Персидский мальчик

Год издания: 2005
Издательство: Амфора
Серия: Смотрим фильм - читаем книгу

Описание

Истоки космополитизма современной цивилизации Запада скрываются в империи Александра Великого, простиравшейся от Греции и Египта до Индии. В своем знаменитом историческом романе Мэри Рено живо и ярко воссоздает мир великого полководца, чьи свершения и устремления породили не одну легенду. О семи последних годах жизни Александра повествует его юный персидский любовник, евнух Багоас. Кто, кроме него, может поведать о том, какой ценой давались Александру его победы?

Дополнительная информация об издании

Страниц 742 стр.
Формат 60x84/16 (143х205 мм)
Тираж 7000 экз.
Переплет Твердый переплет

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Морис Дрюон - Железный король
Морис Дрюон 188 читателей 16 рецензий 11 цитат рейтинг 5 из 5
Михаил Булгаков - Белая гвардия
Михаил Булгаков 433 читателя 22 рецензии 24 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Мэри Рено - Персидский мальчик
Marla_Shpilevaya написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

2 декабря 2009 г.

спасибо издателям, которые заставляют читать хорошие книги, пряча их под ужасные обложки -- и порицание им за это же. Книга называется "Персидский мальчик", а не "Александр", ее написала Мэри Рено, которая также написала просто офигительный исторически-мифологический роман "Тезей", который к прочтению обязателен. Еще на обложке для привлечения внимания читателя указано, что, мол, данный роман вдохновил Оливера Стоуна, который и снял фильм про Македонского. Не надо мешать кислое с твердым -- с еще большим успехом Стоун мог вдохновиться и Плутарховыми жизнеописаниями, особенно если учесть, что основную линию романа, гомосексуальную любовь персидского юноши и властителя мира, Стоун, видимо, счел не слишком пригодной к экранизации -- гомофобам хватило и одного Гефестиона, чтоы расфыркаться (но его-то никуда не денешь), а остальное не слишком отходит от канонического изложения Алексадровых подвигов.

Роман же "Персидский мальчик" прекрасен, прекрасен, он из тех книг, что возвышают душу примерами человеческой верности и величия личности и написан так, что можно легко проехать все свои остановки, и, ну вы знаете, что обычно бывает, когда вы читаете книгу, которая в процессе поддерживает острое ощущение сопричастности, а по прочтении -- хорошей, полезной грусти и радости, что ты там, в этом мире, побывал.

"Тезей" объективно лучше, но сравнивать глупо -- они оба хороши, каждый своим.

Мэри Рено - Персидский мальчик
Alighieri написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

19 августа 2010 г.

Мэри Рено как всегда великолепна.
Она умеет писать яркие и захватывающие книги, похожие на радугу.
В отличии от «Божественного пламени» здесь мы видим Александра глазами мальчика раба, бесконечно преданного ему и любящего.
Он рассказывает историю Македонского такой, какой видит ее он. Не Плутарх, а именно он-скромный раб, всегда ждущий в стороне.
Странно, что у Стоуна Багоас мелькает в фильме на пару минут, ну чтоб наверно и правда не дразнить гомофобов, которые брызгали слюнями на Гефестиона.
По сути это исторический роман…ммм…исторический любовный роман с большой буквы….
Красиво написанный и поистине интересный.

esma88 написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

18 августа 2010 г.

Книга красочная и захватывающая, читается на одном дыхании. И она гораздо глубже, чем просто «книга о военных подвигах и гомосексуальных отношениях», она - о противостоянии настоящих чувств и лжи; жертвенности и предательства. Царь – не тот, кто сидит на троне, а тот, кто идет в строю с простыми солдатами; уважение – это не падать ниц, а доверять свою жизнь; честность – не кидать оскорбления в лицо, а отвечать за свои поступки. Любовь не покупают, любовь завоевывают; любовь – не ревность и страсть, и даже не выдумки в постели, любовь – это знать каждый шрам и каждый страх, любовь – это омывать раны и не спать ночами, любовь – это отдавать, а не получать. Любовь – так никогда и не сорвавшееся с губ «скажи, что любишь меня больше всех на свете…»
Образ Александра прекрасен и его подвиг не в том, что он смог завоевать полмира, а в том, что он смог своей смелостью, честностью и мудростью завоевать уважение и любовь подданых, именно армия и была самой страстной и непокорной, самой верной и пламенной любовницей царя… «Остальной путь я пройду, — сказал он. — Просто чтобы каждый видел своими глазами: я еще жив! Так он и сделал. Двадцать шагов превратились в пятьдесят, ибо воины буквально рвали его на части, хватали за руки, тянули к себе, желая Александру здоровья и счастья. Они срывали цветы с ближайших кустов — эти вощеные индские цветы с тяжелым, приторным запахом — и бросали ему. Кто-то похитил цветочные гирлянды из местных храмов… Александр держался прямо, широко улыбаясь. Он никогда не отвергал любви».

Мэри Рено - Персидский мальчик
manuello написала рецензию на книгу

рейтинг 5 из 5

31 декабря 00:50

Эта книга звучит лязгом горячего металла, у нее цвет отполированной меди и золота. Иногда она исполнена глубокой роскоши Востока, иногда четкая и прямая, как классические линии Запада. Она пахнет жарой и пряностями.
"Персидский мальчик" - книга из трилогии об Александре Македонском. Строго следуя историческому канону, Рено ведет повествование от лица наложника Александра, перса Багоаса, описывая его устами последние восемь лет жизни этого незауряднейшего полководца и просто широкой души человека. Лишь во вторую очередь это книга - история царя, в первую же - это история любви, любви страстной, благородной, самоотверженной, в прямом смысле - до гроба, любви, которая исцеляет и облагораживает души, дарит смысл жизни. Каждая страница настолько пропитана любовью главного героя, что становится тепло читать, что, впрочем, не превращает книгу в сентиментальный роман для слезливых дурочек. Здесь нет слезливости и сентиментальности, зато в количестве военного и дворцового быта, логичных на таком уровне власти заговоров и тягот военного времени, один переход Александра по пустыне чего стоит.
Одна из главных и очень приятных особенностей книги: здесь показан не столько царь-полководец, сколько царь-человек, со своим характером, особенностями, достоинствами и недостатками, который может устать, заболеть, капризничать и вести себя по-дурацки, хоть он и трижды царь, и это придает произведению необычайную выпуклость, живость и яркость, нет ощущения, будто читаешь пресные исторические хроники.
В общем говоря, прекрасный роман для всех любителей истории и не только, написанный живым, образным и сильным языком.