Зима. Все пьесы
Евгений Гришковец
ISBN: 5-699-08419-3
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
гришковец современная литература пьесы русская литература евгений гришковец душевно драматург россия современная русская литература fiction
Описание
Впервые в одной книге собраны все пьесы Евгения Гришковца - драматурга, актера и режиссера, лауреата "Антибукера" "Триумфа", "Золотой маски", а также премии "Книга года" в 2004 году.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
1 февраля 2010 г.
Вам когда-нибудь доводилось среди городской суматохи вдруг ловить взглядом совершенно очаровательную улыбку незнакомого человека? Вроде ничего особенного – человек как человек: среднестатистический мужчина с трёхдневной щетиной в сером пальто и коричневых ботинках, такой, какие тысячами пересекают параллель вашего маршрута ежедневно. А глаз от улыбки не оторвать – что-то в ней есть светлое и теплое, заставляющее улыбаться в ответ, как глоток свежего воздуха в душном мегаполисе. Так и с книгами Гришковца – простенькие истории, приправленные детскими мечтами и взрослыми размышлениями о том, что такое любовь, верность, патриотизм, смысл жизни, оставляют после прочтения невесомое облако счастья, поселившееся в сердце.
Гришковец как-то совершенно особенно смотрит на мир, замечая и анализируя всё, что видит вокруг или внутри себя. Кажется, что писателя неотступно преследуют миллионы вопросов, на которые он непременно должен, просто обязан найти простой и понятный ответ, который бы смог на интуитивном уровне понять и прочувствовать любой другой человек – а что было бы, если бы у человека был хвост, есть ли любовь в Антарктиде, на что способна маленькая слеза, застрявшая между ресниц? Чего стоит одно только рассуждение о том, что творится по ту сторону нашего тела, если можно так выразиться: «Или вот сидишь за столом, что-нибудь выпил или съел, и в животе как заурчит, и кто-нибудь на тебя так посмотрит, дескать, ну как так можно… Но ведь это же не я урчу, это же ОНО». Мировосприятие Гришковца вывернуто наизнанку и будто бы перевёрнуто вверх ногами, словно игрушка из папье-маше, и в то же время его произведения настолько настоящие, что на их фоне чувствуешь себя немного шаблонным, карикатурным персонажем, который живёт и развивается по законам комиксного жанра, не отдавая себе в этом отчёта. Пьесы, диалоги и монодрамы Гришковца - это живые существа, со своим характером и привычками. Да и вообще, они гораздо более живы, нежели жизненны, а если и так, то жизненность их граничит с жизнью бумажных солдатиков – и это вовсе не означает, что истории высосаны из пальца, нет. Просто они несколько отличаются от современных реалий – как ёлка, притрушенная искусственным снегом. Что-то в них есть сказочное и фантастическое, но это отнюдь не мешает произведениям оставаться искренними.
Принято считать, что Гришковец пишет «про нас». Ну, если мы в состоянии настолько тонко прочувствовать струны собственной души, переплетающиеся с космическими нитями, как это делают герои «Планеты» или «Города», то, видимо, с вышеприведённым утверждением следует согласиться. Я бы сравнила книги Гришковца с дождём, который бывает только летом – он проходит почти незаметно, оставляя после себя жемчужные капли на траве и улыбку радуги в облаках, с путешествием в хорошо знакомый городок на электричке – когда всё вокруг свежо и естественно, с ландышами – которые приносит домой папа в самом начале весны и которые наполняют комнату тонким ароматом жизни.
1 марта 2011 г.
У меня это уже четвертая его книга, кроме того, я слушала его "песни", и пьесу "Как я съел собаку". Наверно, многовато. Хотя когда я совсем утомилась читать этот сборник, я дошла до пьесы "Дредноуты". Не зря она обозначена, как пьеса для женщин, потому что там рассказывается о том, что совершенно не интересует женщин, но рассказывается так, что становится дико интересно! И кроме того, начинаешь где-то лучше понимать мужчин.
