Стена. Новеллы
ISBN: 5-352-00999-8
Год издания: 2006
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
экзистенциализм философия сартр классическая литература франция зарубежная литература хх век психология любимое французская литература
Описание
Жан-Поль Сартр - без этого имени немыслимо представить себе историю французской философии и литературы XX века. Мир и по сей день продолжает зачитываться его произведениями. Сам же автор в 1964 году отказался от Нобелевской премии в области литературы, заявив, что ему не хотелось бы ставить под сомнение свою независимость.
Его ранние работы представляют собой философские исследования. Писателю исполнилось тридцать три, когда был напечатан его первый роман "Тошнота" (1938), пронизанный острым ощущением абсурдности жизни. Следующий год ознаменовался выходом в свет сборника рассказов "Стена". Новеллы этого сборника при всей непохожести их персонажей объединяет психологически точное проникновение в характеры людей, понимание природы преград, воздвигаемых между ними.
Содержание
Близость
(переводчик: Евгений Плеханов) Рассказ c. 84-125
Детство хозяина
(переводчик: Евгений Плеханов) Рассказ c. 126-22
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
17 ноября 2010 г.
Прочитала рассказ "Стена".
Сюжета как такового нет, автор пытается передать читателю состояние человека, обреченного на смерть и ждущего исполнения приговора. Да, у заключенного жизнь проносится перед глазами, все внимание сконцентрировано на предстоящей смертной казни и все, что происходит с телом - уже не важно. Оставшиеся часы заключенный пытается не проспать, анализирует, думает, присматривается к другим.
Отношение осталось нейтральное - мне показалось, что не хватило изюминки, маленько щепотки нервозности.
Но все равно спасибо Lazar за мимоходное упоминание этого рассказа в одной из своих рецензий.
4 января 20:34
Прочел "Стену". Это мое первое прочитанное произведение из моего первого флэшмоба. Причина выбора в пользу того, чтобы начать с него проста: маленький объем. Сессия у меня сейчас. Думал, что прочту, отвлекусь немного от зубрежки и со свежей головой буду готовиться к экзамену дальше. Не получилось.
Меня ОЧЕНЬ впечатлила эта новелла. Благодаря Сартру я был в подвале-камере, я переживал то, что переживает Пабло. Когда я читал эту новеллу, у меня сложилось впечатление, что время остановилось. Я сопереживал Пабло до самого последнего момента, я ждал его смерти, я смирился с ней также, как и он сам. На душе было погано. Честно. Было до одного момента - до последней страницы. Я не могу описать что произошло со мной в тот момент, когда я ее прочел. Могу только сказать, что почувствовал, как какой-то груз падает с плеч. Мне стало легко и радостно.
_katrin_, спасибо вам за то, что посоветовали мне эту книгу. Спасибо.
З.ы. Простите за сумбур.
10 июля 2011 г.
Я не помню, от какого ещё произведения я испытывала такое же эмоциональное напряжение, как от этого. У меня просто глаза лезли на лоб, пот струился по лицу, дрожали руки. А в конце БАБАХ!, как битой изо всех сил по голове, звёзды в глазах, а ты сидишь, и тебя разрывает от противоречивых чувств. До сих пор не могу определиться, здесь хэппи энд или не хэппи, добро победило или зло.
8 января 2011 г.
Почему-то вспомнился Андреев - нет, не "Стена" (хотя, кто его знает, может, и есть связь?), а больше "Рассказ о семи повешенных" и совсем немного "Красный смех". Скажу сразу, эта параллель - чистая ассоциация. И о рассказе я могу говорить только с точки зрения эмоции, поскольку в философскую подоплёку не вдавалась.
В целом настроение то же, что в "Рассказе о семи повешенных" - отчаяние ожидания смерти, но все размышления более короткие и сухие, как будто Сартр знал, что всё уже сказано до него, или, может, потому, что это не главное? Но финал открыл мне совершенно новую эмоцию. В самом деле, со мной такое произошло впервые:
я прочитала страшную вещь
и рассмеялась.
А прокрутив в голове весь рассказ заново, поняла, что он весь - смешной. Но это не смех в привычном понимании, это даже не красный - это такой нехороший, неживой и безудержный смех. Как оскал черепа, который заезженная метафора сравнивает с ухмылкой, или неприятный крик ночной птицы, который на секунду можно принять за хохот. Смех смерти над жизнью и смех жизни... над самой собой?
19 июля 2011 г.
"Комнату" я прочитала, и не то чтобы меня впечатлил сам рассказ, но очень заинтересовал сам автор. Поэтому я взялась за рассказ "стена"
Сюжет немного схож с "приглашением на казнь" Набокова, но у этих произведений всё-таки разные задумки, разная энергетика, атмосфера, разный смысл и разные впечатления они произвели на меня. Если "приглашение" вещь тягучая и тяжкая, то "стена" свою тяжесть компенсирует концовкой.
