Чужак

Год издания: 2009
Издательство: Амфора, Амфора
Серия: Лабиринты Ехо

Описание

Фантастика и мистика, детективный сюжет и сказочные подробности, ироническая пародия и философская притча тщательно перемешаны в творческом котле Макса Фрая и щедро сдобрены юмором, который с самого начала стал своеобразной "визитной карточкой" писателя. "Чужак" - первая, самая добрая, трогательная и сказочная из его книг. Обыкновенный трамвай может оказаться средством для путешествий между мирами; город, привидевшийся во сне, - сногсшибательной реальностью; смертельная опасность - поводом для шутки, а маньяк-убийца - вашим двойником. Возможно все - и не только на страницах книги, но и в вашей собственной жизни; чудеса случаются не с избранными, а с кем попало - так утверждает лукавый волшебник, сэр Макс Фрай.

Дополнительная информация об издании

Страниц 640 стр.
Формат 84x108/32 (130х205 мм)
Тираж 4000 экз.
Переплет Твердый переплет

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Владимир Набоков - Лолита
Владимир Набоков 2742 читателя 175 рецензий 123 цитаты рейтинг 4 из 5
Колин Маккалоу - Поющие в терновнике
Колин Маккалоу 1848 читателей 85 рецензий 156 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джером Д. Сэлинджер - Над пропастью во ржи
Джером Д. Сэлинджер 3793 читателя 184 рецензии 299 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Макс Фрай - Чужак
Deli написала рецензию на книгу

24 августа 2009 г.

Существуют книги, после которых восклицаешь: "Почему я не прочитал этого раньше?!"
Но всё-таки - после. Начав читать, я была поражена некоторым приемам, больше смахивающим на подозрительный непрофессионализм. Но потом это странное макраме увязалось в красивый узелок, я растеклась липкой лужицей и с горящими глазами побежала за вторым томом, к сожалению, по некоторым причинам больше почитать не удалось, но как только я снова буду вольна выбирать, что мне читать - Фрай точно будет в числе первых.
Не помню, где увидела определение Ехо как психотерапевтической литературы, может, даже и тут, но, знаете, в этом есть зерно истины. Этаким доверительным тоном тебе рассказывают о будничных делах параллельного мира, о том, какие там хорошие люди, о том, что нехороших людей и нелюдей накануне наказали и заплевали. Здесь жить весело, и хотя тебя могут пустить на колбасу, в принципе-то довольно безопасно. Сотрудники вот еще как на подбор позитивные идиоты прекрасные люди, рабочий график полностью отсутствует гибкий, все жрут на рабочем месте атмосфера душевная. Мир спасается по пути в трактир, как-то лениво, между делом.
Да, к слову. Некоторые товарищи ставят аффтару в вину, что большую часть сюжета герои шляются по забегаловкам и жуют-жуют-жуют... Не знаю, кто как, а лично я не часто выбираюсь в приличное место чисто пожевать, так что мне доставило удовольствие даже вот такое, виртуальное, сидение и в Бунбе, и в Дюжине, и в Скелетиках, и... где они там еще жевали? К тому же шевеление челюстями снимает стресс =Ъ То-то они все там такие добрые. Пример надо брать)))

Гадает Меламори на ромашке:
- Любит. Не любит. Плюнет. Поцелует. Любит. Не любит. ПЛЮНЕТ?!!!
Макс Фрай - Чужак
Gabbikins написала рецензию на книгу

17 июня 2010 г.

Начало светлой, шутливой и немножко грустной сказки.
О чем?
О сне, который однажды стал явью.
О городе, где улицы вымощены разноцветными камешками.
О добрых друзьях и разговорах за кружкой горячей камры.
О сотнях миров и дорог, о могущественных волшебниках и нестрашных врагах.
О веселом и безжалостном сэре Максе, которого ждет долгий путь.
О том, что однажды каждый человек увидит свою Дверь в стене, ведущую в неизвестное.
В конце концов, "никогда не знаешь,где тебе повезет"(с)

Имхо, это одна из книг, делающих людей хоть немножко добрее и счастливее.

Максим Фрай - Лабиринт
Apsny написала рецензию на книгу
Максим ФрайЛабиринт

рейтинг 3 из 5

30 апреля 2010 г.

