Джанки
ISBN: 5-17-021618-1, 5-9577-0882-8
Год издания: 2004
Издательство: АСТ, Ермак
Серия: Классическая и современная проза
контркультура наркотики современная литература берроуз американская литература зарубежная литература постмодернизм америка сша роман
Описание
Три романа берроузовского таланта - три "романа-сюра" и одновременно "романа-воспоминания". Где тут заканчивается правда - и начинается героиновый бред? И, кстати, где этот бред достигает силы мистического пророчества?! Этого не понял еще
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
6 ноября 20:18
Исповедь неизлечимого наркомана
Книга-чудовище. Не сама по себе, конечно, а из-за своей начинки. Это действительно пособие для наркомана. Здесь нет совета колоться или курить. Но зато есть советы, как это делать, раз уж вы уже начали. Советы – когда, где и как часто колоться. У кого покупать, а у кого – нет. Как торговать. Как подсаживаться и как слезать.
И все это в подробностях, которые не позволяют усомниться ни в правдивости всего написанного, ни в ужасающей подкованности автора в предмете.
Берроуза называют литературным отцом Паланика, но путать их невозможно. Паланик, на первый взгляд, шокирующий, все-таки очень утрирует, сознательно и не скрывая преувеличивает ту грязь, о которой частенько пишет. Часто Паланик – почти фантаст.
Берроуз же, если где и перегибает палку, играя с кривой реальности, то делает это совершенно незаметно, тайком от читателя. Здесь все настоящее. Настоящая кровь попадает в шприц взамен Эмми, настоящая испарина покрывает беснующегося в ломке наркомана. И безысходное тупое непонимание джанки того, что это не то, что надо, - тоже настоящее.
Именно от этого книгу периодически становится неприятно читать. Как неприятно от самой мысли, что на месте Билла вполне мог бы быть я.
Лучшая антиреклама, достойная даже экранизации. Хотя… «Реквием по мечте» - лучшая экранизация «Джанки» . И плевать, что совсем с другим сюжетом. Здесь сюжет не так уж и важен. Не так уж и нужен. Может, поэтому его просто нет.
________________________________________________________________
«Почему человек становится наркоманом? Обычно он не рассчитывает, что станет им».
«Лицо, которое стареет, но не взрослеет».
«Ломка – обратная сторона кайфа».
27 сентября 12:55
Никогда не пробовала дурь. И не хочу. И так дурная, особенно когда дело касается книг. А тут книга наркомана и не из серии "вот я наркоман, молодец что сказал, собрание анонимов закончено". Да, человек употребляет наркотики. Во времена сухого закона и великой депрессии, так что это способ уйти от дерьма жизни. Он прекрасно осознает, что пристрастие к кокаину ничем хорошим не кончается и не рекламирует наркотики. А то, что автор - ровесник моего дедушки прожил дольше него и в фильме успел сняться (В роли капеллана в наркологической клинике)тоже большой +
10 августа 2011 г.
Неплохой автобиографический роман.Похоже Берроуз описывает свою жизнь,свою молодость и свои так сказать "увлечения".Конечно,книга довольно реалистичная,от сюжета не стоит ждать чего-то уж такого зрелищного,напомнила мне фильм "Аптечный ковбой".Некоторые места показались довольно затянутыми,но вообще-то сама книга и ее стиль понравились.Читал запоем.Сначала не мог понять некоторых слов, часто заглядывал в словарик в конце книги, но не жалею,что прочел эту книгу.Всем нарикам в науку ;)
p/s
Очень мерзко описаны ломки.Быть может это довольно смелая мысль,но я считаю,что человек,прочитавший эту книгу не сядет на иглу.Не за что на свете.
31 января 2011 г.
Берроуз - это одна из язв на литературном теле. Заноза, рана, ушиб - как хотите. Фишка в том, что Берроуз представляет собой все то грязное, противное и мерзкое, что вроде как принято либо сурово порицать, или же милосердно не замечать. А тут вот перед вами 286 страниц, где это даже не восхваляется - просто выносится наружу без утайки. Но этого уже достаточно для дискуссий, осуждений и запретов. Сейчас же, понятное дело, сложно кого-то удивить наркоманскими биографиями и глоссарием, ибо полки в книжных магазинах вдоволь завалены всякими уэлшами, паланиками и другими, не столь именитыми творцами. Но что толку говорить о том, что творится сейчас, когда ты целеноправленно берешь Берроуза вместо Уэлша, потому что тебя интересует как было тогда.
4 февраля 2010 г.
Ох сколько мне всего наговорили про автора когда я только начинала читать.
Все мнения сводились к тому, что писатель ничего не привнёс в литературу.
Ну а мне как обычно всё понравилось. Ну пишут другие про любовь, про жизнь, про чего-нибудь что автору близко. А Берроуз - про героинщиков. Зато всё как надо, явно писатель понимает про что пишет. Уже за это ему уважуха.
Из книги нам становится понятно, что героин колоть это тоже занятие и занятие непростое. Так что выбор должен быть осознанный.
31 декабря 14:49
Джанки
Читалась медленно, но легко и с удовольствием. Понравилась книга, потому что мне нравится такая тематика, интересны книги о жизни наркоманов. Уж не знаю почему.
Не поставлю книгу, конечно, в разряд любимых, но в будущем возможно перечитаю.
Письма яхе
Первое произведение, написанное в виде писем, которое я прочитала - это "Не верю. Не надеюсь. Люблю". Читала я эту книгу лет в 11-12, и тогда она мне очень понравилась, как и книги такого, если можно сказать, жанра. После этого читала еще несколько книг, "составленных" из различных вырезок, писем, сообщений... И как-то уже не цепляет. В общем не люблю я такие произведения.
Гомосек
Эта так называемая книга сама по себе очень короткая, но читала я её аж два дня. В общем-то она на пару часов, просто у меня книга не пошла. Не знаю... Не попала под настроение, или просто произведения про гомосеков не мой жанр.
18 ноября 22:31
Берроуз самый известный автор "новой волны" американской литературы. Каждый его роман стал откровением. Его возненавидели многие читатели на всей земли. Его творчество называли и называют грязным, неэтичным, жестоким. Но Берроуз первый поднял в литературе темы, которые никто не поднимал до него.
"Джанки" - летопись жизни неисправимого наркомана. От первой подсадки до ужасных ломок и поиска новых удовольствий. Главный герой книги постоянно находится на кончике иглы. Он не гнушается грабить пьянчуг в метро, выписывать липовые рецепты на наркоту, и соответственно торговать ею же.
Берроуз как никто другой после него изобразил тёмный и замкнутый мир наркоманов с постоянным желанием вмазаться. Да, это грязное и жестокое произведение. Но что вы хотели получить от описания мира наркотиков?
Если хотите почитать или посмотреть что-нибудь менее жестокое и более спокойное о наркотиках - выбирайте "Реквием по мечте", а если желаете реализма, если хотите понять что такое настоящая ломка, и понять все нюанса жизни конченного наркомана - выбирайте "Джанки".
12 декабря 2009 г.
Ну эээ...
Так как до этого я прочитал почти всего Буковски и Уэлша ничего сверхнового в книге нет. Ну разве что, как заметил Казачок, слова "бухолов".
И закончилась как-то скомкано. Недоумение.
10 апреля 2007 г.
Про наркоманов, педерастов в 50-е. Что уже не актуально. Особой художественной ценности не представляет
9 апреля 2010 г.
Воистину, исповедь неисправимого наркомана! Пособием для начинающего наркомана не назову, но после прочтение стало понятно, почему этот текст вызвал столь бурную реакцию в своё время.