Каково это, ждать своей смерти? Нет, смерть ждём, в том или ином смысле, все мы. Но каково это, точно знать дату? И не важно, остаются считанные года или всего лишь ночь. Ты труп, с момента приговора. И все эти фильмы, когда героям остаётся мало времени и они начинают жить полной жизнью, кажутся насмешливой выдумкой. Куда уж там. Откуда у трупа может быть желание испытать то, что не успел при жизни? Герои этого произведения совсем потеряли себя. Им не подвластны ни их чувства, ни их тела.
Настроение, заданное с самого начала, так резко меняется под конец. И за эту самую концовку, такую остроумную и блестящую, я готова возлюбить автора!
18 июля 2011 г.
Аааа!!!
Как это - умереть в ожидании казни? Тело существует отдельной массой, душа - мертва, память - мертва, любовь - мертва, чувства мертвы, скомканы, засунуты в дальний угол черепной коробки тела, которое ещё до смерти начинает разлагать ужас, чёрный, липкий ужас.
Как жить человеку, который - УЖЕ МЁРТВ?
22 октября 2010 г.
Моё сегодняшнее знакомство с Сартром произошло позднее, чем, вероятно, следовало, да и прочёл пока лишь в электронном виде рассказ "Стена", однако я непременно вернусь к автору. Но некоторое время спустя: для такой литературы, чтобы она воспринялась в лучшем виде и заняла положенное место, необходимо поджидать особое настроение. Немного напомнило Камю, но несколько мрачнее. Немного - Андреева, но без размазывания маленького кусочка масла по огромному ломтю хлеба. Лаконично, кратко, сжато, но вместе с тем крайне выразительно.
Мне видится достаточно забавной игра автора с самим понятием экзистенциализма, философия которого утверждает, что в приграничном состоянии мир вокруг человека превращается в нечто близкое ему, родное, тогда как для главного героя рассказа мир и каждая его составляющая видятся чем-то мутным, даже собственное тело кажется чужеродным. Игра на контрастах, жизнь и смерть, покрытые испариной заключённые и мёрзнущий доктор, маячащая в близящемся утре последняя опора-стена и небо в люке над головой - вот оно, истинное приграничье человеческого существования, всецело переданное в коротком, но чрезвычайно ёмком рассказе.
30 октября 21:23
Когда-то я хотела прочесть роман Ж.П. Сартра "Тошнота", но опасалась творчества этого писателя. Он принадлежит к числу философов-экзистенциалистов, чьи идеи мне не совсем нравятся.
Маленькая справка: В центре внимания экзистенциализма находится переживание человеком его существования. Переживания эти различны, индивидуальны, что, в частности, предопределяет «разнобой» представителей экзистенциализма. Таковы страх, тревога, забота, вина, надежда и др. Однако экзистенциалистам они интересны не сами по себе, не как грани человеческой жизни, описание которых может дополнить портрет того или иного лица, но в той мере, в какой в этих переживаниях дает о себе знать нечто иное, чем является собственно человек. В переживании существования обнаруживается бытие.
Так вот, "Тошноту" я так и не прочла, но зато познакомилась с новеллами Сартра. Читать было тяжело, в какой-то момент я даже отложила книгу в сторону, потому что слишком угнетающее впечатление она на меня производила. Но тем не менее, я дочитала.
"Стена". Повествование идет от лица человека, приговоренного к казни. До исполнения приговора осталась одна ночь. Новелла о том, что чувствует человек в ожидании смерти, о чем думает.
"Комната". В одной комнате живут двое: психически нездоровый человек и любящая его жена. Два соврешенно разных мира, которые никогда не пересекутся, несмотря ни на какие старания.
"Герострат" раскрывает внутренний мир человека, маиакально желающего кого-нибудь убить. Кстати, Герострат - это имя грека, который уничтожил храм Артемиды, чтобы войти в историю.
"Интим". Менее всего понравившееся мне произведение. В центре истории молодая женщина Лулу, живущая с мужем-импотентом. Однажды она решает его бросить и уехать с любовником. Однако, на утро после ухода понимает, что нужна своему мужу.
"Детство повелителя" прослеживает становление личности главного героя - Люсьена. С самого детства он не был уверен в себе, терзался сомнениями, которые были рождены странной для наших современников традицией - одевать на маленьких мальчиков в платья и шляпки. Люсьен в двухлетнем возрасте никак не мог понять кто он, мальчик или девочка? Позже он заполучил эдипов комплекс (влечение к родителю противоположного пола), увлекся психоанализом, который в итоге подтолкнул его к сексуальным экспериментам. Далее он подается в политику, становится радикалом и избивает на улице еврея. Акцент, как и в остальных новеллах, сделан на внутреннем мире героя, его развитии и трансформациях. К слову, "Детство повелителя" - единственная из прочитанных мной новелл Сартра, у которой счастливый финал.