Нарушенные завещания

ISBN: 5-352-00887-8
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика

Описание

"Нарушенные завещания" - это литературно-философское эссе Милана Кундеры, впервые переведенное на русский язык. Один из крупнейших прозаиков современности размышляет об истории романа, о закономерностях этого сложнейшего жанра, о его

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Милан Кундера - Бессмертие
Милан Кундера 362 читателя 42 рецензии 172 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Колин Маккалоу - Поющие в терновнике
Колин Маккалоу 1879 читателей 86 рецензий 165 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Милан Кундера - Нарушенные завещания
laisse написала рецензию на книгу

10 ноября 12:48

Я задумалась о том, что Кундера родился в 1936 году. А значит он скоро умрет. И меня это очень расстраивает.
Определенно, Кундере надо было писать эссе, а не романы. Хотя какая, к черту, разница в его-то случае!
В этой книжке Кундера сильно и последовательно гоняет тех, кто ищет истоки творчества и личности авторов, кто ищет сюжеты в отношениях с учителями, женами и родителями. Ату их, ату!

Милан Кундера - Нарушенные завещания
TheAbyss написала рецензию на книгу

24 ноября 15:19

Эту книгу Кундеры я читала второй раз, и, единственное, что могу сказать, я глубоко восхищаюсь и поражаюсь его манере излагать свои мысли. Да, в большинстве тем, которые он поднял или которые обсуждал я не то что не компетентна, я об этом вряд ли бы вообще когда-нибудь задумалась (например рассуждения о творчестве Стравинского). Тем не менее, я получила большое удовольствия от прочтения, от хода мысли автора, от того, как он рассуждает и как преподносит нам свои рассуждения. Наиболее интересно было рассуждение о переводе книги, о метафорах и синонимах.

Начала рецензию словами "единственное, что могу сказать" а все пишу, пишу) Но не буду углубляться, только добавлю, что читая эту книгу, мы можем согласиться или не согласиться с автором, но это никак не уменьшит восхищение от нее.

Милан Кундера - Нарушенные завещания
Weeping-Willow написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

30 июля 2010 г.

Это эссе звучит как одно большое оправдание. Оправдание Стравинского, Кафки и Яначека перед обществом. Автор буквально встает стеной на их защиту, но... Я оказалась где-то вне этой борьбы в рамках истории искусства. Я почувствовала себя лишней в этом импровизированном зале суда, где Милан Кундера выступает в роли адвоката. Хотя, быть может я еще не доросла до этой книги.

Милан Кундера - Нарушенные завещания
shes-got написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

26 июля 2011 г.

МИЛАН КУНДЕРА. НАРУШЕННЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ
"Homo sum, humani nihil a me alienum puto"

Читать Кундеру одинаково интересно вне зависимости от того о чем он пишет, будь-то художественная проза или эссеистика. Объясняется это тем, что во всех его произведениях присутствует очень мощная философская составляющая. С некоторыми суждениями Кундеры можно не соглашаться, какие-то из них могут вызвать недоумение. Но все равно это настоящая интеллектуальная, эмоционально заряженная проза без всяких скидок.
«Нарушенные завещания» - сборник эссе объединенных темой развития литературы и музыки, рассмотренной с точки зрения предложенных Кундерой трех исторических таймов. Кроме этого много места уделяется теме вынесенной в заглавие книги, и, видимо, очень его волнующей, об игнорировании завещаний великих писателей и музыкантов, в отношении их творческого наследия. К слову, главы касающиеся музыки определенно вызовут трудности для восприятия у читателей, не имеющих специального образования, к которым отношусь и я. Ну и как всегда неприятный осадок оставила озвучиваемая почти во всех произведениях Кундеры, его, как бы это по мягче выразиться, антипатия к русским в связи с событиями 1968 года в Чехословакии. Не вдаваясь в неуместную здесь дискуссию о степени объективности их трактовки, замечу, что из всех возможных вариантов прилагательных к слову «оккупация», он неизменно выбирает «русская». Заметьте, не «коммунистическая», не, в конце концов, «советская», а именно русская! По моему, у нас в этом контексте даже фашистов от «немцев» отличали. И эпиграф здесь, к сожалению, слабое утешение.

Милан Кундера - Нарушенные завещания
crystal_ship написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

31 января 2011 г.

очень занятные литературоведческие эссе, да и об искусстве вообще... у Кундеры весьма специфические и очень резкие взгляды, со многими я не согласна (одна чихвостка Оруэлла меня вышибла как следует!), но все-таки интересно, да и написано, как обычно, вкусно.
Кундера выдвигает свои, вполне законные требования для "настоящего" романа (да и произведения искусства вообще). Лично меня, конечно, слегка отталкивает с какой легкостью сам он считает свои произведения "настоящими". С другой стороны, его рассуждения об оригинальном построении романа, специфичном для каждого автора и неповторимым кем бы то ни было другим очень интересны и близки мне. Тем более, что он явно знает, о чем он говорит, иллюстративность персонажей его книг тому доказательство. Но все-таки, как на мой вкус, он слишком самоуверенный и категоричный. Кундера относится для меня к тем авторам, с которыми хочется поспорить. Такие люди в жизни меня привлекают, именно они становятся любимыми преподавателями. Жаль, что он не читает лекции, а, если и читает, то мне на них уж точно не попасть...(
Еще ярко чувствуется, что Кундера - именно чех. Это чувствуется не только в ссылка в тексте, но и в ритмике и каких-то общих суждениях. Впрочем, эту тему он тоже затрагивает в данной работе.
Больше всего в книге ссылок на Кафку, хотя есть фрагметы и про многих других писателях и музыкантах. Больше всего запомнились мне его рассуждения про юмор.
Думаю, книга будет интересна всем, кого занимает литература, как искусство, как работа, как занятие, да и просто внимательным читателям тоже;)

Милан Кундера - Нарушенные завещания
Frankie_Winston написала рецензию на книгу

10 октября 18:28

интересно было... далось, конечно, не без усилий. приходилось некоторые абзацы перечитывать по нескольку раз, а потом некоторое время сидеть и обдумывать. но это не от тяжести слога или унылости повествования, а, скорее, от серьезности тематики. и, в любом случае, это все равно безумно увлекательно. это скорее не роман, а учебник по истории романа. своеобразный микс истории искусств, истории литературы, самой литературы, религии, философии, психологии, истории...анатомия художественного романа на примере мировых признанных шедевров литературы. но с вкраплениями даже точных наук - роман самого Кундеры математически выверен, продуман, систематизирован...
мне, как человеку, который тоже немного...эммм...пишет, эта книга объяснила многие вещи.

Купить "Милан Кундера - Нарушенные завещания" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Нарушенные завещания» за 87 руб.
read.ru