Луна и грош. Острие бритвы

ISBN: 5-17-029616-9, 5-9660-1237-7
Год издания: 2005
Издательство: АСТ, Люкс

Описание

"Луна и грош". Одно из лучших произведений Моэма.
Роман, о котором литературные критики спорят уже много десятилетий, однако так и не пришли к единому мнению, можно ли считать историю трагической жизни и смерти английского художника Стрикленда своеобразной "вольной биографией" Поля Гогена?
Так это или нет, но "Луна и грош" по-прежнему остается подлинной вершиной английской литературы XX столетия.

Содержание

Луна и грош переводчик: Наталия Манн

Роман, стр. 5-208

Острие бритвы переводчик: Мария Лорие

Роман, стр. 209-525

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Филиппа Грегори - Еще одна из рода Болейн
Филиппа Грегори 192 читателя 25 рецензий 25 цитат рейтинг 4.5 из 5
Галина Вдовиченко - Тамдевін
Галина Вдовиченко 6 читателей 2 цитаты рейтинг 4 из 5
Джером К. Джером - Трое в лодке, не считая собаки
Джером К. Джером 1061 читатель 61 рецензия 91 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

24 августа 2010 г.

Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?
К.С. Станиславский

После каждого из прочитанных произведений Моэма все более утверждаюсь в мысли, что это мой писатель: ни одна из его книг не оставила меня равнодушной, ни одна не показалось мне лишней, незрелой или неинтересной. Более того, язык и стиль повествования Моэма меня просто завораживают, и оторваться от его книг я просто не в силах. Думаю, это единственный писатель, книги которого у меня читаются исключительно соло, и все параллельные прочтения отбрасываются и забываются до тех пор, пока не будет прочитана последняя строка очередной книги Моэма.
Теперь, собственно, о произведении: по-моему, есть одна идея, которая очень тесно связывает "Луну и грош" с "Театром". Только вот в "Театре" она шла, скорее, фоном, а в "Луне..." - это центральная мысль произведения: что движет настоящим гением? человек, наделенный талантом, способен ли противиться своему предназначению? да и есть ли в этом случае человек или он лишь вместилище, проводник божественной идеи? В "Луне и гроше" нет никакого противопосталения гения миру обывателей, все иначе. Гений - вне этого мира, поскольку точно также не волен распоряжаться собой, как не способен эпилептик контролировать силу и время своего приступа, а лишь по прошествии многих лет жизни с этим недугом способен чувствовать его приближение.
P.S. И да, если бы я издавала "Луну и грош", я бы проиллюстрировала его только шедеврами Гогена.

Сомерсет Моэм - Луна и грош. Острие бритвы
Amatik написала рецензию на книгу
Сомерсет МоэмЛуна и грош. Острие бритвы

рейтинг 3 из 5

9 июля 2010 г.

Первое мое знакомство с Моэмом. Неудачное, на мой взгляд. Кто-то его зачитывает до дыр, может,наверное, другие произведения. "Луна и грош" оставил осадок скуки и на протяжении всего чтения у меня мысли были - хочу современного что-нибудь.
История о художнике Чарльзе Стрикленде и о его годах жизни глазами автора. Ушел от жены, ушел от любовнице, отняв ее у своего почитателя. Любовница покончила жизнь самоубийством. Художник ищет свое "Я" по жизни и по белу свету. В конце концов умирает на Таити и вдруг становится почитаем даже неприятелями.
Думаю, это возрастная литература, не ко времени она мне пришлась.

19 мая 2008 г.

Моэму стоило называть каждое произведение "бременем страстей человеческих", потому что ни про что другое он не пишет. Удивительно точно подмечает психологию, но от этого сюжет не менее беден и уныл, что он сам признает в эпилоге.

Уильям Сомерсет Моэм - Луна и грош. Острие бритвы

10 марта 2011 г.

Шедевр ценою в жизнь.
Ох как же мне понравилась эта книга!!!
Стоит ли шедевр разума и жизни того,кто его создает?От чего зависит творческое начало в человеке?Есть ли время,когда его нужно развивать, и пропустив это время,так ли уж все потеряно?Насколько важно признание гения?Сможем ли мы его увидеть?Есть ли гении среди нас?
Мыслей море...как их выразить? Чтобы сказать о таком многогранном произведении нужно самому до этого созреть...

4 апреля 2010 г.

очень понравилось, мне вообще нравятся биграфии знаменитых, неординарных людей в вольном исполнении, а не когда все просто и сухо расписанно по датам:)

19 марта 2010 г.

Как ни странно, единственная моэмовская книга, которую действительно оченб люблю