Плотоядное томление пустоты
Год издания: 2005
Издательство: Митин Журнал, KOLONNA Publications
Серия: Vasa Iniquitatis - Сосуд беззаконий
Описание
Кто они - три тени, путь которых кажется бесконечным, ибо они не ведают цели? Их принимают то за студентов, то за ангелов, даже за наемных убийц. Их притягивает голос Генерала. "С одной стороны - шепот из глубины нашего нутра, с другой - плотоядное томление пустоты…"
Знаменитый чилийский кинорежиссер, исследователь языка Таро и психошаманизма Алехандро Ходоровский открывает тайну трех теней.
Роман "Плотоядное томление пустоты" издается в России впервые.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Владимир Петров
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
30 мая 2011 г.
Тщетность
Раз от раза некто из блаженных взбирается на трибуну, вещает в мегафон о бренности существования и тленности надежд, будь то оглядывающийся во гневе Джон Осборн или, под чутким руководством Сиднея Люмета, вращающий глазами с телеэкрана Питер Финч, чьи комья словесного града отомщены «золотым болванчиком». То и дело приходят они в наш мир одною душою на три тела, тлеющие в беспамятстве, шагают, скользят вниз по тонкой кишке экзотического Чили, достигнув дна хватают мир за гениталии – шах и мат, партия проиграна, смиритесь.
«Плотоядное томление пустоты» Алехандро Ходоровски - это филигранно отточенная сюрреалистическая антиутопия, чье незримое присутствие – стоит только руку протянуть – резонирует оторопью в сердцах да пляской мурашек по хладной коже бренного трупа того, что было вашим существом. Плотоядное томление пустоты вскарабкается костлявыми клешнями пальцев к вам на шею, сожмет, сдавит ее; прикоснется к губам, оцарапает нёбо, застревая комом в горле, войдет в вас; выйдет через лоно, увлекая за собой потоками крови ваше нутро, выворачивая вас чувствительными нервными окончаниями пищеварительного тракта на свет божий. Любуйтесь, кричите, сие есть вы.
Это не «О дивный новы мир» Олдоса Хаксли, «Бойня номер пять» Курта Воннегута и даже не «1984» Джорджа Оруэлла; это свербящая язва на отмеченном мерзкими струпьями теле, разорванном в клочья, перемолотом в дьявольской мясорубке нашего образа мысли и расфасованном по пластиковым пакетам согласно норме по 20 килограмм на вдову. Тут нет Главноуправителя или Партии, а есть лишь Генерал и тьма полуслепых созданий, совокупляющихся в подвалах нового выводка выродков ради. Алехандро пишет книги точь-в-точь как снимает свои фильмы, «Плотоядное томление пустоты» - это 14 сюрреалистических эссе на темы политики, религии, науки, этики, общества, семьи, жизни, смерти, любви, выполненных в эстетике пленяющего и отталкивающего психоделического шок-арта; 14 коротких эссе, выстроившиеся в стройный антиутопический минироман.
Иначе они станет вами. Запляшет по вашему телу ржавыми хирургическими инструментами, вгрызется в вашу плоть с невиданной жадностью:

Путешествие длинною в жизнь, а то и вовсе бесконечное, как топтание на месте, в компании трех незнакомцев с одной душой на всех и без капли воспоминаний, берет со дна, обильно возит вас в прибрежном иле, протаскивает, держа цепко копну волос на затылке, по кладбищенским могилами, где точат бренные тела обладателей бесполезных жизней извечные спутники траура – черви; цирк уродов, темный карнавал сумеречных территорий ночного сознания, смолотые в кашу кости, мясо, потроха. Редкие моменты вознесения, прикосновения к небу, но смысла нет – всего лишь мир, где мы сами выдумываем себе демонов, как будто в нем и так недостаточно зла, и полный хаос гниющих тел отплясывает странный танец смерти – макабр плотоядного томления пустоты. Ходоровски срывается от сюрреалистичной антиутопии к философским разглагольствованиям, где гнусавым голосом, поплевывая в ухо, правит монолог. Под конец его становится, пожалуй, много.
Вы родились, и в этом ваша вина. Вы родились, и обречены на нормальную жизнь, беспрекословную рутину в любой точке негостеприимной вселенной. Вот в чем страсть, вот в чем трагедия. Все тлен, круговорот говна в природе; одно лишь плотоядное томление пустоты. Прячьте голову под одеяло, гасите свет, ныряя в выдолбленные по весне норы, тряситесь от страха; не думайте или найдите себе смысл жизни по вкусу – а есть ли разница; а разве не плевать? Все тлен. Томление жрет вашу плоть, скрежетом о ваши кости точит резцы пустота; плоть тленна – червям на корм. Зрите в зеркала:
11 января 2009 г.
книга отвратительна. настолько отвратительна, что стараешься цепляться за свое все более и более замутненное сознание до тех пор, пока не откладываешь книгу навсегда.
если исходить из критерия омерзительности, то написано гениально.
люди, получающие удовольствие от созерцания вещей, приводящий в ужас, прочесть книгу смогут. возможно, даже полностью.
на любителя.