Настоящее волшебство

ISBN: 5-9550-0350-9
Год издания: 2005
Издательство: София

Описание

Роман "Настоящее волшебство" американской писательницы Элис Хоффман приковывает внимание читателя и удерживает его в напряжении от первого и до последнего слова. Начинаясь как сказка о двух девочках-сиротах, опекаемых пожилыми тетушками, которые промышляют колдовством в тихом американском городке, роман мало-помалу приподнимает завесу над тайнами настоящего волшебства - истинной любви, над которой не властны никакие силы зла и никакие испытания.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Эрленд Лу - Наивно. Супер
Эрленд Лу 1850 читателей 243 рецензии 220 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Элис Хоффман - Настоящее волшебство
brooklyn написала рецензию на книгу

31 января 2011 г.

Какие же замечательные книги пишет Элис Хоффман! Просто невозможно оторваться, если попадаешь в книжный уютный уголок вместе с такими интересными героями. Мне нравится, что в её книгах всё так жизненно. Ведь у кого не бывает разборок с любимой сестрой/братом? Кто не переживал семейные дрязги? А отношения с детьми - так вообще отдельный разговор. И всё то, с чем приходилось сталкиваться практически каждому из нас, написано в книгах Хоффман. Только вот написано каким-то абсолютно магическим языком, завораживающим. Казалось бы, в такой обыденной истории есть действительно что-то волшебное. Я наслаждалась каждым словом, каждой новой страничкой. Мне хочется возвращаться к таким книгам снова и снова, когда не хватает уютной атмосферы и надежды в чудо.
Удивительно, все-таки есть какая-то связь между книгами Хоффман, они чем-то похожи, но читаются как каждая отдельная, новая история. Зато когда начинаешь читать, даже не сомневаешься в том, что книга окажется замечательной.
Спасибо большое Spence за то, что подарила мне эту чудную книгу!

Элис Хоффман - Практическая магия
Pochitayez написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 декабря 13:44

Возможны спойлеры

Скрещённые ножи на обеденном столе — это к ссоре.
Если женщина попала в беду, ей следует для защиты всегда носить голубое. Другое дело, если свеча горит голубым пламенем, — это как раз не к добру, это значит, что в твоем доме завелся дух.
В августе месяце всегда держите на подоконнике мяту, чтобы назойливые мухи жужжали где-нибудь на улице, где им и положено быть.
Молния, как и любовь, неподвластна логике. Никто не застрахован от несчастного случая — так всегда было, и так будет.

- вот такое вот волшебство с прозрачными и оригинальными намёками вводит Хоффман в свою семейную сагу. Быт заменяется волшебным бытом, история жизни становится судьбой, а предчувствия обретают мистический покров. Женская бытовая магия и женская интуиция возведены в нечто непознаваемое и могущественное. Маленькие размышления, пейзажики и ощущения приобретают чуть ли не сакральный смысл. И, таким образом, сама история жизни семейки ведьмочек превращается в красивую и атмосферную сказку о женщине и её судьбе.
Одна из них нашла себя в доме – старалась полагаться на логику, на внутреннюю силу (Салли). Другая бросалась сломя голову за любым чувством, бежала от прошлого с немым криком в душе (Джиллиан). Одна осознает гибельность высокомерия (Антония). Другая осознает силу дружбы (Кайли). И сколько бы они ни цеплялись за логику, ни поддерживали бы друг друга, им всё равно придётся обратиться за помощью к таинствам своей женской сущности и двум разбитым сердцам (тётушки). И эти женщины своей интуицией, своей внутренней силой и своими мистическими приметами справятся с любой напастью, пройдут через все преграды, поймут друг друга и познают жизнь.

Очень хорошая, красивая и атмосферная сказка получилась у Хоффман. Атмосфера прямо физически ощущается. История очень интересная.
Однако приходится признать, что в первой половине книги меня очень бесили все главгероини. Они казались мне тупыми эгоистками без будущего. Но впоследствии, к моему счастью, автор это моё утверждение с блеском опровергла.
Правда, один минус всё же остался – женскость. И от этого, к сожалению, никуда не деться. Это книга для женщин и о женщинах. Поэтому только 4/5.

Элис Хоффман - Практическая магия
FLYona написала рецензию на книгу

24 февраля 2011 г.