Я не особенно люблю фэнтези, хотя родоначальник его - Толкиен, - очаровал сразу: книжка "Хоббит", прочитанная классе в четвертом, стала одной из любимых. Прочитав впоследствии трилогию, полюбила его навсегда. Попыткой расширить знакомство с жанром стали "Хроники Амбера" Желязны, которые я большим, признаюсь, трудом одолела больше десятка лет назад. Все эти многочисленные имена, родственные связи, мелкие и крупные пакости друг другу путались в голове и страшно надоедали. Какой-то сплошной мелкий экшн, если можно так сказать, а я люблю мысли, что-нибудь, что можно анализировать...
Попав на этот сайт, я убедила себя начать знакомство с Максом Фраем, намеренно не узнавая ничего об авторе - чтобы не замутнять впечатление. Через первые двести страниц "Лабиринта" продиралась, честно говоря, как через джунгли. Сильно раздражали язык и стиль - неоправданное количество идиоматических выражений, достаточно вымученный и натужный юмор..."Надо!" - строго говорила я себе. "Ты должна знать, от чего сходят с ума тысячи твоих сограждан, которые уж наверное не глупее тебя". Потом пошло легче - видимо, втянулась! В предисловии к книге издатели очень художественно описали свое знакомство с Максом и историю выхода этого его первого романа. Но уже после первых страниц меня стали терзать смутные сомнения, а был ли мальчик... уж больно многочисленные детали повествования выдавали женский взгляд на мир. Разноцветная феерия красок, которой наполнен Ехо, трепетное внимание к подробностям одеяний и прямо-таки дизайнерские находки в этом плане, поглощение бесчисленных чашек камры (которая явно эквивалент не пива, а кофе), масса кулинарных тем, любовь к кошкам... Не выдержала, зашла на страничку автора - ну, блин, точно... не ошиблась.
Кстати, о кулинарии... создалось мощное впечатление, что автора перед написанием сего опуса несколько лет если не морили голодом, то уж точно держали на строгой диете...или просто ему есть было нечего! Тема еды, - обильной, в духе Рабле, изысканной и бесконечной, - насквозь пронизывает ткань повествования. Ну, в принципе, и герои многих классических произведений пожрать были не дураки, но все-таки редко эта тема так заострялась. А уж медленное превращение живого человека в паштет - это ж какую извращенную фантазию надо иметь...блин, Кафка отдыхает, честное слово.
Вообще поразила даже не волшебно-мистическая чернуха, которой наполнен роман, а... как бы это правильнее сказать... некая отвратительно глумливая манера рассказывать о разных ужасных событиях. Ну, например, разрезанное от уха до уха горло напоминает герою улыбку, и он радостно повторяет эту жутковатую метафору снова и снова... Как я поняла - это, видимо, должно сходить за юмор. У нас на местном ТВ был ведущий, который в подобном же стиле рассказывал о криминальных происшествиях в городе...мерзковато слушалось.
В принципе я, наверное, понимаю, почему так популярны фэнтэзи. Мир, который нас окружает, да и свою собственную жизнь,многим людям удалось превратить в такое унылое и безрадостное зрелище, что возникает великий соблаз сбежать из него, ну хоть куда-нибудь, ну хоть ненадолго... или, в случае автора - просто придумать самому мир по своему вкусу, и постараться забыть об этом, нашем, который явно кому-то не удался...
Но для меня самым радостным выводом после прочтения книги было то, что больше можно Фрая не читать. Ибо жизнь и так слишком коротка. Если кого-то оскорбила в лучших чувствах - прошу простить великодушно!
Макс Фрай - Чужак
inn-a написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 сентября 2010 г.

Молодой человек попадает в параллельный мир, (причем совершенно добровольно попадает) где становится сотрудником тайной службы. Вроде обычный сюжет и беря книгу, я не ожидала ничего выдающегося, но все оказалось совершенно не так: фантастика, детектив, юмор – все смешалось и получилась чудесная история, которая поднимает настроение и когда видишь последнюю точку испытываешь непреодолимое желание продолжить знакомство с сэром Максом и его новым миром. Пошла читать продолжение:)

Макс Фрай - Чужак
new_sha написала рецензию на книгу

26 января 2010 г.

