Отцы и дети
И. С. Тургенев
ISBN: 5-17-024701-X, 5-271-09203-8, 5-88283-195-4
Год издания: 2005
Издательство: Астрель, АСТ, Профиздат
классическая литература русская литература школьная программа тургенев художественная литература нигилизм русская классика россия русская любимое
Описание
«Отцы и дети» — самый значительный роман И.С.Тургенева, отразивший коренные изменения в общественной жизни России того времени, столкновения поколений, представляющих два разных общественных класса.
Сюжет
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
5 октября 17:21
"Отцы и дети" в режиме перечитывания
осторожно, есть спойлер
Нет, ну это просто уму непостижимо. Какой непередаваемо прекрасный язык! Какие узнаваемые характеры, ситуации! Еще из школы, подготовки к вступительному сочинению, помню, что особенно люб мне был в программе именно Тургенев. За что и почему - помню плохо, осталось только общее ощущение, ярлык "любимый писатель". Однако несмотря на всю "любимость", я не бралась его перечитывать: очень уж много хороших не читаных книг. Признаться, мне жаль тратить время на перечитывание. Однако на этот раз, в отличии от, скажем, перечитывания Кундеры, удовольствие, восхищение и даже глубокое удовлетворение от того, что ты читаешь во всех отношениях выдающуюся книгу в разы искупили вновь затраченное время. Да и отношение к характерам и судьбам героев во время второго прочтения (может и пятого, я к экзаменам по несколько раз программные произведения перечитывала) изменилось кардинально. Девять лет - если судить абстрактно, наверное не такой уж большой срок, но если посмотреть под другим углом - 16 лет и 25, то... перед вами два совершенно разных мироощущения. "Я лучше, кажется, была", но разбиралась в людях намного хуже. Так вот, я может просто постарела, но мне жутко понравились братья Кирсановы, родители Базарова, даже недо-нигилист Аркадий, но вот сам Базаров... Столько неприязни и отвращения у меня уже давно не вызывал ни один из героев. Какое самомнение (ни на чем, кроме убеждения в своей исключительности не основанное), какое отвратительное и зловонное презрение к окружающим, какое непростительное небрежение к любящим тебя людям. А как он поступил с Фенечкой! Это же форменная подлость! Дальше совсем уж спойлер: а когда он подох, собака, я и вовсе испытала злорадное удовлетворение. Молодец, Иван Сергеевич, наказал зло! Не то что некоторые современные писаки, мать их. Вечно всех хороших перережут, а плохих перевоспитают под воздействием магических психологических роялей в кустах.
Эх, дальше не буду распинаться, чтоб осталось еще что сказать на обсуждении с Книголюбами. Но роман хорош, да.
*Читайте классику.
27 апреля 2011 г.
В школьной программе это произведение проходит в контексте конфликта поколений, коллизии интересов прогрессивной молодежи и «стариков»-консерваторов, и это зарождает во мне подозрение, что составители этой программы (которых я свирепо люблю и не упускаю возможности полить помоями) сами не читали сей роман, а лишь ориентировались по названию.
На самом деле, проблемы непонимания отцов и детей, этот подростковый максимализм-нигилизм (я не зря говорю «подростковый», ибо Базаров, несмотря на свои великие лета, в некоторой инфантильности суждений из подросткового возраста так и не вышел) — это лишь часть книги. Не половина, и вряд ли даже треть.
Тургенев — настоящий мастер характеров: вводимых персонажей он описывает в большей мере психологически, нежели внешне; парой-тройкой предложений он охарактеризовывает склад ума и образ мышления персонажа, делает это хоть и кратко, но очень метко, так, что нового героя представляешь себе очень отчетливо и ярко.
Базаров — циничный, чуть угрюмый прагматик, Одинцова — дама волевая и независимая, притом доброжелательная и чуть легкомысленная, Аркадий — молодой интеллектуал, в своем жизненном кредо еще не определившийся, но изо всех сил пытающийся.
Персонажи, быть может, немного архетипичны, но оттого и более узнаваемы, а значит, их удается быстрее прочувствовать и глубже им сопереживать.
И вот этих вот очень «настоящих» людей Тургенев начинает промеж собой всячески сводить в отношениях дружеских и не очень.
Получается запутанный клубок, этакий многоугольник, очень глубокий в своей проработке и сложный из-за обилия всяческих заминок и неловкостей.
