Корабельный холм

Год издания: 2004
Издательство: Амфора
Серия: Амфора 2004

Описание

Роман мэтра английской литературы Ричарда Адамса, который по праву считается классиком мировой литературы наряду с Кэрроллом и Толкином.
Рекомендуется читателям от восьми до восьмидесяти лет.
Прекрасная сказка для детей и открытие простых истин для нас.

Эпический роман об удивительном путешествии кроликов, которые вынуждены покинуть свой город из-за развернувшегося строительства и отправиться в долгое и опасное странствие в поисках нового дома. Сложен путь Ореха, Пятика и его товарищей, пока они, наконец, не обретают желаемое на Уотершипском холме.

Дополнительная информация об издании

Перевод: Татьяна Чернышева
Количество страниц: 592
Переплет: твердый
Формат: 84х108/32

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сетон-Томпсон Э. - Маленькие дикари
Сетон-Томпсон Э. 41 читатель 4 рецензии рейтинг 5 из 5
Александра Бруштейн - Дорога уходит в даль…
Александра Бруштейн 128 читателей 17 рецензий 26 цитат рейтинг 5 из 5
Кассандра Клэр - Город Костей
Кассандра Клэр 330 читателей 62 рецензии 44 цитаты рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Ричард Адамс - Обитатели холмов
Neznat написала рецензию на книгу

4 августа 2008 г.

Я нашла эту книгу в библиотеке дома отдыха и потом долго не могла отыскать ее в Москве. И никто ее не знал.
Кролики, по-моему, не особенно драматические герои. Но Адамс заставляет переживать за них не меньше, чем за героев "Властелина колец". Небольшая компания кроликов покидает родной холм, потому что один из них - провидец - почувствовал, что вскоре их дом разрушат.
Адамс создал кроличью мифологию, страшную легенду о черном кролике, описал кроличье тоталитарное общество - где все сыты, развиваются искусства, навалом сладкой морковки. Но иногда кто-то просто исчезает. И об этом не принято говорить.
Хорошая книга и не только для детей.

Ричард Адамс - Обитатели холмов
Aster написала рецензию на книгу

23 октября 2009 г.

Дикие кролики – пугливые, но организованные и довольно смышленые создания. И кто знает, быть может, у них есть свое общество, своя вера, свои сказки?..
«Обитатели холмов» - история о небольшой компании кроликов, покинувшей родной дом, поверив малышу-провидцу, и, спасаясь от человеческой жестокости, отправившейся в путешествие, где на каждом шагу кролика поджидает враг-элиль, но которое сулит новый дом и новую, счастливую жизнь.
Книга, в которой есть добро и зло, где Черный кролик Инле – справедливый и бесстрастный - приходит к каждому, кто заслужил наказание; где под лучами Солнца-Фрита зреют плоды мудрости и дружбы, разрушаются тоталитарные общества и легендарный Эль-Ахрайрах скачет по небесным лугам, а ушки его серебрятся в свете таких близких звезд.
Книга о дружбе и поддержке, надежде и верности, о подлинном героизме. О цене покоя и мира. О рождении новой жизни. О подвиге, каким он есть на самом деле.
Книга о том, как рождаются сказки.
И, конечно же, о кроликах 

Пусть дикие кролики живут не долго, каких-то два-три года – герои Адамса нашли время для подвига и смогли достигнуть большего, чем некоторые люди за несколько десятилетий…

Жаль, что во время моего детства у меня не было этой книги. Да и не знаю, издавалась ли она в Союзе – уж больно явная отрицательного характера аллюзия на закрытый тоталитарный порядок Страны Советов просвечивает в описании одного из кроличьих городков. Побольше бы таких книг современным детям - они учат взаимопониманию, поддержке, доверию, учат не предавать и помогать ближнему, даже если для самого тебя наступила тяжелая минута. Учат человечности.

Резюме:
читать, когда на душе скребут кошки, когда разум отравлен деструктивными сентенциями из «альтернативных» книг. Читать чтобы вернуть себе веру в какое-никакое, но, все-таки, будущее.

