Киоко
ISBN: 5-901582-95-0, 2-87730-505-8
Год издания: 2005
Издательство: Амфора
Серия: Redfish / Extra
рю мураками современная литература японская литература япония японское альтернатива художественная литература мураками грустно novel
Описание
Киоко, двадцатилетняя японская девушка, приезжает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с кубинцем Хосе, который двенадцать лет назад научил ее танцевать. Во времена ее детства он служил на военной базе США в Японии. Девушка мечтает возродить дружбу, которая была самым светлым воспоминанием ее детства, и даже не подозревает, как печально все закончится.
Было достаточно, чтобы эта девушка взглянула на вас с веселой улыбкой, и вы сразу чувствовали себя невероятно счастливым. И, наоборот, если у нее был грустный вид, то окружающим казалось, что настал конец света. Такая уж она была, эта Киоко.
Литературная версия знаменитого кинофильма.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Л. Мирзагитова
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 224
Тираж: 10 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 января 2011 г.
Если бы мне раньше сказали, что у Рю Мураками есть книжка без секса, пошлостей, войны или наркотиков, я бы, пожалуй не поверил.
Но вот, пожалуйста, - "Киоко". Трогательная история... не знаю чего история, просто история. История про наивно-прекрасную японку-дальнобойщика, танцующую ча-ча-ча, которую невозможно не любить. История, написанная простым языком, короткими предложениями. История, отдающая почти что сказочностью, потому что _так не бывает_, чтобы все вокруг вдруг кинулись ни с того ни с сего помогать неизвестной чужестранке. История теплая, музыкальная, проникновенная и очень милая. Не более, чем милая, но приятный вечер она мне обеспечила.
Я хоть и не смотрел одноименный фильм, но в голове очень четко представлялись кадры и целые сцены. Манера написания не то чтобы очень похожа на то, как пишут сценарии, но легкий флер кинематографичности остался.
7\10
Прочитано в рамках флэшмоба 2011
Огромное спасибо Eshik за рекомендацию! Без вас я бы точно бы не взял в руки эту книгу =)
31 октября 2010 г.
«Кто эта девушка?» ©
Сначала думала, что совершенно не знаю, что сказать. Потом вспомнила о привычном ритуале, перенести понравившиеся моменты. Пока их перечитывала, осознала, что «Киоко» - стопроцентно моя книга. Вижу в героях себя, улыбаюсь.
Киоко - молодая девушка, приехавшая из Японии в Америку в поисках мужчины, который перевернул ее мир, дал то, ради чего стоит жить, когда она еще ребенком была. Чистая, ни разу не эгоистичная миниатюрная Киоко очень хочет счастья своему учителю. Такая книга прелестная. Я считаю, читать стоит.
14 октября 2010 г.
Я даже не знаю, что сказать…
Конечно, не в обиду всем любителям подобного рода историй, но по моему это полный бред…
Покупая эту книгу, мне хотелось познакомиться с этим известным автором, о котором слышала не мало, и много чего положительного. Я конечно, ждала чего то неадекватного, т.к я знала, что его герои это не вполне нормальные люди, и мне хотелось понять о чём думает человек живущий не так как все, мне хотелось, так сказать, погрузиться во внутренний мир этих сумасшедших, и по отзывам и анатациям к книгам, мне показалось что Рю Мураками именно об этом и пишет, и что у него, вроде как, неплохо получается…
Но в действительности, я наткнулась на что-то совсем отдалённое и ,лично мне, совсем непонятное. Это было похоже на сбор огромного количества пошлятины, совершенно неуместной, было просто противно читать, но так как я не люблю не дочитывать книги, какими бы они не были , я всё же набралась сил и дочитала, с некоторой надеждой на то, что появится хоть какой-то смысл или оправдание поступкам главных героев, вывод, но ничего из этого я так и не дождалась. А получила множество негативных эмоций, и не черпнула даже маленькую частичку хоть чего-то полезного из книги… жалко времени и свой мозг, который ещё пытался всё это переварить…
2 мая 2011 г.
Рю Мураками известен, в общем-то, тем, что пишет тошнотворные книжки о том, как все трахаются направо и налево, курят траву и колются героином. Я как-то прочитал "69" и понял, что больше не хочу его читать.
Книга "Киоко" заинтересовала тем, что, судя по анонсу, там не было ничего похожего. Там была просто девочка лет 20, которая с какого-то бодуна поперлась из Японии в Штаты, чтобы сказать спасибо дяде, учившему ее танцевать в детстве. Честно говоря, сюжет идиотский.
Но, тем не менее, написана книга интересно. Привлекает тем, что повествование там ведется не от имени одного персонажа, а от имени нескольких. Одна глава - один герой. И герои повторяются, разумеется. И это дает нам уникальную возможность взглянуть на одни и те же события глазами разных людей. И вот разве что за это книгу стоит прочитать.
Потому как сюжет, повторюсь, идиотский. Дочитав до конца, я его так и не понял. Я не понял, почему 20-летняя японская девушка поперлась на другой континент только для того, чтобы сказать спасибо человеку, который ее даже не помнит.
27 февраля 2011 г.
читалась на одном дыхании, буквально за один день. красивая историю, временами страшная, во многом очень-очень страшная, но красивая. весь роман будто бы в ритме кубинских танцев, которые так часто в ней упоминаются.
сама Киоко - потрясающе красивый, светлый персонаж. очень понравился прием, с помощью которого такой свет создал автор. Киоко описывается в течение книги разными, абсолютно разными по характеру, образу мышления, жизни людьми, именно на пересечении их ощущений ее и складывается эта красота, легкость, которые ей присущи.
говорят, что книга не похожа на все другие Рю Мураками, в ней больше светлого и обычного... сам Рю Мураками писал в послесловии, что в данном случае "это было просто не нужно". но все-таки что-то остается неизменным - его любовь к социальным вопросам, вопросам, над которыми стоит задумываться всем.
9 мая 2008 г.
первая книга Рюмураками ,которую я прочитала. Мне оочень понравилось,особенно момент там где он её вспомнил..)
10 августа 2010 г.
Самое позитивное из того, что я читала у Рю, оставляет светлое ощущение, что не особо типично для данного автора)
23 июня 2011 г.
Данную книгу очень долго откладывала, слышала безумно много положительных отзывов и знала, что у этого автора есть довольно жестокие книги. Эта книга должна была быть светлой и заставить задуматься. Но почему-то когда читала в голове вертелось лишь «Не верю» и виной не поступки девушки, как раз в это я еще с какой-то долью, могу поверить.
Описано с разных сторон оценивают люди как «+» так бы оно и было вот только герои кроме Киоко плоские, не чувствую я их индивидуальности. Обычно читая книги такого типа, если они хороши я могу всплакнуть, но эта книга не тронула. Поставила 3 балла, но по правде надо было 2. Потому что книга скорей мне не нейтральная, мне жаль было потраченного времени в итоге. Надо было бросить и не дочитывать, как я обычно поступаю с теми изданиями, что мне не нравится. Но ведь автор великий писатель, может самое интересное я пропущу? Увы, ничего там нет и если вам книга на ¼ прочитанного не впечатлила, загляните на последние 8 страниц и не мучайте себя чтением.