По ком звонит колокол

Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Белая серия

Описание

Впервые на русском языке выходит полный, без купюр, текст величайшего романа Хемингуэя - "По ком звонит колокол". Эрнест Хемингуэй - знаменитый американский писатель, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий, автор таких книг, как

Интересные факты

История

Сюжет

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Харпер Ли - Убить пересмешника
Харпер Ли 1873 читателя 174 рецензии 263 цитаты рейтинг 5 из 5
Лев Толстой - Война и мир. В 4 томах. Том 1-4
Лев Толстой 1453 читателя 42 рецензии 47 цитат рейтинг 4.5 из 5
Чак Паланик - Бойцовский клуб
Чак Паланик 3645 читателей 197 рецензий 369 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
kira_fcz написала рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

4 марта 2011 г.

Мои детские впечатления от первого знакомства с американским писателем Эрнестом Хемингуэем были напрочь позабыты (теперь мне ясно, по какой причине), но тут удачным образом сложившиеся обстоятельства подтолкнули меня к возобновлению отношений с данным господином.
В красочном описании к его довольно популярному роману "По ком звонит колокол" многообещающе значилось: "Это роман - ода истинной любви, истинному мужеству, это ода Человеку, принявшему на себя ответственность за происходящее в мире и пожертвовавшему собственной жизнью ради спасения других. " Как наивному-то человеку не купиться? Вроде ж известная личность, лауреат Нобелевской премии, куча восторженных отзывов. Возложив изначально такие надежды на сей шедевр, после прочтения я сижу уже второй час с выражением крайнего недоумения на лице. Что мне подсунули?
Отвратительный, нет, даже отвратительнейший язык, утомивший меня уже с первых страниц. За кого принимал Хемингуэй своих читателей, по триста раз через абзац сообщая о том, что необходимо взорвать мост?о сандалиях на верёвочной подошве?о круглый грудях Марии? А чего стоят эти однообразные воспоминания о Кашкине и его "чудном имени"???
Роман, как я поняла из чужих отзывов, имел претензию на серьёзное и эмоциональное произведение о войне. Не увидев войну воочию, я полагаю, вряд ли можно о ней достойно (проникновенно?) писать. Я не поленилась ознакомиться с биографией автора. Тем сильнее мое удивление: как можно написать такой слабый, тусклый роман человеку, самолично наблюдавшему тяжелейшие дни войны? Да 11 строчек «Мужества» Ахматовой гораздо трогательней и ярче, нежели 500 страниц нудных и с первой страницы предсказуемых событий Хемингуэя. С любым произведением Шолохова, равно как и с Бондаревым, Васильевым - так и сравнивать нечего. Но ладно, оставлю это субъективному вкусу каждого.
А теперь перейдём к разбору "истинной любви", которую мне обещали эти лгуны с обратной стороны обложки. Внимание!
"Роберто, мне больно там, я сегодня не смогу быть с тобой так, как хочу."
"Зайчонок, наверно, у тебя там ссадина..."
"Ты женишься на мне?","Нет, если я тебе кое-что расскажу, ты на мне не женишься...", " А может, ты всё-таки сможешь жениться на мне?", (и тому подобные вариации)...
А как вам это:

"-Мария.
-Да.
-Да
-Да.Да.
-Тебе холодно?
-Нет.Натяни мешок на плечи.
-Я не могу говорить
О Мария, Мария, Мария!"

