Наоборот

Издательство: Флюид / FreeFly
Серия: Винтаж

Описание

Именно эта книга околдовала Дориана Грея:
"Странная то была книга, никогда еще он не читал такой! Казалось, под нежные звуки флейты грехи всего мира в дивных одеяниях проходят перед ним безгласной чередой. Многое, о чем он только смутно грезил, вдруг на его глазах облеклось плотью. Многое, что ему и во сне не снилось, сейчас открывалось перед ним. В таком стиле писали тончайшие художники французской школы символистов. Встречались здесь метафоры, причудливые, как орхидеи, и столь же нежных красок. Чувственная жизнь человека описывалась в терминах мистической философии. Порой трудно было решить, что читаешь - описание религиозных экстазов какого-нибудь средневекового святого или бесстыдные признания современного грешника. Это была отравляющая книга. Казалось, тяжелый запах курений поднимался от ее страниц и дурманил мозг".

Дополнительная информация об издании

Переводчики: Елена Кассирова, Василий Толмачев

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Франсуаза Саган - Здравствуй, грусть
Франсуаза Саган 977 читателей 71 рецензия 113 цитат рейтинг 4 из 5
Александр Дюма - Двадцать лет спустя
Александр Дюма 479 читателей 10 рецензий 3 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Франсуаза Саган - Немного солнца в холодной воде
Франсуаза Саган 176 читателей 11 рецензий 13 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
Obright написала рецензию на книгу

24 марта 2011 г.

Мыслящий, взирая на мир, не может не страдать. Паскаль
Флэшмоб продолжается, огромное спасибо malasla за эту книгу, сама бы я до нее еще не скоро добралась. Аннотация, безусловно, интригует, что же это за книга такая, которая околдовала Дориана Грея?
Книга медленная, тягучая, сложная, наверное, но интересная, затягивающая и познавательная. Столько всего нового, столько имен, названий, всяких мелочей: сочетания цветов, мелодии напитков и так далее. Обязательно перечитаю ее еще раз.
Насчет дез Эссента… Воспитанный, образованный, начитанный и все такое, но как же он меня раздражал на протяжении всей книги!!!

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
Tayafenix написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

22 марта 2011 г.

Именно эта книга околдовала Дориана Грея:

Именно такое описание этой книги дается в аннотации. Интригует? Завораживает? Еще бы! Ведь "Портрет Дориана Грея" - одна из любимейших моих книг, безумно интересно, что же это так впечатлило Дориана?
Декаденс 19 века. Молодой, или уже не очень, дворянин Дез Эссент, которому приелись всевозможные развлечения и грехи этого бренного мира, удаляется в предместья Парижа, где ведет жизнь отшельника, придаваясь искусству, чтению, музыке, алкогольным мелодиям и размышлениям. Книга без сюжетной линии, тягучее, вязкое повествование, перетекание мысли главного героя от одного к другому. Описания, цветистые метафоры, удивительный язык! Давно мне не встречался такой чудесный слог! В него погружаешься с головой.
Каждая глава открывает читателю что-то новое. Несчетное количество раз меня спасал интернет - то я вместе с главным героем любовалась его любимыми картинами, то пыталась представить себе сочетание цветов, красок и материалов, которыми он украшал свой дом, перебирала вместе с ним латинскую литературу и узнавала имена современных ему французских авторов (список книг, которые я хочу прочитать существенно увеличился), разгадывала мелодии алкогольных напитков... все это очень развивает! Интересны религиозные рассуждения главного героя. Выучившийся у иезуитов, Дез Эссент и верит, и не верит. С удовольствием перечитывает свою церковную библиотеку, сравнивает учения и писания богословов, рассуждает на тему религии и веры. Дез Эссент постоянно возвращается к своему прошлому, к каким-то мыслям и событиям из его жизни, и такое рваное повествование - из настоящего к прошлому и обратно, создает особую атмосферу книги.
Однако, меня раздражали неврастенические рассуждения Дез Эссента, видимо, я слишком оптимистичный человек для понимания декадентской философии, и, конечно, описание его бесконечных нервных болезней и способов, которыми он их лечил, любви к книге мне не прибавили.
Но в целом книга мне понравилась чудесным языком, оригинальностью, красотою и, конечно, информативностью.

