Медея и ее дети

ISBN: 5-699-06364-1
Год издания: 2004
Издательство: Эксмо

Описание

Это вывернутый наизнанку миф о неистовой колхидской царевне Медее, это роман не о страсти, а о тихой любви, не об огненной мести, а о великодушии и милосердии, которые совершаются в тех же самых декорациях на крымском берегу... Но главное для меня - не прикосновение к великому мифу, а попытка создать по мере моих сил и разумения памятник ушедшему поколению, к которому принадлежала моя бабушка и многие мои старшие подруги. Они все уже ушли, но мысленно я часто возвращаюсь к ним, потому что они являли собой, своей жизнью и смертью, высокие образцы душевной стойкости, верности, независимости и человечности. Рядом с ними все делались лучше, и рождалось ощущение, что жизнь не такова, как видится из окна, а такова, какой мы ее делаем...

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Евгений Гришковец - Рубашка
Евгений Гришковец 760 читателей 80 рецензий 47 цитат рейтинг 4 из 5
Людмила Улицкая - Казус Кукоцкого
Людмила Улицкая 672 читателя 71 рецензия 41 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

panda007 написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

19 января 2009 г.

Улицкую нельзя обвинить в том, что пишет она плохо. Напротив, язык у нее плотный, гладкий, с красивыми метафорами, и герои тоже вполне жизненные, узнаваемые, и сюжет крепко сбитый, и нестыковок, нелепостей никаких нету, все концы друг с другом сходятся, и атмосфера передана, и прекрасные крымские пейзажи есть, и исторический контекст. Но как же мучительно, как же невыносимо скучно все это читать.
Как будто сидишь на коммунальной кухне и выслушиваешь по очереди жалобы всех соседок: «Ой, а эта-то, видели, опять сошлась со своим бывшим» и т.д. Конечно, для кого-то это и есть течение жизни, но ей-богу от такой жизни с этими вечными сошелся-разошелся, первый муж – второй муж, дети туда – дети сюда, хочется удавиться. В общем, добротная литература для поклонников «карманных саг».

Elena_020407 написала рецензию на книгу

13 ноября 20:27

Первое, чем покоряет Улицкая раз и навсегда, - это ее язык. Живой, метафоричный, журчащий, как весенний ручеек, изящно переливающийся через кочки и веточки... Редко кто теперь пишет таким языком. Наоборот, все чаще стоит открыть современную российскую прозу, как на тебя вываливается в лучшем случае ворох сленговых словечек, а в худшем - пара ведер ядреного русского мата. Поэтому, читая Улицкую, я в первую очередь отдыхаю и ушами, и глазами.

Второй "покоряющий" атрибут - это то, о чем Улицкая пишет. Все очень простое, обыденное, регулярно встречающееся в жизни - но от того такое близкое и понятное, не раздражающее своей наигранностью, а, наоборот, как магнитом притягивающее реалистичностью и полным отсутствием пафоса.

"Медея и ее дети" - не исключение. История о последней чистокровной крымской гречанке Медее Мендос и ее многочисленных племянниках и племянницах, которые влюбляются, встречаются, женятся, изменяют, разводятся, по-новой с головой бросаются в омут чувств, но все равно выкраивают время, чтобы хоть на несколько дней выбраться под Феодосию, к Медее, которая всегда все поймет, но в своей мудрости не снизойдет до советов и замечаний.

Осталась довольна в книге всем, кроме ее объема:) Стоило только втянуться в чтение, как история Медеи взяла и закончилась... Поэтому пришлось срочно хвататься за очередную книгу Улицкой, чтобы не развеялось то очарование, которое навеяла "Медея и ее дети".

Книжный вызов 2011

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
Apsny написала рецензию на книгу

2 марта 2011 г.

