Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа
ISBN: 5-86471-342-2
Год издания: 2004
Издательство: Фантом Пресс
Серия: Зебра
юмор современная литература кристофер мур любимое стёб американская литература зарубежная литература мур забавно взросление
Описание
У большинства людей есть друзья детства. Иисус Христос некогда тоже был человеком, и друг детства у него имелся - по прозванью Шмяк. Что очень кстати, ибо детство и юность Сына Божьего окутаны мраком. Точнее, были окутаны - до того момента, как силы небесные решили вернуть Шмяка на землю, дабы он написал правдивую историю первых тридцати трех лет жизни своего божественного друга.
С младенчества Джошуа (более известный как Иисус) знал, что избран и что папа у него не из рядовых. Не знал юный Мессия другого - почему избран именно он и зачем избран. Решив прояснить это, Джошуа и Шмяк отправляются в края, где все вопросы получают ответы и поныне, - на восток. Во время странствий каждый занимается тем, что ему ближе: Сын Божий постигает глубины Духа, а добрый малый Шмяк - извивы плоти. Но оба приходят к одинаковому выводу - толика любви людям не помешает.
"Агнец" - роман воспитания, умная сатира, но, прежде всего, это сказка с неизвестным сюжетом и известным концом. Желающие найти в книге кощунство, разумеется, найдут его, остальные же насладятся фантазией и юмором Кристофера Мура, а быть может, и попытаются возлюбить ближнего своего.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
19 декабря 14:33
Шикарная книга от шикарного автора!
Во-первых - это дикий ржач. Автор иногда выдаёт такое, что хоть стой, хоть падай. Приключения Иешуа из Назарета и его друга Шмяка превращаются в мастерскую социальную сатиру и супер-остросюжетное фэнтези с примесями приключений, лав стори, философии, комедии и эротики. Двое бравых ребят путешествуют по просторам древнего востока, пытаясь найти трёх небезызвестных мудрецов, которые предсказали появление Джошуа на свет божий. Но всё выходит не глупо и предсказуемо, а наоборот, очень остроумно, оригинально и по теме. А отдельные ситуации вообще ржака!)
Во-вторых, я очень рад был встретить на просторах романа уже хорошо знакомых мне героев. Для начала, под номером один, это архангел с говорящим именем Разиил (роман "Самый глупый ангел"), который сначала делает, а потом думает. И, под номером два, это демон с говорящим именем Цап (роман "Практическое демоноводство"), который сначала жрёт, потом жрёт, потом ещё жрёт, и так до бесконечности. Думать - это не про него. Они прикольные, и с ними связаны одни из самых шикарных моментов романа. Даже трёх романов.
Ну, и, наконец, в-третьих, мне очень понравились личности Иешуа и Шмяка. Ведь не в их личностях и нигде в романе автор не нападает на религию, но и не поддерживает её. Это ни в коем случае не дискредитация Иисуса. Книга очень аккуратная в этом плане. Она очень философская и очень умная в плане исследования морали и социума. Тут частенько встречаются по-настоящему умные мысли. Книгу стоит прочесть хотя бы ради этого. Это вам не Терри Пратчетт, у которого большинство шуток даны ради шутки. Мур не кидается улыбками понапрасну. Тут всё со смыслом, всё идеально выверено и скомпоновано. Именно столько приключений, столько юмора, столько ужасов, столько философии и столько религии. Ни словом больше, ни словом меньше. Всё так, как надо.
В общем, если вам хочется от души посмеяться – вам сюда. Если вам хочется неординарных путешествий – вам сюда. Если вам хочется эротики с использованием Камасутры – вам сюда) Если вам хочется свежего взгляда на данную тему – вам сюда. Если вам хочется фэнтези и немножко ужастика – вам сюда. Если вам хочется блестящей сатиры – вам тоже сюда. А если вам хочется всего этого сразу, то я совершенно не понимаю, почему вы ещё не там!)
5/5. Книга в любимых.
1 марта 2011 г.