П.С.: признаться честно, во время прочтения я дважды не смогла (или не захотела, не имеет значения) сдержать слезы. прекрасная книга.
Ричард Адамс - Обитатели холмов
motheaten написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

8 октября 02:52

Добрая и поучающая книжка, но очень уж напряженная. Пока читаешь, постоянно боишься, что с главными героями может что-то случится, что кто-то может погибнуть (очень уж жаль кроликов!), но насколько я помню, с книжками про животных так всегда. Беспокойство за милых героев этой книги не оставляло меня ни на минуту.
В этой книге, кролики - это индивидуальности, такие же как и мы. Конечно, они не очеловечены до крайности (что хорошо), но у них есть мысли и чувства, они умеют дружить и заботиться друг о друге. Герои книги не приспосабливаются под окружение, они ищут для себя лучшее место, что учит нас целеустремленности и храбрости. О да, наши кролики удивительно храбры! Похрабрее многих людей будут.
Но, к сожалению, я с трудом могу представить, что такое может быть на самом деле, что кролики могут быть храбрыми и умными. Поэтому более чем сказка, это мною не воспринималось.
И все-таки, эта книга определенно заставляет задуматься о многом.

Ричард Адамс - Обитатели холмов
Anonymous написала рецензию на книгу

11 января 2011 г.

Такая милая сказка про кроличков!! Ми-ми-ми (^___^)
Оказывается неплохо читать такое вот лёгкое и незатейливое в перерыве между серьёзными вещами. Даже настолько, что очень раздражают авторские эпиграфы перед каждой главой: что-нибудь из Шекспира, античных поэм или невесть чего вообще. Когда читаешь, сам немного превращаешься в кролика, поэтому пафосные эпиграфы выглядят как бессмысленный набор букв. Это единственный недостаток.
Очень занимательны характеры: Орех - лидер, Пятик - прорицатель, Тлайли - боец и т.д. и т.п. Хорошо представляется мироустройство кроликов, их легенды и сказки, а также распорядок дня. Весьма познавательно, кстати.
Обязательно дам своим детям прочитать эту книгу (если они таки появятся когда-нибудь). Или кроличка заведу (^___^)

Ричард Адамс - Корабельный холм
Mapcu написала рецензию на книгу

23 февраля 2010 г.

В "Корабельном холме" главные герои - кролики. Маленькие, пугливые, пушистые дикие зверьки, которые живут своей жизнью, по своим законам, со своей иерархией. Они разговаривают на своём языке, рассказывают сказки о храбрости и любви к своему народу, боятся лис, кошек, ласок, людей... И в один не самый лучший день им приходится бежать из родного городка от опасности - навстречу приключениям и другим опасностям, чтобы понять, что герои бывают не только в сказках, что друзьями и врагами могут оказаться те, от кого этого совсем не ожидаешь, и конечно что дружба и верность - это самое главное, что есть в жизни.
Я почти с самого начала привязалась к главным героям :) Они так чудесно прописаны - такие разные, но все моментально становятся родными, им сопереживаешь, за них боишься и радуешься, в них веришь. Эта книга подарила массу положительных эмоций, на самом деле.
Но всё равно чего-то не хватало. В описаниях и рецензиях её автор приравнивается к всемирно известным мастерам фэнтези - Толкину и Кэрроллу. И есть за что - он придумал целый мир кроликов, создал им мифологию, язык... Но мо моим субъективным ощущением как читателя, чего-то всё равно не хватало, как будто продумано не до конца, и сюжет вроде бы интересный, но не цеплял настолько, чтобы хотелось читать и читать (за исключением последних нескольких глав, пожалуй). А для меня это очень важный показатель - когда ты не можешь выпустить книгу из рук, когда всё время хочется узнать, что же дальше! А здесь всё в основном ровно и мягко. Т.е. есть главные герои, которых уже считаешь близкими и давно знакомыми (пусть они и кролики!) и всё. Так же, как просто иногда созваниваешься или списываешься с далёкими друзьями, узнаёшь, как у них дела, но всегда находятся обстоятельства, которые не дают общаться так близко и часто, как хотелось бы.
Но в любом случае, я рада, что прочитала эту книгу, и буду советовать её любому, кто спросит. Потому что это история, удивительно пронизанная оптимизмом и добротой, в которой так здорово поднимаются самые главные ценности нашей жизни.

Ричард Адамс - Обитатели холмов
Omiana написала рецензию на книгу

19 декабря 2010 г.

