Санта-Хрякус
ISBN: 5-699-09195-5
Год издания: 2005
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Плоский мир
фэнтези пратчетт плоский мир юмор английская литература юмористическое фэнтези смерть фантастика пародия терри пратчетт
Описание
Хо, хо, хо. Здравствуйте, маленькие индивидуумы. Вы хорошо вели себя в прошлом году? Да, да, я тот самый Санта-Хрякус. А это мой эльф Альберт. А это мои верные кабаны-скакуны: Клыкач, Долбила, Рывун и Мордан. Коса? Да нет, это мой посох. Кости? Просто я немножко похудел. Бледный как смерть? Я же сказал, я - Санта-Хрякус, а вовсе не смерть.
Вот ведь настойчивые маленькие личности... И я вовсе не ваш папа. Думаете, ваши папы только и мечтают, как бы полазать по каминным трубам? В общем, подарки в чулке, а я пошел. Мне еще пол плоского мира облететь нужно.
А тебя предупреждаю: еще раз повесишь на камин наволочку, вообще ничего не получишь.
Счастливого страшдества! Всем. Везде.
А, да, чуть не забыл... Хо. Хо. Хо.
Впервые на русском языке!
Переводчики: Николай Берденников, Александр Жикаренцев
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 февраля 01:51
Эта чудесная книга была подарена мне в рамках "Книжного сюрприза" в декабре-месяце. Правда, я не сразу поняла тонкий намек, ведь в книге время действия - Рож...тьфу! Страшдество.
Дети перестали верить в Санта-Хрякуса, и он исчез - его роль исполнил(а) (кто бы вы думали? Нет, не Волшебный кролик) Смерть. Не поверите, самая адекватная сущность на протяжении всей книги. Непонятным образом начали появляться странные божества: бог Перепой, существо, которое пожирает носки, фея счастья и прочие. И вот начинается расследование!
Читайте, Вам обязательно понравится! И напоследок:
ЖИЗНЬ - ЭТО ПРИВЫЧКА, ОТ КОТОРОЙ ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ. ОДНОГО ВЗДОХА МАЛО. СРАЗУ ХОЧЕТСЯ СДЕЛАТЬ ВТОРОЙ. (Смерть)
16 сентября 14:54
Просто АХ!) всё, что смог проговорить король
О Пратчетте я была много наслышана, но читать я решила всё по порядку, не хватаясь за отдельные его книги, которые нахваливали друзья/знакомые/отзывы в интернетах. Взялась я за первую книгу серии "Плоский мир" и... не смогла ее читать... очень расстроилась, к слову. Ибо такой нахваленный всеми и вся писатель, такой достопочтенный господин в шляпе и вдруг не пошёл. Как так?.. Причём, я не могу сказать, что мне не понравилось... Просто, видимо, учитывая тот факт, что книги Пратчетта - это пародия на фэнтези, тот жанр, с которым я не знакома, соответственно, пародии и сатиры мне было не понять...
Т.о., "Цвет волшебства", со скрипом не дочитав, я отложила. Но через некоторое время принялась за "Санта-Хрякуса", вырвав его из середины цикла. И оно пришло! Ночное бдение с книгой в руках. Бессонница, оправданная чтением страшдественской сказки. Было бы сейчас Рождество, было бы, правда, более оправданно, но не суть))
Я так давно не читала сказок, аж стыдно стало... Словно потеряла что-то важное, необходимое, всенепрепеннейше должное быть. И благодаря этой сказке начала заново обретать..
Мне казалось, что я разучилась мечтать. Что я разучилась верить. И хотя лейтмотивом своей жизни я считаю строчку, вырванную из песни Сургановой "Милая, кто научил тебя не бояться верить?.." я понимаю, что веры этой во мне медленно, но верно становилось всё меньше... Почему? да черт его знает почему...А что такое человек без веры? Жизнь без традиций? Жизнь без жизни...
Спасибо сэру Пратчетту за вновь обретённое! Читать!)
20 августа 2010 г.
У Пратчетта есть все, чтобы нравиться, покорять, очаровывать... буквально ВСЕ: умный и замечательно ядовитый юмор, очень живые и очень обаятельные персонажи, головокружительные сюжеты, изящные пародии и умение жонглировать словами как горящими факелами. Что угодно. Кто угодно. А уж про когда и где лучше не думать. Вспомните любой литературный прием - и откройте наугад любую книгу Пратчетта. Правильно, прием тут как тут. Подумайте о синеглазом полярном медведе - и наверняка через пару страниц встретите его в компании со Шнобби, Ангвой или, предположим, Грибо.
Но, может быть, именно поэтому у меня и не получается по-настоящему любить этот мир? В нем слишком много всего. И это все очень хорошее, очень интересное, а иногда больше, чем просто хорошее. И по отдельности каждый житель мира Пратчетта достоин симпатии, уважения, восхищения... но, собираясь вместе, они образуют как раз то, что надо рисовать в словаре рядом со словом "перебор".