Флэшмоб-2011, Спасибо за совет toy !

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
Alveidr написала рецензию на книгу

1 сентября 2009 г.

Именно эта книга околдовала Дориана Грея: "Странная то была книга, никогда еще он не читал такой! Казалось, под нежные звуки флейты грехи всего мира в дивных одеяниях проходят перед ним безгласной чередой."............ .... Эта книга околдовала и меня... Давно мне хотелось испытать опьянение от литературного произведения, да все не находила я такой книги... Наконец я ее нашла. Много времени пришлось потратить на поиски, но они того стоили..Как такового, сюжета в романе в принципе и нет... Намного больше внимания уделяется воспоминаниям и мыслям дез Эссента... Этакий типичный декадент конца XIX века.. Слабенький здоровьем, но необычайно умный и красивый мужчина... Воспитанный и благородный... Сейчас таких и не встретишь(не в обиду будет сказано, но это правда. А в последнее время я, к сожалению, очень реалистично мыслю). Дез Эссенту приелся этот пошленький мирок, в котором он находился,когда вращался в "аристократических" кругах в Париже. К чему все эти бессмысленные вечера и встречи? Прошло целое столетие, но ситуация не изменилась. Мне также, как и дез Эссенту, душно в этом мире, я не понимаю, зачем мне нужно все это делать... Почему нет любви...? Почему люди потеряли окончательно все моральные устои? Очутись дез Эссент в наше время, он сразу бы застрелился..
Только книги меня спасают. Дарят свой мир и не дают совсем пропасть в круговороте современной жизни.. Я не могу уехать в загоодний дом и жить там с двумя слугами. У меня нет таких средств...Приходится воевать, доказывать всем, на что ты способен и что ты хочешь учиться (!), и в то же время не потерять морального человеческого облика. Наверно, до конца жизни мне придется прожить в одиночестве... Уж слишком сильно различие с современностью... Может, так и лучше. Но мое одиночество не дойдет до эгоизма. Нет.

Увлеклась своими рассуждениями, а начинала о книге))
Еще меня в ней поразило описание библиотеки дез Эссента... Это что-то немыслимое... Невозможно пересказать полностью описание этой коллекции. Это нужно читать.

UPD: Ну и бред я здесь понаписала. Надеюсь, сейчас, спустя 4 года, у меня найдется время "обновить" рецензию

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
kate_kachalina написала рецензию на книгу

1 июля 2011 г.

«Наоборот» Жориса-Карла Гюисманса.

Книга, полная оппозиций, каждый раз выбирающая из двух противоположностей менее очевидную, более абсурдную; так называемый «манифест декаданса», не то чтобы напрямую декларирующий саморазрушение, но маячками-сигналами с самого начала указывающий на то, что этот путь – единственный из возможных. Аристократия сделала свое дело (а было ли дело, просится навязчивый вопрос), аристократия должна умереть. И в лице главного героя она сделает это красиво.

В определенном смысле «Наоборот» – настоящая энциклопедия изящных искусств и всех тех необязательных знаний, которые в конце XIX века формировали понятия «хороший вкус» и «образованность». От материальной составляющей – ткани, драгоценные камни, вина, цветы, эссенции – к изыскам творчества. Подробнейший разбор литературы – от Апулея до Малларме. Живопись. Музыке отведено категорически мало места – но, в качестве компенсации, читателю предлагаются причины нелюбви дэз Эссента, главного действующего лица, к классическим мелодиям, а точнее, к способу наслаждения ими.

