Сердца в Атлантиде
ISBN: 5-17-026443-7
Год издания: 2004
Издательство: АСТ
Серия: Мировая классика
стивен кинг кинг мистика современная литература драма фантастика психология триллер ужасы зарубежная литература
Описание
Это - Стивен Кинг, которого вы еще не знали. Это - проза, не бьющая на внешний эффект, временами - почти сказовая, временами - почти постмодернистская. Это - жестокий психологизм и "городская сага", "гиперреализм" и "магический реализм" - одновременно. Это - история времени и пространства, пропущенная сквозь призму восприятия маленького американского городка. Это - мы. Наш век, наша жизнь. Без прикрас - и без лакировки. Ибо только в калейдоскопе мелочей, по Кингу, способна сложиться многоцветная картина эпохи..
Награды
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 декабря 2008 г.
Очень сильная, атмосферная книга: создаёт полное погружение не только в саму себя, но и в описываемые времена, по крайней мере первыми двумя частями я проникся: в первой части описывается жизнь нескольких детей в их небольшом, с одной стороны, мире который на самом деле почти необъятен. В голову так и напрашиваются ассоциации с Реем Бредбери и его "Вином из Одуванчиков": тот же посыл о безвозвратно ушедшем, потерянном, можно даже сказать разбитом сердце. Обилие мелочей погружает в атмосферу америки 50х годов, ту, которую я люблю. Но это не клонирование и не копирование Бредбери, это другой мир, другая река, просто течёт в том же направлении и впадает в тот же океан. Про Бредбери, кстати по тексту книги есть небольшие отсылки :)
Вторая часть - учёба в университете, уже, кажется, не обладает таким волшебством, по крайней мере для не американского читателя, ибо здесь карты реальности немного расходятся, но всё же встречается много знакомого, да и люди, где бы они ни жили, больны одними и теми же язвами души. А третья часть, про шестидесятников, Вьетнам, сопротивление, хиппи - это уже какой-то совсем другой, совершенно незнакомый мир, здесь очарование и волшебство практически иссякают на нет, ибо что бы восприятие держалось на одном уровне видимо надо быть американцем. Тем не менее текст не надоедает, и нить интереса не обрывается, хотя чтения взахлёб уже нет, да и дочитав её нет ощущения пустоты и утраты, не хочется вернуть этот мир обратно, не хочется что бы страницы кончались, а герои, под конец книги уже не вызывют ощущения что они родные.
В целом - книга очень хорошая, и я до самой последней страницы не пожалел, что взялся за неё.
2 ноября 2010 г.
Наверное, такие книги стоит читать в более позднем возрасте, когда на все смотришь объективно, а воспоминания приравниваются к мудрости.
По прочтению романа, я только и делала, что задавалась вопросом – для чего он написан? Читала, читала, читала, но Кинг все не давал мне ответа, а только распихивал по закоулкам предложений незаметные зацепки, которые я не видела. Однако когда я дошла до последних страниц, когда образ, сидящих на скамье Кэрол и Бобби последним кадром из книги возник у меня в голове, до меня наконец дошло – эврика! Эта книга вовсе не о войне, и не о каких шестидесятых. Эта книга есть три судьбы, три жизни, одну из которых каждый из нас проживет. Проживет, конечно, не по сценарию сложившегося пути Бобби, Кэрол или Салл-Джона, но по плану внутренних впечатлений каждого из них.
Что такое сердца в Атлантиде?
Это бейсбольная перчатка из детства, которая так внезапно возникает перед нами.
Это наркотическая игра в карты, когда-то постоянно отвлекающая нас от учебы в университете.
В конце концов, это странный старик, что жил с нами когда-то в одном доме, и который в корне повлиял на нашу жизнь.
Сердца в Атлантиде – это пуленепробиваемые, озлобленные, дрожащие от страха сердца настоящего, потопшие в воспоминаниях о сердцах детских, чистых, наивных. Атлантида – это то, чего нельзя вернуть. Прошлое никогда не возвращается, хоть часто мы и живем им одним.