Занавес!
Мексиканские однообразные сериалы 90-х и рядом не стояли с этой дешёвой драмой в лучших традициях примитивизма. Я, так уж и быть, вовсе промолчу, что эта любовь (с позволения сказать) между Джорданом и Марией, возникла из неоткуда, из ничего. Ну, вот знаете, как в третьесортных бульварных романах (выражения используются аналогичные, что у авторов вышеназванных произведеньиц, что у г-на Хемингуэя): он её увидел - в горле ком и потеря речи.
Роберт Джордан (главный герой этой "трагедии", пришедший спасать испанский мир в период Гражданской войны) совместно с Хемингуэем и переводчиком, крайне навязчиво и совершенно не стыдясь, обложили меня со всех сторон розовыми сопельками , я остро чувствовала дискомфорт. И среди этих «розовостей» и «повышенной влажности»,представьте, на его отказ дать ей впервые попробовать виски, она просто и ясно заявляет ему: «Свинья ты всё-таки». Я была уничтожена. Не хватает только какого-нибудь «Хо-хо!» для пущей нелепости данного эпизода, ибо это так же неуместно звучит, как если смиренная овечка, вдруг перестаёт жевать траву и внезапно решит вам голосом гоблина продекламировать препошлейший анекдот.
«Прожить всю жизнь за 4 дня!!!» - восхищённо восклицают поклонники романа, утирая солёные ручьи с бледных от переживаний ланит. «Какую жизнь?» - в недоумении вопрошаю я. 4 дня, наполненных простыми вопросами и односложными ответами в мешке с Марией да постоянными перепалками с Пабло?
К 200-й странице моё раздражение плавно перетекло в панику утопающего, но я проявляла мужество (или упрямство) и с криком: «Караул!!! Спасите!!!», всё карабкалась, гребла к последней странице с надеждой, что может, в концовочке-то г-н Эрнест угостит меня чем-нибудь неожиданным… Но нет! Сюрприз так и не вылез из воображаемой коробки, она оказалась пуста. Ребёнок обманут.

Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
snork написала рецензию на книгу

14 ноября 09:24

Скучно и упрощено. Я не поняла эти тексты:

и что тогда случилось? Да, что случилось? Что случилось? Что случилось? Скажите мне, пожалуйста: что случилось? Да. Именно это и случилось. Как раз это самое и случилось.

И это повторенное несколько раз

пот выступил у него под мышками и струйками сбегает по бокам

Напоминает примитивную каплю пота в аниме и манге, которая изображается, когда "персонаж находится в смущении, смятении или затруднительной ситуации".
Хорошо о двух типах дураков: зимнем и летнем. Возьму на заметку!
Но ни начало, ни середина, ни концовка книги не произвели на меня впечатление.
Не мой писатель.

13 января 2009 г.

Мне душу выворачивают такие книги
Кричать хочется - черт, зачем ты так делаешь, ну можно же исправить, есть же шанс, зачем так
Бедная, бедная Мария. Тебе лучше бы умереть
Целый роман, целая жизнь - четыре дня, какой-то несчастный мост
Проклятая война.

Fandorin78 написал(а) рецензию на книгу

13 февраля 2011 г.

Не могу не согласиться с тем, что Хэмингуэй считается легендой, многие его произведения действительно замечательные, сильные, его фамилия на слуху, и его произведения живут по сей день. Но что касается "По ком звонит колокол" - не могу сказать, что книга вызвала у меня бурю эмоций, да и вообще после прочтения оказала на меня неизгладимое впечатление. После прочтения первых глав становится понятно, что главный герой обречен, да он и сам это осознает, но от этой обреченности герой ближе и симпатичнее не становится. Роман очень, если можно так выразиться, "простой", неяркий и написан скучным языком. Я не говорю, что это творение не достойно читателей, хочу только сказать, что оно не дотягивает до присвоенного ему звания одних из лучших. Мне кажется из-за этой книги слишком много шума, но оно его не оправдывает. В качестве сравнения прочитайте "Обелиск" Быкова.
Книга не оставляет в душе чувства трагичности войны, мое мнение сугубо субъективное, но мне ближе такие авторы, как Быков, Бондарев, Симонов, Гроссман, Васильев, Богомолов, Кондратьев

Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
alinainp написала рецензию на книгу

10 августа 2011 г.

По ком звонит колокол?
Он звонит по тебе.

