо? Рядом с ней любящий муж, верная и понимающая подруга..Но видимо рана от того первого случая напоминает о себе, это как защитная реакция..Сделать больно именно тем, кто тебя любит..
Молодые возлюбленные оставляют Мару, как зовут главную героиню, хотя только благодаря ей они стали известны и что-то добились в своём творчестве. Потом, в разговоре с подругой, на вопрос - почему, она ей ответит- да тебе просто нравилось самой что с тобой рядом знаменитость, талантливый человек..
Когда Мара узнаёт, что больна, она в горечи задаёт вопрос своему мужу (она вернулась к нему, после того, как осталась совсем одна)- почему, почему именно я...И он отвечает спокойно с грустью в голосе- и ты ещё спрашиваешь почему...
В последнем разговоре с подругой, МАра в сердцах говорит- мне 45, это моя первая попытка жить, у меня всё ещё впререди..
Отдельно хочу сказать о сне, который всё время видит героиня- она маленькая девочка, стоит и плачет. К ней подходит пожилой человек и спрашивает- почему ты плачешь?Девочка отвечает- у меня на кино пять копеек не хватило. Старичок даёт ей пять копеек и говорит- беги, ещё успеешь. Сон повторяется вновь и вновь, и только один раз, старичок не дал ей денег, а просто развернулся и ушёл..
Мара рассказывает об этом сне своему мужу, и так же, как при первой их встрече спрашивает, - почему ты молчишь? А он ей так же отвечает - наверное, тебе надо просто, что бы тебя выслушали..И тогда Мара говорит- слушай меня, Дима, слушай..

Купить "Виктория Токарева - Первая попытка" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Первая попытка» за 169 руб.
read.ru