Книга не о любви
Карен Дуве
ISBN: 5-901582-70-5
Год издания: 2004
Издательство: Амфора, Ред Фиш
современная литература любовь характеры modern i bored германия современная немецкая проза женская бабыдуры художественная литература
Описание
Нет ничего более трагичного, чем жизнь без любви. И не часто удается рассказать об этом так безжалостно откровенно и в то же время с таким тонким юмором, как это сделала наша современница - немецкая писательница Карен Дуве.
«Я вешу сто семнадцать килограммов и ненавижу себя. Если бы можно было поменять хотя бы ноги! Со стройными ножками намного легче заявиться в гости к любимому человеку, который тебя не любит. И дело совсем не в том, что у него вдруг появились бы ответные чувства. Просто с красивыми конечностями гораздо проще быть нелюбимой».
Откровенно и с изрядной долей иронии рассказывает Карен Дуве историю молодой женщины, которая уверена, что не может оставаться такой, какой создала ее природа. Это роман, читать который больно, но в то же время невозможно удержаться от смеха.
Это не женский роман и даже не романтическая комедия. Это беспощадная, но откровенно смешная история человеческого одиночества.
”Цайт”
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 декабря 2009 г.
7/10
нормально так. правда совершенно не соответствует той аннтоации, которая написана сзади. эта книга НИ РАЗУ НЕ ВЫЗЫВАЛА У МЕНЯ СМЕХА!
это просто жизнеописание одной госпожи, которая с самого детства страдала каким-то комплексом неполноценности и от этого совсем не могла найти себе места в жизни.
сумасшедшая? возможно
эти попытки бегства из дома, непонятные истории - это все очень глупо и с точки зрения нормального рационально мыслящего человека, характеризуют Анну как неадекватного человека.
но концовка...
концовка потрясающая...
именно так всё и должно закончится. и именно закончится, потому что, увы, но судьба жестока к таким людям, как она, и чтобы не портить всю реалистичности книги, автор очень умело заканчивает свою книгу именно так.
300 страниц она пыталась показать, что книга жизненная, а хватило всего-навсего 15.
остальное можно было не писать.
23 июля 2008 г.
Немцы все делают обстоятельно, подробно и педантично. Так они живут, худеют и даже страдают. Классическая немецкая черта - все довести до конца, до грани с абсурдом, а порой - и перешагнуть эту грань. После прочтения осталось чувство легкого недоумения - что же двигало этой девушкой, написавшей книгу, и зачем была, пусть и на своем, книжном, свете, та, из романа. А, может, это мы, русские читатели, привередничаем, ищем везде "достоевскую" глубину да "толстовский" размах? Может, проще надо быть? И вот оно, счастье - в заветной отметке на весах?..
2 апреля 2011 г.
Вот это просто шикарная книга, не столько о пищевых расстройствах, сколько о жизни. Вот эта книга дает мощную фору той же самой "Этим утром я перестала есть" в плане подробности в описании того, что откуда берется. Читается на одном дыхании и оставляет одновременно и тяжелое впечатление, и впечатление какой-то облегченности. О сложных вещах все написано так просто, что иногда диву даешься - как это автору удалось так правильно и понятно объяснить то, что, кажется, так сложно и почти невозможно выразить.
14 апреля 2010 г.