Ромовый дневник

ISBN: 5-94278-637-2
Год издания: 2004
Издательство: Амфора, Амфора

Описание

Захватывающее, удивительно правдивое и трагичное повествование - таков "Ромовый дневник" американского писателя и журналиста Хантера Томпсона. Написанный в 1959 году, роман был опубликован автором лишь четыре года назад.

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Марио Пьюзо - Крестный отец
Марио Пьюзо 874 читателя 51 рецензия 102 цитаты рейтинг 5 из 5
Бел Кауфман - Вверх по лестнице, ведущей вниз
Бел Кауфман 730 читателей 100 рецензий 178 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
Raymond написал рецензию на книгу

25 декабря 2008 г.

Роман был прочтён махом. Сумасшедшее погружение в атмосферу жаркого пыльного Пуэрто-Рико, карибского моря, рома и баров, полных пьяных и растрепанных охотников за удачей, ищущих своё место в этой бедной, чужой стране.
Этот роман - эпизод жизни Томпсона, проведенный на этом острове в качестве корреспондента местной американской газеты, балансирующей на грани банкрота, на что Хантеру, собственно, плевать.
Слог автора, его ход мысли окунает читателя в ту атмосферу (меня то пьянило от рома, то бросало в жар от душных ночей).
В общем, я остался в восторге от прочтения, да и от самого процесса чтения. Жаль, книга уже не у меня, поэтому не могу процитировать, хотя, конечно, есть что (в эл. варианте так и не нашёл).

Радостен еще тот факт, что во всю идет работа над экранизацией! Ждите в следующем году. В главной роли вновь Джони Депп, что несказанно радует.

"Страх и отвращение" засмотрен до дыр... жду не дождусь)))
Хантер Томпсон - Ромовый дневник
ecureuila написала рецензию на книгу

18 декабря 23:30

Я таким залпом окунулась во всю эту атмосферу непросыхающего и жаркого Пуэрто-Рико, что, кажется, от меня тоже несет ромом.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
ksuunja написала рецензию на книгу

16 октября 15:56

В преддверии одноименного фильма решила наконец-то прочитать книгу, которая у меня уже тысячу лет в хотелках. Наверное, зря - трейлер почти не похож на книгу, если таким хихи-хаха будет весь фильм я пожалею что сначала прочитала книгу.
А книга хороша, как и все написанное Хантером Томпсоном. Живо и хотя главного героя зовут иначе, сомнений, что Томпсон писал про свою жизнь в Пуэрто-Рико, не возникает. Карибы в "Ромовом дневнике" совершенно не похожи на курорт, но Пол Кэмп же туда не отдыхать приехал. Жить в захудалой квартирке среди довольно агрессивного местного населения, работать в загибающейся газете, и каждый день выпивать много рома - это не слишком похоже на жизнь в раю. Большинсто людей вряд ли променяло бы жизнь в Нью-Йорке на это, но это же Хантер Томпсон, за это его и любим. А фильм, похоже, придется воспринимать как отдельное произведение, ну и ладно.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
packshot написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

11 мая 2010 г.

название книги абсолютно соответствует ее атмосфере: журналистские будни, проведенные на карибском побережье, где героями было выпито так много рома, что, кажется, еще немного, и он польется со страниц книги.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
fandorina написала рецензию на книгу

5 октября 19:34

Это очень яркая книга. Это очень летняя книга. Это очень, очень и очень атмосферная книга: Пуэрто-Рико со своими ресторанчиками, улицами, каменистыми пляжами, безумными выходками, демонстрациями, воровством колес с машин, драками, отвязными вечеринками; редакция газеты ("Ежедневный Пророк" по-хантерски, пожалуй) с самодуром-шефом, с безумными проишествиями и рассказами об эмигрантах на весь разворот, потому что нечего больше печатать; свободная, почти беззаботная жизнь в райском уголке, вдалеке от шума большого города. Это очень свободная книга. И эта книга, не смотря на ее отвязность, моментами эротичность, вовсе не пошлая, не резкая и от нее не несет дешевой выпивкой. За счет своей атмосферности она утягивает в повествование, заставляет чувствовать и слышать музыку на той самой вечеринке (сцена описана так, что кружиться голова), пить потом исключительно только ром, мечтать о работе журналиста в том Пуэрто-Рико из "Дневника. Ощущение безбашенного лета, дружбы, приключений, запах рома и яичницы с беконом... Там полно вкусов, запахов, цветов на каждого.

Мы поблагодарили его (за "ром за счет заведения" примечание мое) и еще полчаса просидели молча. С берега доносилось неспешное позвякивание судовых склянок, когда оно отражалось от пирса, а где-то в городке по узким улочкам ревел мотоцикл, посылая эхо вверх по холму до Калле-О’Лири. В соседнем доме то усиливались, то затихали голоса, а из бара дальше по улице вылетали хрипы музыкального автомата. Звуки сан-хуанской ночи плыли по городку сквозь слои влажного воздуха; звуки жизни и движения, пока одни люди к чему-то готовились, а другие бросали попытки, звуки надежды и звуки стойкости - а поверх всех этих звуков тихое, смертоносное тиканье тысяч голодных часов, одинокий звук времени, что течет всю долгую карибскую ночь.