В который раз поражаюсь, насколько "мой" писатель Улицкая и как недавно я её открыла! Но лучше поздно, чем совсем поздно. Ни одна её книга не разочаровала, а "Медея" теперь будет конкурировать у меня с "Казусом" на звание самой любимой, за что огромное спасибо margo000 - это её совет в рамках флэшмоба-2011.
Для тех, кто роман ещё не читал и думает, делать это или нет: если для вас главное - динамика, захватывающий сюжет, острые ситуации, психологические изыски, копание в своей или чужой душе, необычные герои - не читайте! Это повествование - простое, даже очень простое, вам будет скучно и досадно. Я-то семейные саги обожаю, и единственная претензия к "Медее" - роман слишком короткий, не успела насладиться, а он уже закончился, а я бы ещё страниц пятьсот с удовольствием проглотила... Правда, самыми интересными показались страницы, посвящённые непосредственно заглавной героине - старой гречанке Медее, семья которой испокон веков жила на земле Крыма. Эта простая мудрая женщина стала моим, не побоюсь этого слова, идеалом. Я бы очень хотела жить именно так, как она - в маленьком южном поселке, в доме - пусть старом и без удобств, но своём собственном, куда можно пригласить друзей и родных на лето. Работать на обычной работе, где понятно, что делаешь и зачем, и знаешь, что это точно нужно людям, а не только тебе из-за зарплаты. Возделывать свой огород, который рядом с домом, а не за сто километров от него, и смотреть на деревья и цветы, а не на трубы и унылые многоэтажки. Любить своих многочисленных родственников, принимать их у себя и всё лето жить их жизнью и интересами, встречая всё как должное и не пытаясь никого переделать. А главное - иметь такое же, как у Медеи, твёрдое и неизменно верное понятие о жизни, которое с легкостью позволяет решать для себя, что в этой самой жизни правильно, а что нет, на что можно посмотреть снисходительно, а что принять никак невозможно. И при этом - какое ценное и завидное качество! - уметь никому не навязывать свои взгляды , памятуя о том, что люди все разные и думают обо всё тоже неодинаково, и то, что важно для одного, может быть совершенно незначительным для другого. Медея всегда выполняет свой долг, так как понимает его, но не пытается сделать должниками других. Десятилетиями живёт аскетом и носит траурную вдовью одежду - но с пониманием и снисхождением смотрит на грешки других. Многие ли женщины с такой мудростью повели бы себя после открытия, которое свалилось на плечи Медеи сразу за смертью любимого мужа? Боюсь, что очень немногие. А она - простила, пережила, и вряд ли изменила отношение к кому-то. Потому что понимала: это жизнь, и с ней не поспоришь, а что было - то было, изменить этого никто не в силах. А её завещание? Поставить историческую справедливость выше интересов семьи (при том, насколько она предана всю жизнь этой самой семье!) и вот так просто, решительно попытаться её восстановить хотя бы в одном случае - это многого стоит!
У её "детей" - всё по-другому, у них разнообразные интересы, масса возможностей, множество приключений, яркие страсти - в общем-то, у них есть всё. Вот только нет этого глубинного, изначального прозрения истины, которое есть у Медеи. Но дано ей и понимание того, что путь у каждого из нас свой. И благодарные ей за всё "дети" с таким же пониманием и уважением принимают её последнюю волю.

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
be-free написала рецензию на книгу

26 февраля 2011 г.

Какая мудрость вложена в каждую строчку, в каждую фразу книги! Житейская, женская мудрость... Как хотелось бы и мне обладать хотя бы ее частью!

Так просто жить и наслаждаться жизнью, любить всех родных и принимать их со всеми недостатками. Перед нами предстает большая семья и каждый ее член со своим характером, своей судьбой, так непохожей на другие. Но всех их объединяет одно -любовь друг к другу. К сожалению, большая семья в России сейчас редкость. Но приятно видеть теплые отношения хотя бы у некоторых народов нашей многонациональной родины - у армян, у понтийских греков, у грузин. Вот и Улицкая в своей книге повествует нам о взаимоотношениях внутри одной большой семьи, взявшей начало от крымских греков и разросшейся, включившей в себя представителей всех наций, которые только можно представить. Читаешь, а на душе так хорошо, как будто смотришь старый советский фильм. И все люди-братья. И все любят друг друга. И все умеют прощать (может не сразу, но кто без греха?). И так хочется стать частичкой этой семьи, частичкой этих людей, вобрать в себя их мудрость.

