Граф Монте-Кристо. Книга 1
А. Дюма
ISBN: 5-17-026988-9, 5-17-013545-9
Год издания: 2005
Издательство: АСТ
классическая литература приключения дюма франция зарубежная литература любовь художественная литература роман месть любимое
Описание
"Граф Монте-Кристо" - широко известный авантюрно-приключенческий роман Александра Дюма-отца. В первую книгу входят три части романа.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 декабря 10:59
Приступила ко второму тому ГРАФологии. Нельзя не подустать от слишком подробных описаний всего, слишком высоких чувств и чересчур прозрачности большинства персонажей, свойственных романтизму. Однако налицо захватывающий сюжет. Особенно, конечно, отрывок жизни графа в замке, история его дружбы с аббатом Фариа и побега. Они не давали мне уснуть полночи.
Читаем дальше.
6 апреля 2009 г.
Вот уж не думала, что можно ТАК читать книгу. Читать везде, читать постоянно, читать всюду! Взахлёб, наслаждаясь каждым словом.
Отдельно нужно написать о событии, которое подтолкнуло меня к прочтению этого произведения.
И конечно, порекомендовать эту книгу всем своим друзьям!
12 ноября 22:08
-Книга за 8 рублей, смотрите...книга за 8 рублей
-Куплю. Русский я - куплю. А что за книга?
-Дюма,Монте-Кристо.
-Монте-Кристо написал Дюма???Стыдно что не знал,извините.
Да и вообще с самого детства казалось, что Дюма это такой писатель, книги которого - слащавые романы.Не знаю почему.
Но вот она, книга, раз купил - прочти. И конечно я начал, я начал и меня затянуло, как и большинство людей.Эта книга, в которой читателю открывается большой, но в тоже время маленький мир. И в нём очень уютно. Когда читаешь - забываешь обо всем очень легко. Не каждая книга способна на это. И это радует.
Если вы еще не читали эту книгу, то прежде чем взять её в руки, хорошенько подумайте. Ведь вас она наверняка затянет тоже, и времени не будет хватать ни на что. Но это мелочи, по сравнению с тем, что вы получите - море удовольствия и истиного наслаждения от книги.
ЗЫ: Комсомолке хочу сказать спасибо, идея замечательнейшая. Просто великолепная.
3 июля 2011 г.
Долго ходила мимо полок в библиотеке,в поисках достойной книги..Ни раз мой взгляд падал на "Граф Монте-Кристо",но толи время было не то,толи сама жизнь говорила,что я еще не доросла до нее..В общем, так прошло 2 года. Но однажды,на зимних каникулах,когда на улицу выходить ну очень не хотелось,я таки решила прочитать эту загадочную книгу...И...Ну что и...2 тома за неделю.Не помню,спала ли я,ела ли..Помню лишь,что жила этой книгой..Переживала,плакала,перечитывала самые яркие моменты, и снова плакала..В любом случае,каждую зиму я ее регулярно перечитываю...И каждый раз нахожу что-то новое..Великая книга!))
6 сентября 2010 г.
Если бы можно было выбирать не только месяц, но и период чтения книги, то я, наверняка, выбрала бы 1995-2010. Вот именно, столько не живут.
Роман "Граф Монте-Кристо" в 13 лет я мужественно дочитала до конца первого тома и ... отложила. Меня тошнило от этой книги. Меня выворачивала наизнанку от мстительности освободившегося новоявленного графа. Я, казалось, могла бы задушить его руками.
А в прошлом году я решила дочитать все недочитанные мной за всю жизнь книги и взяла второй том. Только спустя пятнадцать лет это была уже совсем другая другая я, и это была уже совсем другая книга.
ЭТО ШЕДЕВР! Вот что хотелось мне кричать сейчас. Очень нехочется верить, да и не вериться, что человек, который все это писал (сейчас много говорят о том, что Дюма изобрел литературное рабство, но да Б-г с ним), все это не пережил сам, что он не есть сам Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо.
Это просто чудо, как можно так писать! Как можно так глубоко чувствовать человеческие эмоции и так хорошо понимать человеческую природу! Браво, маэстро, снимаю шлюпу!
4 сентября 20:51
Эта книга - погружение в глубины души человеческой, в ее самые потаенные комнаты, к которым ведут не освещенные факелами коридоры. Но это не комнаты, это темницы, где содержатся страх, боль, отчаяние, гнев, месть и многие другие пороки души человеческой. Но что удивительно, совсем рядом, этажом выше - голубое небо, озаренные солнцем золотые залы, в блеске которых на мягких диванах нежатся любовь, ласка, понимание, сострадание и все прекрасное, что может испытывать человек в минуты наивысшего блаженства.
Это мое первое знакомство с Дюма, в детстве с которым мне не посчастливилось повстречаться.
Роман не могу назвать приключенческим, хотя по степени захватываемости читателя его можно поставить на лидирующие позиции. Для меня это роман о человеке, об одном человеке - графе Монте-Кристо. И пусть на его пути встречались разные люди, психологические портреты которых раскрываются по ходу произведения, основное повествование ведется о графе. Я нахожусь в безумном восхищении этим человеком, его образом мыслей, тонкостью его "игры". Не могу его оправдать или вообще каким-либо образом судить. Откровенно говоря, моего мозга не хватает для достойной рецензии на произведение или хотя бы яркого отзыва на само чтение, за исключением "Это шедевр!", "Читать обязательно!". Но это действительно шедевр, который обязательно читать, к которому я обязательно еще вернусь в будущем - чтобы понять, осмыслить, потому что несмотря на свои 2* год, чувствую себя незрелой для понимания "Графа Монте-Кристо".
