Крошка Доррит
ISBN: 5-17-020857-X, 5-9578-0480-0
Год издания: 2004
Издательство: Транзиткнига, АСТ
Серия: Книга на все времена
английская литература диккенс классическая литература зарубежная литература англия драма любовь английская классика флэшмоб 2011 англия слышит англия знает
Описание
"Крошка Доррит" - книга не менее увлекательная и глубокая, чем самые известные романы Диккенса.
Произведение, в котором "чувствительная" и почти сентиментальная история юной бедной девушки становится изящной рамкой для многопланового классического остросюжетного "романа тайн"...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
31 января 2011 г.
Люблю читать книги Диккенса, удобно устроившись в кресле, завернувшись в мягкий плед, для завершения антуража не хватает только камина с трещащими поленьями и нескольких десятков свеч...
"Крошка Доррит" - настоящий роман тайн и загадок, который хочется распутать как клубок, бережно и нежно. Главная героиня - Эми, но все зовут её Крошкой Доррит, - маленькая труженица, работающая не покладая рук, её отец ( Уильям Доррит ) провёл в долговой тюрьме Маршалси 24 года и уже настолько привык к порядкам и обычаям своей жизни в неволе, что не представляет, как существовать вне её стен. Он беззаботен, а потому свободен от всех обязательств, касающихся семьи.
В произведении множество главных и второстепенных героев, выписанных очень точно, ярко и, я бы сказала, грациозно. Все они либо добрые, трогательные, милые, либо коварные, злые и расчётливые. Но такова природа всех персонажей Диккенса, поэтому мы их любим и презираем, восхищаемся и ненавидим.
Мы терпеть не можем бюрократию, но и во времена писателя её представителей было не меньше. В романе они представлены Министерством Волокиты и изображены в саркастическом ключе.
Рекомендую эту книгу всем любителям классической литературы, и пусть Вас не пугает её объём, она прекрасна!!!
17 января 23:55
Монументальный роман, затрагивающий буквально все сферы английского общества. Роман как социальный, так и психологический, так и авантюрно-детективный, полный тайн и загадок, что так свойственно произведениям Диккенса.
Один сюжетный стержень, как полноводная река, в которую впадают и другие речушки – связанные друг с другом истории.
Запутанный клубок интриг читателю не разгадать до самого финала истории, пока автор сам не разложит все по полочкам с присущей ему любовью к деталям и красочным описаниям.
Хочу отметить, что это довольно мрачный роман, подернутый промозглым туманом, который лишь слегка рассеивается к развязке истории. Основной «антигерой» – социально-политическая система общества. Перед нами предстает картина власти, не отдающей себе отчета в том, как живут их подчиненные – простые люди, и каковы на реальные жизненные проблемы. Словесно-образным воплощением этой системы выступило Министерство Волокиты – сатирический оплот бюрократизма и коррупции в высших эшелонах власти, что, как известно, свойственно и современности.
«…постоянно, безостановочно, изо дня в день работал этот чудодейственный универсальный двигатель государственного управления: не делать того, что нужно…»
Сплошная ирония, переходящая в сарказм, сквозит в строчках романа, особенно в отрывках, посвященных вышеупомянутому Министерству.
Создавая образы столпов данной системы - Полипов и Чванингов, Диккенс обращается к хорошо известной в литературе традиции «говорящих фамилий».
Страдает от такого устройства, конечно, «маленький человек». Именно оппозиция человека и власти становится ключевой темой романа.
Диккенс, автор обстоятельный и неторопливый, рисует власть в разных образах, предстающую в самых разнообразных ипостасях. Это власть Полипов и Чваннингов, миссис Кленнэм, Мердла, Флинтвинча, Миглза, мисс Уэйд… К примеру, в доме миссис Кленнэм – целая цепочка властных тиранов. Так Флинтвинча терроризирует Эффри, но она не только жертва, но и наблюдатель власти Флинтвинча над миссис Кленнэм. С тайной миссис Кленнэм связан и авантюрист Бландуа-Риго. Этот мотив авантюризма, преступности, власти дублируется в романе образом банкира Мердла, чье богатство иллюзорно, а власть в лондонском свете – реальна и колоссальна.
Думаю, не случайно все антигерои у Диккенса – неудачливы в семейной жизни. Риго вообще рисуется мятущимся космополитом, человеком без родины и рода; он то Риго, то Бландуа, то во Франции, то в Бельгии, то в Англии.
Роман Диккенса наполнен символами. Наиболее явственный из них – образ тюрьмы.
Роман открывается тюремными сценами, где мы встречаемся с Риго и Кавалето, а также карантином, куда попали семейство Миглзов и Артур Кленнэм, возвращающиеся на родину.
