Под местным наркозом
ISBN: 5-352-00851-7
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
лауреат Нобелевской премии по литературе современная литература германия педагогика нравственность 17 очень художественная литература зарубежная литература гениально РАН
Описание
Гюнтер Грасс - лауреат Нобелевской премии, автор знаменитых романов и повестей "Жестяной барабан", "Собачья жизнь", "Из дневника улитки", "Рождение из головы" и др. Писательскую манеру Грасса отличают гротеск, пародийность и притчевость.
"Под местным наркозом" можно назвать повестью-воспоминанием: жизнь целого поколения проходит перед глазами героя, сидящего в кресле дантиста.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 ноября 10:45
Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы в 1999 году. Очередная мушка из «элиты», попавшаяся в мою литературную паутину. Причем попал он совершенно случайно, через полку книжного магазина с уцененным товаром. Я ищу «своего» автора и «свою» книгу, но не делаю упор на нобелевских лауреатах. А жду, как паук, когда «свои» попадут ко мне случайным образом.
Физический костяк романа находится в кабинете дантиста, где врач исправляет неправильный прикус штудиенрату (учителю) Штарушу. А это значит – обточка зубов, шлифовка, коронки, слюноотсасыватель и прочие неприятные штуки. Духовный же костяк основан на судьбах нескольких поколений немцев, тех, кто был молод во время войны, и тех, кто родился после ее окончания, кто совсем-совсем ни в чем не виноват, кто против применения напалма во Вьетнаме и для привлечения внимания общественности к этому вопросу способен совершить жестокий поступок по отношению к животному.
Но вопросы мира во всем мире для меня слишком тяжелы, предохранители моего организма слишком чувствительны, чтобы выдержать политическое лицемерие или откровенное хамство. Я люблю другое. Человек. Его душа. Его мысли и переживания. Его страдания… Словно существа из Сумрака Лукьяненко, я питаюсь людской виной, обидой, злостью и где, как не в послевоенной Германии, можно получить оригинальный салат из этих чувств. Только здесь можно найти Ирмгарт Зайферт, которая в семнадцатилетнем возрасте учит подростков стрелять фаустпатронами и пишет доносы, а сейчас стыдится этого. Ей кажется, она и тогда была ярой антифашисткой и даже где-то записывала свои мысли, но находит только письма, подтверждающие ее доносы и то, что она работала инструктором по стрельбе.
И. Зайферт напоминает мне некоторых знакомых, которые двадцать лет назад были пионервожатыми и убежденными атеистками, а сейчас восхищаются крестным ходом, соблюдают некоторые формальные правила религии и уже не могут сказать «я не верю в бога». Это богохульство. Язык не поворачивается сказать такое хотя бы из принципа «на всякий случай». Но я совсем не осуждаю людей. Нет! Мне нравится наблюдать, как мы, считающие себя сильными, достойными космоса, как мы проминаемся под натиском судьбы, трансформируемся, но продолжаем жить.
Роман «Под местным наркозом» написан в технике папье-маше: рваный, склеенный из кусочков. Гюнтер Грасс так и не отвечает на некоторые «приземленные» вопросы: «кто кому изменил?», «спал штудиенрат с Веро Леванд или нет?», «добропорядочен дантист или притворяется?» и другие. Одни персонажи говорят одно, другие противоречат им. Дескать - пусть каждый думает в меру своей испорченности.
Но читать было интересно и, поняв, что я еще не раскусил орех с именем Гюнтер Грасс, хочется продолжить с ним знакомство. Тем более, названия его книг: «Рождение из головы», «Из дневника улитки», «Жестяной барабан» очень интригуют.
19 февраля 2010 г.
очень тяжело, очень. и нужно перечитывать, но не уверена, что получится. мыслей много вызывает и наталкивает на многое, но все какое-то обрывочное. и столько сил уходит на то, чтобы понять "о чем", что на "зачем" и "почему" просто не остается сил. может не доросла еще, а может и не для меня вообще написано это произведение.
30 января 2008 г.
Я давно знала, что со скандинавскими и немецкими писателями мне не по пути. Не понимаю я их книг, читаю в основном через силу, только из принципа всегда дочитывать. И это как раз тот случай. Нобелевский лауреат, да еще и немец - жуткое сочетание.
И все же немного о книге. Первые 20 страниц мне казалось, что я попала в сумасшедший дом. Я не могла понять, где заканчивается одна мысль и начинается другая. Кто есть кто, зачем мне рассказывают про цемент и при чем здесь зубной камень, и о какой рекламе идет речь. К счастью, дальше все более или менее встало на свои места. Я начала улавливать, где автор говорит о прошлом, где о настоящем. И все бы было вполне приемлимо, и я бы просто очередной раз убедилась, что немцы достаточно скучны и педантичны, даже в написании книг. Было бы. Если бы не... Периодически к этой смеси прошлого и настоящего примешивается еще одно, возможно параллельное, развитие событий. И вот оно сбивает с толку. Когда кажется, что вот, ты во всем разобрался и дальше не будет ничего, кроме спокойного, как Рейнские воды, течения событий, что в общем-то все уже известно наперед, появляются эти... отступления?... от сюжета. И ты опять пытаешься выстроить логическую цепочку, понять, где же порвалась та связующая нить между прошлым и настоящим. Наверно, за это и дают премии. Наверно. Но меня это не вдохновило, лишь путало.
Но это все о первой части. Вторая мне даже в некотором смысле понравилась, особенно после первой, когда мозги сворачивались в трубочку и хотелось плюнуть на все и закрыть книгу навсегда. В ней идет речь о юношеском максимализме, в какой-то степени, о вечной проблеме отцов и детей, о любви к людям и зверям. Эта часть глубока. Я не скажу, что она что-то во мне поменяла, открыла новое, но осмысливая прочитанное видишь всю глубину идей и мыслей.
И, наконец, часть третья. Она спокойно расставляет все по местам, перед этим, правда, опять немного кружит вас в водовороте из прошлого, настоящего и придуманного. Но все же после книги остается много мыслей для обдумывания, хотя основные сюжетные линии, если можно так выразиться,и расплетены.
Ах, да, еще одно предупреждение. В книге описывается послевоенное время, а так же то, когда еще существовало ГДР и шла война во Вьетнаме. Поэтому в книжке много социализма, "Марксэнгельса" и т.д. и т.п. И много философов-стоиков, особенно автор неравнодушен к Сенеке.
И все же, несмотря ни на что я так и не изменила своего отношения к немцам и вряд ли еще раз возьму в руки книгу Грасса.