Именно он и составляет бoльшую часть романа, что же касается конфликта поколений, то он — лишь одна из граней этого многоугольника.
Мне понравилась сюжетная линия Базарова и Одинцовой — и история их знакомства, и сцена объяснения в любви, как апогей отношений, и то, что было после.
Это все очень жизненно и пронзительно-честно — недомолвки, исполненные тяжести паузы, полувзгляды и душевные метания, весь тот каскад событий, творившийся в душе Базарова — во многих вещах я узнавал свои собственные ощущения.
Что же до Одинцовой — так тут уместно поставить большущий знак вопроса на всю страницу: я совершенно не понял, что же происходило в голове у этой барышни и почему она себя так вела.
О чем она думает — неизвестно, но действует она нелогично, непредсказуемо и абсолютно иррационально — все как в жизни.
Любопытно, что герои, позиционируемые как главные, «люди первого сорта» — все те же Базаров и Одинцова — в конце книги остаются несчастливы. Писатель никогда прямо не указывает на их «избранность», но какими-то полунамеками и созданием атмосферы он подчеркивает, что именно они — самые лучшие, самые правильные и самые прогрессивные. И есть какая-то злая ирония в том, что с ними в конечном итоге происходит — ни для одного из них не наступают счастливые дни.
Для людей же «маленьких» и не очень значимых — Аркадия, Николая Петровича, Кати и Фенечки — все заканчивается самым благоприятным образом.
Такая вот недобрая у автора ирония.
И Базарова, по большому счету, даже не жалко: дураком он был, даром, что ученым, да и помер как-то нелепо, по-дурацки.
Жалко его родителей — благообразных старичков, ни о каких «нигилизмах» и «прогрессах» слыхом не слыхавших, живших всю жизнь по заветам предков чинно и мирно — вот их жалко, людей, которых Бог за неведомо какие грехи покарал необходимостью схоронить своего единственного сына.
На улице твоих родителей, Евгений Васильич, уже больше никогда не будет праздника — и что проку со всего твоего материализма и прагматизма?..
Где теперь то величие, та грандиозная будущность, что пророчили тебе за твои прогрессивные взгляды, что ты сам себе предрекал?..
А язык, каков язык! Лингвистический экстаз с первой до последней строчки!
Необычайно яркие метафоры, сильные, гибкие и глубокие речевые конструкции — величие и мощь русского языка хлещет грандиозною волною, пышет необузданною силою — с такими вот округло-плавными, «окающими» окончаниями, обилием историзмов и диковиных уху современного человека словесных оборотов. Это можно было бы назвать безупречной стилизацией, очень выдержанной и верной духу времени, если только такое понятие применимо к автору, который действительно жил в то время, и писал на тогдашнем современном языке.
Когда я думаю о том, что это не просто художественная изобразительность, а реальный стиль того времени, мне становится до слез обидно оттого, какую изысканную речевую выразительность мы потеряли.
Иные, быть может, сейчас усмехнутся: открыл, дескать, Америку. Но я подчеркну в очередной раз: классики я в школе не читал, и очень этому рад.
Сейчас я собственным умом дошел до прочтения книги, «дозрел» до нее — какое-то внутреннее чувство велело мне ее прочесть — и я получил от нее истинное удовольствие. Настоящее, непоказное наслаждение и авторским замыслом, и богатым слогом.
Если бы я взялся за нее, как полагается по программе, в 10 классе — я бы завяз в ней, застрял в обильном и сложном, полном архаизмов, языке. С кровью продираясь через лингвистические экзерсисы двухсотлетней давности, я вряд ли бы увидел в этой книге хоть что-нибудь еще. И даже если бы я все-таки, скрепя сердце, добил этот роман — я бы просто поставил где-то на задворках своего ума галочку «прочитано» и через неделю начисто забыл его. В моем уме осталось бы лишь воспоминание о трудном, совершенно нечитаемом тексте — и вряд ли бы я вернулся к нему еще ближайшие лет десять.
Но мне повезло: я не читал классику в школе. Поэтому сейчас, когда мое читательское чутье направило меня к ней, у меня нет тех болезненных воспоминаний, которые неизбежно сопровождают чтение «из-под палки».
Проще говоря, я был открыт для этой книги, мое внутреннее «я» побудило меня к чтению гораздо лучше, чем это могли бы сделать все учителя литературы, вместе взятые.
