Раскрашенная птица
ISBN: 5-94278-708-5
Год издания: 2004
Издательство: Амфора
Серия: Кенгуру
современная литература война зарубежная литература польша контркультура жесть не для всех косински альтернатива катастрофа
Описание
Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. Наверное, неспроста "Раскрашенная птица" была названа "самым жестоким произведением нашего времени".
Дополнительная информация об издании
Переводчики: Виктор Коган, Б. Останин
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 февраля 2011 г.
Жесть и мясо, мясо и жесть, и жесть, и мясо, мясная жесть и жесткое мясо. В рамках книги, освещающей в живой манере тему Холокоста, смотрится так же нелепо, как если бы Рэйми, Ажа и Спасоевич начали снимать свои фильмы в сеттинге нацистских концентрационных лагерей. Имеется в виду не «де садовский» фарс Пьера Паоло Пазолини в «Сало, или 120 дней Содома» или зомби-экшен «Операция «Мертвый снег»», а именно подчеркнутый шок-арк, массивный псевдоснафф именно в нацистских «лагерях смерти».
Знаю, что Косински обвиняли и за эту книгу в том числе в плагиате. Знаю, что и его «Садовник», «Чертово дерево» и «Отшельник с 69-й улицы» посвящены все той же теме Холокоста. На «Раскрашенной птице» считаю свое знакомство с любителем барбитурата урожденным Йосефом Левинкопфом завершенным. Открою лучше Зузака, пересмотрю Полански, схожу на выставку Савицкого.
30 марта 2010 г.
Если честно, трудно выбрать что именно рассказать вам об этой книге, но я просто должен.
Во-первых, никогда бы не подумал что книга с титулом - самое жестокое произведение ХХ века, будет читаться настолько легко. Нет, не в том плане что читаешь и расслабляешься, а в том, насколько язык прост и близок.
Это произведение действительно и шокирует и задевает. Очень жестко, очень реально. Вы думаете это просто роман? Описанные зверства - рядом, описанное состояние человека - в каждом, в большей или меньшей степени. И война - это состояние черного исступления человечества.
Наверно та самая легкость, доля наивности привносятся за счет того, что повествование ведется от лица ребенка, который от начала до конца в одиночку прошел через описанные ужасы, человеческий идиотизм, черствость и непонимание. В любом случае, сказанных мной слов не хватит чтобы выразить ощущения от эпизодов.Совершенно не похоже на прочитанное раньше о второй мировой.
Тошнотворное, рвущее нутро, заставляющее вздрагивать и ежится произведение. Такие книги должны читать люди, чтобы думать, чувствовать и сопереживать.
Просто нужно быть людьми, в любом случае и обстоятельствах. Низкий, высокий, цыган, еврей, какая разница? Холодно, голодно, страшно, непонятно. Пожалуйста, чувствуйте и не теряйте лицо. А книгу действительно стоит прочесть каждому, чтобы осознать жестокость - мою , свою, нашу, и просто изменить. Ставлю на полку любимое!
24 марта 2010 г.
2. Мщение или прощение? Прощение.
3. Евгеника - саморазрушение человечества.
4. Отличный сборник народных примет и суеверий.
5 июля 2011 г.
На этот раз принцип дочитывать начатые книги сыграл со мной злую шутку. Спустя полчаса общения с книгой мне совсем не хотелось продолжать; действительно более жестокой, отталкивающей и отвратительной книги я не читала очень давно. Уже на второй-третьей странице жестоко расправляются с белочкой, потом идут птички, собачки, дети, взрослые и так далее до бесконечности. Не буду портить впечатление от книги всем любителям подобной литературы, так что обойдусь без детальных описаний тошнотворных пыток и жестокостей. Скажу только, что совершенно не понимаю такого рода литературы и таких авторских приемов. Да, возможно это шокирует, заставляет задуматься, прочувствовать все происходящее, но мне больше всего хотелось забыть, что я вообще читала эту книгу. Правда стоит отдать должное либо неограниченной фантазии Ежи Косинского, либо проделанной им работе с документальными источниками, где можно было почерпнуть вдохновение для подобных описаний.
Вызванные эмоции очень схожи с впечатлением, оставленным одной из моих самых нелюбимых книг - «Детством» Горького. Ближе к концу такая аналогия стала еще более очевидной: страдания маленького мальчика, совершенно не соответствующие его возрасту, бессмысленные описания моментов жестокости и агрессии и просоветская агитация. Не обошлось в данном произведении и без хвалебных од вышеупомянутому творению. В общем-то, такое высокохудожественное и метафорическое название как «Раскрашенная птица» не очень хорошо подходит данному произведению, стилю его изложения, содержанию и т.д., пожалуй, стоило автору назвать его очередным «Детством».
Обычно я не ставлю оценок книгам в рецензиях, но тут, пожалуй, поставлю - ноль.
14 июня 2011 г.
советую не читать эту книгу вообще. лучше откройте окошко, подышите воздухом, а еще лучше - погуляйте на солнышке, но ни в коем случае не берите ее в руки. она задушит вас, утянет на самое дно, и даже если захотите отвести глаза - не получится. это одна из тех книг, которые читаешь в ужасе, омерзении и отвращении, но не можешь остановиться, пока не дойдешь до конца. а когда дойдешь - она останется в тебе навсегда.