Добрая книга с богатым русским языком, абсолютно в стиле Улицкой. Плавное повествование с регулярными историями-вставками из прошлого для создания полной картины взаимоотношений внутри большой семьи. Сюжет без особых интриг, но тем не менее, в нем присутствуют и некоторые яркие моменты с обидами и недопониманиями (но разве плавность сюжета недостаток? Ведь это семейная сага, а не триллер какой-нибудь). Много замечательных фраз, которые поражают своей точностью и объемностью, а эпитеты и метафоры автора - отдельное наслаждение для поклонников Улицкой.

Замечательная книга для своего круга читателей.

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
Tsetsa_Pets написала рецензию на книгу

3 февраля 13:50

Это удивительно приятное чувство – принадлежность к семье Медеи, к такой большой семье, что всех её членов даже не знаешь в лицо и они теряются в перспективе бывшего, не бывшего и будущего.

Улицкая пишет размеренно и спокойно, словно вяжет: раппорт, раппорт, кромочная, поворот, раппорт, раппорт, кромочная, поворот, раппорт… И вся книга напоминает теплый уютный свитер с простым и незатейливым орнаментом, где каждая судьба свой цветной клубочек, вплетенный в общее полотно своим неповторим узором.

Читала, и виделось мне как я вожу пальцами: вот узелок, вот нитка истончилась, вот сплелась с другой, а здесь раздваивается, обрывается. Ниточки, клубочки, петельки, крючочки. И Медея во всем этом исполняет роль спиц. Нет, она не плела судьбы – она их скрепляла собой.

...Книга закончилась. Я мысленно снова пробегаю по полотну, вспоминая, перебирая, возвращаясь и начиная заново. А в животе клубок чувств и слова крутятся, вплетаясь в мысли и разрушая их, отталкиваясь друг от друга. И этому есть одно объяснение: как много из написанного коснулось тайного, никому не открываемого и тщательно завернутого в повседневные заботы.

Жизнь она такая – сложная и простая одновременно. Жизнь, в которой рождение и смерть идут за руку и нет между ними большего расстояния, чем человек. Берегите своих близких и не меряйте их недостатки своими достоинствами.

veneciya75 написала рецензию на книгу

11 апреля 2011 г.

товарищи, ну-ка признавайтесь, кто мне посоветовал прочитать эту книгу? буду ставить этому человеку памятник!
я ведь случайно взяла эту книгу - она была 26-й, рекомендованой мне (тогда как я заказывала 25). но, Господитыбожемой, как вовремя попала ко мне эта книга!.. а я ведь еще сопротивлялась, отказывалась!...
но - "всему свое время и время всякой вещи", книге, я бы сказала. можно прочитать книгу и не принять ее в то время, когда она прочитана. и можно перечитать ее и открыть заново.
мне кажется, я жила с этой книгой всю свою жизнь, настолько родное и ясное все в ней: и Самоня, и Сандрочка, и Ника с Машкой, и Алик... бедный Алик... и всепрощающая, всепонимающая Медея, как оплот огромной семьи, разбросанной по огромной стране...
Медея, всем своим существованием подтверждающая слова Библии:

Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.

все к ней стремятся отдохнуть. не столько телом, сколько душой... и она для каждого находит участие.
какое это счастье - принадлежать к такой большой семье!..

книгу мне советовала trickster_inside , за что ей огромный респект!

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
animart написала рецензию на книгу

20 июля 2008 г.

Замечательная книга, написанная на настоящем русском языке, которого не знают многие нынешние писаки. Потрясающие своей цельностью персонажи! Толерантность и любовь к людям-вот о чем роман. Советую прочитать...

