Сумма технологии

ISBN: 5-17-022909-7, 5-7921-0661-4
Год издания: 2004
Издательство: АСТ, Terra Fantastica

Описание

"Сумма технологии" подвела итог классической эпохе исследования Будущего. В своей книге Станислав Лем провел уникальный и смелый технологический анализ цивилизаций. Он проанализировал возможности возникновения принципиально новых групп научных дисциплин и полностью отказался от простых экстраполяционных построений Будущего. Написанная почти сорок лет назад книга нисколько не устарела и является классикой футурологии.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Милан Кундера - Невыносимая легкость бытия
Милан Кундера 2002 читателя 173 рецензии 486 цитат рейтинг 4 из 5
Бенджамен Хофф - Дао Винни-Пуха
Бенджамен Хофф 164 читателя 24 рецензии 51 цитата рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Станислав Лем - Сумма технологии
Phantazm написал рецензию на книгу

5 декабря 2009 г.

Общеизвестно, что прочтение данной книги (как и многих других книг Лема) увеличивает IQ на 10-15 пунктов примерно на неделю.

©lurkmore.ru

Часто мне казалось что физику, химию и биологию я в школе учил зря. Что теперь с моим образованием все эти знания будут бесполезным багажом пылится на задворках сознания, напоминая о впустую потраченном времени. Но теперь я так не думаю. Без этих знаний я бы просто не понял ровным счетом ничего из этого шедевра. Глубокий и комплексный анализ взаимосвязей эволюции, технологии, информации, морали, определение направлений дальнейшей эволюции человечества, разборы проблем этики - всё это подается тут таким литературным языком, что Аристотель, Гегель и Хабермас нервно ёрзают в могилах от зависти. Несмотря на обилие технической терминологии этот философский труд затягивает не хуже отменной научной фантастики. Хотя в интернетах ходит полно недовольных воплей гуманитариев, которые изза вышеупомянутой терминологии не понимают в этой книге ничего. Что характерно только по описанию некоторых исторических моментов до читателя доходит, что книга написана более 40 лет назад, хотя почти у всех фантастов всего лишь 90х годов встречаются ляпы, убивающие своей архаичностью. Если смотреть на прогностическую часть книги, то современность Лем описал очень даже точно. Тем страшнее становится от его прогнозов на будущее...

Brat2 написал рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 января 22:50

Уф, два месяца читал :) За этот срок даже забыл, что хотел о ней написать.
Лем проанализировал здесь практически всё - от зарождения жизни до гибели цивилизаций. Да, некоторые из теорий, положеных в основу рассуждений, за последние полвека были опровергнуты, не со всем текстом согласен лично я, но большинство выводов Лема о будущем либо уже подтверились, либо выглядят вполне подтверждабельными.
Пожалуй, главный вывод, который можно здесь сделать, это то, что что бы не думали и как бы не действовали отдельно взятые личности - будь это хоть бомж, срезающий высоковольнтые провода, активист зелёных, требующий от человечества возвращения к природе, или политик мирового уровня - Цивилизация всё равно будет развиваться по-своему.

Станислав Лем - Сумма технологии
nyakahime написала рецензию на книгу

3 января 08:30

Старое издание этой книги мне случайно попалось много лет назад, да так и не вернулось к своему владельцу. Не уверена, что помню, кто это был.
Я начинала её читать много раз - не могу даже сосчитать, и каждый раз спотыкалась. Теперь я понимаю, что мне банально не хватало эрудиции и терпения, чтобы спросить у знакомых или (уже позже, когда интернет появился) просто погуглить то, чего я не понимаю. Зато теперь я млею, когда вспоминаю, что у меня есть Сумма технологии Лема - у меня на полке стоит бесценное сокровище, огромная жемчужина. Можно периодически открывать на любой странице и физически ощущать, как мозг начинает работать. Бесценно в наше время, когда даже в университете ты не ощущаешь этого - настолько большой и плотный идёт поток информации отовсюду, что перестаёшь соображать.
Лем пишет о теории телепортации, о гипнозе, об иллюзиях, о способах добывания энергии после того, как закончатся исчерпаемые ресурсы... Но удивительно - эта книга скорее философская, чем практическая, хотя в ней смешаны и математика, и химия, и биология, и астрономия. Теория относительности и теория вероятности. Проблема морали: как реализовать телепортацию, "пересобирать" человека заново за много миль на основе матрицы или передавать изначальные атомы со сверхсветовой скоростью? Что, если человек по какой-то ошибке два раза "воспроизведётся" в разных местах, да ещё и оригинал останется? Кто из них - правильный, нужный человек, а кто теперь просто копия?
Все эти вопросы и миллионы других меня будоражили с детства. Радостно знать, что не меня одну.

PS: странно, но я всегда произносила имя автора как Стани́слав, но никогда не Станисла́в. С подросткового возраста. Не знаю, почему.

Станислав Лем - Сумма технологии
doc написал(а) рецензию на книгу

14 ноября 2009 г.

Этакая "Структурная футурология". Это не лёгкое чтение, это даже не предсказание будущего. Это наука, хоть и в научно-популярной форме. Это анализ линий развития, потенциальности, которая не становится ложью от того, что она так и не произойдет.

Станислав Лем - Сумма технологии
Temnyj написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 ноября 2007 г.

Предсказывать будущего дело не только интересное, но еще и неблагодарное. Это тот самый случай. Книга поначалу читается с интересом, но когда автор переходит к более конкретным вещам, то вызывать улыбку. Начал читать в поезде, и по приезду долго не мог заставить себя дочитать. Тем, кого интересует, какое раньше было видение будущего, будет интересно.

Станислав Лем - Сумма технологии
logul написал рецензию на книгу

24 июня 2008 г.

Прочитал с интересом. Возвращаюсь к ней иногда. Считайте, что стала одной из настольных.

Купить "Станислав Лем - Сумма технологии" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Сумма технологии» за 492 руб.
read.ru