Что вовсе не мешает мне иногда перечитывать "Жнеца", "Ведьм за границей", а теперь и "Хрякуса". Этот яркий, галдящий, ПИЩАЩИЙ, бранящийся и безумствующий перебор замечательно отвлекает от тусклости реального мира.
И да, если бы Тод Смерть навсегда остался Санта-Клаусом, я бы куда больше любил Рождество.
Разрешите представиться: я тот самый похабный ублюдок, который не любит мир Пратчетта, но влюблен в каждого из его обитателей. В Грибо с его мурлыканьем, в Смерть с его кошками, в матушку Ветровоск с ее метлой, в нянюшку Ягг с ее песнями, в Шнобби с его поддельным свидетельством, в Ворона с его отказом говорить "слово на букву Н"... И если вы хоть чуть-чуть понимаете меня, обязательно прочтите эту книгу.
А если читали - перечитайте.
И не забудьте повесить чулок на камин или хотя бы носок на форточку.
10 ноября 16:39
Сегодня зашел в супермаркет и обнаружил на прилавках новогодние украшения, исскуственные елочки и прочую атрибутику самого яркого из праздников! И пускай на улице слякоть, а первый снег, как первый блин, т.е. никак. На душе как-то потеплело. Постепенно это тепло расшевелило в моем сознании ассоциации приближающегося праздника: какие-то детские и не только воспоминания, музыка, запахи, телепердачи - все это, словно попкорн, лопалось в моей голове. Мимолетное, но очень приятное чувство...)
И, конечно же, вспомнил я и про книгу, которую читал несколько лет назад в период новогодних праздников. Читал неспеша ,смакуя, хотя хотелось быстрей проглотить это яркое и вкусное сочинение сэра Пратчетта. За окном было много снега, по телевизору проносились эти бесконечные новогодне-рождественские безумные концерты, а я в это время находился в Плоском мире вместе со Смертью и другими яркими персонажами.
Можно без конца кричать о том, как великолепен, остроумен и многогранен Терри Пратчетт, ставя при этом огромное количество восклицательных знаков, а можно охарактеризовать этого любимого многими писателя лаконичным, но тем не менее весомым словом - Гений. Уж он то заслуживает это звание.
Из множества прочитанных мною книг Пратчетта "Санта Хрякус" стоит особняком, ведь познакомился я с этим произведением в самый лучший для этого период. Если вы хотите приблизить новогодние праздники или ищите книгу для уютного снежного вечера - "Санта Хрякус" для вас! Устраивайтесь поудобней и ... Да что вам объяснять - вы и сами все знаете...
Ах да! Чуть не забыл - Счастливого Страшдества;) ХО-ХО-ХО (С)
16 мая 2011 г.
Пошла "грабить" книжный после просмотра экранизации "Санта-Хрякуса". Зацепили два эпизода - с продавщицей спичек и с открыткой, которая с настоящей малиновкой. Да и сам Смерть. Такого я до Пратчетта нигде не видела... И, как всякий, кто впервые столкнувшийся с мирами Пратчетта, во время просмотра пребывала в легком ступоре, а после - в шоковом состоянии.
Итак, Смерть Плоского мира - личность. У него есть душа, на что непрозрачно намекается в "Роковой музыке" и прозрачно - в остальных романах (а он есть везде). Более того, от постоянного "общения" с людьми Смерть перенял некоторые человеческие черты. Например, как мне кажется, умение сочувствовать - вспомните эпизод с замерзающей девочкой. Пратчетт говорил, что процесс наблюдения, кроме объекта наблюдения, влияет также и на наблюдающего. Вот и Смерть теперь очеловечен. А также трогательно одинок, потрясающе невезуч (или он притворяется? Помните это эффектное падение в "Море"?), и никак не может понять живых, хоть и старается. Смерть обладает исключительным интеллектом, не обремененным заботами о выживании. Еще у него потрясающая память: он помнит не только то, что было и есть, а еще и то, что будет. И он на протяжении всего подцикла задается вопросом о смысле жизни. Зачем жить, если все заканчивается одинаково? Он лучше всех знает, как все заканчивается, и тем не менее опять решает спасти мир.
Точнее, Солнце. Как всегда, у романа вкусный сюжет, приправленный шутками, едкими замечаниями, аллюзиями на реалии нашего мира а-ля "а кто понял, молодец - возьми с полки огурец". Понимающие намеки Пратчетта читатели обычно очень горды собой. И как обычно, после головокружительного экшна следует развязка - лирическая, философская и тихая, очень короткая, и тем не менее самая главная. Здесь Терри Пратчетт расскажет вам, что такое Человек и зачем надо Верить.
11 августа 2008 г.
