Апокриф Аглаи
ISBN: 5-352-00739-1
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Оранжевый ключ
фантастика польская литература зарубежная литература хорошая книга любовь польша холодная война художественная литература
Описание
"Роман о безумной любви и странности мира" от одного из самых ярких авторов современной Польши, лауреата престижных литературных премий Ежи Сосновского.
Молодой пианист-виртуоз готовится к конкурсу, но на пути у него встает роковая любовь, а затем и спецслужбы Востока и Запада. Своей причудливой композицией роман напоминает знаменитую "Рукопись, найденную в Сарагосе"...
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
19 декабря 2009 г.
"Апокриф Аглаи" - первое знакомство с Ежи Сосновским, и, надеюсь, что не последнее. Под впечатление книги ходила неделю и как обычно со мной бывает, даже подсунула подруге, чтобы она тоже просветилась. Читается легко. Не оторваться!
Роман многослойный. По структуре состоит из двух частей: "Визит без приглашения" и "Визит по приглашению", которые освещают одну историю с разных точек зрения. Первую часть рассказывает мужчина, который много лет назад потерял свою возлюбленную. А вторую часть рассказывает та самая женщина, то есть почти что... Впрочем, не буду раскрывать все карты.
Текст мне показался сильным, поэтому читала я с наслаждением. Хотя порой содержание было отвратительно... Человек идет на маленькую сделку с совестью, не замечая как во времени и пространстве он погружается все глубже и глубже в болото лжи. Все бы ничего, но страдают простые люди. Страдает он сам. Вот. И такая ситуация воспринимается как буквально, так и метафорична.
Люди - заводные механизмы-куклы в руках других людей. Сами ли мы совершаем свои действия? Или наши поступки всего лишь следствия давления из вне? Действительно ли любовь, такое чистое и прекрасное чувство может поломать судьбы?
12 февраля 2010 г.
«Роман о безумной любви и странности мира» от одного из самых ярких авторов современной Польши, лауреата престижных литературных премий Ежи Сосновского. Молодой пианист-виртуоз готовится к конкурсу, но на пути у него встает роковая любовь, а затем и спецслужбы Востока и Запада. Своей композицией роман напоминает знаменитую «Рукопись, найденную в Сарагосе.»
Братья-славяне всё-таки разительно отличаются от западных коллег по перу. По крайней мере, неоднозначностью производимого впечатления. Не исключение и "апокриф". Здесь вам и воспоминания о советских временах и фантастика, ироническая и страшная, в стиле Станислава Лема. Здесь любовь и одиночество человека вообще, в мире, и человека творческого в частности. Взаимоотношения, рок, выдумка - все необходимые ингредиенты для запоминающегося произведения.