Для меня в романе главным стал не сколько сюжет, сколько процесс созревания, взросления, становления человека на фундаменте чувства мести - в одном случае, и на его падении и деградации на фоне банальной зависти, страха, алчности, ревности - в другом. Ведь всей бы этой истории не произошло, не родился бы наш граф, если бы молодому жизнерадостному, сыскавшему в определенный момент удачу молодому человеку не позавидовали несколько героев. Это тааааааааак обидно было. Горько, больно. Даже предатели не подозревали, чем может обернуться их заговор. Но Эдмон оказался не таким простым как казался. Спасибо, Фариа. Ты пробудил в Эдмоне волю, необыкновенную жизненную силу, а подкрепленная жаждой мести она сотворила чудеса. Он отомстил всем своим врагам, предателям, разрушителям жизни, но месть не была кровожадной, скорее изобретательной, он не мстил - он совершал возмездие по заслугам былым. Но мне кажется, что граф так и не стал счастливым, хотя надеюсь, истинное счастье, которого он был лишен несправедливой судьбой, он смог познать вместе с Гайде.
28 мая 2010 г.
Книга от которой невозможно оторваться, до того интересно. Эдмунд Дантес мой литературный кумир - человек, которого наверное никогда не встретишь в жизни. Он произвёл на меня даже большее впечатление, чем Балконский.
История о том, как человек, павший жертвой интриг и несправедливости, не только не сдаётся, но и возвышается над своими врагами. Но при этом он не становится чудовищем, хотя многие возвышенные чувства в нём давно погибли.
25 января 01:12
Восхитительно! Моим восторгам нет предела! Не зря говорят всему свое время, эта книга попала ко мне в руки в самое правильное время. Однажды, лет 10 назад, я уже начинала её, но прочитала лишь первые 3 части с интересом, но без особого энтузиазма, и то лишь потому, что мама привезла её мне в больницу, и делать было нечего, но выбравшись оттуда, заканчивать не стала. Сейчас не могу оторваться, и с трудом это делаю лишь потому, что иногда нужно делать другие дела.
Даже моменты заключения, которые могут показаться скучноватыми, не были для меня таковыми, как-то странно быстро они перетекли в следующую часть повестования и читать стало еще более увлекательно.
А сколько здесь юмора? Чего стоит Альбер, подтрунивающий над маэстро Пастрини, граф Монте Кристо, подтрунивающий над всеми, особенно слугами.
Я не читала Дюма раньше, считая его, нет не легким и пустым, а скорей менее из классики и более из классики приключений, а хотелось все-таки читать более серьезную литературу,и менее просто развлекательную, больше я такой ошибки не сделаю, буду чередовать одно с другим.
С этого моменты я буду советовать эту книгу не только кому хорошо, но еще и тем кому плохо, с ободряющими ремарками "Соберись тряпка, !"
15 декабря 2010 г.
5/5
Книга отличная. Можно сказать, что именно после прочтения это книги, я начал больше внимания уделять книгам вообще. Показывает, какое влияние оказывают на судьбу человека его други и недруги. Через что может пройти сильный человек, стремясь к своей цели.
19 сентября 21:12
Признаюсь честно, в детстве я эту книгу не читала. Я больше любила другие книги. Более добрые и светлые. Но в порыве неожиданной монте-кристо-мании я отложила все свои хотелки и начала читать Дюма. И мне очень понравилось. Книга увлекла с первых страниц. Несмотря на объем, история совершенно не затянута. Все герои и события на своем месте. И очень простой язык. Сюжет пересказывать не буду. Все его знают. Поэтому сразу к впечатлениям. С самых первых страниц впечатление было ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Только вот отношение к главному герою у меня было странное. Мне его, конечно, было жаль. Но не только его. А местами даже совсем не его. Да, ему, можно сказать, сломали жизнь. Его фактически закопали заживо. Но в своей мести он перешел всякие границы. Я не говорю, что он должен был простить Фернана, Вильфора и Данглара. Но Мерседес, Альбер, Валентина!!! Они-то в чем виноваты? Мерседес его забыла, тем самым предав? Но ведь она была уверена, что Эдмон мертв. Что же ей теперь и на себе крест поставить? Я не знаю, может это звучит жестоко. Но жизнь порой складывается так, что мы теряем любимых и дорогих нам людей. Случается, что они уходят от нас навсегда, уходят из жизни. И тем, кто остается не всегда легче. Но жизнь продолжается. И они учатся жить заново. Мерседес виновата, в том, что ее избранником стал Фернан? Ну а по сути кто еще? Он был рядом, поддерживал, утешал. А юной девушке в такой ситуации именно это и надо: поддержка сильного и родного человека. И не удивительно, что этот человек стал ее супругом. Кто-то скажет, что Эдмон (точнее уже граф Монте-Кристо) любил ее, поэтому сделал все, чтобы не видеть рядом с Мерседес человека, сломавшего ему жизнь. Но неужели он не понимал, что своими действиями он разбивает с таким трудом склеенную жизнь?
Да и с Вильфором он поступает слишком жестоко. Слишком. Убить постепенно всю его семью - это, на мой взгляд, перебор. Я ни в коей мере не оправдываю Вильфора. Да, он тоже тот еще фрукт. Но надо делать скидку и на то, какое тогда было время. И что было бы, обвини кто-нибудь Вильфора в бонапартизме. Он ведь спасал не только свою карьеру, но и свою жизнь (и жизнь отца).
В общем, Эдмон Дантес для меня ни разу не положительный герой. Хотя, наверное, так и должно быть. В жизни не бывает абсолютно положительных и абсолютно отрицательных людей. В каждом есть и те, и другие черты.