Впрочем, говорить «действующее лицо» едва ли уместно. Единственное событие, которое происходит «на наших глазах» – попытка путешествия в Лондон. Но, проведя несколько часов в пабе, напоминающем атмосферой британскую столицу, дез Эссент решает отменить поездку, рассуждая следующим образом: «В общем я получил все, что хотел увидеть и почувствовать. С тех пор как я выехал из дома, я только и делал, что набирался опыта английской жизни. И мучиться, переезжать с места на место, растрачивать драгоценные впечатления – чистое безумие. И что это, наконец, на меня нашло, что я вдруг переменил образ мысли, отрекся от тихих фантасмагорий своих дум и, как простофиля, поверил в необходимость и пользу экскурсий! А между прочим, – сказал он, взглянув на часы, – пора домой».
На этот раз он поднялся, вышел из таверны, велел кучеру отправляться на вокзал и со всеми своими чемоданами, саквояжами, пледами, зонтиками и тросточками вернулся в Фонтеней, ощущая физическую и душевную усталость человека, приехавшего домой после долгого и опасного путешествия

Дэз Эссент – безусловно, типичный герой декадентов, предпочитающий бездействие не по лености или отсутствию возможностей, но от глубокого разочарования в действительности (= в действии). Разумеется, наедине с самим собой ему также не может быть хорошо – отсюда нарастающий эскапизм, погружение в книги, цветы, запахи, даже робкая мысль вернуться к людям – но разочарованному аристократу трудно найти себе компанию. При таком мироощущении дэз Эссент обречен вечно «искать человека». И никогда не найти – потому что в его малокровном теле нет даже толики жизненой силы.

«Странная то была книга, никогда еще он не читал такой! Казалось, под нежные звуки флейты грехи всего мира в дивных одеяниях проходят перед ним безгласной чередой. Многое, о чем он только смутно грезил, вдруг на его глазах облеклось плотью. Многое, что ему и во сне не снилось, сейчас открывалось перед ним.
То был роман без сюжета, вернее – психологический этюд. Единственный герой его, молодой парижанин, всю жизнь был занят только тем, что в XIX веке пытался воскресить страсти и умонастроения всех прошедших веков, чтобы самому пережить все то, через что прошла мировая душа. Его интересовали своей искусственностью те формы отречения, которые люди безрассудно именуют добродетелями, и в такой же мере – те естественные порывы возмущения против них, которые мудрецы все еще называют пороками. Книга была написана своеобразным чеканным слогом, живым, ярким и в то же время туманным, изобиловавшим всякими арго и архаизмами, техническими терминами и изысканными парафразами. В таком стиле писали тончайшие художники французской школы символистов. Встречались здесь метафоры, причудливые, как орхидеи, и столь же нежных красок. Чувственная жизнь человека описывалась в терминах мистической философии. Порой трудно было решить, что читаешь – описание религиозных экстазов какого-нибудь средневекового святого или бесстыдные признания современного грешника. Это была отравляющая книга. Казалось, тяжелый запах курений поднимался от ее страниц и дурманил мозг. Самый ритм фраз, вкрадчивая монотонность их музыки, столь богатой сложными рефренами и нарочитыми повторами, склоняла к болезненной мечтательности

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

Уж сколько раз твердили миру… Уайльд клялся и божился, что «книжка в желтом переплете» выдумана и никем никогда не написана. А критики все продолжают распознавать в подарке лорда Генри произведение Гюисманса. Но ведь не придерешься: есть и психологизм, и болезненная мечтательность в качестве последствия. А само описание вполне могло бы оказаться на форзаце книги «Наоборот».

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
vicious_virtue написала рецензию на книгу

9 января 2010 г.

На это даже рецензию как-то стыдно писать своим тусклым языком. Дать бы эту книгу некоторым современным писателям, чтобы молчали себе в тряпочку.
А вообще - это же еще и энциклопедия какая-то, тут тебе латинская литература, там запахи, дальше книгопечатание, дизайн интерьеров, в конце концов)

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
Dada_horsed написал(а) рецензию на книгу

1 мая 2011 г.

Одна из моих любимых книга каталогов и книга-каталог, собранный из всего того, что в ней перечислено. Об этом мы догадались, когда сегодня открыли "Осеннюю жалобу" Малларме - там автор один, с авторами латинского упадка и закатом.