Дом миссис Кленнэм тоже становится тюрьмой, правда, добровольной, для его хозяйки. Для Мердла собственный дом также напоминает о тюремном заключении; не случайно Диккенс несколько раз акцентирует внимание читателей на золотой клетке для попугая в доме Мердла. По сути дела заточен, как в тюрьме, в театральной оркестровой яме Фредерик Доррит, дом Миглзов - тюрьма для Тэттикорэм, которая, сбежав от них, попадает под надзор почти «тюремного надзирателя» мисс Уэйд. Абсолютно схож с тюрьмой работный дом, куда добровольно, чтобы не стать обузой для семьи, ушел старый Плорниш. Ну, и конечно – долговая Тюрьма Маршалси - образ силы, что бескомпромиссно вмешивается в частную жизнь героев, лишая их прав на нее.
Еще один образ-символ – корабль, облепленный полипами. Очевидно, что это образ всего общества, пороки которого увлекают людей на самое дно.
Крошка Доррит - хрупкая девушка, несущая на своих плечах непомерный груз забот. Ей некогда подумать о себе в вечных тревогах за брата и сестру, отца, дядю и еще Бог знает кого.
Обретя свою семью, она так и не избавится от своих забот и тревог за всех окружающих (автор в финале романа упоминает, что в семье Эми и Артура найдется место и заброшенным детям ее сестры Фани). Она видится мне собирательным «маленького человека» - отсюда и прозвище Крошка.
В целом роман заканчивается счастливо, но некоторые оговорки, сделанные Диккенсом, несколько смазывают общее впечатление хэппи энда. Читаем: «Они шли спокойно по шумным улицам, неразлучные и счастливые в солнечном свете и в тени, меж тем как мимо них стремились с обычным шумом, буйные и дерзкие, наглые и угрюмые, тщеславные, спесивые, злобные». Диккенс словно отделяет своих героев от внешнего жестокого мира, они оказываются вдвоем, чтобы найти свое счастье в труде.
В общем, для меня не хватило большего счастья в финале.
23 января 03:15
"«Крошка Доррит» - один из самых лиричных, психологически убедительных и трагичных романов великого Диккенса.
Одна из жемчужин его творческого наследия. История девушки, взвалившей на свои хрупкие плечи заботу о большом и шумном семействе. История, которая могла произойти только в викторианской Англии. Диккенс не изменяет себе и своему стилю, - драматизм даже в этом произведении убедительно и естественно соседствует с мягким юмором и злым сарказмом, сюжет увлекает и впечатляет, - а обаяние главной героини заставляет читателя сопереживать и вместе с ней ждать счастливых перемен..."
Это книга о жизни.... в первую очередь, конечно, о жизни главной героини - хрупкой, нежной и доброй девушки по имени Эми, или как ей самой больше нравится - Крошки Доррит.... История сентиментальная, очень чувствительная... потому что девушка эта в своей пока еще не слишком долгой жизни перенесла уже слишком много страданий... Она с полной самоотдачей заботится обо всех, кто рядом с ней, совершенно не думая о себе...о своих благах и удобствах...
Наверное, на свете бывает такая полная самоотверженность.... но меня на протяжении всего романа поражала эта маленькая стойкая девушка...я периодически пыталась ставить себя на ее место и все время приходила к мысли, что врядли смогла бы так отдавать себя людям, которые совершенно не ценили этих безмерных забот...принимали все как должное...да к тому же зачастую считали ее виноватой во всех своих грехах.... Меня безмерно раздражали ее родственники - брат с сестрой, а потом и так горячо любимый ею отец... Не говоря о молодых, каким же слепцом должен быть уже умудренный жизнью человек, чтобы не видеть, не разглядеть всех забот и страданий своей дочери? Да, большая часть его жизни прошла в тюрьме, и скорее всего он просто приспособился таким вот образом....Но тем не менее, как показал пример самой Эми, человеком можно оставаться и там...
С огромным удовольствием я читала про Артура, про мамашу и папашу Миглз, про чудесного мистера Панкса, про Дойса, про старуху Эффери... безмерное уважение всегда вызывали Чивери - отец и сын... Слегка раздражала, но скорее больше смешила Флора...
Но эта история - это далеко не вся изюминка романа... Автор на ее фоне показывает нам страну тех времен, ее обычаи и нравы... сколько неподражаемого юмора и сарказма только в одном описании Министерства Волокиты и всего огромного клана Полипов... А бесподобный мошенник мистер Мердл? Не он ли прототип современных держателей акций и всевозможных пирамид? Это просто какой-то взгляд в будущее.... меня всегда поражают такие моменты в книгах, написанных давно... Как-будто талант автора проявляется во всем - даже в предвидении..
Это мое второе знакомство с автором... и второй раз я получаю просто огромное удовольствие от самого процесса чтения, не говоря уж об истории... Автор умеет писать так, что от книги не хочется отрываться....