и ведь меня тоже предупреждали. я не поверила.
Лех молча злился. Что-то бормоча, он рассматривал птиц в клетках. В конце концов, выбрав самую сильную птицу, он готовил из самых разных веществ вонючие яркие краски. Привязав выбранную птицу к запястью, Лех раскрашивал ее крылья, голову и грудку в разные цвета, пока она не становилась ярче и пестрее букета полевых цветов.
Потом мы шли в лес. Там Лех давал мне раскрашенную птицу и велел слегка сжать ее. Птица начинала щебетать и созывала стаю сородичей, которые нервно кружили над нашими головами. Заслышав их, пленница отчаянно рвалась из рук, издавая громкие трели, ее сердечко лихорадочно билось в свешевыкрашенной грудке.
Когда над нами слеталось достаточно много птиц, Лех давал знак отпустить пленницу. Счастливая птица радостно взмывала вверх радужной капелькой на фоне туч и врывалась в поджидавшую ее коричневую стаю. На мгновение птицы были сбиты с толку. Раскрашенная птица металась по стае, тщетно пытаясь убедить соплеменниц в том, что она принадлежит к их роду. Они встревоженно летали вокруг, ослепленные ее ярким оперением. Раскрашенную птицу отвергали и все решительнее отгоняли прочь в то время, как она усердно пыталась найти себе место в стае. Тогда птицы, одна за другой, заходили на вираж и жестоко атаковали возмутительницу спокойствия. Очень скоро она падала на землю. Когда, в конце концов, мы находили раскрашенную птицу, она, как правило, была мертва. Лех тщательно подсчитывал количество нанесенных ей ран. Кровь сочилась сквозь разноцветные перья, размывая краску и пачкая Леху руки.
12 декабря 2008 г.
очень-очень жестоко, и настолько же классно
4 июля 2011 г.
У меня сын девятилетний и, когда я читала этот ужас, думала сойду с ума. Неужели это все правда? Первая мерзкая сцена про горящую белочку и дальше по нарастающей... Калмыки и освежеванная крольчиха - по-моему дальше уже некуда. Осталось только с ребенка кожу заживо содрать. Мне кажется, что не мог ребенок пережить все это и остаться в здравом уме. Меня тошнит при одном воспоминании об этой книге. Не читайте. Гадость. Автор сам, наверное, больной на голову.
26 апреля 2011 г.
До восьмой главы сие произведение меня просто раздражало. Я не верила ни единой строчке, пыталась сопоставить даты, местность, политическое настроение. Садисты-крестьяне никак не хотели укладываться в моей голове. Я не верила, да и сейчас не особо верю в то, что люди могли быть такими жестокими в то сложное время. Конечно, есть замечательная русская народная пословица — в семье не без урода, но в этой книги уроды жили в каждой польской деревне и далеко не в единственном числе. Именно такой массовости "уродов" я и не верю. Люди могли быть жестоки, могли ненавидеть и презирать евреев и цыган, НО не ребенка, которому на момент начала книги было всего шесть-семь лет. В каждой деревне могли находиться такие вот ненавистники, НО не в таком количестве, как об этом писал Косински.
Начиная с девятой главы книга приобрела немного иной характер и читаться стало гораздо приятнее и интереснее. Жестокостей поубавилось, насилия, крови и издевательств стало меньше. Описываемые в книги события стали больше походить на правду. Чем дальше я продвигалась, тем яснее и понятнее становилась мне мысль автора. Мысль, которую я смогла уловить.
Завершение романа, с момента встречи главного героя с бойцами Красной Армии стало для меня ключевым моментом Раскрашенной птицы. Я осуждала немцев за фанатичную преданность Гитлеру, я осуждала поляков за ненависть к евреям, калмыков за их мародерство, но никогда не задумывалась над тем, чем жили советские вояки. Такие же безумные фанаты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не менее жестокие, не менее фанатичные и ничуть не менее злые и агрессивные. Их можно оправдать лишь в одном — они были вынуждены принять бой, который навязала им Германия. Но не вправе были они "превращать" в ту раскрашенную птицу, которая попав к своим близким оказывалась изгоем, главного героя книги — маленького мальчишку из еврейской семьи.
P.S. На протяжении всей книги жалость я испытывала только к животным.
P.S.S. "Красных" и "белых" партизан, которые сражались между собой, а встречаясь, случайно, в деревне устраивали бойню — я запомню на всю жизнь ;)
Моя оценка: 6/10
7 августа 2010 г.
Не могу сказать, что книга привела в восторг. Не думаю, что подобная литература нужна. Чернуха, грязь, гной. Да, война - это страшно. Война глазами ребенка - ужасно. Но я не уверена, что хотела бы, чтобы мои дети прочли подобное.
6 февраля 13:41
Гиперболическое изображение человеческой тупости, жестокости, мстительности, мнительности с аллюзиями на "Детство" Горького, а также представление Третьего Рейха меньшим злом, нежели та самая крестьянская тупость мне очень импонирует. Простым языком описывается насилие, очень качественно в плане яркости, но иногда детали не соответствуют реальности. Остаётся великолепное послевкусие.