Евгений Онегин
А. С. Пушкин
Год издания: 1933
Издательство: Academia
классическая литература русская литература пушкин школьная программа поэзия русская классика роман в стихах любовь художественная литература поэма
Описание
Москва, 1933 год. Издательство Academia. Издательский переплет, ляссе. Сохранность раритета хорошая. Содержит рисунки Н. Кузьмина. В книгу включены Примечания А. С. Пушкина к "Евгению Онегину", отрывки из "Путешествия Онегина".
Интересные факты
История
Сюжет
Критика
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 марта 2011 г.
Что нового я могу сказать о "Евгении Онегине"? Да ничего.
Я, на этот раз, хочу поделиться радостью. На этот раз я читала его не на бумаге, не в электронке, и даже не аудикнигой (и уж тем паче это не был ни спектакль, ни опера). Это были чтения. Собрались как-то 11 энтузиастов в пустом офисе, раскидали по полу подушки, заварили чай, обложились печенькам и.... ушли в сказку... Каждый из чтецов был по-своему великолепен: кто-то в академической манере, кто-то зачаровывал своим колдовским голосом, кто-то пускался в театрализованную игру интонаций и жестов... Все такие разные, но такие великолепные!
Роман ожил на моих глазах, спасибо вам за это, книголюбы!
Отдельное спасибо моим ливлибовским друзьям Zloi_Che и Lusien . Это было необыкновенно и прекрасно!
17 ноября 19:54
Как же все изменилось...
Когда я читала роман в 14 лет, он мне такой мутью показался...Не то что бы я ничего не поняла... Куча академических разборов, сочинений и зазубриваний наизусть сделали свое дело: я закрывала маленький томик Евгения Онегина с облегчением и радостью конца. Я все никак понять не могла зачем же Татьяна отказалась, когда любимый уже стоит перед ней, что так изменилось в Онегине, чтобы он побежал к девочке, которую уже однажды отверг... В общем вопросов после прочтения осталась тьма тьмущая)))
А вот теперь перечитать решила. Осень просто обдает лирическим ветром и хочется чего-то такого очень милого и простого. И вот руки почему-то сами потянулись к той старой книжке...
Ох ох ох... Какая же это прелесть. Такие слова... Такие отношения... Такой конец.
Аж плакать захотелось, хотя и знала, как все будет и чем это все закончится.
Не смогла бы я читать это отдельно по главам и ждать выхода новой.. Слишком меня это чтиво захватило в этот раз.
А самое главное, что вот теперь вопросов у меня не осталось. Все на своих местах стоит. Окончательно и бесповоротно. А ведь прошло всего каких то 6 лет. Что ж так изменилось во мне, что я смогла ответить на все вопросы.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.
Вот похолодело все внутри после этой фразы и сразу все понятно стало. Можно было и не читать дальше. И вот уже образ Онегина в моем сознании трансформируется во что-то, пардон, жалкое и низкое... И понятно становится что он здесь делает. Мужчины...
И вот сейчас уже не хочется разбирать "образ Татьяны" думать о "сравнении Ленского и Онегина" и учить наизусть ничего не хочу... Хочется только читать и наслаждаться)
22 февраля 2009 г.
Люблю. Очень люблю.
Лет в 14 полюбила, как говорится, "по определению": мама-филолог, дома книг много, все читают запоем, вкус у всех хороший, и слово "классика" просто витает в атмосфере.
Плюс участие в пушкинских вечерах, монологи Татьяны со сцены (причем больше всего любила читать "Довольно, встаньте. Я должна Вам объясниться откровенно..." - !!!)...
Но когда сама стала преподавать, вдруг для меня открылся гений Пушкина, а в частности - этого романа.
И уже взрослой я осознала, ЧТО это значит для русской литературы - имя Пушкин.
И меня это так "пробило".
И новаторство, и многослойность-энциклопедичность романа, и образность, и ритм, и мелодика, и герои.
Я стала понимать, что это значит - "красота слога", что значит - "точность образов".