От книг Макса Фрая я отпинывалась давно и активно, так как юмористическое фэнтэзи для меня малопонятно и очень даже не смешно. А уж с учетом, что Макс Фрай - это вообще женщина со вполне себе приземленной фамилией Мартынчик... Но эта книга попалась мне, благодаря флэшмобу. Я повздыхала-повздыхала, но раз назвалась груздем, то пришлось лезть в кузов.

Вряд ли я могу сказать, что книга меня захватила с головой. Скажем так, подзахватила - и то только тогда, когда наметилась любовь-морковь у сэра Макса и леди Меламори (черт, неужели я так сентиментальна). Все ждала, когда же у них там все наладится, а книга взяла и закончилась. Я в расстройстве и негодовании. Скажите мне, они хоть будут в продолжениях серии вместе? Чтобы мне не слишком грустно было, а?

Морали здесь ноль, сэр Макс - великовозрастный раздолбай, который с тем же удовольствием, с каким служит сыску, служил бы и мафии. Поэтому нет, это не мой герой.
Но книга весьма приятственна, забавна и расслабляет. В перерывах между серьезными занятиями и загрузом мозга - очень даже.

П.С. Пыталась слушать книгу в исполнении Дениса Верового, но мне совершенно не понравилось, хотя верю, что Веровой старался. Так что лучше всего для меня эта книга воспринималась на бумаге.
Макс Фрай - Чужак
oola написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

17 апреля 2009 г.

Облом.
Допускаю, что я чего-то главного не поняла.
Потому что поняла только вот что: в своем мире Максу совершенно нечего было делать, никому он не был нужен, и сам ни к кому не был привязан, поэтому попал в Ехо. Там у него проявляются способности мага, так что, вроде бы, дело для него будет. А из всех дел сэра Макса больше всего запоминается бесконечное приготовление камры с последующей вдумчивой дегустацией и комментариями братьев по магии. Ну, время от времени они еще за кем-то гоняются. В остальное время завтракают, обедают и ужинают. В остальное время спят.
Ничего особо остроумного тоже не заметила. Наверное, у меня нет чувства юмора. По крайней мере - родственного чувству юмора сэра Макса. И строй языка не понравился. Вроде бы не корявый, а читать утомительно. Примерно так же, как слушать громкую, энергичную, старательно модулированную, но совершенно бессодержательную речь. Наверное, поэтому сам сэр Макс мне несимпатичен. Да еще и повествование от первого лица.(((
Но ведь какие отзывы! Может, мне книга просто не под настроение пришлась? Может, нужно читать следующие?
Макс Фрай - Чужак
dulsinea написала рецензию на книгу

23 октября 2008 г.

Книжка под обложку. Или обложка под книгу :)
Такая же яркая, рыжая, захватывающая.
Очаровательный сэр Макс и не менее обаятельный Мелифаро... ммм... пусть будет в зеленом тюрбане!
Потрясающая задумка и - именно - продуманность мира, героев, атмосферы.
НО. Повествование выглядит таким душевным, таким "домашним", словно это добрая бабушкина сказка, а не художественная литература. Разумеется, не в минус автору.
Остальные читать хочу. Хотя бы потому, что интересно знать, чем закончится судьба "девушки Джеймса Бонда" леди Меламори (:
Макс Фрай - Чужак
Kalista написала рецензию на книгу

11 июля 2011 г.

Ну вот, похоже, и я становлюсь в ряд поклонников творчества этого замечательного автора. Очень живо и интересно написанное произведение.

Очень все гладко и ладно получается у героев. И мне иногда даже хотелось какой-нибудь жести. Чтобы наконец-то с главным героем уже случилось что-нибудь плохое. Но этого не происходило. И чем дальше я читала, тем отчетливее понимала, что этого и не нужно вовсе. Так оно даже и лучше. Тяжелое есть в тяжелой литературе. А здесь все создано для душевного отдыха и комфорта.

И хоть в сюжете нет резких поворотов на страдания и обратно, но он не дает, тем не менее, заскучать. Потому как событиями и разнообразными случаями он напичкан до неба. Также сюжету придает разнообразие обильное количество героев. А сваливаются они на читательскую голову все единовременно. Поначалу я даже, признаюсь, терялась, кто это, а кто вот тот.

Кроме того, не могу не остановиться на мире, который создал автор. Он прекрасен. Просто прекрасен. Я бы немедленно туда переехала.