Каждой книге свое время. Я безмерно рад, что время «Отцов и детей» наступило для меня сейчас, когда еще не слишком поздно что-то менять в жизни. Как знать, быть может, оно наступит для меня еще раз через сколько-нибудь лет.
Но я также рад, что это время не наступило для меня раньше.
Моя оценка: 8/10, замечательно.
28 июля 2009 г.
Лет в шестнадцать я вдруг стала стесняться своих родителей. Сейчас уж и не вспомню, какие у меня были претензии, но тогда это казалось очень серьёзным. Потом я узнала, что практически все через это проходят, причём именно в подростковом возрасте. Когда смотришь на Базарова, кажется, что он из этого подросткового возраста так и не вышел. Взрослый мужик, а ведёт себя как мальчишка-переросток: хамит старшим, никого ни в грош не ставит, смело судит о том, в чём не разбирается, даёт советы, когда не спрашивают. В общем, самоутверждается, как может. А ведь на самом деле он ещё не научился ни дружить, ни любить. Может, он и умён, и трудолюбив, и честен, но в человеческих отношениях - полный профан. Базаров болен тем, что в психологии так и называется - "детский негативизм". Но Тургенев пишет не только о вечной проблеме взросления, но и о том, как дурная мёртворожденная идея оборачивается против своего владельца. Кажется, что Базаров погибает по глупой случайности. На самом деле, он верил, что ему удастся покорить природу. Но природа оказалась сильнее.
24 декабря 2008 г.
3 июня 2010 г.
Я не понимаю зачем детям 15-16 лет задают читать такую литературу, как "Война и мир" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского, "Мертвые души" Гоголя. Вот не думаю, что прямо все, кто учился в 9-10 классах, уловили смысл данных произведенний.
Но вот "Отцы и дети" Тургенева - это иной разговор. Это произведение, как ни странно, заствило меня пересмотреть мое поведение и мировоззрение. Герой Базарова чем-то мне напоминал саму себя (да уж и кому он не напоминал себя в юнношестве?). Но я вовсе не начала восхищаться этим персонажем. Даже наоборот - некоторые его поступки и мысли напрочь отталкивали от него.
И знаете что? Я захотела измениться. Да-да, увидев себя в Базарове, я захотела поменять свои взгляды на жизнь. Не каждый роман настолько действует на человека - это уникальное свойство "Отцов и детей". На меня он повлиял, а значит он ненапрасен.
А вот в конце Базаров все-таки стал романтиком. Чего только стоит его последняя фраза: "Оставьте свечу догарать" - красиво и метафарично.
Спасибо тебе, Тургенев. Это произведение сделало меня взрослой.
P.S.: Благодарю за внимание, сэр.
26 июля 2011 г.
Когда я училась в школе, я искренне не могла понять – как можно любить Тургенева? Как можно любить все эти его светлые теплые дни, кружевные белые шали, чай на залитой солнцем веранде. Как можно любить все это – чистое, нежное, раннее, такое свежее. Ведь у Тургенева даже несчастная любовь не несчастна вовсе. Она видится чем-то невыносимо прекрасным на фоне цветущих вишен, утопая в утренней холодной росе. И даже смерть как будто и не смерть - это цветы и пение птиц, светлая грусть; липовый цвет, нечаянно сорванный ветром, янтарный и душный липовый цвет.
Все это казалось таким надуманным и искусственным, будто кто-то всегда старательно подкрашивает восходящие лучи солнца с утра, поправляет кусты роз и аккуратно разглаживает складки на платьях. Только потом понимаешь, что Тургенев невыносимо прекрасен. Что он – сама жизнь. Что это твое сердце так нетерпеливо подкрашивает лучи солнца, что это оно красит платья в белый цвет, белее распустившейся в саду черемухи. Это не Тургенев осветил весь мир. Он только открыл твое сердце. Для чистого и ясного. Для жизни.
«Отцы и дети» обрывают путь Базарова как-то удивительно внезапно. Как-то удивительно «как в жизни». Нелепо, словно насмешка судьбы, и в то же время – обычно. Это не крах его идей, нет. Это не гибель нигилизма, это никакой не символ. Это смерть Базарова. Который в начале книги ужасно раздражает, и даже хочется ему отвесить пощечину. А в конце – ну невозможно не проникнуться, не замереть в тревоге в момент его болезни.
И если начало книги похоже на фарс, и всюду кажутся преувеличения, и в героях все черты обострены до предела, то к концу книги все встает на свои места и видно, что это именно твои предубеждения, это ты ошибался.
