Дети Арбата. Книга 1. Дети Арбата
ISBN: 5-94278-603-8, 5-94278-604-6
Год издания: 2004
Издательство: Амфора
Серия: Дети Арбата
советская литература русская литература сталинская эпоха рыбаков классическая литература ссср арбат жизнь любовь экранизировано
Описание
1933-1934 годы. Москва.
Уже набирает силу тоталитарный режим.
В центре событий - жизнь обитателей "самого большого дома на Арбате между Никольским и Денежным переулками". Здесь живут и вместе учатся очень разные молодые люди - как по происхождению, так и по взглядам на жизнь. Саша Панкратов - юноша из интеллигентной семьи, сын портного Юра Шарок, сестры-сироты Нина и Варя Ивановы, дочь члена ЦК, известного дипломата Лена Будягина. У каждого из них свой путь и судьба. Но основное действие разворачивается вокруг главного героя - Александра Панкратова. В сущности, история Саши обычна для своего времени.
На очередном заседании партбюро избирает новую жертву в лице заместителя директора Транспортного института Криворучко, обвинив его в антипартийном поведении и срыве строительства общежития. Нужен свидетель, в качестве которого чиновники собираются выставить Панкратова. Отказываясь подтвердить вину директора, Александр подставляет под удар и себя самого. Страшный механизм запущен. Теперь каждый следующий шаг Панкратова - это его путь к бездне: обвинения в антисоветских настроениях, исключение из партии, тюрьма и ссылка по статье 58-10 в Сибирь.
Дома у Саши остаются мать, друзья и любимая девушка Варя…
Наступают черные времена…
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
18 мая 2011 г.
"Дети Арбата" - одна из лучших прочитанных мною книг. Вокруг книги разгоралось да и сейчас идет много споров, мол неправда все это, конъюктурщина, антисоветская пропаганда, куда Рыбакову до Солженицына. Скажу так - Рыбаков написал художественное произведение, выразил свой взгляд на события (а взгляд причастного человека всегда субъективен, как и читателя, стоит признать).
Прочитав всю трилогию, несколько дней ходил под впечатлением, мысли разные в голову приходили, переживания. Согласен, не все сюжетные линии доведены до конца. Но, как мне кажется, автор сделал это умышленно, чтобы читатель в меру своего жизнелюбия и настроения, созданного книгой, "довел" героев до конца. Лично меня ощущение незаконченности и недосказанности не мучает. А про Сашу и Варю я бы ответил словами Бориса Васильева (о книге "А зори здесь тихие..."), автор просто не мог не убить своих любимых героев.
Всем от души советую.
9 января 19:47
Дети Арбата 01
По большей части к советской литературе я равнодушна. Она слишком пафосна, наиграна и уж никак не затягивает. Но приятные исключения редко, но все-таки случаются.
"Дети Арбата" - это отличный пример книги, которая молниеносно погружает читателя в эпоху сталинского террора 30-х годов. Отчасти основанная на авторских переживаниях история о молодом юноше Саше Панкратове, который из-за неосторожности схлопотал трехлетний срок (как и сам Рыбаков) в Сибири. О его друзьях, которые как и Сашка только-только начали вступать во взрослую жизнь, и вынуждены определяться, кем они хотят быть: честными советскими комсомольцами или не менее честными комсомольскими карьеристами. О выдающихся людях эпохи, знакомым даже тем, кто лишь пролистывал учебник истории: Сталине, Кирове, Орджоникидзе, Ежове, Ягоде. О простых советских людях, которые готовы вложить всю душу, все свои силы в то, чтобы родина стала великой и могучей страной. И о тех, кто готов заставить этих живых носителей революционного огня признать себя врагами народа.
Очень хорошая многогранная книга о сталинской эпохе во всех ее проявлениях. Лучшая книга, о 30-х, которая попалась мне в руки после "Московской саги" Аксенова. Благодаря "Детям Арбата" Рыбаков наконец-то перестал быть для меня автором детских повестей, и открылся с новой, безумно притягательной стороны.
2 января 2011 г.
8 октября 19:24
Я не люблю русскую литературу. Ни современную, ни классическую. Именно по этой причине я всячески оттягивал прочтение этой книги. А зря!!!
Книга великолепна. Я просто не мог оторваться от нее. С удовольствием наблюдая, как по разному проявляют себя люди в те тяжелые времена, я невольно проводил параллели с ситуацией, которая твориться сейчас в моей стране. Надеюсь, что до 30-х годов у нас не дойдёт, но невиновных у нас уже сажают полным ходом.
