Здесь курят

Год издания: 2006
Издательство: Иностранка
Серия: The Best of Иностранка

Описание

Кристофер Тейлор Бакли (р. 1952) - американский писатель и журналист.

"Здесь курят" - сатирический роман с элементами триллера. Герой романа, общественный представитель табачного лобби, умело и цинично сражается с противниками курения, убедительно доказывая полезность последнего. Особую пикантность придает роману эпизодическое появление на его страницах всемирно известных людей, лишь в редких случаях прикрытых прозрачными псевдонимами.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Виктор Пелевин - Жизнь насекомых
Виктор Пелевин 866 читателей 39 рецензий 37 цитат рейтинг 4 из 5
Пелам Гренвилл Вудхаус - Фамильная честь Вустеров
Пелам Гренвилл Вудхаус 170 читателей 21 рецензия 54 цитаты рейтинг 5 из 5
Ричард Брэнсон - Теряя невинность. Автобиография
Ричард Брэнсон 130 читателей 33 рецензии 9 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
TibetanFox написала рецензию на книгу

1 декабря 2010 г.

Торговец смертью

Знакомьтесь: Ник Нейлор, трикстер своего времени, «обладатель учёной степени по отмыванию чёрного кобеля добела». Умён, привлекателен, обаятелен и чертовски ненавидим большей частью современного человечества. Почему? Потому что он торгует смертью, даже не просто торгует, а впаривает её всем и каждому. Табачный лобби: скандалы, интриги, расследования.

Книжка читается «на ура», очень легко и весело, даже если тема курения от вас далека, как Луна, а слова вроде «Ассоциация по борьбе с курением» и «Академия табачных исследований» вызывают нестерпимую зевоту. В аннотации ещё сразу говорится, что это «сатирический роман с примесью триллера». Ну, про триллер — громко сказано, скорее, с элементами развлекательного (в меру) детектива. На самом деле, я бы рассматривала эту книгу в качестве учебника по психологии и общению с людьми. Куда круче и современнее Карнеги. Мир рекламы, лицемерный и наживающийся на простых «дурачках», хитро закрученные пиар-ходы, ханжество обывателей, пафос теневых магнатов, настоящее пособие по демагогии и трындобольству для начинающих, совершенствующихся и продвинутых — всё здесь есть.

Одна из любимых сцен: когда несколько торговцев смерти собираются на свои обычные посиделки в кафешке (кроме табачного лобби, там присутствуют пиарщик алкоголя и защитник продажи оружия) и искренне обижаются друг на друга в споре, кто из них более смертоносен и ненавистен публике. Циничный, местами чёрный юмор, но при этом без каких-нибудь откровенных мерзостей. Прекрасно. Ключевое слово при прочтении книжки: «легко». А это слово, сами знаете, с понятием «острая сатира» вяжется далеко не всегда.

Как и многие была озадачена переводом названия. «Здесь курят» вовсе не равноценная замена «Thank you for smoking», хотя понятно, на что ориентировался переводчик (в эпилоге говорится о книге с таким названием и проводится аналогия с табличками, в России везде висят суровые таблички «Здесь не курят»).

Трудно было поставить оценку этой книжке. Конечно, она мне понравилась, но понравилась не так как шедевры мировой классики или захватившая воображение современная зарубежка. Но и "нейтрально" ставить как-то неправильно. Твёрдая семёрка из десяти баллов, ни убавить, ни прибавить. Отличная книжка, которую, впрочем, я вряд ли когда-либо перечитаю.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о фильме, снятом по книжке. Честно скажу — это один из немногих случаев, когда фильм и книга одинаково хороши. Причём сначала кажется, что там один и тот же сюжет, но это только где-то первая треть, дальнейшие события и финал совершенно разные. Я сначала посмотрела фильм, а затем добыла книгу, но, на самом деле, тут никакой разницы в порядке нет, ни прочтение, ни просмотр не испортит впечатления от второй воплощённой формы «Здесь курят».

И очень милая деталь, которая заставила меня улыбнуться перед тем, как я закрыла книжку и поставила её обратно на полку. На последней страничке идёт довольно внушительный список благодарностей всем и всякому, кто помогал в создании этой книги... И последняя фраза (очень в духе главного героя романа): «Разумеется, все ошибки, какие есть в этой книге, сделаны ими».

Если вам нравятся обаятельные прохиндеи и мерзавцы, которые умудряются вынырнуть сухими из самой бурно льющейся на них воды, а иногда и чего похуже, — эта книжка вас порадует.