С удовольствием буду продолжать знакомство и другим рекомендую!!!
ПыСы: единственное, против чего протестовало все мое существо - это то, что Крошка Доррит так и не открыла Артуру правду о его так называемой матери... ведь он ранее очень переживал ее, скажем так, далеко не мягкое обращение с ним...не мог понять, почему же мать так обращается с сыном... имхо, это было бы ему ответом....
Хотя, я совершенно не исключаю своей Неправоты... люди более благородные и более склонные прощать со мной, видимо, не согласятся.....
12 января 19:22
Даже для Диккенса, известного своей любовью к детальным описаниям, слишком затянуто. Тем непонятнее выглядит после полутора томов, мягко говоря, неспешного повествования, вдруг срыв в карьер. Очень раздражал Отец Маршалси. Зато порадовал язык и шикарный образ Министерства Волокиты, которое, видимо, во всех странах одинаково:
Как только выяснялось, что нужно что-то сделать, Министерство волокиты раньше всех других государственных учреждений изыскивало способ не делать того, что нужно.
Много интересных, хотя и не симпатичных образов. Частенько наивно, размыто, мрачновато. Как всегда, огромное количество деталей и подробностей. Очаровательные запоминающиеся мелочи: бюст - "витрина для бриллиантов", страсть пылкого и не обременённого юноши к хорошим девушкам "без всяких-яких", воспитание по методу "Плюща и Пудинга" и т. п.
Не лучший роман Диккенса, но познакомиться с ним точно стОит.
25 июля 2011 г.
Книга читалась с трудом, бесконечные описания разбитых улиц Лондона, выписанные детали нищеты набили оскомину уже в первой четверти книги. Буквально до последних страниц хранится семейная тайна одного из главных персонажей, а потом в конце книги в нескольких главах наспех упоминаются и притягиваются факты, изложенные ранее строго порционно.
Мораль книги прописана четко: надо оставаться человеком и в крайней бедности и в достатке.
Главная героиня Эми Доррит, прозванная Крошкой Доррит за хрупкую фигуру и добрый нрав, взяла на себя уж слишком большие обязательства по уходу за своей семьей. Ее отец четверть века провел в тюрьме Маршалси и не отдавал себе отчета в бедственном положении своей семьи, он со своеобразной гордостью носил прозвище Отца Маршалси и позволял себе маленькие вольности, переходя от хвастовства к отчаянию. Старшая дочь Фанни представительница приспособленки, жаждущая славы и почета всеми путями; средний сын Тип - бездельник и пройдоха. Почему именно младшая дочь взвалила на себя эту ношу мне не понятно, но Крошка Доррит не чуралась никакой работы и подработки. В один вечеров, когда Эми подрабатывала шитьем в доме миссис Кленнэм, вернулся из многолетней командировки сын хозяйки дома, Артур Кленнэм. Холодные отношения с матерью не помешали ему вырасти хорошим человеком. "В доме, где царил расчет и корысть, вера во все прекрасное и светлое помогла ему вырасти человеком благородным и щедрым. В доме, где не было места ласке и теплу, эта вера помогла ему сохранить доброе и отзывчивое сердце." Он помогает отцу Крошки Доррит расплатиться с долгами, получить большое наследство и выйти из тюрьмы уже богатым человеком. Только хотят ли люди помнить о своем прошлом? Меняет ли наличие денег людей? Все ли можно купить за деньги? Легко ли соответствовать манерам Высшего Света?
Артур Кленнэм помогает оптимистически настроенному изобретателю Дойсу оформлять патенты на изобретения в Министерстве Волокиты, аналог нашей бюрократической машины. Дойс - человек будущего за которым прогресс и движение науки вперед и самый приятный персонаж всей книги. Стараясь помочь своему уже компаньону, Артур и сам попадает в тюрьму, где проходит испытание своей воли. Он теряет с каждым днем надежду на выход из закрытых стен, но в беде он не остается и помощь ему возвращается сторицей.
Скомканный конец "романа тайн", как написано в аннотации к книге, не впечатлил, уж слишком автор затянул с интригой и не ясно зачем так долго автор тянул с объяснениями как все персонажи книги встретились друг с другом. На мой придирчивый взгляд автор переусердствовал с описанием сцен бедности и богатства семейства Доррит.
П.С. Каков мистер Мердл!, по слухам самый богатый человек Англии сумел обмануть всех и был таков! Мастер своего мошеннического дела.
13 марта 2009 г.
12 августа 13:32
Самая мрачная книга Диккенса, возможно. Не зря и иллюстрации Физа к ней гораздо темней и страшней, чем к другим.
Даже счастливый конец в ней очень скомканный и поспешно суетливый. Да и кто, собственно, счастлив в конце? Крошка Доррит, конечно, пожалуй, еще Дойс и Плорниши.