Молчаливый странник в Лондоне
ISBN: 5-98358-042-6
Год издания: 2005
Издательство: Флюид / FreeFly
Серия: Очарованные странники
китай лондон non-fiction нон-фикшн chinese вокруг света художественная литература интересно китайская литература обратить внимание
Описание
Цзян И - китайский писатель, художник и путешественник.
Долгое время пределами мира для него были границы родной усадьбы, но однажды судьба привела его в Лондон. На улицах и площадях, в парках и пабах - повсюду автор внимательно "подглядывал" за жизнью лондонцев. Из его слов и образов, поражающих остроумием и свежестью восприятия, складывается настолько неожиданная картина вроде бы всем известного города, что знакомство с Лондоном по экзотичности и силе впечатлений становится сродни путешествию в джунгли Амазонки.
Выйдя за ворота родного дома, автор расширил границы собственной вселенной и поделился своим открытием с нами. Любуясь нежными ростками двух столь не похожих друг на друга миров в собственном сердце, автор расширил и само представление о жанре книг, посвященных путешествиям. Перед нами не просто эссе или путевой дневник, а книга о диалоге культур, о том, что "нет Востока и Запада нет…". А есть лишь человек, который при желании может вместить в себя весь мир.
Вам еще только предстоит проделать вместе с автором этот удивительный по своей красоте путь. Завидуем.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
11 марта 2010 г.
Китайцы - удивительные люди. Меня просто завораживает их внимание к мелочам, умение радоваться каждому дню, философски относиться к неудачам и с оптимизмом смотреть в будущее. Всё это присуще и автору книги, только в отличии от остальных он ещё и сам по себе очень необычный человек. Отказавшись от большого поста в родном Китае, он уехал в далёкую Англию, потому что его всегда завораживала чужая культура. Свои впечатления и замечания он изложил в нескольких книгах, одна из которых - вот эта самая - посвящена Лондону.
Эта книга не имеет ничего общего со скучными путеводителями. Здесь нет обычного описания достопримечательностей, а есть меткие замечания автора о самых разных сторонах английской жизни: погоде, книгах, чаепитии, еде, манере знакомиться и манере общаться. Написано с огромным чувством юмора: видимо, Англия оказала-таки на китайца своё воздействие. Что ещё очень приятно, Цзян И не забывает о своей родине и параллельно рассуждает о том, как к этим же самым материям относятся в его родном Китае, что пишут об этом великие китайские поэты и философы. Так что читатель совершает как бы два путешествия сразу: на туманный Альбион и на загадочный Восток.
lapickas , спасибо за рекомендации!
19 февраля 2010 г.
Совершенно очарована книгой!
Я и сама любитель путешествий не ради достопримечательностей, а ради таких мелочей, на которые обращает внимание автор - вроде собак, лающих на луну или моря зонтов в дождливый день. Читала с огромным удовольствием - и мягкий юмор, и всякие любопытные мелочи о Китае, и живые зарисовки Лондона тех лет... Во время чтения все время тянуло пойти погулять и тоже понаблюдать за падающим снегом или нарождающимся месяцем))
Очень, очень рада, что прочитала эту книгу)
1 сентября 2010 г.
Совершенно замечательная книжка для тех, кто любит неспешные истории о заморских странах и небезразличен к мировоззрению китайцев. Эта книга как два в одном: мало того, что рассказывает о любопытных сторонах жизни Лондона и лондонцев, но еще и описывает как они соотносятся с традициями Китая. И обо всем этом повествует остроумный и во всех отношениях приятный собеседник, интеллектуал-китаец. Пожалуй, в этой книге даже больше об азиатских взглядах, чем о Лондоне.
Я получила несказанное удовольствие от прочтения.