Знаете, я не встречала ни одной книги более, в которой лирика и стёб были бы перемешаны так причудливо и - в то же время - так удачно! Сама по себе идея написать комический роман о жизни Христа в зависимости от вашего воспитания и убеждений может показаться разной: кому-то - кощунственной, а кому-то - прикольной в силу своей оригинальности. Мне же роман показался невероятно человечным. Во всём: от скабрезностей до высокой и предсказуемой трагедии в финале. В конце концов, в силу своего характера, я очень не люблю кумиров и икон, и мне гораздо симпатичнее идея, что Иисус был когда-то человеком, хотя бы отчасти - со всеми его сомнениями, страстями и драмами, - чем сусально-слащавый образ боженьки в стиле воскресной школы, усиленно навязываемый традиционной религией. Ещё понравилось, что избранничество Джошуа выглядит больше как бремя, чем как дар свыше, мне кажется, если это было - это было именно так. Дружба замечательно описана, так по-земному, до щемящего чувства какого-то...
И - самое зацепившее меня в романе (это когда Шмяк убивает Иуду):
- Но ты мог его и не предавать! - заорал я и одним концом кушака охватил ему горло, а другой перекинул в излучину кипарисовой ветви.
- Не надо. Не делай этого. Мне пришлось. Кто-нибудь всё равно бы... Он бы нам напоминал, кем мы никогда не станем.
Меня от этих слов Иуды просто жутью пробрало: это же всё объясняет... Почему человечество всегда будет гнать и убивать таких, как Джошуа. И это по-настоящему страшно.
И ещё вот эти стихи, найденные в интернете (автора не знаю), я всё время вспоминала, читая "Агнца":
"И ты, вероятно, спросишь: какого лешего?
А я отвечу пафосно: было нужно.
Ну, в общем, кажется, звали его Иешуа,
Мы пили красное поздней ночью из чайных кружек.
И он как-то очень свежо рассуждал о политике
И все твердил: мол, нужна любовь и не надо власти.
И вдруг сказал: "Ты уж не сочти меня нытиком,
Но я устал, понимаешь, устал ужасно.
Стигматы ноют от любых перемен погоды,
И эти ветки терновые к черту изгрызли лоб.
Или вот знаешь, летом полезешь в воду,
И по привычке опять по воде - шлеп-шлеп...
Ну что такое, ей-богу. Разнылся сдуру.
Что ж я несу какую-то ерунду?!
... Я просто... не понимаю, за что я умер?
За то, чтобы яйца красили раз в году?
О чем я там, на горе, битый день долдонил?
А, что там, без толку, голос вот только сорвал.
Я, знаешь ли, чертов сеятель - вышел в поле,
Да не заметил сослепу - там асфальт.
И видишь ведь, ничего не спас, не исправил,
А просто так, как дурак, повисел на кресте.
Какой, скажи, сумасшедший мне врач поставил
Неизлечимо-смертельный диагноз - любить людей?"
Он сел, обхватив по-детски руками колени,
И я его гладила по спутанным волосам.
Мой сероглазый мальчик, не первый ты, не последний,
Кто так вот, на тернии грудью, вдруг понял сам,
Что не спросил, на крест взбираясь, а надо ли?
(У сероглазых мальчиков, видимо, это в крови).
... А город спит, обернувшись ночной прохладою,
И ты один - по колено в своей любви".
10 ноября 03:02
Не настолько смешно, как я ожидала... Но зато автор так выразил идею, о которой я тоже часто задумывалась. О том, что да религии есть разные, но в них есть общая, и пожалуй главная мысль о Золотом правиле.
Понравилось, что автор не возносит Иисуса, а показывает как обыкновенного подростка, с юмором и интересами, соответсвующими его возрасту. Иногда было действительно очень смешно, а иногда и слезы просились... Например, эпизод с Йети.
Думаю надо все-таки сказать спасибо Кристоферу Муру за его идею. И странно, что никто до этого не интересовался, что делал Иисус до начала своего пастырства.
И еще спасибо за рекомендацию Jedaevich
8 августа 2010 г.
я никогда не думала, что книга, повествующая о детстве Иисуса Христа, может быть такой смешной.
Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса, в книге он называет его Джошуа, похоже на дневник, где непутёвый Джошуа повествует о весёлых и невесёлых моментах из жизни его друга-пророка:
о том, как они направились искать волхвов, о любви Шмяка к Марии, влюблённой в Иисуса, о женщинах, мудрости, глупости, святости, отношениях детей и Святых Отцов и о многом многом другом.
Мур отлично пишет о серьёзных вещах. Отлично и смешно. Добрая книга, не оставляющая ощущения, что вы прочитали что-то богохульственное. Добрая книга о том, чего нет в Библии. О детстве и юношестве Иисуса Христа.
29 марта 2010 г.
Именно таким каллейдоскопом смешных и страшных нелепостей и выглядят книги Мура, оставляющие по прочтении совсем не нелепое впечатление, наоборот - картина мира писателя выглядит стройной и упорядоченной, только в его собственной, авторской системе координат.
"Агнец" можно назвать апокрифом - неканоническим изложением жизни Христа, описанием его детства, юности, нескольких лет поисков истины, учителей, приобретения знаний, изучения различных религиозных традиций,изучения жизни вообще. Казалось бы - серьезнейшая тема, перед которой благоговеют миллионы последователей Иисуса, взяться за которую решится не всякий автор. Но Мур с легкостью справляется со своей задачей - с огромной добротой, с присущим ему непременным юмором, чрезвычайно увлекательно излагает свое видение этих юных лет масштабнейшей личности нашей истории. Книга, уверена, будет интересна абсолютно всем - и тем, чьи знания позволят оценить то остроумие, с которым писатель построил сюжет, фактологическую сторону повествования, и те, кто просто посмеется над приключениями друзей-путешественников, хотя, в финале будут плакать все, это - наверняка...
28 августа 2008 г.
Начало было увлекательным. И даже местами смешным. В середке сюжет немного провисал, и как следствие - становилось скучновато. Но к концу вроде бы снова все выровнялось.
Общий итог - да, забавно. А учитывая нынешние чуть-что-скандалы вокруг околорелигиозных тем - смело.
Любителям американского юмора наверняка понравится. А я, пожалуй, на этой книге свое знакомство с Муром и закончу. Рада, что наше знакомство состоялось))
16 октября 2010 г.
Альтернативный вариант жизни Иисуса. Уморительно смешно. Противопоказано людям без чувства юмора, или чересчур серьезно относящимся к жизни. Как пишет сам автор:
Эта книга - сказка. Я ее сочинил. Она не призвана менять ничью веру или мировоззрение. Ну разве что, закрыв ее, вы решите быть добрее к братьям по разуму, что само по себе - нормально. ... Роман, как я уже сказал, не должен потрясать основ веры. Но если ваша вера способна пошатнуться от прочтения комического романа, не грех помолиться чуточку ревностнее.
13 июля 2009 г.
Что делал Иисус, точнее Джошуа, до своего тридцатилетия? Об этом и книга. А может не об этом, а о том, каково жилось рядом с Мессией его другу, Шмяку. Для верующих и неверующих, про жизнь, поиски и любовь. И, да, любовь побеждает :-)
9 декабря 2007 г.
Ааааатличная книга :)
Вторая, после "Чайки по имени Джонатан" Р.Баха, из-за которой я остановки проезжала :)) Потому что книги я в транспорте читаю. Правда, "Чайка" короткая, остановка одна была, а вот "Агнец"...640 страниц все-таки, пусть и формата А5.
Легко, увлекательно, контрастно, впечатлительно.
Сказка... :)
4 сентября 2010 г.
Превосходный роман! И отличный перевод. Повествование захватывает с первых строчек. Остроумно, иронично, глубоко... Естественно, обязательно куплю в бумажном варианте, теперь знаю, что дарить особо привередливым. Заслуга переводчика в успехе романа мне кажется коллосальной, так что скачала и другие переводы Немцова. Читать, читать Кристофера Мура обязательно!!!
Вы можете купить книгу «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа» за 220 руб.
read.ru