Все мне у Пратчетта нравится, но не все настолько, чтобы перечитывать.
Эту книгу я как раз перечитывала не раз.
Честно говоря, и до сути идеи главного маньяка я дошла не с первого раза. По-моему, закручено хорошо.
А еще по этой книге сделали очень неплохой фильм. Как раз для фанатов (но не для широкой публики) - с дословными цитатами из романа.
Тут всеми любимый Смерть замещает местный аналог Деда Мороза, а заодно рассказывается, из какого жестокого и кровавово прошлого к нам пришел, к нам пришел веселый детский праздник!
И Шнобби тут эпизодически - зато во всей своей красе.
29 марта 2011 г.
Ура! Да-да-да!!! Это именно тот Пратчетт, каким я себе его представляла, когда впервые решила его почитать...
Возможно в Море все слишком "Смертельно", все прям пронизано унынием, и когда случается юмор ты ему радуешься, но оч быстро забываешь, повергаясь в пучину нового уныния.
А вот в Санта-Хрякусе главный герой вроде тот же, но думаю благодаря его чуточку =) изменившейся роли, все идет гораздо веселее. ХО.ХО.ХО.
И да. Когда ты читаешь книгу и думаешь, точнее ты ни о чем не думаешь, а просто наслаждаешься этакой сказкой для детей, сэр Теренс ввернет какую-нибудь шутку или пошлость, и ты сразу вспомнишь, что книга далеко не для детей =D Нет ну это ж надо придумать - Бог Похмелья...
18 февраля 2011 г.
Дети в Плоском мире перестали верить в Санта-Хрякуса и он исчез. Для того, чтобы наступил новый день после Страшдества и солнце снова появилось на небосводе Смерть старается наиболее достоверно заменить Санту и пробудить веру в магические силы хотя бы у детей. И его задумка воплощается с помощью племянницы...
Страшно?
Нет.
Страшно смешно!
Хо. Хо. Хо.
9 января 03:04
ЧЕЛОВЕКОМ ТЕБЯ ДЕЛАЕТ ТО, ВО ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ. ХОРОШЕЕ, ПЛОХОЕ – НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.
Я ощущала себя очень несчастным человеком, когда читала эту книгу. Очень, очень несчастным. Пратчетта я собиралась попробовать уже давно, но все не решалась, к тому же и руки не доходили. Когда одна из знакомых ненавязчиво посоветовала мне его произведения, я задумалась и решила ускорить мое знакомство с ним. А уж когда во флэшмобе мне порекомендовали эту книгу, ничего не оставалось кроме как взяться за чтение. Это судьба, подумала я. Тем более что рождественская тематика оказалась вроде бы как раз к месту. Ну да, действительно. По горе разнообразных аннотаций, рецензий и бегло просмотренных страниц я так и не поняла, что же мне ожидать от этого автора. Но это бы ничего, бывает. Значительно хуже стало, когда я так ничего и не поняла, читая книгу. Ну вот совсем ничего. Отсюда и это ощущение несчастности. Я читала и никак не могла понять. Что это? Как к этому относиться? Это явно не обычное фэнтэзи – ни тебе вменяемых героев, ни закрученного сюжета, ни каких-то особых описаний природы. Кажется, говорят, что это смешные книги и над ними надо смеяться? Но почему же мне так и не стало смешно, ни в один момент? Максимум – пара легких улыбок за всю книгу… и это несмотря на явно иронический тон повествования. Может, из-за такой слишком явной иронии и не смешно? В любом случае, это должно быть развлекательным чтением. Но от мыслей, высказанных в некоторых моментах, неожиданно по-настоящему задумываешься, больше чем от типичной «серьезной» литературы. Я восхищалась этой книгой и ненавидела ее, увлекалась и испытывала невероятное раздражение – впечатление менялось каждую страницу. А потом книга вдруг кончилась. Так и не объяснив ничего, оставив твердое ощущение бреда и вместе с тем странное, необъяснимое желание читать подобное и дальше.
Никто и не ждет, что им подадут пищу. Если бы им нужна была пища, они остались бы дома, разве не так? А сюда люди пришли за приключениями. Это не кулинария, а искусство, Билл. Понимаешь? И люди будут возвращаться сюда
Вот и к Пратчетту я еще вернусь, обязательно. Когда-нибудь. Но для начала приведу мозги в порядок после этого. Даже оценку сейчас поставить невероятно сложно – с равным ощущением правоты это могло быть и 4, почти 5 – и 2. Но остановлюсь, пожалуй, все-таки на 4, а окончательно решу что-то для себя по поводу этого автора позже.
9 января 2010 г.
Чудесная страшдественская история =) Конечно, в юмористической фэнтези не стоит искать какого-то особо глубокого смысла, но он в этой книге он есть. Все сказки начинаются в зимней ночи, все боги рождаются из крови...
Кстати, фильм снят просто замечательный