В моей жизни было всего два литературных произведения, над концовкой которых я ревела. Это одно из них. Ощущения от прочитанного были и остаются настолько сильными, что когда спустя 8 или 9 лет сейчас стала добавлять, сердце сжалось. Но никакой тоски и печали не ощущается, потому что книга не об этих чувствах. Эта книга расширяет рамки сознания, потому что ты погружаешься в такие эмоции, чувства и переживания героев, связанные с ощущением их жизни, любимых людей, любви в целом и смерти на фоне агрессивных реалий войны, опасной повседневности партизанской жизни, о которых ты не знал, не подозревал и которые, возможно никиогда не переживёшь. Остроту не переживёшь, я имею в виду.
Эта книга - пример того, КАК можно писать. Как будто бы осколками фрагменты сюжета впиваются в сознание и потом временами, по каким-то обстоятельствам больно дают знать о себе так, что даже и не поймёшь, какие же мысли, какие темы вдруг заставляют по жизни вспоминать именно эту книгу. Вывод. Это яркий маяк и твёрдый моральный ориентир, только так я могу объяснить тот факт, что в отличие от всякого литературного барахла, она в моём подсознании где-то на самой поверхности всегда.

Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
fenfire написала рецензию на книгу

21 октября 2010 г.

Единственная книга про войну, которая читалась достаточно легко.
Без отвращения к манере написания, без скуки.
Меня в себя влюбила Пилар, вся такая мудрая и сложная. А ее рассказ про изгнание фашистов из родного города, заставил ярко представить эту картину. Перенес на тот стульчик, на котором стояла и она, наблюдая за последними минутами врагов.
Ох, а Мария, такая добрая и честная.
Скорее всего, если бы все сложилось так как Роберт Джордан и его стригунок рисовали себе, лежа в спальном мешке - оно бы не было на столько прекрасным, как эти три дня их жизни.
Все не могло быть по другому.
По другому была бы неправда.
Ведь это война.

14 октября 20:32

C "По ком звонит колокол" мы знакомы еще со школы. К чтению этого романа я приступала раза три, и все три раза меня ненадолго хватало - я искренне считала, что
а) в библиотеке мне достался ужасный перевод еще советских времен
б) я еще не в том возрасте, чтобы понять суть такой классики-классики.
Спустя эдак лет пять-шесть я снова приступила к чтению, и тут уже из принципа досидела до победного. И дело оказалось вовсе не в переводе, не во мне и не в этом грешном мире. Просто само по себе произведение оказалось очень специфичным и в своей простоте стиля повествования очень и очень трудным для чтения. Среди бездны подробностей, диалогов и рассказов оказалось очень сложно выудить и запомнить важные для себя мысли о жизни, смерти, убийстве, войне и месте человека в этом мире.

Как итог - Хемингуэй для меня точно становится автором романов, которые стоит прочесть, потому что это классика, но вот до конца понять и полюбить его как писателя у меня явно не получается. "По ком звонит колокол" - это странная история, в которой, тем не менее, есть множество толковых мыслей и несколько очень и очень сильных персонажей, вот только от них постоянно что-то отвлекает, отчего восприятие заложенной идеи смазывается, а текст становится практически нечитабельным, а жаль, изначальное и финал цепляют за душу.

Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
krotkaja написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

25 октября 2009 г.

Эксперимент экспериментом, примитивизм привитивизмом, но читать это совершенно невозможно. Больше двухсот страниц я не выдержала, знакомство с Хемингуэйем (как пишется эта чертова фамилия в творительном падеже?) считаю завершенным.

Э. Хемингуэй - По ком звонит колокол
kolmeni написал рецензию на книгу
Э. ХемингуэйПо ком звонит колокол

10 декабря 2008 г.

одно из лучших произведений ВООБЩЕ!!! и кстати первое мое из старика Эрни.
как так? без философских изысков, закрученных диалогов, мудреных фраз и размышлений написать о войне и любви…причем написать ВСЁ…он просто знал)))
…..прожить целую жизнь за 3 дня….узнать любовь…считать себя счастливым человеком, осознавая приближающийся конец…

Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
jekashum написала рецензию на книгу

4 июля 2010 г.

Эта книга о том, что для нас сейчас кажется далеким, о чем мы сейчас не задумываемся, а если и думаем, то это вызывает у нас лишь грусть, но, слава богу, не трепет, страх и отчаяние. Читая мысли и о чувствах героев, мы не найдем в себе воспоминания об испытанных когда-то таких же переживаний. Эта книга о войне, о человеческих судьбах. Эта книга - память.

Все рецензии читателей...
Купить "Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол" на Read.ru