Мое первое знакомство с Хантером Томпсоном в книжном варианте, до этого было лишь просмотренное "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и документальный фильм о нем с пленками и выходками, после которых понимаешь, что то, что в "Ромовом дневнике" вполне могло случиться. И знакомство - удачное, и, я думаю, достаточно крепкое, - состоялось. С нетерпением жду экранизацию. Книга в одну из любимых - невольно зависть испытываешь к ее героям, желая их жизни.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
Mouses написала рецензию на книгу

22 августа 2008 г.

Ах, какая чудесная, намертво пропитая, прокуренная и запечатанная в газетных строчках жизнь!
А Томпсон- истинный представитель своей профессии во всех плюсах и минусах.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
Montmorency написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

29 октября 15:00

В попытках высказать свое мнение об этой книге я прочитала все рецензии на livelib. Потом еще и перечитала.
И поняла, что ни в одной из них нет той мысли, которую я хотела бы озвучить. Которая бьется, стучится где-то в мозгу, но никак не сформируется.
Для меня эта книга не была красивой вещью о Пуэрто-Рико, алкоголе и суровых буднях журналиста. Как-то прошли мимо меня все те описания, о которых так воодушевленно писали все.
А я чувствовала что-то другое. Я чувствовала молодого Томпсона, который писал то, что ему нравится, писал великолепно, несмотря на то, что это было его самое первое произведение. И он сделал его на ура, на большую пятерку с жирным плюсом.
И я всё пыталась понять, почему так. Почему в самый пик своей молодости он писал на такую тему; видимо, для себя он поднял таким образом тему "старости" (32-летний главный герой - ну чем не старик?), представил жизнь, которую он хотел бы. И что это, в нем смешались два желания? Журналист-путешественник, сумасброд и перекати-поле и человек, который хочет квартиру, машину и спокойную мирную жизнь?
Это совсем не "Страх и отвращение в Лас-Вегасе". Это совершенно другое. Более спокойное и рассудительное, немного взбаламошное, как и мысли молодого журналиста, думающего о том, куда пойти и чего он хочет.
Я как обычно не исключаю, что поняла всё совсем не так и вынесла вовсе не то. Но это не мешает мне считать эту книгу прекрасным произведением отца гонзо-журналистики. Какой юный отец, как он еще светел.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
Lookym написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

26 декабря 19:00

Душное, изматывающее произведение, хоть и небольшое. События сменяют друг друга, но не покидает ощущение монотонности, вялости происходящего, время, словно в полуденный зной, тянется медленно, а пьяный угар, в котором почти всегда пребывают главные герои романа, лишь усугубляет это общее настроение.
Журналист Пол Кэмп перебирается из шумного пыльного Нью-Йорка в Сан Хуан, рассчитывая предаться спокойной размеренной жизни, пописывая статьи для местной газеты. Словом, Пол не просто едет сменить обстановку, но и в перспективе – отыскать лучшую жизнь.
Как выяснилось работать здесь совершенно невозможно, тем более местное издание переживает не лучшие времена. Остается лишь пить ром под палящим солнцем и медленно сходить с ума. В том числе и от любви, от того, как меняются твои приоритеты. Пол неожиданно для себя начинает мечтать об уюте и комфорте. Ему кажется, что он предает самого себя, – и выхода из создавшегося тупика герой не находит. И все идет по накатанной: неотвязные мысли, саркастическая самоирония, ром, вечеринки, ром…

«Отправиться на вечеринку с коктейлями значило в Сан-Хуане воочию увидеть все низменное и алчное в человеческой природе. Для общества здесь годился шумный, непостоянный вихрь воров и претенциозных деляг плюс идиотичная интермедия от целого зоопарка шарлатанов, клоунов и филистеров с непоправимо покалеченной психикой».

Понятное дело, такой образ жизни не может привести ни к чему хорошему… Что же довело Пола Кэмпа до жизни такой? Скорее всего, причины эти небезызвестны каждому газетчику: невозможность писать о том, о чем хочешь, ощущение бессмысленности собственной работы и, конечно же, постоянное отсутствие денег.
Что и говорить, алкогольные приключения утомительны, однако ром позволяет привнести в жизнь чуточку праздника, или хотя бы его иллюзию.

Лично меня история не зацепила и ничем не порадовала, так что всем и каждому советовать ее не буду.

Хантер Томпсон - Ромовый дневник
notgreat написал рецензию на книгу

6 июля 2008 г.

Пожалуй, самая лучшая книга классика гонзо.

katsia1 написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

3 ноября 23:06

Солнце, Пуэрто-Рико и ром, много, много Рома. Легкое чтиво, читается за раз. На мой взгляд в книге, толком ничего не происходит. И заканчивается она так же, то есть никак, просто страницы закончились. Вообщем прочитать и забыть. Фильм еще не смотрел...одна надежда на него)).

Все рецензии читателей...
Купить "Хантер Томпсон - Ромовый дневник" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Ромовый дневник» за 299 руб.
read.ru