В общем, перед нами интересное и заманчивое развлекательное произведение. И заслуживает оно очень высокой оценки.

Хочу к себе в город Дом свиданий.

Макс Фрай - Лабиринт (Чужак)
Roni написала рецензию на книгу
Макс ФрайЛабиринт (Чужак)

30 апреля 2011 г.

Какая ностальгия!
Помню, как читала ночами, сидя перед компьютером (ещё с диска "Библиотека в кармане" - у кого тоже такой был?), забив на сессию и курсовые, нарушив запрет не курить в комнате, одну за одной истории про сэра Макса и его сумасбродную компанию.
Часть моего сердца навечно осталась в городе Ехо. Если бы я могла выбирать, боюсь, я бы опять залезла на дерево, взгромоздилась бы с книгой на одну из ветвей раскидистого вахари, "благо эта замечательная порода деревьев исключительно хорошо приспособлена для лазанья впавших в детство".

Макс Фрай - Лабиринт (Чужак)
rapsodia написала рецензию на книгу
Макс ФрайЛабиринт (Чужак)

6 января 19:55

Слуги, самопишущую табличку и кувшин камры мне! Так, о чем это я?..

А о том, что я начала свой первый в жизни книжный флэшмоб - флэшмоб 2012 - именно с этой книги, "Чужак" Макса Фрая.
До этого знаменательного события я уже успела сделать одну ошибку в плане знакомства с творчеством Фрая - а именно начать знакомство с книг, которые по хронологии идут ближе к концу цикла Ехо, так уж я ухитрилась. Что же касается "Чужака"...
Сначала вчитаться было сложно. Немного затянутым казалось начало книги. Но как только прошла тягучее место - пошла книга, пошла, еще как пошла!..
Мир Ехо очень и очень своеобразен. Кажется, что он создан для одного - жить без забот. Прочитайте про описание тюрьмы Холоми, если нужны доказательства. Сам главгерой - что про него сказать? Бывали моменты, когда возникало сильное желание обозвать сэра Макса Мэри-Сью, но все-таки, несмотря на свою суперменность, не он один постоянно спасал этот мир. Просто сэр Джуффин очень любил его похвалить. А так ведь там еще есть сэр Шурф Лонли-Локли и его удивительные руки, уже упомянутый Джуффин Халли и другие. А Макс вдобавок еще долго не умел варить камру.
Мир Ехо достаточно необычен. Фантазия автора сильно играет на руку книге в целом. Ведь книга так и пестрит разными необычными идеями и образами. Хотя по сути каждый рассказ цикла - это маленький детектив с отенками мистики, но мистика там нетрадиционная. Взять хоть зеркало Маклука. Или город Кеттари... Читайте сами. И хотя я из книги вынесла то, что Ехо - это не мир снов, это совершенно отдельная реальность, параллельная нашей, идея сооблазняет. Меня вот моя жизнь не на все сто процентов удовлетворяет, я вот думаю, не свалить ли в какой-нибудь из своих снов поинтересней?..
Мне, неправильно начавшей знакомство с циклом Ехо, книга "Чужак" много разъяснила, в частности, откуда у сэра Лонли-Локли его удивительные руки, как завязались отношения сэра Макса и Меламори, да и, собственно, главное: как сэр Макс попал в мир Ехо и укоренился там? А еще в чем смысл анекдота про Меламори и ромашку, который приводила в рецензии на эту книгу Deli )
А вообще, этот мир Ехо мил, нелеп и мудр одновременно. Где еще можно найти работу в полном соответствии со своими биологическими часами? Навострячиться общаться с коллегами телепатически (круто ведь, и на мобильный телефон разоряться не нужно!..)? При решении загадок в обязательном порядке кувшинами распивать некий вкусный (как я вынесла из книги) напиток? Собирать информацию по трактирам? Иметь в доме три ванных как минимум? И при возможности пополнять запас сигарет, просто "сунув" руку в наш мир?.. В книгах цикла Ехо нет особой морали, там просто идет повествование в полудетективном-полуфентезийном жанре, пересыпаемое описаниями трапез и непременной камрой, и все это просто расслабляет мозги. Этим меня цикл и умиляет.

P.S. Поклонники цикла Ехо! Подскажите, существует ли где рецепт камры? И бальзама Кахара заодно?

Все рецензии читателей...