Фиеста (И восходит солнце)

ISBN: 5-352-01141-0
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)

Описание

Эрнест Хемингуэй - знаменитый американский писатель, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий, автор таких книг как "Фиеста", "Прощай, оружие!", "Старик и море" и многих-многих других. Особое обаяние Хемингуэя заключено в той цельности, где воедино сплавлены литературный стиль и жизненный облик, характер самого писателя. О чем бы он ни писал - о войне и любви, о море и рыбной ловле, о корриде и боксерах, о зеленых холмах Африки или о Париже, - печать его личности ложится на страницы с такой мужественной силой и четкостью, что спутать прозу Хемингуэя с чьей-либо еще невозможно.
Вошедший в настоящее издание роман Эрнеста Хемингуэя "Фиеста" ("И восходит солнце") посвящен "потерянному поколению". Герои романа, вернувшиеся с бойни Первой мировой войны жестоко травмированными (духовно и физически), стремятся уйти от тягостных воспоминаний, все они, несчастные и неприкаянные каждый на свой лад, ищут опоры в жизни и не находят ее. Отсюда - лихорадочный темп их существования, постоянная жажда новых переживаний и голод по сердечному человеческому общению. Но почувствовать себя обновленными, полнокровно живыми они могут лишь в те редкие минуты, которые дарует им самозабвенная любовь и дружба, общение с природой и фиеста.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Вера Топер

История

Сюжет

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Бернхард Шлинк - Чтец
Бернхард Шлинк 899 читателей 113 рецензий 115 цитат рейтинг 4.5 из 5
Эрнест Хемингуэй - Эрнест Хемингуэй. Избранное
Эрнест Хемингуэй 42 читателя 1 рецензия 15 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

30 октября 2010 г.

"Фиеста" нравится мне куда больше, чем "Прощай оружие". Не знаю почему — обычно мне наоборот симпатичны военные книжки с описанием военного быта, но тут случай другой. Может быть, мне больше нравится "герой кодекса", описанный Хемингуэем, может, меня привлекает образ Парижа, а может — описание боёв с быками.

Итак, главный герой — Джеймс Барнс — вернулся с войны, но единственной наградой за его мужество стало увечье. О нём, кстати, очень любят говорить, подленько хихикая — он импотент. Как и у героев Ремарка (ах, как сложно не упомянуть его тут), у него за период военных действий произошел серьезный распад личности в интеллектуальном плане, и теперь все силы он прилагает к тому, чтобы просто нормально жить — знаменитое "мужество быть" Хемингуэя проявляется в этом произведении в полной форме. Он влюблен в молодую и блистательную леди Эшли, но из-за своего специфического увечья перспективы развития отношений у них нет.

Действие первых глав разворачивается в Париже. Опять идет отсылка к биографии Хемингуэя — он долгое время жил там, за копейки работая в американской газете, но зато мог вращаться в лучших интеллектуальных кругах мира, потому что за время войны они все стянулись именно в Париж. В это время как раз и рождается мифологема романтичного и изысканного Парижа — и эту атмосферу описывает Хемингуэй. Если не вдумываться в тексты первых глав, то они напоминают сухой дневниковый отчет - гуляли по такой-то улице, говорили на такую-то тему, делали то-то и то-то. Угу, это та самая одна восьмая часть айсберга — надо напрягать голову и анализировать, каждое слово неслучайно.

Еще две важные части связаны с рыбной ловлей и боем быков в Испании — фиестой. Еще одна отсылка к биографии Хемингуэя — он был заядлым рыбаком и охотником, поэтому он не просто описал ощущения от этих своих любимых занятий, но и надолго заразил подобными хобби весь читающий мир. Для него рыбалка и охота — единение с природой. Описания природы у Хемингуэя особые, в них нет оценки или параллели с душевным состоянием героя, они лишь показывают, как органично человек вплетается в высшие природные силы.

Центр романа — непосредственно коррида. Это не показуха, которую можно увидеть по телевизору, это настоящее противостояние жизни и смерти, борьба настоящего мужчины и личности. Каждый матадор — воплощение мужественности и силы, первобытного человеческого эго — именно этим и привлекают они к себе внимание, а вовсе не тем, что убивают животных. Тонкая грань между плохим и хорошим матадором — играющим и рискующим чрезвычайно важна для понимания сути романа. Ну, а быков, конечно, жалко.

12 января 2011 г.