Средство от любой из бед
Есть на свете или нет.
Если есть- ищи не стой;
Если нет- махни рукой.
из"Матушки Гусыни"

Вот, наконец, и состоялась встреча с этой книгой.
Я о ней мечтала,как только узнала, что очень известная экранизация с Саррой Баллок и Николь Кидман снята по этой книге.
Но когда я кинулась её искать - было уже поздно, книгу просто "смели" с прилавков и из подсобок книжных магазинов. (Мне попалась другая книга автора-"Что было, что будет") А искомый роман мне прислала по почте хорошая подруга. Если у кого-то возникнет желание почитать могу выслать на ваш мэйл .

Роман не разочаровал, но оказался совсем другим, чем я себе его представляла.
При экранизации её создатели весьма вольно обошлись с первоисточником. По этому и название "Обыкновенное волшебство" вдруг обернулось "Практической магией". Ведьмовство в фильме ярче, конкретнее и сказочнее.

Книга более обыденна, более грустна и многословна.
Но, чего только стоит цветущая в июне(!), совершенно сбрендившая безбашенная сирень- ведь она перетряхнула, изменила весь уклад унылого маленького городка.
А невидимая аура от влюбленных, под действием которой маленькие дети кидались к матерям с просьбой испечь лимонный кекс, а стареющие женщины заливали свою душевную жажду ледяным лимонадом.
Но не смотря на недостатки, книга очаровательна описаниями природы, животных, происходящих чудных событий, атмосферы маленьких городков,домов, садов, задних двориков...

В этом романе живет сатирический, немного странноватый, юмор писательницы.
Такого я в других её произведениях не подмечала. (Может быть потому что излишне была увлечена сюжетом?)
Но вот что пронизывает каждую книгу Элис Хоффман- так это романтичность, это её визитная карточка. Возможно, по этому женщины так любят читать её ?

Так что если нравятся романтичные сказки- это книга для вас. Надеюсь, что она развлечёт и поднимет настроение среди неуютного ветряного февраля под тёплым пледом с кружкой ромашкого чая.
7 из 10

Элис Хоффман - Практическая магия
DivaDii написала рецензию на книгу

3 апреля 2011 г.

Нарушаю все правила ЛивЛиба. Но, надеюсь на снисхождение. :)
Потому что прочитала подряд два женских романа. Можно сказать - первый и последний.

А именно: роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение", который в принципе считается одним из первых женских романов в истории мировой литературы.
И "последний" - отличный роман из новинок. Элис Хоффман "Практическая магия".

Поскольку оба эти романа - высококлассные, то вместо отдельных отзывов решила их сопоставить.

Итак.
Обе книги - намного больше, чем тупое женское чтиво. Это прекрасная Литература.

В обоих романах - очень много психологии и взаимоотношений не только между мужчиной и женщиной, но и в семье - между сестрами и между разными поколениями (родители и дети).

Обе книги написаны великолепным языком и стилем:

"Воздух пол­нился лимонным светом, и Кайли, закрыв глаза, пере­неслась мысленно в сад к тетушкам. Там тоже — сядешь в тень в разгар августовской жары, потрешь пальцами лимонный тимьян, и воздух наполнится таким золоти­стым светом, как будто над тобою роятся пчелы, даже когда на целый день зарядит дождик. В том саду по знойным, безветренным дням легко вообразить себе возможности, сама мысль о которых прежде не прихо­дила тебе в голову. Словно, откуда ни возьмись, вдруг прилетела надежда, опустилась возле тебя и никуда больше не денется, не покинет тебя отныне".
(Элис Хоффман)

По содержанию. Если Джейн Остин писала "Гордость и предубеждение" в классическом, абсолютно реалистическом ключе, то Элис Хоффман использует небольшие дозы магического реализма, когда в обычной жизни присутствует легкий налет мистики. Причем для всех "мистических" явлений в принципе можно найти обычные, не сверхъестественные причины.