Пожалуй, каждый из нас, кому удастся дожить до мудрых лет, когда-нибудь снова захочет окунуться в эту Атлантиду…
P.S.: Любовь + Мир = Информация.
P.P.S.: Благодарю за внимание, сэр.
1 мая 2011 г.
Это другой Стивен Кинг. Есть немного мистики, но эта книга не о том, она о взрослении, дружбе, привязанности и понимании, она о жизни в ее самых разных проявлениях.
И эти 60-е, в которые я влюблена заочно, с их Плэттерами, Дж.Ф. Кэннеди, Мэрилин Монро, протестами против войны во Вьетнаме и движением хиппи....
Одноименный фильм был пересмотрен многократно и будет пересмотрен еще не раз!
А моя собственная Атлантида навсегда останется в сердце...
2 ноября 21:49
Казалось бы со стороны - какая-то заурядная книга, небольшая отсылка в виде Теда к Темной Башне (после которой у меня руки пошли по всему Кингу), а потом аж три рассказа про студентов-картежников, Вьетнам и его ветеранов спустя 40 лет. Но, боги, как глубоко он копал! Какие важные вещи, доступные тем, кто их желает видеть при прочтении, он вытянул на поверхность!
Вот они, милые, невинные дети, только открывающие для себя мир.
Вот они, через много лет, со шрамами на душе и теле, в своих кругах ада, убийцы и спасители.
Стали бы они другими, если бы не Тед?
Несчастное поколение рожденных после Второй Мировой, Кинг пишет о своем поколении, и пишет очень... больно.Я живу с таким человеком, пусть она и родилась в другой стране, но мою мать и героев романа связывает одна вещь - они не стали теми, кем хотели стать.
18 ноября 2009 г.
Но детство заканчивается, а жизнь продолжается.
Беспокойные 60-е, война во Вьетнаме, очередное "потерянное поколение", студенческие бунты, хиппи...
Но молодость заканчивается, а жизнь продолжается.
Кого-то уже нет в живых, кто-то спился, кто-то женился...
Конец 90-х. Снова маленький американский городок. Похороны и встреча друзей детства. "Повелитель мух" Голдинга, бейсбольная перчатка, и жизнь, которая продолжается.
31 августа 2010 г.
это была первая книга, которую я прочитала у Кинга. про его творчество я тогда особо ничего и не знала, кроме не самых блестящих экранизаций - ну ужастики и ужастики, думала я. и тут попались в руки случайно "сердца". начала читать, ожидая какую-нибудь простенькую страшилку с накрученным сюжетом, а оказалось, что роман о жизни, о судьбах, о детстве и взрослении, почти философский. просто ужастики?) это точно не про Кинга. после этой книги захотелось читать еще и еще.
да, и судьба одного из главных героев книги тесно связана с циклом Темная Башня, как, впрочем, часто бывает с персонажами его романов. если еще не читали, но нравится Кинг - это просто must read.
24 декабря 2009 г.
Книга, которая в какой то степени имеет отношение к Темной Башне. Грустная, без черного юмора Короля ужасов.
12 декабря 2008 г.
Лучшая книга Стивена Кинга!
21 сентября 2008 г.
Здорово затронуло, прежде всего поразило не столько мистика, а то, как в ней отразилась реальность. Очень серьёзная книга, заставляет задуматься о многом. Запомнился вопрос: Все ли люди взрослеют с возрастом? И потом: Нужно ли защищать взрослых от детей (выросших детей)? (это насчёт Повелителя мух). Вероятно, эта мысль проходит через всю книгу, недаром автор акцентировал на нём внимание..
А ещё понравилось описание того как девушка смотрела на Бобби, даже можно сказать поразило.
Кроме того, много о США в 60-е годы. Начал понимать что не все там негодяи, что у них внутри ведётся своя борьба, что много есть порядочных людей. В принципе, это должно быть очевидно, но книга помогает это прочувствовать.
И конечно же война во Вьетнаме со своей бессмысленностью и кровью.
3 июля 2011 г.
Лучшая книга у Кинга, как по мне. Жаль, что экранизация получилась такой бестолковой.