|||||||
За одну эту книгу можно в ноги кланяться автору и делать его живым классиком.
Это надо же: подобрать такие слова - совсем простые, всем-всем понятные, порой смешные и нелепые - чтобы нарисовать такую РЕАЛЬНУЮ, ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННУЮ, СТРАШНУЮ картину - картину жизни и смерти пяти девушек-зенитчиц. Образ каждой девушки как поселился в моем сознании и в моей душе лет в 12 - так и до сих пор разбуди меня среди ночи - я без запинки назову и Женьку Комелькову, и Риту Осянину, и Соню Гурвич, и всех остальных, да не только назову, а вспомню всю их судьбу - такую коротенькую, но такую настоящую.
А старшина Федот Евграфыч Васков - этот грубоватый, неотесанный, угрюмый мужик (которому, кстати, по сюжету всего лишь 32 года!) - стал для меня на долгие годы образцом Мужественности и Человечности.
Любимая книга о войне. О людях на войне.
После "Зорей" как-то и не хотелось больше ничего читать советского о войне. Простая грустная история без лишней патетики и морализаторства - вот так и надо писать о войне, чтобы это действительно работало.
С нами нет Софьи Гурвич. Мы остались без замечательного, тонкого учителя русской словесности и безо всех её учеников.
С нами нет Галины Четвертак. Мы лишились Фантазёрки с прописной буквы и всех историй, которые она не успела рассказать (записать?).
С нами нет Евгении Комельковой. Мы никогда не увидим красоту, которая была не сосуд, в котором пустота, а огонь, мерцающий в сосуде.
С нами нет Елизаветы Бричкиной. Мы потеряли пример стойкости и терпения, некрасовскую русскую женщину.
С нами нет Маргариты Осяниной. Не вернуть нам мудрую, терпеливую советчицу. Не вернуть мальчику Альберту маму.
Вот говорят - эхо войны, эхо войны... Разве эхо? Ровный, тяжёлый гул, похожий на гудение проводов. Привычный гул, привычное отсутствие тех, кто погиб на войне, и привычное небытие их детей, внуков, правнуков. Демографический провал называется.
Сегодня 22 июня.
Когда я лет в четырнадцать взяла в руки эту книгу - только потому что она была в школьной программе - я думала, она так и останется всего лишь галочкой в списке книг на лето... Но как же я ошибалась! "А зори здесь тихи..." - повесть не только о героических поступках русских женщин во время войны, нет! Это рассказ о настоящих людях, смелых, честных, готовых всем пожертвовать ради ближнего. Именно эти качества и нужно воспитывать в подрастающих поколениях. А следовательно, и читать эту книгу нужно всем!!! Равнодушных к ней уж точно не останется!
повесть о пяти отважных девочках, погибших на войне. кто по трагической случайности, кто отводя немцев. ужасно читать, ужасно смотреть. но без них не было бы нас.
Murashki po kozhe....Nastoyashaya povest`o nastoyashix lyudyax....zastavlyaet zadumat`sya o zhyzni, o vojne....o zybkosti nashego sushestvovaniya....o tex, kto vse otdal za to, 4toby komu-to v budushem bylo xorosho.....
samoe fenomenal`noe proizvedenie o vojne.....
a ved`vse dejstvitel`no tak i bylo....kak v stro4kax...tol`ko ne 4ernym po belomu....a krasnym po 4ernomu...krov`yu po zemle........