Обе книги сходны между собой тем, что спокойное повествование прерывается то легкими юмористическими моментами, то серьезными и глубокими трагическими переживаниями.
Мягкий юмор:

— Итак, Лиззи, — сказал он как-то раз, — у твоей сестры, насколько я понимаю, немного разбито сердечко. Поздравь-ка ее от моего имени. Барышни любят время от времени разбивать себе сердце — почти так же, как выходить замуж. Это дает пищу для размышлений и чем-то выделяет их среди подруг.
(Джейн Остин "Гордость и предубеждение")

В рассматриваемых романах - убедительные живые персонажи, которые постоянно обмениваются не только колкостями, но и интересными парадоксальными суждениями.

Обе книги напоминают мягкое пуховое одеяло, под которым тепло и уютно.

В обоих романах множество умных высказываний, заключенных в афористичную форму:

"Женщины придают слишком большое значение единственному восхищенному взгляду".
(Джейн Остен)

"Там, где нельзя радоваться иному, истинный философ умеет извлечь пользу из того, чем может располагать".
(Джейн Остен)

"Иным ошибкам, которые ты совершаешь, свойственно возвращаться, преследовать тебя вновь и вновь, как бы твердо ни верить, что они остались в прошлом".
(Элис Хоффман)

"Любовь лишь возрастает, когда ты сохраняешь себя как личность, и это — предписание, от которого нельзя отступать".
(Элис Хоффман)

А иногда две писательницы как будто разговаривают между собой.
Джейн Остин мудро замечает:

"Мы все любим поучать других, хотя можем им передать лишь то, что, пожалуй, и знать-то не стоит".

И Элис Хоффман согласно качает головой:

"Соб­ственный горький опыт не просто лучшее, но един­ственное, что может научить уму-разуму".

При этом в общем тексте умные афористичные советы ни капельки непохожи на морализаторство. Наоборот - на шепот подружки на ушко сердечного пресекретного секрета.

В целом чтение обоих романов - это просто наслаждение!

Таким образом, можно сказать, что роман Элис Хоффман "Практическая магия" в современной "женской" литературе - такая же вершина, как в свое время был роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение".

ЗЫ. "Практическую магию" дочитывала в маршрутке, с мобилки, - не могла оторваться. И в конце - аж слезы на глазах. А если бы была дома - так просто рыдала бы. Ничего особенного, вроде бы. Но - ааааах!

Элис Хоффман - Настоящее волшебство
augustin_blade написала рецензию на книгу

23 января 2011 г.

//Она же Практическая магия .

Когда-то давно, еще учась в средних классах школы, я с большим удовольствием смотрела и пересматривала фильм "Практическая магия" с Сандрой Баллок и Николь Кидман. А через несколько лет узнала, что фильм снят по мотивам одной довольно известной книги.

Элис Хоффман в своей излюбленной манере рисует перед нами картинки из жизни одной семьи, где женщин столько, что и не углядеть. Магия витает тут и там, приметы ползают по укромным уголкам дома. Две сестры и две тетушки, еще две сестры - этот роман строится на основе сравнения нравов, характеров, веры в себя, собственные силы, Судьбу, Предназначение, и многое другое. Можно быть ураганом, а можно легким ветром в поле. Можно быть черной кошкой или мягким рассветом. Стиль повествования немного тяжеловесен, местами скучен, однако общее впечатление от книги у меня сложилось скорее положительное.

Как итог - читать не в метро и не на работе, а дома за чашкой чая или укутавшись в плед. Читать и верить в чудеса, в Любовь именно с большой буквы. А еще помнить, что магия, пускай и незримая, кружит вокруг.

Элис Хоффман - Практическая магия
Shagan написала рецензию на книгу

рейтинг 1 из 5

7 августа 2011 г.

Более скучной и нудной книги мне еще не приходилось читать. Разве что учебник по высшей математики, но от него хотя бы польза была.

Не понимаю, ЧТО в ней такого? Все настолько скучно, серо и пресно, нудно. Персонажи совершенно не интересные, всю книгу бубнят одно и то же:" Я такая-сякая, я этого недостойна,но я же его люблю!"
Боже, ну что за бред...Короче, бредовая книга с бредовым сюжетом.

Как для меня,так впечатления от романа, как от визита в налоговую: нудно и ощутимо бьет и по голове, и по кошельку. Хотя нет, последнее все же поинтереснее будет.

Элис Хоффман - Практическая магия
nancy написала рецензию на книгу

29 апреля 2010 г.

Чудесная, волшебная, очень женская книга, охватывающая несколько лет жизни женщин из одной семьи, каждая из которых в той или иной мере обладает некими магическими способностями.

