Парень из преисподней
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
ISBN: 966-696-654-9
Год издания: 2005
Издательство: Сталкер
фантастика стругацкие этика научная фантастика нф отечественная проза футурама художественная литература очень хорошая литература фантастика стругацкие
Описание
Повесть "Парень из преисподней", изначально задумывавшаяся братьями Стругацкими как сценарий фильма, но впоследствии получившая "собственную жизнь", - жесткое, яркое произведение в весьма нехарактерном для их творчества в принципе жанре "молодежной
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 сентября 2010 г.
Ну да, бойцовый кот, элитарные войска, боевая единица сама в себе... Просто ребенок, спасенный, вынесенный из ада в совершенный мир, - и продолжающий играть в войнушку, муштрующий Драмбу, строящий укрепления в степи. Он не принимает этот мир, он просто не понимает его. он ничего не видел, кроме своего родного ада - и всеми силами рвется туда.
А когда наконец попадает - то вспоминает тех непонятных, чужих, прекрасных людей из другого мира, видит их в стареньком докторе, в смертельно усталой медсестре, в водителе грузовика, везущего вакцину в зараженный город. Он вернулся в ад - но не как грешник в наказание за свои и чужие грехи, а как человек, который видел иное, настоящее. Наверное, он будет менять жизнь на родной планете.
Во всяком случае, в это очень хочется верить.
18 октября 01:29
Эта книга давалась мне не тяжело, но оставляла невкусный осадок после каждой страницы, каждый раз, стоило только отложить книгу в сторону. Здесь нет того, что я успела так сильно полюбить в книгах у Стругацких - пронзительного описания мира, того, что сразу становится ощутимым, предметным, реальным; мир упоминается вскользь, ненароком и тут же исчезает; остаётся только герой и замкнутое пространство, в котором тот вертится. Наверно, поэтому я не могу согласиться, да не то чтобы согласиться - я не могу понять, почему же родной мир Гага - преисподняя. Пускай там война, голод, болезнь, разрушения; пускай там умирают люди, нет и тени светлых эмоций, пускай там не легко; этот мир реальный, далёкий, бедный, пускай даже злой, но не такой, чтобы его нельзя было любить.
Главный герой не вызывает принятие - и не только у меня, как у читателя, но и у других героев книг; они попросту не верят в него. И если его отсутствие веры в окружающих понятна и симпатична, то отсутствие веры у добрых богов с земли - а мы видим всё тех же богов из "Обитаемый остров" и (собственно) "Трудно быть богом" - вызывает острое чувство недовольства. И казалось бы вот оно - давно стоило бы посмотреть на прогрессоров будущего с планеты Земля с другой точки зрения, взглядом людей, у которых не спрашивали мнения и в чьи жизни врываются без спроса, меняя всё на своё усмотрение, на своё "лучше". Но и образ Корнея оказался слишком закрытым, слишком противоречиво воспринимающимся мною, чтобы принять чью-либо сторону. Про Корнея (капризно!) хочется узнать больше, лучше, глубже; трудно верить человеку, который изводит (по словам сына) любимую женщину, но в тоже время невольно чувствуешь какую-то расположенность к нему. И недовольство на себя, потому что порой чувствуешь себя - вместе с Гагом - тем, кто подглядывает через замочную скважину за чем-то личным каждый раз, когда тот упоминается на страницах романа.
При этом меня часто посещало ощущение, что я всё это уже читала, видела, слышала, думала, переживала за героев, и что я не могу найти для себя ничего нового, ничего движущего.
С одной стороны чувство, будто ты недостаточно нырнул в роман, чтобы поймать нужную мысль. С другой - будто тебе в сотый раз повторяют простую общественную истину, которую ты уже сам знаешь наизусть, немного истрепавшуюся, но всё ещё верную.
Роман вызывает двойственные чувства. Однако это не то произведение, которое я когда-нибудь захочу перечитать (по крайней мере на данный момент), и не то, которое я буду вспоминать при упоминании мира полудня.
25 июля 2008 г.
Тяжелая повесть.. Действительно тяжелая. И для чтения, и для восприятия. Авторы, по сути, добились фантастического эффекта- читатель не может проявить даже малейшую эмпатию к главному герою. Можно понять всех его наставников, окружающих, киборга.. Героя - нельзя. Невозможно поставить себя на его место. Настолько он исковеркан, искорежен, изуродован судьбой. Нет, не в физическом плане. В физическом - это представитель алайской "высшей рассы", прекрасно тренированная автономная боевая единица.. А по сути - молодой мальчик, выросший в преисподней настоящей, жуткой, кровавой войны и никогда не видевший ничего другого, кроме неё, не видевший и не могущей понять.
25 ноября 2008 г.
Простой военный парень Гаг оказался на Земле, такой чудесной, доброй, почти идеальной... Но его постоянно тянет в СВОЙ РОДНОЙ мир, который напоминает, возможно, преисподнюю...