Белый Бим Черное ухо
Гавриил Троепольский
Год издания: 1976
Издательство: Детская литература
русская литература детская литература художественная литература детство русская очень хорошая литература классическая литература драма очень хорошая современная литература современная проза
Описание
Широкоизвестная повесть о собаке, умном, добром сеттере Биме, и о людях, добрых и злых, которых встречает Бим. Автор страстно защищает все живое на земле, говорит об огромной ответственности человека перед природой, учит добру. В 1975 году
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
13 марта 2009 г.
И все же... сердце разрывалось от боли.
8 февраля 20:01
Драматичные истории про животных - это самые эффективные слезовыжималки. Будь то Белый Бим, Муму, Хатико... Полно таких историй, но вот беда - мы читаем и плачем, а на улице видим, как люди издеваются над животными, и мы можем закрыть на это глаза. Чаще всего животные страдают именно от жестокости людей. Или от привязанности к ним. Какой-то замкнутый получается круг: чтобы спасти от жестокости, мы "привязываем" к животное себе. Но это в лучших, разумеется, случаях.
Очень больно читать книги о животных. Даже и не о животных, а о том, что мир, жизнь, люди делают с животными. Я читала эту книгу, обливаясь слезами и уверена, что больше никогда не смогу ее открыть. Но книга на все 5 из 5.
24 октября 2010 г.
На мой взгляд, книга у фильма очень выигрывает. Написана она не от первого лица, то есть собаки, но при этом так много говорится о его образе мысли и ощущениях, что начинает казаться, будто Бим сам рассказывает свою историю. Всё его поведение, мотивы, непонимание обид становится ещё понятнее... И от это ещё грустнее. В некоторых местах хочется выть от ярости, но приходится только скрипеть зубами и потрясать кулаками над страницами в приступе бессильного гнева — неужели, бывают такие гады на свете? Оборотни в человечьей шкуре, с другими людьми ещё пытаются вести себя нормально, а когда рядом только бессловесная тварь — показывают своё мерзкое нутро. Без сомнения, хорошие люди тоже в книге есть. Удивительно, как мастерски выписаны характеры, кажется, что каждый человек может жить буквально в соседнем с тобой подъезде, настолько они "наши" и настоящие. Книга-то, в общем, не про бедную собачку, а про нас, людей, хороших, плохих, разных... И про то, как наше такое разное поведение влияет на чужие судьбы.
А ещё, говорят, в Воронеже есть памятник Биму, жалко, не была там и не видела его.
Мне вот только интересно — а сам Троепольский не плакал, когда дописывал последние страницы?
позавчера 22:44
Есть такие творения, которые выворачивают твою душу наизнанку, заставляют закрывать книгу, но в мучениях открывать снова, чтобы дочитать...и море слез, всхлипываний, потом дикий восторг от книги...но данное произведение оставило осадок длинною в десятилетие, что взять ее в руки даже не хочется.
Тяжело обсуждать классику, вообще, говорить о ней! обязательно есть кто "любит" и есть кому "не его". Вот для меня данная книга "не моя", так как мне всегда было тяжело читать про животных, про их трепетное отношение к людям,читать про людей со своим отношением к себе, но не к животным...о чем я? о том, что 3 звезды не потому что "нейтрально", а потому что тяжело оценить...
26 октября 13:22
Очень давно хотела прочитать эту книгу, но мама меня всегда отговаривала, аргументируя тем, что книга тяжелая и вызывает бурю отрицательных эмоций! Я как хорошая девочка слушала маму и брала в руки другую литературу. Но в один из летних дней я снова наткнулась на эту книгу и уже не смогла убрать ее в сторону! И как оказалось мама была полностью права! Бедный Бим....как же до слез его жалко! Он был настоящим ДРУГОМ! Эту историю нужно ставить в пример всем людям! Бим, не смотря ни на что, ждал своего хозяина-друга, верил, что тот вернется, искал его где только можно и оставался верным ему до последней минуты своей жизни! Вот так бы и человек ждал и сохранял верность своим близким... но нет мы предаем, обижаем, заставляем страдать своих родных и порою даже не задумываемся, что делаем им больно!!!!!! Сам Троепольский написал: "Люди превозносят собачью преданность, говорят об этом чувстве как о подвиге только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой существа, когда благородство души- само собой разумеющееся состояние."
Вообщем, я ничуть не пожалела, что ослушалась маму...книга замечательная, хоть и правда тяжелая. После нее начинаешь задумываться, что порою, собака оказывается тебе роднее, чем самый близкий друг....
19 января 00:51
Хотите знать о чем эта книга?
Давайте я расскажу вам сначала одну реальную историю:
Я шёл по пустыной улице.Вдруг из-за углу,на некотором расстоянии от меня,вышли двое подростков.Один из них нёс что-то,но мне не было видно что.Второй,не прекращая движения начал бить кулаком то,что нёс первый.И тут первый начал расскручивать на вытянутой руке свою ношу.И я увидел что он нёс-это был кот.Чёрный кот.
Я опешил.По-моему даже остановился.До моего сознания не доходило как можно так обращаться с животным?Тем более я с детства любил животных.Но самое страшное было впереди.
Он расскрутил кота и со всей силы ударил его об землю.Они со смехом начали пинать его ногами.Когда он уже не поднимался они спихнули его в лужу и пошли дальше.Всё заняло не более минуты.Я же стоял и ужас от увиденно сдавливал мне горло(помнится я хотел что-то крикнуть).Выйдя из этого состояния я подошел к коту.Он,лежа в луже,с выкатившимися глазами,пищал от ужаса и боли.Я видел его глаза перед тем как он умер.
Сложно описать мое состояние.Я давился слезами и злобой,истерикой и яростью,жалостью к коту и ненавистью к тем людям.Сколько лет прошло(не помню сколько лет мне тогда было),а сердце всё сжимается от этого.
Вы ещё хотите знать о чём эта книга?Она о том,что любое животное может быть в сотни раз человечнее,добрей и преданней каждого из нас.
17 января 2011 г.
Книга оставила неизгладимый след.. Читала лет в 12, с тех пор больше к ней не притрагивалась и не собираюсь, слишком тяжело для меня. С тех пор все книги и фильмы о страданиях животных для меня под запретом.
29 августа 2010 г.
Удивительно добрая и умная книга. Недостатки стиля, писательского мастерства с лихвой окупаются глубоким чувством, знанием описываемых реалий, горячим желанием пробудить в сердцах людей жалость, сострадание, нетерпимость к злу. Никогда не поздно прочитать детскую книгу, если она действительно хороша.
13 ноября 2007 г.
Всем "собачникам" посвящается...
Конец читала сквозь слезы. Ни одна книга больше меня не заставляла так искренне плакать... еще долго после прочтения.
5 октября 17:52
Мне кажется эта книга незаслуженно позабыта. О ее существовании я узнала только благодаря ЛЛ, раньше я смотрела кино, да и то, в далеком детстве. Когда клала в сумку, давала себе установку: "В метро не плакать!!!". Но в начале слез не было. Мне очень понравился стиль изложения автора, по-детскому добрый, простой и увлекательный. В этой повести нет надрыва. Она учит простым истинам о добре и зле, помощи и сострадании, жизни и смерти. Своим детям я с удовольствием буду давать ее читать. Да и слог у нее такой, что хочется читать вслух и с выражением. И даже если были слезы, они не причиняли боли.
Очень светлая повесть.