Вторая книга флэшмоба 2011, совет Silviabianca
Простите меня, поклонники Хемингуэя, но я разочарована. Книга совершенно бесследно просочилась сквозь меня, не задев ни струны. Единственный плюс - лёгкое чтение, короткие предложения и отсутствие цветистых описаний. Очень напоминает Ремарка, но Ремарка упрощённого, что ли, без излишних рефлексий.
Нудное повествование о лишнем человеке, точнее, о целой толпе лишних людей, которым совершенно нечем заняться. Они ранены войной/разводом/банкротством/временем/алкоголизмом (нужное подчеркнуть).
Главному герою явно что-то важное отчекрыжило на войне, его любимая(?) женщина - титулованная потаскушка, остальные его "друзья" - неудавшиеся писатели и пустые прожигатели жизни, единственная страсть (помилуйте, да страсть ли? Разве он способен на какое-то сильное чувство?) - бой быков. И вот вся эта развесёлая компания постоянно куда-то едет, беспрестанно выпивает и закусывает, выпивает и закусывает. Коньяк, ликер, водка, абсент, о, а вот и обед, эй, а не поехать ли нам поужинать, официант, шампанского!
И так до бесконечности. Честно говоря, несколько утомило. Поставлю "нейтрально" только из уважения к автору.

4 ноября 2007 г.

Главные герои не хотят раскрывать свои характеры. Они остаются неизвестными и непонятыми за ширмой бесконечных диалогов и посиделок в кафе. Но разговоры эти своеобразны, никаких длинных изречений, ужимки и приветствия, только насущные проблемы интересуют молодежь. Странная книга, видимо, обращающая внимание лишь на особенности времени, поколения людей, но с маленьким намеком на личные переживания.

рейтинг 5 из 5

2 июля 2011 г.

восхитительно, поразительно.
на 90% книга состоит из диалогов. но основное ощущение от них - как мало говорят эти люди. и это заставляет проникнуться к ним таким уважением, что их невозможно жалеть.
и когда Майкл, оставшийся без женщины и денег, Джейк, с его любовью и травмой, и Билл, с его экзистенциальным кризисом, отправились в последнюю прогулку на машине, последние противоречия между событиями, словами и количествами алкоголя и пейзажей для меня испарились. кажется, никогда до этого у меня не было такого ощущения всепонимания и покоя. возможно, чего-то такого и пытались добиться Х.С. Томпсон и Каннингем, не знаю. но куда уж им.
в конце концов, что такое жизнь, как не череда причин искать утешение и поводов его находить, если только ты не сволочь и не дурак. и всегда все будет ужасно. и всегда все будет восхитительно. и возвращается ветер на круги своя. и восходит солнце.

19 ноября 2009 г.

Потерянные. Именно это слово приходит в голову, когда думаешь о героях этой книги. Кто-то из них потерял здоровье, кто-то жизненные ориентиры, а кто-то способность искренне чувствовать. Их жизнь изображена настолько бездумной и легкомысленной, что кажется, будто они пытались сбежать от самих себя, но по дороге заблудились в угаре бесконечных пьянок и суррогатных эмоций. Фиеста только выпустила на волю бессознательное начало и обнажила всю искусственность подобного мироощущения, противопоставив компанию главных героев испанцам, искренне увлеченным праздником. Бушующий вокруг ураган людских страстей затронул и героев, дав им иллюзию полноценной жизни. Но закончилась фиеста, и все вернулось на круги своя…
зы. книга по ощущениям почему-то напомнила мне «Касабланку».
6/10

2 октября 12:16

Флэшмоб 2011. Спасибо за совет Sandy_Reid

Спасибо большое за совет! Всегда очень хочу прочитать что-нибудь из Хемингуэя, но времени редко хватает. К сожалению, уже не первый раз, книга сначала затягивает, заинтересовывает сюжетом, героями, прекрасной женщиной, в которую все влюблены. А потом.. потом просто становится скучно. Скучно читать подробные описания того кто, где, с кем и как пил.
А жаль...

12 августа 19:36

Очень мужской и лаконичный слог, ничего лишнего. Контраст особенно заметен рядом со С.Цвейгом, которого я читала последние несколько месяцев. У Хемингуэя фразы лишены витиеватости, отвлеченности.
По-моему, максимально романтичное описание, которое можно дождаться за всю книгу это:

Мы облокотились на деревянные перила моста и смотрели вверх по реке на огни больших мостов. Вода была гладкая и черная. Она не плескалась о быки моста. Мимо нас прошел мужчина с девушкой. Они шли, обнявшись.

очень своеобразно. Но по мне, так не хватает многозначительных фраз, намёков, которые заставляют отвлечься от чтения и просто подумать. Ведь не только же сухое перечисление действий должно быть в литературе?

Музыка кончилась, и мы пошли к столику, за которым сидел граф. Потом музыка снова заиграла, и мы танцевали. Я посмотрел на графа. Он сидел за столиком и курил сигару. Музыка опять кончилась.

Кажется, что в такой манере может пройти целое тысячелетие. А фразы так и будут идти ровным солдатским шагом одна за другой: слово тчк слово зпт. 4 джентльмена и 1 леди, вечерний Париж, вино и танцы, переезд, Испания, солнце, жаркий город, быки, песок, матадоры. Прихоти и желания сменяются в таком же быстром темпе, не вызывая особенных чувств, но оставляя лёгкое недоумение: "так ведут себя взрослые люди?"

