Для меня суть всей книги сводится к одному: «Марк и Анна – мораль этой безнравственной истории. Все остальное литература».
Имхо, все остальное и читать не стоило. Если там и был глубокий философский смысл, то потерялся довольно быстро. В какой-то момент начинает казаться, что ты сам находишься в «Нужниках», пьяный и обкуренный, и ни черта не понимаешь. Все довольно-таки длинное произведение со всей этой какофонией звуков и разнузданного веселья в итоге выливается в одну-единственную фразу…
Наелась Бегбедера, его цинизма и злой сатиры на окружающую действительность. Думаю, что больше читать его не буду. Как-то гадко, все время веет экзистенциальной безысходностью бытия, а это напрягает. Хочется позитиффчика...
Творчество данного француза мне не особо, но стоит признать, что его манеру копируют многие, то есть, че-то может, все-таки
Что-то не сильно меня радует Бегбедер, не то, что я ожидал увидеть. Может, конечно, я ещё не читал лучших его книг, но пока что ожидания он не оправдывает. Нет, это не значит, что он плохо пишет - всё довольно интересно и качественно, но... не цепляет. Может мне просто не интеерсна жизнь французской богемы? Может меня не увлекает, как толпы богатейших людей страны напиваются, накуриваются, обдалбываются и трясутся под действием децибелл клубной музыки? Всё как-то слишком... сухо, что ли, неувлекательно. А главное - я не понимаю, что я должен вынести для себя из этой книги. Ведь не выносится ничего только из бульварщины. В принципе, это только первые книги Бегбедера, прочитанные мной. Может быть дальше всё пойдёт получше. А пока... Хорошо, но далеко не Отлично.
Трэш, доведенный до абсурда. Гранжевый микс, поставленный на repeat, от которго уже чертовски тошнит.
Убейте час своей жизни. Если вам не на что больше его потратить.
че то мне как то скучнова то было. Не пошло
главный чувак во французской прозе, популярной прозе, продажной прозе, оха. хотя, если верить прессе - основные его читатели в россии. я не буду писать чем он так привлекателен россиянам (потому что тупо не знаю, на самом деле), если захотите почитаете. "каникулы в коме" - про чувака, который идет на "вечеринку века", которую устраивает самый-популярный-ди-джей. туда приглашены тонны знаменитостей, все козырные люди мира (среди запомнившихся - мадонна и борис ельцин, хо). никакого сильного впечатления - я бы не рекомендовал его читать, собственно. вялый рассказик со смыслом, который все переврали миллион раз, который и так все знают. попытка пародии на ви-ай-пи богему парижа - по словам автора. херовенькая попытка. обычно когда книжка не впечатлила, нисколько не понравилась - описать. рассказать кому-то про нее выходит также скучно. короче вот - не читайте. читайте глянцевые журналы - там все гораздо веселее и интереснее.
Frédéric Beigbeder "Vacances Dans Le Coma"
Вторые романы пишут авторы второй свежести.
Сделав над собой капитальное усилие, я-таки открыла эту книжку и теперь могу с уверенностью констатировать: Бегбедер окончательно и бесповоротно выдохся. Эти несчастные несколько десятков страниц — яркая иллюстрация феерического бреда в печатном виде. Мысли вроде бы все те же, резкие и самодовольные, грязные и грубые, но, видимо, настолько банальные, что не цепляют. Пробежаться глазами — и забыть.
Я, конечно, знакома с таким явлением, как использование в повествовании иностранных слов; обычно этот прием несет в себе еще больше пафоса, если подан так, будто бы автор не смог подобрать более точного выражения на своем родном языке и был просто вынужден вставить что-то иноязычное. Бегбедер же побил все рекорды; чего только стоит вот эта искрометная фраза, вырванная из одного диалога:
"But you must agree, — говорит она ему, — that мода не одинакова во Франции и в Англии. The британский народ любит все, что strange и original, very uncommon, you see, а французы, они не looking for яркие цвета и фантазия, isn't it так?"
Это же взрыв мозга просто. Не дай бог мне так говорить.)
Интересной вещью также оказался тест Трех Зачем. Теорема Трех Зачем проста — в ответе на третий подряд вопрос, начинающийся с "зачем?", каждый подвергшийся тестированию, в том или ином виде, вспоминает о смерти. (К слову, теорема под конец все же опровергается. В "особых случаях".) Чтобы не быть голословной, заявляю, что под катом есть примеры:
— Налью-ка я себе еще вина, — говорит Лулу Зибелин.
— Зачем? — спрашивает Марк.
— Чтобы напиться.
— Зачем?
— Потому что мне хочется повеселиться сегодня вечером, но, поскольку вокруг меня сплошные дебилы, мне это вряд ли удастся.
— Но зачем?
— Зачем веселиться? Потому что рано или поздно я сдохну, и тут уж будет не до веселья!— Я пашу, как лошадь, — говорит она.
— Зачем? — с улыбкой на лице спрашивает Марк.
— Well, чтобы заработать денег.
— Зачем?
— Get out of there! Есть хочется, that's all!
— Но зачем?
— Give me a break! Чтобы не отдать концы, my boy!
Если бы я была в состоянии читать на французском и могла бы оценить оригинал, я бы, наверное, так и поступила. И все равно, 99,99% из ста, что выбор мой пал бы не на эту книгу. Наверняка все же лучшими произведениями, вышедшими из-под пера Бегбедера, являются "Романтический эгоист", "Идеаль"... ну и да, нашумевшие "99 франков". А пока я пойду заправляться чашкой чая, можете пробежаться глазами по цитатам:
"Жосс Дюмулен ухватил суть нашего времени и производит только коллажи"
"— Две «Лоботомии» со льдом, пожалуйста. У Марка привычка заказывать сразу по два напитка, особенно когда они бесплатные. Кроме того — очень удобно, если не хочешь пожимать руку всем и каждому"
"Обычно люди употребляют наркотики, чтобы избавиться от страха. Марк же Марронье по той же самой причине их не употребляет"
"Каждое поколение имеет своих героев: некоторые из них гибнут, других постигает худшая участь — о них попросту забывают"
"Я мечтаю, чтобы всю жизнь люди говорили обо мне эти слова: «Не хватает прилежания». Нравиться — это так скучно. Постоянно раздражать окружающих — мерзко. Но разочаровывать их постоянно и прилежно — это завидный жребий"
"Самые блестящие фразы, сказанные мной за всю мою жизнь, я произнес про себя"