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
neraida написала рецензию на книгу

18 сентября 15:57

Очередная книга из флешмоба-2011. Наверное, я бы никогда не взяла ее в руки почитать, если бы не совет sliver-drum , но мне кажется, я бы ничего не потеряла, не прочитав эту книгу.
Книга меня не впечатлила. совсем неважно, противник вы курения или нет, от этого ваше восприятие книги не изменится. И лично меня книга не впечатлила совсем не потому, что я терпеть не могу сигареты и все, что с ними связано.
Нет. Книга не об этом. и вот вроде все в ней есть:
И сюжет. Ник Нейлор. Общественный представитель табачной индустрии, который всеми возможными способами умеет выкрутиться из любых нападок оппонентов. А потом попадает в передрягу, которую организовал его же босс .
И ирония. Вспомнить хотя бы отряд ТС (торговцев смертью: оружием, алкоголем и курением) и их спор о том, чья же индустрия убивает больше людей в день...
И интрига. эта история с пластырями, от которой чуть не умер ГГ.
И даже экранизация романа есть, впрочем, практически не связанная с самим романом. Это другая история.
Но ну не зацепило меня, ну никак! Мне было откровенно скучно. и ничего для себя я оттуда взять не смогла (разве что отличный рецепт мохито:) ). Мне кажется, мне не повезло с переводчиком. Читалось, как какая-то статья. Но я все ждала, что вот-вот еще чуть-чуь и будет что-то, что захватит мой мосх... Но этого так и не случилось...Надо было читать книгу в оригинале, но перечитывать желания нет.

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
Merry_Whiler написал(а) рецензию на книгу

8 июля 2011 г.

Как же приятно было читать сей опус!

Сразу хочу сказать - я за свободную рекламу и против запретов. каждый решает сам, курить ли, пить ли, да что угодно делать. Пора уже людям самим нести за себя ответственность. Тем более, что информации в наш век полным-полно.

Пожалуй, это единственная за последнее время книга, юмор в которой меня реально восхитил. Издевка, ирония и меланхоличные абсурдные ситуации... Вообще такая позиция сейчас мне очень близка. Именно здоровая ирония. Она помогает проще относиться к жизни.

Отдельный респект переводчику за живую речь.

Нейл, табачный лоббист, оказывается ввязанным в интригу, вокруг вертятся голливудские звезды, агенты ФБР, публичные деятели различных вроде как важных организаций. Все они играют в одну большую игру - кто кого. И в итоге все равно все упирается в деньги. Нейл когда-то ошибочно объявил всей стране, что президент подавился костью и умер, зато сейчас он лихо бьет всяких нелюбителей табака умопомрачительно нелогичными фразами, невольно звездит в телешоу и завоевывает признание у раковых больных. Получился прямо-таки гламурный портрет, хотя герой на самом деле крайне обычен. Просто у него - закладная на дом...

Но вот конец совершенно провален! Хотя я склоняюсь к мысли, что автор просто в очередной раз стебанулся и намекнул, что такой конец был бы вроде как правильным и моральным. Но на самом деле все наоборот. Борцы "за правильность" думают, что на их стороне как минимум одно преимущество. Но на самом деле правильность - это такая категория, которой можно вертеть как угодно и использовать как угодно. Чем и занимаются весьма успешно "неправильные" дельцы и игроки.

Получила прямо-таки саркастическое удовольствие. И никогда, кстати, не любила борцов за что-нибудь правильное. Они такие зануды:)

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
Neznat написала рецензию на книгу

20 июля 2008 г.

Говорят, кстати, что фильм отличный по этой книге сняли.

Видного представителя таюбачного лобби отравили, подставили и подвели (и пидманули, так как в деле замешана женщина). Но он со всеми справится.
Что приятно - рекламные идеи, предлагаемые героем, действительно остроумны. В отличие от той билиберды, которую предлагает герой Бегдебера в "99 франках".

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
deja_vurk написала рецензию на книгу

18 марта 2011 г.

Когда написано много, точно и по сути, сложно что-то добавить. Опять же - что думалось, пока я читала: "несчастные" торговцы сигаретами, думаю, даже если устроиться уборщицей в какую-нибудь табачную компанию, на тебя посыпятся обвинения в болезнях людей, вызванных курением. Как просто винить кого-то другого в своей слабости.
Книга живая, хитрая и трикстер сама по себе. Детективная линия оживила сюжет несомненно. Признаться, даже не могла предположить финал, потому что способности Тейлора к игре словами, мыслями и идеями бесконечны. Так бы и ходил он как будто по шоу, фэбеэровцам и прочим, ловко оставляя их там, что называется "просак"))
Что-то такое всплыло из ощущений от постмодернизма: все не так как вы думаете, даже если вы думали наоборот.

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
Whatever написала рецензию на книгу

10 апреля 2008 г.