Раздражали повторяющиеся зацикленные фразы. Несколько раз в ходе повествования, к месту и не очень.
— Не напивайся, Джейк, — сказала она. — Не из-за чего.
— Почем ты знаешь?
— Не надо, — сказала она. — Все будет хорошо.
— Я вовсе не напиваюсь, — сказал я. — Я просто попиваю винцо. Я люблю выпить винца.
— Не напивайся, — сказала она. — Не напивайся, Джейк.
— Хочешь покататься? — спросил я. — Хочешь покататься по городу?

Масло масленое и снова смазанное маслом. Именно это особенно сильно, невозможно вытаскивало мозг.

Описание заключительного боя быков, конечно, великолепно. Даже не видя картины вживую, адреналин с ощущением опасности поднялись в крови.

В целом, ощущение от прочтения «ничего так», оценка «3+» с хорошим таким плюсом, немного не дотягивающего до «4». Но отложить это на будущее и перечитать ещё раз желания не возникает.

рейтинг 4 из 5

10 ноября 2009 г.

Одна из тех книг, которые точно буду не раз перичитывать.
Настоящий Хемингуэй, мужественный, правдивый.

Гипнотизирующие описания однообразных, невыносимо-скучных будней и праздников столичных "потерянных" людей, которые давно перестали искать смысл жизни, для которых, собственно, жизнь и не начиналась, потому что они смертельно боятся ее.
Дорогие напитки, остроумные разговоры, красивые женщины, а за всем этим - пустота, безнадежная пустота.

Но в этой же книге - другой род людей, простых, я бы сказала, чистых, для которых вообще не существует пафосных вопросов, о том, что такое мир и как в нем жить, в чем смысл жизни и как найти себя... Они просто живут, и трудятся, и радуются жизни и труду. Замечательные описания этих людей: крестьян с мехами вина на крыше автобуса, полной достоинства женщины за прилавком, которая отказалась взять чаевые, юноши-тореро Педро Ромеро. Благодаря им книга получается светлой и оптимистичной, они дают надежду на радость, они - вовсе не потерянное поколение.

И конечно Испания... дороги, солнце, коррида, фиеста, вино, белозубые улыбки на бронзовых лицах и синее, сияющее небо...

рейтинг 2 из 5

21 октября 21:00

Книга не понравилась. Ну вот абсолютно нет. Не мое это, видимо.
Я, конечно, понимаю, что эта книга по сути своей про потерянное поколение, но читать про то, как герои выпили — встретили Кона — выпили — посмеялись над Коном — выпили — поссорились с Коном — выпили — подумали, что это, наверное, нехорошо — выпили — извинились перед Коном, и так снова и снова, увольте, это невыносимо. Ах да, еще они съездили на фиесту и рыбалку, да.
Допускаю, что я не поняла глубинного смысла книги (если он там вообще есть), но тем не менее.
Печально, что именно с этого произведения я начала свое знакомство с Хемингуэем.

рейтинг 5 из 5

1 октября 2010 г.

Это один из самых моих любимых романов не только Хемингуэя, но и мировой литературы в целом. Возможно, это не очень нормально, но книга прочитана мной раз 40, можно сказать, эта одна из моих настольных книг. Из тех, которые можно открыть на любой странице и читать, как что-то свое, родное, близкое и знакомое. Возможно, я могу столько раз читать книгу с интересом, потому что у меня ужасно плохая память. Но хочется думать, что книга на самом деле того стоит, чтоб еще читали и читали... Обожаю Хемингуэя!
Так вот, о романе. Сразу же хочу предупредить: мало кому из моих друзей понравилась эта книга. Кому-то кажется, что "слишком много диалогов", кому-то - что "слишком мало экшена". Друзья мои, но ведь это уже классика! И экшен тут - не самое главное.
Да, стиль повествования неторопливый, хотя динамика событий присутствует. А диалоги - это нечто совершенно особенное! Лично мне диалоги героев кажутся просто unreal образцовыми.
О чем же этот роман?
Это роман о потерянном поколении, о любви и дружбе, о Париже и Испании, о ловле форели, о корриде, о внутреннем мире человека...да в общем просто о жизни. Герои просто живут, и вроде бы они где-то работают и чем-то занимаются, но на протяжении романа большей частью отдыхают: ходят по клубам, путешествуют, разговаривают (да-да, именно не беседуют, а разговаривают!) - и все это с бокалами хорошего вина в руках, а иногда и чего покрепче. И пусть жизнь наполнена безысходностью...герои относятся к этому философски. Меня подкупает среди появляющихся со страницы на страницу бутылок спиртного удивительно трезвый и мудрый взгляд главного героя. Он будто прожил уже эту жизнь, и знает всё, что будет дальше.
Замечательная книга!
Рассуждения критиков специально не привожу, хотите - поищите. У меня мнение сугубо субъективное, мне очень близко общее настроение этого романа. "Фиеста" - это что-то глубоко личное для меня. Моё.

Все рецензии читателей...
Купить "Эрнест Хемингуэй - Фиеста (И восходит солнце)" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Фиеста (И восходит солнце)» за 184 руб.
read.ru