А вообще я в восторге от автора за способность так удивительно красиво и плавно писать – слова увлекают за собой, как течение реки, и невозможно оторваться, пока не перевернешь последнюю страницу.

Элис Хоффман - Практическая магия
ketsun написала рецензию на книгу

18 мая 2011 г.

Ну, в эту книгу влюбляешься с первых строчек. И не отпускает это роман словно кто-то наколдовал какие-то волшебные слова для этого. Хотя, на самом деле, это все Элис Хоффман "виновата" с прекрасным языком, со своим романом, который написан как сказка для взрослого человека.
Все же 6 женщин из семьи Оуэнсов взывают исключительно симпатию, даже если они и совершают ошибки, это им прощается, потому что каждая из нас совершала свои. Главное, на ошибках учиться и "что бы там ни было, Салли Оуэнс твердо знает одно. Если просыплешь соль, брось щепотку через левое плечо. Всегда сажай розмарин у садовой калитки. Не забывай поперчить картофельное пюре. Держи на счастье в саду розы и лаванду. Люби, когда придет любовь."

Элис Хоффман - Настоящее волшебство
Danaya написала рецензию на книгу

28 декабря 2010 г.

Настоящее волшебство.
И ведь правда – настоящее. Самое что ни на есть естественное, и живущее в каждом. Другое дело – как увидеть и как воспользоваться, ведь можно ой, как по-разному.
С самых первых строк становится понятно, что книга пропитана чем-то особенным, чем-то невероятным и вкусным. Волшебством?
История о жизни двух девушек казалось бы навряд ли сможет привлечь чем-то особенным. Даже несмотря на то, что их дом пользовался не самой лучшей славой, а воспитавшие их тетушки и вовсе – занимались колдовством. Ни в коем случае не разрушительным в прямом смысле этого слова, но… тут уж с какой стороны посмотреть. И тем не менее эта история привлекает, своей в меру насыщенностью, своей в меру невозможностью и в меру правдивостью.
Эта книжка – о характерах, а путях, о внутренних установках, внешних событиях и вере. Вере обязательной и бесповоротной, будь то в себя или в других, о вере постоянной, о вере сломленной, о вере хрупкой и ранимой. И о том, что желания исполняются, надо только добавить в них немножечко волшебства. Волшебства настоящего, искреннего и очень желанного. И не будет ни взмахов волшебными палочками, ни мудреных слов и золотистых искр, все проще, гораздо проще, в это волшебство надо вложить маленький кусочек себя. И быть аккуратным в своих желаниях, они, как говорят, могут и исполниться.
И говоря о вкусе книги – это язык. Язык мягкий, бархатистый, немного тягучий, но очень спокойный. Волшебный.

Элис Хоффман - Практическая магия
Starry_Sky написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

5 ноября 2010 г.

Более скучного, нудного и бредового чтива мне в последнее время в руки не попадалось. Правда, теплилась надежда, что фильм может оказаться чуть интереснее, и смягчит впечатление от книги, но нет – фильм вышел еще более неудачный, несмотря даже на мою любимую Сандру Баллок в одной из главных ролей.

Кажется нужного количества материала для романа у Хоффман не было, и она решила собрать все народные приметы, поверия и предания, чтобы тем самым разнообразить простую и непритязательную историю о жизни нескольких поколений женщин семьи Оуэнс. Сборная солянка получилась настолько мыльной, с заезженным сюжетом и ненастоящими картонными персонажами, что никакого отклика в душе она не вызывает, а только раздражение и нетерпеливые вздохи "да когда же это закончится уже?". Хотя история вполне хоффмановская, поэтому, могу допустить, что многим она понравится, особенно если будет прочитана одной из первых у автора. Для меня же это была пятая по счету книга писательницы, и, возможно, поэтому такой провал.

Опять же, как сообщает нам оф. сайт писательницы, она написала 21 книгу, а "Практическая магия" - одиннадцатая в ее творчестве. Это наводит на мысль о том, что к этому времени книги уже пишутся на поток и исключительно ради заработка. Без души. Но у меня еще остались непрочитанными Признания на стеклянной крыше - надеюсь, эта вещь окажется лучше.

Все рецензии читателей...