|||||||
Стоило еще раз прочитать этот роман. Надо сказать, я совершенно не помнила ничего о героях, о событиях. Практически никаких "дежа-вю". А ведь читала не так уж и давно. Лет 5 назад. А впрочем, время-то, может, "фактор не важный". Ровно как и в том городке, обнесенном лесом.
Кафка Тамура. Осима, Саэки, Наката, Хосино.
Мне больше всего нравится в романе финальные страниц 100.
Все-таки, в 14 лет я не особо понимала, о чем читала. Да и не возьмусь утверждать, что сейчас мне всё понятно.
Просто читаю и ловлю близкие мне строчки. Свое, никогда не случавшееся со мной "уже пережитое". Парадоксально. А с другой стороны, все просто. И естественно, как у Мураками.
-Но я так и не понимаю, в чем смысл жизни.
-В том, чтобы смотреть на картину. Слушать шум ветра.
И от себя добавлю- В том, чтобы помнить о ней, до тех пор, пока помнит сердце. Хотя, это, наверное, и имел в виду парень про прозвищу Ворона.
За что я поистине благодарна Мураками, так это за то, что его романы читаются не как фантастика. Я во все, о чем он пишет, В-Е-Р-Ю. И мне кажется, что по-другому и не бывает. Мне становится близким каждый из его образов. Часовые на посту-солдаты, когда-то в войну сбежавшие. Девушки в библиотеках. 15-летние мальчишки. Накаты, у которых тень меньше, чем у остальных людей. Люди в Городе, у которых вообще нет Теней. Призраки, смотрящие на картину. Библиотеки, и сны. Мне кажется, "Кафка на пляже" и "Страна чудес..." нечто другое, нежели "Трилогия Крысы". Не говоря уж о "Норвежском лесе" и "К югу от границы...". Для этих двух романов в моем мире есть какой-то свое, отдельно отведенное им место.
9 из 10.
После прочтения этой книги хочется самому оказаться на пляже, где то в далекой Японии, и чувствовать как на волосы оседает капельками туман. Кажется, что с последней прочитаной страницей, ты сам становишся утонченно-спокойным, интеллигентно-нежным и прозрачным, как лепесток маринованного имбиря из суши набора.
-Но я так и не понимаю, в чем смысл жизни, - сказал я.
-В том, чтобы смотреть на картину. слушать шум ветра.
Я кивнул. (с)
Первый раз прочитала в декабре 2005.
Мураками я не считаю попсой. это автор, у которого в каждой повести, в каждом романе есть двойное дно. прочитаешь раз - видишь простую историю, формируешь мнение, удивляешься поворотам судьбы. прочитаешь два - углубляешься. прочитаешь три - проснешься новым человеком. это один из любимых писателей. и кафка на пляже - книга как раз правильной длины, не больше и не меньше. глубокая, как колодец. легкая и правильная, как учебник. и сложная, как учебник по квантовой механике. читать и перечитывать...
"Их ограниченность и нетерпимость. Беспардонная болтовня, слова-пустышки, присвоенные чудие идеалы, твердолобая система" Осима.
Книга очень красивая. Немного похоже на "Конец света". Две сюжетные линии в конце-концов пересекаются в витиеватом сплетении реальности и иного, параллельного мира. Читаешь и осознаешь, что такого не было с тобой и никогда не будет... Что не был ты самым крутым 15-ти летним парнем и мыслей подобных не возникало. Но почему-то они есть сейчас. Вымысел, конечно, но что-то трогательное и светлое после каждой книги...
И можно сказать: "Все закончилось хорошо - все умерли". Но, отнюдь, не все. Главный герой возвращается в реальность "просыпаясь частицей нового мира". И я вслед за ним.
Очень и очень=)
Особенно первая половина книги.. следишь за множеством линий, за вложенностью, параллелизмом%) ..за раскручивающимся сюжетом, все дальше и дальше, уже не пытаясь предугадать куда заведет следующий поворот мысли=)
как вдруг как-будто остановка.. возникает ощущение, что уже нет развития сюжета, нет того удивительного углубления дальше.. а только попытки как-то свести множество ниточек к одному логичному завершению.. это не то чтобы разочаровывает в итоге, но оставляет легкое недоумение.
С одной стороны эта книга изменила мое отношение к Харуки Мураками, с другой - все то, что не давало мне в полной мере проникнуться этим автором, здесь также присутствует.
Пятнадцатилетний парень сбегает из дома от отца и эдипова пророчества. Но от судьбы не уйдешь и вдалеке от дома Кафке придется все же познать эту горечь. Параллельно странный старичок Наката, оставшийся после инцидента в далеком прошлом «пустышкой», занимается поиском кошек и встречает свое высшее предназначение. История проходит на стыке двух миров, граница между ними постепенно истончается, одна реальность сливается с другой. Сюжет увлекает, читаешь с большим интересом, события захватывают, линии героев постепенно сближаются, и ты ждешь, что вот она развязка... Но тут я столкнулась с типичной для меня при чтении Мураками проблемой – развязки нет, конечно, сюжет заканчивается, но нет кульминации, нет какой-то завершающей точки. Ниточки в конце концов не сходятся, какие-то сюжетные линии вообще остаются зыбытыми, нет завершенной композиции. Я не считаю, что автор должен что-то разжевывать и объяснять, читатель должен воспринимать сам, мне нравится недосказанность, доверие к воображению, но книга должна быть законченным произведением, а здесь многое такое ощущение просто брошено.
Но хитросплетения сюжета, по моим ощущениям, здесь не главное. Главное – настроение. Такое, знаете, лирическое, пронизывающее, трогающее какие-то струнки в душе. До этого воспринимала Харуки Мураками исключительно как интеллектуальное фэнтези – любопытно, необычно, основная соль в восточном менталитете автора и незнакомых декорациях, но, в сущности, ни о чем. Но в «Кафке на пляже» затронуты очень глубокие вопросы личности человека, внутреннего мира, внутренней борьбы.
Решила читать дальше, может найду еще что-то ценное для себя.
Вы знаете, я не буду делать на эту книгу какую-либо подробную рецензию, дабы не испортить своими корявыми словами то впечатление, которое оставил Мураками и его "Кафка на пляже", и дабы не навязывать вам свое мнение.
Одно скажу - книга сразу же попала в мой узкий список того, что действительно понравилось, что повлияло на меня.