На редкость остроумная вещь. Тонко. Обаятельно, противоречиво, как сама реальность. Прорисовка не очень, но мастерство диалога - пять с большим жирным плюсом.

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
Hey_juli написала рецензию на книгу

1 июня 2010 г.

Не совсем обычно. Даже совсем необычно.
Умело переплетены юмор, действие и рассуждения главного героя.
Но что мне не понравилось, так это концовка. Она не то, чтобы попсова, но скорее смахивает на поучительную сказку для взрослых - "а я вот больше не буду заниматься плохими вещами и устроюсь на работу в Чистые легкие". Такое ощущение, что Бакли сам испугался провокационности своей истории и свел на на нет все, о чем говорил раньше.
Но за остроумие, положительные эмоции, прекрасный и закрученный сюжет ему все равно большое спасибо.

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
brooklyn написала рецензию на книгу

15 января 2009 г.

"Уныние - смертный грех."

"Если баба не носит трусов, это ещё не делает её актрисой". :)))

"– Раз уж я не способен курить, так хоть пить буду, – сказал Ник. – Это единственный известный мне способ избегнуть «кароси».
– Избегнуть чего?
– Так японцы называют смерть от переутомления. Обычный конец их бизнесменов. Эта публика работает по двадцать три часа в сутки, и вот, в один прекрасный день идет себе такой человек часиков в десять вечера по Гиндзе, возвращаясь в свой офис после делового обеда, и вдруг – хлоп! – падает на тротуар и умирает. Только что он был менеджером среднего звена, а миг спустя уже валяется на асфальте лапками кверху, точно дохлый майский жук."

Двоякое впечатление, именно поэтому я решила поставить оценку "нейтрально". Если так подумать, по большому счёту я втянулась в книгу под конец. А до этого бывало и нудновато читать. Понравился язык в книге, радовали диалоги трёх друзей, называемых себя отрядом ТС - Торговцы Смертью, уместный и необычный юмор.
Наверное, не моё, но и совершенно не жалею, что прочитала и потратила время.

Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
Desire написала рецензию на книгу

28 октября 2008 г.

О чем: представитель табачного лобби – Ник Нейлор – пиар-агент, пресс-атташе АТИ (Академии Табачных Исследований), человек по долгу службы отстаивающий интересы своих работодателей, производителей табачных изделий, возможно один из самых известных/популярных людей в стране. Ник посещает все мероприятия, конференции, семинары, теледебаты, так или иначе связанные с вредным влиянием табака и убеждает, или, скорее всего, сеет сомнения в умах потенциальных курильщиков: а настолько ли вреден табак, как об этом кричат доктора; а действительно ли достоверны исследования и не завышены ли цифры; и вообще насколько компетентны источники с их данными. Ну и лучшая защита это нападение.

Впечатление: На самом деле Бакли стоит читать из-за искрометных, остроумных диалогов (тут конечно не обошлось без заслуги переводчика). Пусть его герои не сильно выразительно выписаны, но говорить они умеют, а уж дебатировать и подавно. Не знаю, как его можно экранизировать, потому что суть-то сама заключается в разговорах, а не в действиях. В общем, уже слышала мнение, что экранизация чересчур скучная и пресная. Посмотрим!

Итог: если вы стремитесь стать оратором, хотите преуспеть в «спичрайтерстве» (боже, как я не люблю сыпать англицизмами, но где взять грамотный словарь с вменяемым переводом таких слов как например «саундтрек», «саундчек», «лейбл» и пр.), или просто узнать что творится в околоправительственных кругах – читайте Бакли. Расскажет про всё и вся, обсмеёт, растормошит, заставит задуматься, спустит своего героя с заоблачных высот, чтобы тот смог разглядеть простых смертных не с позиции наличия клубной карты элитарного гольф-клуба и даст шанс все исправить.
Кристофер Т. Бакли - Здесь курят
top_or написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

23 августа 2008 г.

за неизбывное остроумие - пятерка.

за фантастическую находчивость Ника - шестерка.

за легкость - просто человеческое спасибо.

ради бога, можешь изображать меня бессердечным прохвостом, пресмыкающимся перед табачными корпорациями, но не делай из меня безграмотного бессердечного прохвоста, пресмыкающегося перед табачными корпорациями. (с)

взять хотя бы профессиональную учтивость, с которой он осведомился у Ника, как-никак массового убийцы, не возражает ли тот против участия в финансировании фильма, уже финансируемого другим массовым убийцей. В нашем путаном, свихнувшемся мире, подумал Ник, это равносильно проявлению хороших манер. (с)

Все рецензии читателей...
Купить "Кристофер Т. Бакли - Здесь курят" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Здесь курят» за 111 руб.
read.ru