"Голова твоя тянется, тянется, порываясь сорваться с плеч, как будто знает уже наперед, пока ты поёшь с выражением, которое делается угрожающим. И она распростится с тобой, когда ты расплатишься за меня, за тех, кто ещё недостойней. Для того-то, быть может, ты и появился на свет, и с этих пор голодаешь; мы увидим тебя в газетах.
"О, несчастный мальчонка!"

Стефан Малларме, Бледный несчастный ребенок (ср. с эпизодом в "Наоборот" и в биографии дез Эссента).

"Я не касался верной подруги с тех пор, как вернулся во Францию, и Лондон — Лондон, каким он весь вошёл в меня год назад, — появился: сперва милые сердцу туманы, у которых там свой, особенный запах, когда, обволакивающие мозг, они проникают в окно…" (с) "Трубка" Малларме и грезы-подмены дез Эссента.

Оттого и в романе, верно, совершенно нет музыки - как ее каталогизируешь?, но звук наконец появляется. Именно звук, не музыка - в музыке дез Эссент немножечко кретин.

В таком случае: чьи же воспоминания эксплуатирует квазилитературное существо, человек-книга Дез Эссент? ЧУЖИЕ, как ребенок.

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
Chiglopooh написал(а) рецензию на книгу

5 апреля 2011 г.

Так как я интересуюсь темой эскапизма и в какой-то мере отношусь к числу эскапистов, то есть меня занимает литература, кино, анимация, изучение языков, сказки. Хотя реальностью я тоже интересуюсь, однако большую часть времени я витаю в облаках. Для этого у меня есть большая фантазия, больное воображение и неземные мечты (какое, наверное, счастье, что я не занимаюсь бумагомаранием, только временами графоманю, но мне быстро надоедает).
Так как в роман "Наоборот" ведётся повествование о эскаписте не первой свежести дез Эссенте, посему меня он и заинтересовал. Как оказалось это та самая книга, которая так очаровала Дориана Грея. Меня она, правда, не так очаровала. Оно и понятно почему. Я в отличие от этих двух не мажор и не могу позволить себе жить на таком расслобоне, предаваться утонченным и извращённым удовольствиям. Мне бы тоже хотелось с утра до ночи перелистывать фолианты из дорогущих материалов, перекладывать их с места на места, токсикоманить (коллекционировать приятные запахи) и постоянно перекашивать стены в комнате. Но увы, у меня нет ни фолиантов, ни литров парфюмерии, ни столько стен. Да и совсем другие ценности сейчас у людей.
Роман изобилует философскими мыслями героя на всякие темы, но большая часть их посвящена литературе, которую он очень любил. А что ему ещё любить, если телевидения, на его счастье, в ту пору ещё не было? Поэтому можно встретить очень много (наверное, большая часть романа) его рассуждений по поводу разных древних и современных авторов, из произведений которых состоит библиотека дез Эссента. Например, он навёл меня на Эдгара По. И теперь, не могу с ним не согласиться, что тот крайне занимает.
Остаётся только сочувствовать такой меланхоличной, хрупкой и болезненной личности, как дес Эссент, который пытался проживать жизнь иначе, наоборот, только, чтобы ни как у людей.
Книга пронизана духом декаданса, написана метафоричным языком, мне показалось, что строки как будто бы улетучивались после прочтения. Действительно странная книга.

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
Windsdel написала рецензию на книгу

30 декабря 2010 г.

Даже не знаю. Вроде всё есть в этой книге, что должно было бы доставить мне удовольствие - рассуждения о литературе, эстетика упадка, описание затворнической жизни, философствование на множественные темы. Но вялотекучесть и занудность повествования превратили всё это в невыносимое чтение. Не думаю, что ещё раз возьмусь за этого автора.

cinne68 написала рецензию на книгу

16 октября 2010 г.

Какое-то чересчур филологическое произведение. Многословие, игры оттенками, аллюзиями. Без сюжета. Мысль автора понятна и выражена самым показательным образом. Короче, оценила, но не понравилось.

Жорис-Карл Гюисманс - Наоборот
applekiller написала рецензию на книгу

27 декабря 2007 г.

мечта жить, как дез-эссент, попрана и растоптана

Все рецензии читателей...