Все божьи дети могут танцевать
Харуки Мураками
ISBN: 5-699-07264-0
Год издания: 2004
Издательство: Эксмо
Серия: Мастера современной прозы
современная литература японская литература харуки мураками рассказы мураками япония зарубежная литература художественная литература непонятое до конца японское
Описание
…Сколько он танцевал, Есия не помнил. По-видимому - долго. Он танцевал, пока весь не взмок. А потом вдруг ощутил себя на самом дне земли, по которой ступал уверенным шагом. Там раздавался зловещий рокот глубокого мрака, струился неведомый поток человеческих желаний, копошились скользкие насекомые. Логово землетрясения, превратившего город в руины. И это - всего лишь одно из движений Земли. Есия перестал танцевать, отдышался и посмотрел под ноги - словно заглянул в бездонную расселину…
Последний сборник рассказов Харуки Мураками "Все божьи дети могут танцевать" (2000) - впервые на русском языке.
Содержание
Переводчик: Андрей Замилов
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 160
Тираж: 85 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
1 ноября 2010 г.
Мне бесконечно приятно читать Харуки Мураками, почему-то он мне не надоедает - это первый автор, чьи книги я могу читать в неограниченном количестве и с удовольствием. И даже зная, что ничего принципиально нового и удивительного я в его книгах не найду, мне все равно хочется читать, читать, читать его романы и рассказы - в них есть тепло и спокойствие, в них всегда есть выход.
30 сентября 15:15
Наверное, многим, как и мне, нравится неспешный стиль повествования Мураками. Привыкаешь к героям, переживаешь с ними успехи и неудачи. Все это характерно для романов Харуки, но никак не к его коротким рассказам. Он не Акутагава, который полностью выжимал сок из своих новелл, делал их законченными и в, тоже время, открытыми для размышления. Рассказы, самый популярный японский писатель, пытается строить так же, как и романы. Но, почему-то, сам не осознает, что читатель не успев привыкнуть к происходящему уже переворачивает последнюю страницу новеллы.
Читая первый рассказ этого сборника, подумал, что "все как обычно". Но приятно удивило, что от рассказу к рассказу мой интерес возрастал. "Безликие" первые две части продолжаются неплохим рассказом "Тайланд". Видимо, именно Нимит был прообразом помощника госпожи из романа 1Q84.
Заканчивается сборник неплохим "Кваком" и, скорей всего, лучшим коротким рассказом Мураками. Последняя история имеет логическое начало и конец. Читая никак не мог понять, как Харуки пересилил себя и написал "роман в новелле". Ведь своими рассказами подогревает интерес к новому роману, а тут завершенный и интересный рассказ.
Вообщем, сборник неоднозначный. Но, все же, Мураками, в отличии героя последнего рассказа - Дзюнпея, автор романов, но никак не новелл.
31 августа 2010 г.
Пожалуй самый любимый мой сборник у этого автора.Все рассказы объединены общей тематикой - землетрясением в Кобэ,пожалуй это все что их объединяет.Во всем остальном сборник как сборник.Кто знает как пишет Мураками поймет.Не знаю почему именно этот любимый,наверное из за рассказов Пейзаж с утюгом и Медовый пирог.Эти рассказы почему то зацепили,сцена с горящим костром в Пейзаже с утюгом очень завораживает,складывается ощущение что ты сам стоишь напротив костра и вглядываешься в языки пламени...Наверное есть что то из моего прошлого что заставляет любить этот рассказ.Что касается второго то он не очень оригинален.Много в сюжете рассказа из других романов и рассказов,но все равно чем то зацепило.В целом сборник на любителя,читается просто и легко,а из за объема еще и быстро.В любом случае даже если останетесь недовольны много не потеряете.
11 августа 2010 г.
Говорить стоит ли о том, что это одно из произведений этого загадочного автора достойно внимания?
Не все рассказы понятны читателям, но есть в них такое, что цепляет и не оставляет равнодушными. В этот сборник входят несколько рассказов Мураками, все неподражаемы, разные, проникновенные. Название сборнику дал один из рассказов, о пареньке, который был не такой как все, просто жил в этом мире и старался принять его таким какой он есть..Немного странный, впрочем как и все герои Мураками, как и мы все.
22 марта 2009 г.
2 ноября 2008 г.
Рассказы связаны единой нитью, чем-то похожи, читаются легко и интересно. Но я всё-таки считаю, что Мураками лучше удаются именно романы.
9 сентября 2008 г.
Продолжаю получать удовольствие от рассказов. В этом сборнике они немного более грустные, и почти в каждом так или иначе скользит тема страшного землетрясения в Кобэ...
20 апреля 2010 г.
5 ноября 2009 г.
Сборник рассказов от мастера прозы. Простые эпизоды из жизни свободных людей, фантастические вставки о забавной лягушке. Если вы не знаете что почитать и просто хотите расслабиться и отдохнуть - эта книга для вас
30 апреля 2011 г.
Прочитала эту книгу рекордно быстро. Обычно я привыкла растягивать удовольствие , а тут как взяла её в руки, так и не хотелось выпускать, а захотелось прочитать эти рассказы все и сразу. Воспринялись они как одно целое, как один рассказ, разбитый на несколько разных событий. Возможно, такое впечатление возникло из-за того что в них всех было упомянуто землетрясение, а может потому что я прочитала их все сразу. А если бы я читала каждый с перерывом, может они произвели бы впечатление раздробленности. Тем не менее, все рассказы Харуки Мураками, абсолютно разные, каждый со своей тематикой, но в то же время, есть в каждом из них что-то одинаковое, выделяющее их среди рассказов других авторов. Некая абсурдность, фантастичность, глубина эмоций и чувств, странность персонажей.
Сборники рассказов Харуки Мураками всегда соединяют в себе рассказы с абсолютно разными тематиками и даже настроениями.
"В Кусиро поселился НЛО" - нечто грустное, с надрывом и пустое в хорошем смысле. И одновременно такое простое, даже немного банальное.
"Пейзаж с утюгом" - не смотря на тему о смерти, которая то и дело там мелькает, этот рассказ тёплый.
"Дружище Квак спасает Токио" - по началу, перед нами предстаёт лёгкий, весёлый рассказ, с долей юмора, и не маленькой. А вот к концу, становится неожиданно омерзительно.
В этом же духе можно описать каждый рассказ. Так и будет. Каждый по своему нравится, каждый последующий отличается от предыдущего, но все они объедены чем то необычным, что делает их похожими, в хорошем смысле.