Тургенев из каждого возраста кажется нам разным. Как, собственно, все наши классики. Это и прекрасно. Нет, не советуйте подросткам Тургенева «потому что его легко читать» и «он пишет о любви». Советуйте его всем. Советуйте Тургенева потому, что это ОН. Мастер слова.
7 февраля 2009 г.
До определенной степени нигилизм, безусловно, полезен, но Базаров проявляет в нигилизме подлинный фанатизм, не знающий предела.
Конечно, нужно разрушение, ломка старого, отжившего, но причилять к архаическим понятиям любовь, поэзию, музыку, красоту природы, философское мышление, семью, нравственные категории (долг, право, обязанность), - нет, с этим нельзя согласиться.
И Базарову по воле автора вскоре пришлось убедиться, что абсолютное отрицание недостойно трезвого ума. Его отрицательное отношение к чувствам сыграло с ним самим злую шутку (Одинцова).
Именно потому, что в его поведении нет потенциала, автор убивает своего героя, (заражение трупным ядом).
Нужны люди настоящего дела.
4 января 13:07
Шедевр!
Больше всего полюбились две вещи — прекрасный стиль и Базаров.
Просмотрел рецензии и заметил, что некоторые читатели жестко невзлюбили бедного нигилиста и даже были рады его смерти. Но ведь на него можно взглянуть и по другому. По моему, Базаров — заблудшая душа, которая не успела найти свой путь. Мне его было очень жаль. Природа одарила главного героя интеллектом (несомненно Базаров здесь главный персонаж), но в какой-то момент, что-то в нем пошло не так, что-то сломалось и появилась вся эта злость, ненависть и бравада. Никакого самомнения и самолюбования, по крайней мере искреннего и глубокого, я в нем не заметил. А все пижонство и наглость, на примере споров с Павлом Кирсановым, всего лишь эмоции и молодость. Ведь после дуэли, когда вся спесь с них обоих сбилась, они говорили просто и естественно.
А вот кто мне не понравился сильнее всего, даже больше, персонаж, который меня взбесил, была Анна Одинцова. Самодовольная дура, которая в двадцать девять лет все еще не понимает чего сама хочет. Взяла под муштру младшую сестру, уединилась в своем имении, ничего видите ли от жизни ей уже не нужно, в виду того, что «многое повидала», вся такая «чистая и холодная»... тьфу. Горе Базарова в том, что он встретил эту особу. Ведь тянуло то его сперва совсем к другому. К Катерине, Фенечке. И сам он об это говорил. Кто-то считает, что в сцене с поцелуем Фенечки он повел себя подло. Я думаю, что ему просто захотелось хотя бы раз прикоснуться к чему-то светлому и доброму. Ведь на большее он и не рассчитывал.
Сверни он в ту же сторону, что и Аркадий, ушла бы вся эта «нигилистическая» желчь и был бы отличный человек. Но нет, его угораздило влюбиться в персонажа, у которого были еще большие проблемы, чем у него самого.
Одно только меня смутило. То ли я не разобрался, то ли автор оставил этот вопрос открытым. Был ли Базаров действительно образован и начитан, или же все это была поверхностная мишура? Судя по его лекарским способностям, он действительно был умен, да и мне лично этого бы хотелось. И тогда момент, в котором автор представляет его шутом в общении с крестьянскими мужиками, я бы списал или на неудачный сюжетный прием или же просто на браваду и отрешенность Базарова в повседневной жизни.
В общем, поучительная, добрая и трагичная история.
9 октября 2008 г.
У Тургенева я все же больше люблю "Рудин", но в этой книге тоже удивительно много мыслей, которые тревожат разум. Эту книгу определенно стоит читать на этапе взросления и становления жизненных ценностей.
23 октября 14:44
Лично для меня эта книга не стала отображением взаимоотношений между родителями и их детьми. Для меня это книга-парадокс, книга-ирония.
Как мы по-одному предполагаем свою жизнь, и как совершенно по-другому всё происходит...
Как внезапная любовь ранит самых гордых и самовлюблённых, тех, кто её отрицал и порицал; как жестоко она открывает им глаза на тех, кого они любят.
И как та же любовь даёт тихое семейное счастье тем, кто её по-настоящему ждёт.
Но Базарова мне очень жалко. А его родителей - ещё больше.
Неужели святая, преданная любовь не всесильна? о, нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной.