Хроники Амбера. Том 2
ISBN: 5-699-06140-1
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
Серия: Отцы-основатели. Весь Желязны
фэнтези фантастика желязны зарубежная литература приключения американская литература амбер классика жанра любимое fantasy
Описание
Престол таинственного Янтарного королевства - приз победителю в жестокой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей - все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов - Девяти принцев Амбера - лишь одному суждено занять место на троне.
Содержание
Карты Судьбы (роман, переводчики: Владимир Гольдич, Ирина Оганесова)
Кровь Амбера (роман, переводчик: Нина Белякова)
Знак Хаоса (роман, переводчик: М. Гутов)
Рыцарь Теней (роман, переводчик: Екатерина Доброхотова-Майкова)
Принц Хаоса (роман, переводчик: Е. Волковыский)
Дополнительная информация об издании
Страниц: 832
Масса: 718г
Тип обложки: Твердый переплет
Формат: 84x108/32
Размер (мм): 84x108x32
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
27 июня 2009 г.
На переправе не меняют коней, а в середине цикла не меняют главного героя! По-моему, это вообще хамство по отношению к читателю... Мерлин же ребенок, который пытается казаться взрослым, у него нет отцовского обаяния - читай презрительного фырканья и цинизма. Это были фишки Корвина, а без них личность ГГ как-то обезличивается, простите за каламбур. Да и вообще стили их повествования похожи, а поскольку я не верю, что Желязны не смог бы их развести, значит, это такой прием. Но смысла этого приема я не улавливаю...
И, знаете, что меня с каждым романом больше всего разочаровывало? Полная десакрализация мистических начал. Забытые демиурги, Огненный Путь, дух Амбера, Оберон, силы Хаоса и Логрус из чего-то недостижимо-священного превращаются в склочных торговок, не поделивших место на базаре. Я не знаю, литературный это прием или нет, но складывается впечатление, что Желязны просто не мог придумать, о чем бы еще написать.
Радует, что в конце мы всё-таки на миг еще увидели Корвина. Зайко ^_^
12 сентября 22:10
Шелест крыльев забил в ушах,
Гром клинков за нашей спиной,
Но мы идем, не поднимая голов.
Словно в страшных детских снах
Кто-то гонится за мной,
Из оскаленных пастей - дикий рев.
Шпаги вон из ножен -
Мы принимаем бой с неизвестным врагом
На дороге в Эмбер...
Мистраль
Вообще, по-моему, правильнее было бы назвать вторую пенталогию "Хроники Хаоса", потому что на этот раз господин Желязны решил с головой окунуть нас в придворные интриги (некоторые вещи остаются неизменными) антипода Амбера, а заодно и провести краткую обзорную экскурсию по Дворам. В общем, в Амбере мне как-то... уютнее. Кстати, наверное, переименование второй части Хроник заметно примирило бы со сменой рассказчика. Нет, я ничего не имею против Мерлина - Боже, упаси! - но настолько люблю Корвина, что мне дико не хватает его взгляда на события. Как говорится в Путеводителе : "Подобно отцу, Мерлин — прекрасный рассказчик, однако ему недостает отцовского эпического размаха".
Для меня вторая пенталогия прочно связана со словом "слишком". Слишком много магии (под конец Мерлин, кажется, переплюнул своего тезку - или, скорее, свое литературное Отражение - много-много раз), слишком много Карт (ну правда, была Колода с определенным набором - прекрасно, а здесь все проблемы решаются дорисовыванием необходимой локации или персонажа О.о), слишком много бонусных родственников (и прочих внебрачных детей), слишком много артефактов, слишком мало привычных амберитов. Нет, оно, конечно, понятно - смена поколений, но, на мой вкус, детки пока не дотягивают до изящества родителей, рано их еще выпускать в самостоятельное повествование.
Мерлин, кстати, надо сказать, тот еще провокатор и шантажист. Видимо, кровь Амбера и Хаоса образует такой взрывной коктейль, что Мироздание в панике перекручивается и откупается от парня всякими крутыми гаджетами.
Зато Лабиринт и Логрус - ну прямо пара избалованных склочных детей, каждый из которых хочет получить больше игрушек, причем обязательно отобрав их у своего противника. Если в первой пенталогии Лабиринт - это некая недосягаемая божественная сила (Логрус, само собой, тоже), то здесь они выступают просто как факторы, а не как величины. Создается впечатление, что над ними есть еще кто-то, кто-то более мудрый, который не опускается до тыканья оппонента пальцем в грудь и воплей на тему "а вот я!..". Просто должен быть, иначе жить в Мультиверсе, созданном такими скандальными особами - это ж просто убиться головой об шкафчик!
В общем, дорогой Мерлин, приятно познакомиться; встретимся, когда ты повзрослеешь. Где-нибудь в далеком-далеком Отражении, где Роджер Желязны все еще жив и пишет третий том Хроник, наконец, расставив все на свои места.
24 апреля 2009 г.
еще одна книга из серии "перечитывать вечно"
классика фэнтези, образец, бриллиант и прочие превосходные степени.
вот уже 15 лет не могу определиться, какой пятитомник мне нравится больше -- видимо тот, который читаю в данный момент.
11 марта 2009 г.
Первое пятикнижие очень понравилось, тут уже небольшой перебор, ИМХО. И Корвин мне как-то милее).
16 января 17:45
Первый том про Корвина очень понравился, а этот что-то долго лежал нетронутым. У меня так всегда бывает с тем, что хочу почитать. И вот, выпало 37 часов ехать в поезде, взял в дорогу эту жирную книгу. Не пожалел, читал запоем, дома, в метро, на эскалаторах и в очередях. Как тут где-то писали, у Мерлина нет циничного обояния Корвина, но зато он ото еще юморист. Вообще, вся книга написана как-то более весело, между героями вечные перепалки и какие-то миниатюры возникают. Но Желязны все же не Пратчетт и роман (точнее 5 романов) получился захватывающим. Снова всяческие интриги, расследования. Снова нас дразнят тем, что герой "что-то припомнил и решил обдумать потом", а читателю нифига не известно и непонятно. Читаешь и ждешь, когда наконец что-нибудь прояснится. Это вам не Мартин, где можно подумать и понять, тут тыкнешь пальцем в небо если угадаешь. Но, повторюсь, книга классная.
30 января 2011 г.
в отличие от первого тома, второй том достаточно скучен. все уже ясно, акценты расставлены, интриги никакой. хотя ближе к концу ситуация несколько выправляется, это факт.
22 октября 2007 г.
Нравится меньше чем первый том, да и конца нет.. Жаль..