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
fubarl написала рецензию на книгу

20 октября 2009 г.

С Улицкой учишься любить смейные саги. Смотреть на мир вокруг, родителей, сестёр, случайных знакомых, природу и шаткие отношения глазами опытной, молчаливо-мудрой, простой женщины. В сравнении с "Казусом Кукоцкого", который вызвал больше раздражения и едкого негодования, "Медея и её дети" выдержанная, спокойная, по-хорошему тихая книга. Жизнь и простота, перепетии и смиренное отношение к судьбе. Образам простой русской женщины, которые при других обстотельствах показались бы ненужной нудятиной, у Улицкой веришь и доверяешь.
Медея страшно напоминает одну очень умную, добрую, мудрую и важную женщину из реальной жизни. Читать "женскую" прозу с таким удовольствием раньше не доводилось.

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
voyageur написал рецензию на книгу

9 января 18:29

Наверное, есть у меня какая-то тяга к семейным сагам. Понятое дело, далеко не каждому писателю удается изящно и увлекательно свести в одном повествовании несколько поколений и десяток-другой судеб, не скатившись при этом к банальным пошлостям в духе "родился-влюбился-женился-страдал-умер". Версия Улицкой - слегка напевная, размытая во времени и пространстве, с единственной точкой притяжения в уютном крымском домике - безусловно, заслуживает похвалы.

Опять же, тем, кто ожидает бурления драмы, динамичного сюжета и автора, который кормит тебя личной мудростью с ложечки, в мире Медеи делать нечего. Время, как и повествование, кажется, тянется и тянется. Частые перебежки из зыбкого настоящего в незабытое прошлое практически незаметны - и читателя несет по ленте-петле Мебиуса жизни крымской гречанки. Советская реальность остается где-то далеко на фоне: в принципе, многие драматические линии неплохо бы выглядели и в условиях древнегреческого полиса.

Чем мне импонирует Улицкая - так это некой эмоциональной скупостью и отстраненностью описания, когда случайная, казалось бы, строчка может рассказать о персонаже, чем несколько страниц диалога. Всколь брошенное "горькие овощи особенно хорошо родились на ее грядках" - и читатель уже понимает всю стоящую за этим сложную судьбу. И еще, конечно, сами образы: при всей их многочисленности, они разнообразные и четкие, при чем чувствуется, что выписаны любовно и тщательно. Уж не знаю, задумка ли это автора, но практически все персонажи вписываются в определенные типажи, эдакие шаблончики, в которые с некоторым напрягом каждый из нас сможет втиснуть знакомого человека. Мудрые бабушки, добрые тетки, одинокие матери, честные трудяги, ванильные истерички, самовлюбленные самцы... И все равно - все живые, и всех так или иначе можно понять.

И еще - вновь у Людмилы Улицкой ощущается легкая тоска по ушедшему аристократизму, по долгим перепискам на разных языках, по растаявшим понятиям чести и достоинства, по семьям, которые не ограничиваются совместным проживанием в метраже крохотных хрущевок. И хотя финал романа - как на мой прагматичный взгляд - уж слишком ушел к жанру слезливого трагизма, смазавшему выдержанность истории, "Медея и ее дети" остается в памяти своеобразным эпосом, который бытовой природой своей не скрыл миф - Миф о семье.

Людмила Улицкая - Медея и ее дети
Anna написала рецензию на книгу

29 августа 2010 г.

Давно не читала Улицкую. Как же я ее люблю.

Отличная летняя книга. Особенно, если вы собираетесь к морю (особенно в Крым) и хотите что-то изменить и переосмыслить в своей жизни. Прекрасный слог, сюжет достоин поклона. Неужели так ярко можно жить. Без страха последствий и неудач.

Все рецензии читателей...
Купить "Людмила Улицкая - Медея и ее дети" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Медея и ее дети» за 272 руб.
read.ru