Рэй задним ходом

Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: NEW AZbookA

Описание

"Рэй, как и все мы, умер" - так начинается новый роман Дэниела Уоллеса, автора знаменитой "Крупной рыбы", по которой Тим Бертон поставил не менее знаменитый фильм. Вся жизнь Рэя уложена в четырнадцать трагикомических эпизодов, выстроенных задним ходом - от смерти к рождению. Рэй строит сыну домик на дереве и переживает уход жены, показывает знаменитому художнику свою коллекцию пуговиц и мучительно пытается понять: если у женщины стеклянный глаз, будет ли стеклянный глаз у ее ребенка?..

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Тим Уинтон - Музыка грязи
Тим Уинтон 12 читателей 3 рецензии 1 цитата рейтинг 4.5 из 5
Терри Пратчетт - Роковая музыка
Терри Пратчетт 324 читателя 15 рецензий 57 цитат рейтинг 5 из 5
Дэнни Шейнман - Квантовая теория любви
Дэнни Шейнман 8 читателей 2 рецензии 23 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Дэниел Уоллес - Рэй задним ходом
Emotional_Decay написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

1 мая 2010 г.

Жизнь Рэя Уильямса из трагикомического романа Дэниела Уоллеса проплывает перед нами раскадровкой, начинаясь с медленной смерти, в то время как птицы на заднем дворе вьют гнезда из его волос, и заканчиваясь невинным актом простого героизма в 10 лет.
Каждая глава раскрывает эмоционально-насыщенный момент жизни Рэя – неверность его жены и близкий распад их брака, построенный домик на дереве для сына, ранние отношения, тайны детства… Главы – полные истории. Некоторые краткие и острые, некоторые – более сложные, разоблачающие мучительные тайны главного героя.
Рэй не ангел. Уоллес, отдавая его на суд читателя, показывает его невежественным, но чутким человеком, и приближает историю его жизни с реальности. Законченность кадров жизни главного героя иногда передает чувство, что Рэй разделил свою жизнь на них, чтобы избежать тайн собственной природы.
Рэй как обыватель – ключевая вещь романа. Он, повторюсь, отнюдь не прекрасен. Он умеет обманывать, плохо думать о других людях, может преуспевать и может терпеть неудачи так же, как и все мы. Уоллес не традегизирует его жизнь, потому что, увеличивая горе в его жизни, он только всё испортит – выведет Рэя Уильямса из стана «среднестатистического человека». Некорректные герои – сильные герои. Я думаю, это как раз то, что делает роман настолько приятным для чтения. Взять обычную, каждодневную вещь и сделать её очаровательной в своей нормальности и недостатках – это большое искусство. А у Дэниелла Уоллеса как раз все карты на руках для таких манипуляций.
Дэниел Уоллес - Рэй задним ходом
nevajnoli написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 апреля 2010 г.

Чтение этой книги подобно погружению, погружению в случайно найденную старинную фотографию, задерживающую людей. Изображение потускнелое, обшарпанное, но ещё доносит свет былой жизни, лучащейся из поз, взглядов, прикосновений… В центре запечатлен человек, самый обычный, как любой встречный на этой планете, НО здесь он герой, центр исчезнувшей Вселенной.
Как это грустно. Рваный сказ о дырявой судьбе.

Дэниел Уоллес - Рэй задним ходом
ridoflife написал рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

20 августа 2010 г.

В целом интересно, мне понравилось

Купить "Дэниел Уоллес - Рэй задним ходом" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Рэй задним ходом» за 174 руб.
read.ru