Далекая радуга

Год издания: 2004
Издательство: Сталкер
Серия: Миры братьев Стругацких

Описание

"Далекая радуга". Книга, которую называют "самой героической повестью" братьев Стругацких.
Вне всякого сомнения, самое напряженное из произведений о мире "XXII века. Полдня".
Какова история создания "Далекой радуги" и ее судьба?
И почему погибающий в этой книге Горбовский впоследствии "воскресает" в других произведениях цикла?
На эти вопросы Б.Н.Стругацкий отвечает в "Комментариях".

Содержание

Далёкая Радуга (повесть)

Дополнительная информация об издании

Мягкая обложка, 224 стр.
Тираж: 10000 экз.
Формат: 70x90/32 (~113х165 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Федор Достоевский - Братья Карамазовы
Федор Достоевский 1026 читателей 56 рецензий 233 цитаты рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

8 декабря 14:21

Одновременно с обоих полюсов Радуги к людям стремительно приближалась Волна. Она сметала поселки, вырывала с корнями деревья, оставляла на месте цветущих долин выжженные пустоши. Воздух накалялся с каждым часом, и люди, словно запертые в ловушке, бежали подальше от Волны, к экватору. Но чёрные челюсти катастрофы стремительно смыкались, а на то, чтобы эвакуироваться, у всего многотысячного населения планеты есть только один звездолет...

Стругацкие создали повесть, которую многие не поймут. Не поймут, например, зачем авторы вставили главы о теоретической возможности нуль-транспортировки и отрывок о конфликте между миром науки и искусства. Непоймут, к чему в короткой повести столько второстепенных персонажей. Кто- то подумает, что всё это самопожертвование совершенно ни к чему. Но "Радуга" - это именно тот случай, когда нужно дочитать до конца. И тогда все недостатки переходят в достоинства, тогда то, что вызывало лишь недоумение, складывается в ладную мозаику.

Обращаюсь к мамам и папам: готовы отдать жизнь за своих детей? Сможете, не смотря ни на что, обеспечить своему подопечному будующее? Когда понимаешь, что перенесли герои произведения, мысль заходит буквально таки в тупик. Здесь нет однозначного ответа, а если есть о чем задуматься, то это уже как минимум успех писателей.

Совершенно зубодробительное заключение. Уныние, без проблеска надежды, печаль и страх. Уложить в 30 страниц текста столько напряжения, столько чуств... По своей драматичности - гениальный эпизод.

Читайте хотя бы ради него. Даже если вы зеваете над местами, в которых описано распределение энергии между эксперементаторами. Даже если не любите фантастику. Ведь ощущения неповторимые, а зачем нам ещё нужны книги, не правди ли?

рейтинг 5 из 5

29 июля 2009 г.

Как хотите, но с окончанием не согласен. Как можно приравнивать жизнь ребенка и взрослого состоявшегося члена общества? Как можно вообще выбирать между ними? Возьмем, например, хотя бы подполковника, возглавляющего танковое подразделение, на обучение которого было потрачено государством около 400 тыс. долларов (сюда входит все: время обучающего состава, израсходованные ним топливо, боеприпасы, техническое обеспечение), который имеет солидный жизненный опыт, является наставником и немаловажным руководящим звеном, к тому же имеет семью, которая полностью зависит от него, жена, несколько детей, родители. На нем много завязано в жизни общества. А теперь возьмем ребенка: со всей ответственностью можно говорить о почти нулевой социальной значимости ребенка. Так каким образом можно выбирать между жизнью ребенка и этого подполковника, вслучае если, например, пожар в здании, если от дыма ребенок и взрослый человек в бессознательном состоянии, и пожарнику предстоит сделать выбор, кого спасать? Если потеря ребенка восполнима, и может быть практически не замечена обществом? К тому же взрослый может привести на свет при желании и возможностях более десяти детей за жизнь, так вот как часть целого может быть дороже целого? Поэтому вывод Стругацких неверен, очевидно, что необходимо было спасать наиболее ценных для общества людей, и труды их работы.

рейтинг 3 из 5

12 ноября 2008 г.

Пожалуй, единственная героическая книга у этих замечательных писателей. Но оттого не значит плохая. Правда, как обычно в мире полудня моральные качества коммунистов возведены в абсолют.

рейтинг 5 из 5

1 ноября 2009 г.

Люблю, все-таки, Стругацких=) Даже этот маленький рассказ поднимает в голове огромную кучу мыслей! Грустный и жизнеутверждающий в одночасье! Как будто кричит : "Ах, как она прекрасна!"

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий - Далекая радуга (аудиокнига MP3)

9 октября 2008 г.

Очень понравилось. Даже прослезилась. :)
В центре повествования - напряженнейшая ситуация: из-за техногенной катастрофы на далекой планете погибнут люди, всех эвакуировать не удастся, и герои должны решить, кого и как спасать в первую очередь. Вечная проблема выбора между выражает благодарность бесчестьем и смертью.

23 мая 2011 г.

А ведь если почитать другие книги Стругацких, то становится ясно, что они выжили;) Тогда книга читается несколько иначе. Речь идет о том, как себя ведут разные люди в момент смертельной опасности. И задумываешься - ну и как они (мы) после этого продолжат жить, особенно если их поступки были не слишком благовидны?! И становится еще страшнее...

Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. - Далекая радуга

рейтинг 3 из 5

31 августа 2010 г.

особых эмоций не вызвала эта повесть, могло быть написано и куда более жёстче, трагичнее и захватывающе, но сама идея очень впечатлила.

Купить "Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий - Далекая радуга" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Далекая радуга» за 194 руб.
read.ru