В любом случае – это одна из лучших книг, которые я читал и моё персональное открытие года. Кажется, я знаю, что я буду советовать в следующем флэшмобе.
Флэшмоб 2011, огромное спасибо за совет veronika_i .
18 ноября 2010 г.
Потрясающая книга, просто потрясающая... После прочтения ненадолго кончились слова, остались лишь мысли. Самые разные мысли: о России, о нашей жизни, о ходе времен, о справедливости и о месте отдельного человека в истории.
Это не просто книга, это книга-эпоха. Своеобразная машина времени, которая позволяет нам отправится в 30-е годы прошлого века. И не просто посмотреть, как туристам, а пережить, прочувствовать, осознать, влезть в шкуру каждого из участников этих событий - от студента-идеалиста и школьницы-кокетки до первых лиц страны и самого Сталина. Рыбаков мастерски справляется с описанием мыслей и чувств всех своих персонажей. Хотите эмоций девушки на первом свидании - пожалуйста! Разочарования молодого человека, против которого повернулась Система, в которую он верил всем сердцем - извольте! Размышлений средней руки политика, который боится оступиться в каждом своем шаге - сколько угодно! Доводов Сталина, которыми он руководствовался, производя одну перестановку в аппарате за другой, жесткой рукой подавляя любое несогласие - и это есть! Страданий матери, у которой забрали единственного сына - что ж, найдется и это. Судьбы множества людей переплетены, сжаты, завязаны в один тугой узел истории, бег которой уже ничто не может остановить.
В книге достаточно много политики, много рассуждений о социализме и роли партии с самых разных точек зрения. Не стоит пугаться, это нисколько не делает книгу скучной. В начале повествование может показаться суховатым, но уже после второй четверти романа это ощущение уходит совершенно. Жизни простых людей уделяется не меньше внимания, чем беседам "о высоком". В этом отношение это очень цельное произведение - в нем есть место всему.
В общем, этот роман - серьезная качественная литература, политически окрашенная и исторически точная, но при этом доступная и интересная обычному читателю. Настоятельно рекомендуется тем, кто хочет ознакомиться с суровой эпохой 30-х годов прошлого века не только из сухих исторических документов, но и благодаря увлекательному художественному произведению. Но предупреждаю - есть опасность распрощаться с радужными взглядами относительно сталинской эпохи, если конечно таковые у вас были. И еще добавлю, что никакие экранизации, даже самые качественные, просто несравнимы с данной книгой. Это как раз тот случай, когда сам язык повествования является одной из главных ценностей. Передать это на экране просто невозможно. Да и не стоит, пожалуй.
3 июля 2009 г.
Первый раз читала еще в "Роман-газете", потом перечитывала раза два - вместе со второй частью трилогии "Страх". А вот третью часть, получается, до сих пор не читала, значит, перечитаю третий раз - уже всё полностью.
Я люблю такие книги. К примеру, сюда же можно отнести трилогию Юрия Германа "Дело, которому служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за все".... Или из более позднего - замечательный роман И.Головкиной "Побежденные"...
Люблю, хоть и невероятно тяжело их читать.
Судьба человека, судьбы людей на фоне исторических катаклизмов... В данном случае эти катаклизмы - сталинизм, лагеря, острое противостояние личности и строя и еще много другого, от чего аж дыхание останавливается - от бессилия и тоски.
А еще книга хороша тем, что на примере судеб 7 молодых ребят, выросших на Арбате, на примере их поступков, их смятений и поиска себя раскрыт весь набор морально-этических вопросов, встающих перед каждым из нас в течение жизни: любовь и ненависть, верность и предательство, честность и лицемерие, благородство и подлость... Казалось бы, приевшиеся высокие понятия, но о них в романах говорится очень понятно и доходчиво.
И неоднозначно, что толкает на размышления и споры с самим собой.
Хорошая книга - от 16 и старше.
29 января 22:11
Помню, в своё время эта книга значилась в моём списке внеклассной литературы на лето, и я решила слегка разбавить обязательную программу данным произвдением. И на два дня я выпала из жизни. Таких героев я давно не встречала на страницах художественных произведений, такой прекрасной истории и такой Москвы я не видела никогда. Это потрясающее произведение открыло мне глаза на определённый пласт литературы, который нежно любим мною и поныне. Спасибо Анаталию Рыбакову за это.