Увлекательная история о приключениях кроликов, рассказанная от имени их самих. Говорится в ней о том, как храбрый кролик Орех и его друг, обладающий экстрасенсорными способностями и получивший видение о надвигающейся жуткой опасности, вместе с горсткой единомышленников решили бежать из родного кроличьего города в поисках более безопасного места обитания. И, как показали события, поступили они очень даже правильно.
В ходе своего путешествия они преодолели множество опасностей, основали новый кроличий город и защитили его. На Ореха, кролика-первогодку, неожиданно для него самого легло тяжелое бремя власти и ответственности за жизни тех, кто поверил ему и последовал за ним. Он учится быть осторожнее, как глава их сообщества он уже не может действовать так, как раньше, беззаботно и не задумываясь о последствиях, но при этом он всегда готов рискнуть жизнью ради своих друзей и тех, кто в него верит.
Жизнь кроликов коротка, но герои этой книги прожили ее интересно и достойно. Они не просто заложили новый кроличий город, использовав в его строительстве полученные в путешествии знания, нет, помимо этого они заложили основы, не побоюсь этого слова, межвидового сотрудничества, разрушили авторитарную систему в отдельно взятом кроличьем мегаполисе, вообще действовали на удивление смело и благородно. Даже как-то язык больше не поворачивается называть кроликов трусишками :)
При этом то, что книгу относят к детской литературе, я узнала уже после прочтения. У самой такого впечатления не сложилось, да, ее с тем же успехом могут читать и дети, но и для взрослого читателя она, как мне кажется, тоже интересна.
В общем, замечательная книга, мне она очень понравилась.
9/10
Elena_020407 написала рецензию на книгу

19 августа 2010 г.

Очень милая история о кроликах, которые ищут новый дом. Трогательная, заставляющая сопереживать героям и с нетерпением ожидать счастливой концовки.
Удивилась, что эта книга почему-то практически не известна - в печатном виде не нашла ее вообще, и даже с электронкой пришлось повозиться...

man0l0 написал рецензию на книгу

31 октября 11:17

Думаете “кролики” и “мужество” понятия не совместимые? Как бы не так. И я приведу лишь одно доказательство – “Корабельный холм” Ричарда Адамса.
Это книга о стойкости, взаимовыручке и чести. Родившаяся когда-то из историй, рассказанных своим дочерям, книга Адамса получилась вовсе не детской. В течение всей истории кролики, бегущие от опасности, сталкиваются с чередой смертельных препятствий, будь то человек или хищник, природа или предательство себе подобных. Различные проявления отнюдь не кроличьих страстей преграждают путь маленьким путешественникам, чтобы испытать их смелость и доказать, что размер и храбрость ничуть не взаимосвязаны, и даже в самый отчаянный момент можно найти путь к спасению, нужно только не сдаваться.
Книга подойдет для читателей любого возраста, а для молодого поколения, как мне кажется, будет идеальной для прочтения. В ней нет излишней жестокости, лишь в том количестве, в каком необходимо, чтобы передать непримиримую борьбу кроликов с опасностью. Зато, книга пропитана добротой, пониманием и дружеской поддержкой.

Ричард Адамс - Обитатели холмов
lapickas написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

24 мая 2009 г.

Начала читать и долго не могла понять что не так. Дошла до кроличьего языка и вспомнила - это же книга, которой я бредила в среднешкольном возрасте) Я тогда даже выписывала все эти слова в словарик и какие то продолжения сочиняла)
Признаюсь честно, дочитывать не стала. Сейчас уже не так интересно, а развенчивать детское впечатление не захотелось. Пусть лучше она у меня в памяти останется как та самая)

Ричард Адамс - Корабельный холм
m_regenbogen написала рецензию на книгу

19 марта 2010 г.

Про поиск места под солнцем, дружбу и выживание, сказки и приключения, про борьбу и ответственность. Симпатично, метафорично. И легко, и глубоко

"Ничто так не умаляет вас в собственных глазах, как чужие прекрасные страны, где никто даже не остановится и не заметит, что вы ими любуетесь."
Все рецензии читателей...
Купить "Ричард Адамс - Корабельный холм" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Корабельный холм» за 220 руб.
read.ru