Наваждения
ISBN: 5-94278-833-2, 5-94278-833-2
Год издания: 2006
Издательство: Амфора
Серия: Лабиринты Ехо
фэнтези макс фрай юмор современная литература фрай ехо русская литература фантастика лабиринт ехо лабиринты ехо
Описание
Мир становится все более зыбким. Что мерещится, что происходит на самом деле - почти невозможно понять. Да и что такое "на самом деле"? Какое из дел человеческих следует полагать "самым"? И, собственно, почему? Удовлетворительного ответа на этот вопрос нельзя выдумать, его можно только узнать самому.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 мая 2010 г.
Книга действительно уже не безбашенно-смешная, а как было правильно замечено, печальная. Может, это из-за засевшего в груди Макса меча Мёнина? А может, он правда, немножко повзрослел? Тут вообще все показаны со слегка другой стороны. Вроде как, уже все знакомы и изучены, но нет, еще немного приоткрыли их личности, чуть поглубже, чуть серьёзней. Вообще всё оказывается не так просто, как мы полагали в самом начале.
Продолжение традиции?
Сэр Макс хвастается:
- Да нам их победить - раз плюнуть!
- Ага, мы их одной левой! - соглашается с ним сэр Шурф.
6 ноября 2009 г.
А Макс повзрослел. Незаметно и существенно; хотя все через раз повторяют, какой он стал вдруг мудрый, так что действительно не заметить - невозможно. Теперь Макс не барахтается в течении жизни, как ребенок, которого добрые мама-папа кинули в реку, чтобы плавать научился, и выкручивается сам не зная как, ничего не понимая, а руководит ситуацией - конечно, все еще мало что понимая и действуя по обстоятельствам, но все же если что-то случается плохо, сэр Вершитель лупит кулаком по столу, и все приходит в порядок. Это приятно.
Все пытаюсь понять, чем же мне так не нравится Теххи и чем так нравится Меламори.
Для Теххи у Макса, в основном, есть какая-то поверхностная фигня. Плотские страсти, романтическая болтовня о закатах - такие вещи, конечно же, очень нужны и ценны, но самое глубинное, что-то такое невыразимое вербально, настоящее Макс все-таки отдает Меламори.
А еще мне очень не нравится, что самой Теххи больше ничего и не надо. Ей нравится быть с Максом, потому что в каком-то смысле ей нравится быть Максом - и все. Никакой ревности, хотя Меламори все еще занимает гигантский кусок максова сердца. Никакой печали по поводу того, что любимый человек застрял где-то на много дней. Единственное, что беспокоит Теххи - чтобы Макс был жив. Звучит хорошо и благородно, но живой человек испытывает что-то еще - хотя бы и страх, злость, нерешительность, как Меламори. Она как раз очень живая и настоящая, и немудрено, что нечто самое настоящее отдано ей, а Теххи - декорация какая-то, фантом и есть фантом. Понятно даже, что раз уж судьба развела Макса и Меламори, и пока не удалось ее обмануть - надо как-то заполнять черную дыру в сердце, обоим. Наверное, так правильно, но я так и не могу с этим смириться, все мой дурацкий идеализм.
Любопытно, почему мне в этот раз Черхавла сразу не понравилась - потому что помню, что она какой-то задницей обернется или действительно тревожное место, все эти истерично ржущие ее обитатели и непонятное нежелание кормить гостей: чтобы Макса и Кофу кто-то не кормил!
А еще, кажется, впервые меня Джуффин не убедил. Не верю я, что Черхавла действительно ничего ужасного бы не сделала. Если уж Макс так уверен, что его бы там сожрали - так или иначе они и собирались это сделать.
И снова Джуффиновы намеки.. Появился Тихий город - тут несложно догадаться, что Макс туда в конце концов угодит. А вот что за загадочная книжка, о которой сэр Халли упоминает вскользь, я так и не сообразила. Книжки, вроде бы, были в Книге Огненных страниц, а еще в Энциклопедии Мифов, но это уж как-то лихо. Совершенно не помню, к чему это он, словом. Тем интереснее читать дальше.
Удивительно печальный получился том. Он оставляет в сердце легкую горьковатую печаль.. правильную, конечно.
26 декабря 19:03
Действительно наваждения - уже вовсю подцепила слова-паразиты главных героев. Так же как и Макса все время тянет сказать его любимое "на мой вкус", с трудом удается не добавлять любимое словечко еховцев "грешный" к любому существительному. =)
6 ноября 2008 г.
Наваждения и воспоминания так похожи друг на друга, что порой почти невозможно отличить их друг от друга. Сэр Макс уже давно не новичок, он Вершитель, и его желания спешит исполнить уступчивая реальность.
Сэр Макс совершит длинное путешествие к зачарованному городу, познакомится с обычаями Куманского халифата и откроет тайну зачарованного города Черхавлы.
Возможно не только сэр Макс, но и вы сами узнаете много нового о своих потаенных желаниях и надеждах. В любом случае, одно могу обещать точно - скучать вам не придется!
1 декабря 08:45
Фрай как всегда прекрасен!
И я все больше убеждаюсь, что его книги (по крайней мере, серию про Ехо) нельзя воспринимать как "жвачку для мозгов".
Философия этих книг мне очень нравится. Легкая, но в то же время надо над ней подумать. Юмористическая, но если задуматься, то очень серьезная.
Будем читать дальше и познавать Мир, глядя на него глазами Тайных сыщиков!
5 апреля 2011 г.
Надо сказать, что цикл "Лабиринты Ехо" - это превосходная сказка. Но, при всем желании, не могу утверждать, что истории детские. Стиль изложения и определенные эпизоды создают противоположное впечатление. С уверенностью говорю, что это качественные фентези истории. Хотя здесь нет классических для этого жанра персонажей - эльфов, троллей, гномов, орков и им подобных. Если и появляется существо с таким названием как эльф, то в совершенно в ином образе, чем мы привыкли. В замену им автор создал множество других сказочных существ. Чего только стоят БУРЕВУХИ - говорящие птицы, что-то между орлом и грифом, они обладают абсолютной памятью и благодаря этому каждая из них является владельцем безграничных знаний в определенной области. Ехо, это город-сердце совершенно нового не похожего на все предыдущие мира.
21 марта 2011 г.
Одна из наверно лучших и интереснейших книг! Забавный герой, интересный сюжет. Даже немного обидно что книг так немного...((
6 июня 2011 г.
Пожалуй, одна из первых книг Фрая про Эхо, которая действительно привела меня в полный восторг. Здесь минимальное количество повторов и перекрестных ссылок на другие книги и приключения, превращающиеся в нудные пассажи. Кроме того, повествование наконец-то выходит за рамки самого города-сердца-мира и по максимуму отсутствуют описания того, где, когда и каким образом они сожрали очередной ужин. Ура. это все порядком надоедает не помню к какой книге подряд.
23 марта 2010 г.
Рассказ "Сладкие грезы Гравви" понравился больше, чем "Зеленые воды Ишмы". Люблю описание новых мест, стран... Фрай на высоте)))
1 апреля 2007 г.
Как и все остальные книги «Лабиринта Ехо» — затягивает в пучину чужого мира.