Я любила Онегина, любила Татьяну... Я проживала их жизни, проживала их чувства...
И уроки по этому роману я вела захлебываясь и вытараща глаза))) От восторга.
(Хм, кого-то это увлекло и заставило полюбить Пушкина и читать его для себя, для души - а не для уроков. Но кто-то, боюсь, просто решил быть со мной поосторожней:))
25 октября 2009 г.
Пушкин - это совсем не моё. Несколько раз приходилось перечитывать сию "энциклопедию русской жизни", но ни разу она не тронула меня за живое.
Письмо Татьяны, описание смены времен года, трогательные признания, всё это, несомненно, по-пушкински, звучно и мелодично.
Но Пушкина можно либо любить, либо ничего в нем не понимать. Я отношусь ко второму виду читателей.
11 декабря 2010 г.
Одна из любимейших книг.
Во-первых, это книга о людях. О простых людях- правильных, неправильных, благородных, честных, лживых-книга об обычных людях, таких же, как мы с вами. Они любят, ошибаются, заблуждаются, верят-как все.
Во-вторых, книга написана так просто и так легко читается, что не замечаешь, что это- роман в стихах. Хотя нет, не так. Не замечаешь, что это-Роман в стихах. И только после прочтения вспоминаешь, что читал не прозу и удивляешься таланту Пушкина.
И в-третьих, не зря Белинский назвал этот роман "Энциклопедией русской жизни". Книга погружает в ту эпоху, в их быт, дома, просто погружаешься в атмосферу.
Просто шедевр.
14 июля 2010 г.
Счастливо могут жить лишь люди мало думающие, мало знающие, у которых нет стремлений к высокому, духовному. Люди с чуткой высокой душой обречены на страдания. Они либо гибнут, как Ленский, либо вынуждены томиться "в бездействии пустом", как Онегин, либо молча страдать, как Татьяна.
25 апреля 2010 г.
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!
После школы прочитал, как в первый раз. Очень острое перо у Пушкина.)
6 октября 2008 г.
Читала в общем-то по необходимости - требование школьной программы и... если честно, не впечатлилась сюжетом . Но все остальное - слог, описание жизнь того времени, характеры просто замечательно. И еще что в это книге для меня ценно - это количество тонко подмеченных моментов, которые уже давно вошли в нашу жизнь яркими афоризмами. Расхожее утверждение, но все же скажу - это из категории тех книг, которые должен прочитать каждый образованный человек.
4 января 16:40
"Евгений Онегин" - непростой роман, он с подвохом. И подвох в том, что для того, чтобы читать эту книгу, нужно много знать о времени написания его глав - о культурных, языковых, политических спорах эпохи, об обстоятельствах жизни Пушкина, о течении прогреса и его восприятии людьми того времени, о кумирах общества, о сословных различиях и ограничениях и т.д. Тогда становится ясно, что Пушкин в форме романа ведет удивительно талантливый (говоря по-современному) блог, в котором уместилось все, что обычно попадает в блоги - личное мнение по всем вопросам, намеки на скандалы из светской жизни, "дыбры" и проч. Думаете, просто так величайшие критики признавали этот роман "энциклопедией русской жизни"?
20 июня 2011 г.
Странно писать рецензию на Пушкина. Это как бы замахнуться на что-то вечное и великое как Джомолунгма или вообще созвездие Орион... Но я в общем не рецензию пишу, поскольку все уже сказано стихами, а хочу сказать, как это замечательно, что мы родились в той стране, где родился Пушкин, и читаем его на том же языке, на котором он писал. Недавно купила книгу его стихов и прозы на английском - перевод замечательный, но все же, друзья, это же перевод! Это другой язык, и пусть легкость и ритм пушкинского стиля как-то в целом сохранены, но это другая поэзия, это стихи на английском, потому уже не совсем Пушкин. Целиком во всей его красоте сможем понять только мы с вами, и это так замечательно! Жаль только, что мы так редко об этом задумываемся и редко это осознаем!