Пьеса "Город" очень затронула мое личное, намного сильнее, чем обычно его слова задевают личное каждого-прекаждого человека.
Единственное, что я бы посоветовала будущим читателям - не читать всю книгу сразу, чтобы не приелся стиль автора, его образ мыслей. Но знаете что? Когда читаешь, и думаешь: "ну, все с этим автором понятно, ясно, что и как он пишет". И тут - раз! - и удивляет вас Евгений Гришковец:-)
На полке ждет новая книжка "А.....а", но я все же подожду, чтобы соскучиться.
24 мая 2010 г.
Заметила что после того как посмотришь\послушаешь\прочитаешь Гришковца, то на какое-то время обязательно перенимаешь его манеру говорить, с паузами, многоточиями, поправками, с тем как он как бы между прочим перескакивает с одной истории на другую, а потом вдруг возвращается обратно и продолжает.
Меня поразило что он совсем не побоялся ставить эти точки, огромное количество многоточий при написании.
Очень заразительно, читаешь и кажется что это ты не читаешь, а сам сидишь и в голове своей думаешь - думаешь все эти вещи...А на самом деле читаешь :)
Я помню, долго не могла отделаться от манеры так выражать свои мысли на бумаге.
Есть в этом что-то настоящее, детское, очаровательное.
Хотя как бы необычно написано не было, все равно считаю что такие вещи надо показывать, а не записывать. Такие вещи легче слушать, и смотреть. Нужна атмосфера. Чтобы быть с кем-то на такой же волне.
Вот например в постановке "Одновременно", ну совершенно нет никаких резких действий. А выражение лица, голоса, жестов передают все-все-все, до самых мелочей, сидишь и заражаешься. Заражаешься этой его непосредственностью, смеешься над его шутками, думаешь вместе с ним..и тебе хорошо.
И говорит он вот про ноготь, или про журчание в животе во время кино, или про "сотни тысяч самолетов", а ты сидишь, смотришь и думаешь: "надо же, и вправду".
24 марта 2010 г.
Все пьесы Гришковца в одной книге. Не все производят одинаково хорошее впечатление, но признаюсь, некоторые мне очень пришлись по душе - "Как я съел собаку" и "Дредноуты", например. Немного детский, всегда открытый и предельно понятный язык все же подкупает. Для таких книг нужен соответствующий возраст и настроение. И книги Гришковца, которые я читала одну за одной, все были со мной на одной волне.
7 февраля 2010 г.
Почти сразу поняла, что проза Гришковца мне нравится больше, чем его пьесы. Может, потому, что пьесы - вообще довольно специфическое чтение, не знаю...
Создалось ощущение постоянной повторяемости написанного, дежа вю. Зато запутаться в действующих лицах читателю точно не грозит:)
12 ноября 10:13
Я добралась до его монологов, пьес. "Как я съел собаку", "Одновременно" и пр. Сделала вывод, что все-таки наверное их надо слушать. Слушать и смотреть. Видеть героя. Потому что поток его сознания, излитый на бумагу, со всеми оговариваниями, многоточиями, где следуют паузы в монологе... Чувствую, что теряю нить... Все это нужно слышать.
Хотя тут же можно и позавидовать ловкости плетения словесного кружева. Так плавно у него одно перетекает в другое, ловишь себя на мысли, что не уловил, когда же мысль автора сменилась. Только что писал об одном, глядь, а уж совсем о другом речь.
Теперь я понимаю тех, кто писал, что эти произведения Гришковца - ни о чем. Они ни о чем, и в то же время о многом, если вдуматься. Если услышать.
_________________
(Никогда не любила читать пьесы. Как оказалось - до сих пор не полюбила)
19 июля 2008 г.
Как всегда бесподоюен!Лнгко и приятно читать,но мне все-таки кажется,что эти рассказы лучше смотреть...
27 декабря 2007 г.
В целом, здесь мне уже нечего добавить к сказанному в отзыве о «Реках», кроме того, что было очень любопытно самому почитать сценарии ранее просмотренных спектаклей — идет совершенно новое восприятие уже знакомого текста.