30 августа 2009 г.
Действие разворачивается в 30-е годы уже прошлого века. Время, когда «творится новая история. И все старое рушится с болью и потерями». В центре внимания молодежь – верящая в светлое будущее, в страну, в партию и самое главное в НЕГО – Сталина.
«Сталин! Это единственное слово, написанное на всех плакатах и транспарантах, выкрикивали, скандировали, оно висело в морозном воздухе».
Сам же вождь мучается паранойей и недоверием ко всем, «будет предан из страха, а это лучше, чем преданность по убеждению: убеждения меняются, страх не проходит никогда». И боится вся страна - ссылка за опечатки, за шуточные эпиграммы на ударников труда, за неупоминание ЕГО имени в стенгазете. Расстрел чаще вовсе просто так, оказались не в том месте не в то время.
- Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблем.
И Сталин оказался прав. Пришла телеграмма об отмене расстрела, но люди уже были расстреляны. Никаких проблем не возникло.
В такой ситуации друзей просто быть не может, никто не хочет идти ко дну за компанию. Сначала сосланных жалеют, сетуют на несправедливость, но только вполголоса - никто не должен знать. Проходит время, приходит осознание - раз дело не пересматривают, ходатайства влиятельных родственников не помогают «значит за ним что-то есть».
И лишь мама верит в сына, шлет посылки, пишет письма и ждет…
8 мая 2011 г.
Я живу в комнате на Арбате, нет, лучше в каком-нибудь ветхом арбатском переулке. Окончила школу, учусь в институте, была пионером, теперь комсомолка, мечтаю помочь партии строить славное коммунистическое будущее. У меня много друзей из интеллигентных московских семей, их отцы – старые коммунисты, врачи, профессора, архитекторы. Многие из них видели ЕГО, Сталина, нашего вождя, славного товарища Сталина, Солнце, освещающее дорогу в светлое коммунистическое будущее большого советского народа. Все трудовые подвиги советского человека - для восхваления громкого имени товарища Сталина, иногда я посвящаю ЕМУ стихи, потом помещаю их в стенгазете. Да, я - комсорг студенческой партийной ячейки. В каждой газете – портрет нашего вождя – товарища Сталина, я, наверное, еще забыла упомянуть, что он как солнце освящает путь каждого человека. Сталин наш вождь, а вождя должны уважать, обожать и бояться. Я люблю товарища Сталина.
Я строю коммунизм, являюсь ударником производства, ежедневно стою в очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки. Я хорошо живу. Я счастлива. Правда, не все мои школьные товарищи оказались верными партийному курсу, выработанному товарищем Сталиным. Вот Сашка Панкратов оказался вредителем, контрреволюционером, он посмел посмеяться над ударниками, помести ироничные эпиграммы под их портретами, он меня осрамил. Его нужно наказать.
Ссылка – вот место для таких как он. Пусть поживет в Сибири, подумает хорошенько о своих контрреволюционных действиях, а если башку ему все равно не вправит – расстрелять его к чертовой матери.
Моя беззаботная молодость, как бы мне не хотелось, что бы ты так жутко закончилась. Книга впечатляет, не то слово!
13 ноября 2010 г.
"Мы не дети Арбата, мы не дети Арбата, -
Мы пришлись на другие года...
Нас не пустят обратно, нас не пустят обратно,
Нас едва пропустили сюда...."
Так пела Вероника Долина. Я много слушала ее песен, и многие песьни я понимала не сразу, но эти несчастные "дети Арбата" так и не давали мне покоя - что за дети Арбата? Просто красивый поэтический оборот или в словах есть какой-то смысл.
В то же время Анатолий Рыбаков укоризненно смотрел на меня с книжной полке - все книги вокруг были в черных переплетах, а он - в светло-коричневом. "Мы не дети Арбата, мы не дети Арбата...".
Но если на чистоту, то начинать читать эту книгу было страшновато - это редко бывает, что ты боишься испугаться от сюжета книги, даже не зная, о чем она. Тут как интуиция (или песня В.Долиной?) подсказывала - не надо, не читай эту книгу, она про что-то очень страшное.
И вот я ее все-таки прочитала. "Мы не дети Арбата, мы не дети Арбата...". - мы пришлись на другие года!!!!! - повторила я вслед за Вероникой Долиной. И добавила - Слава Б-гу...