Палая листва. Полковнику никто не пишет. Сто лет одиночества. Рассказы
Габриэль Гарсиа Маркес
ISBN: 5-699-05595-9
Год издания: 2006
Издательство: Эксмо
классическая литература маркес художественная литература зарубежная литература магический реализм мистика любимое роман философия современная литература
Описание
Другая сторона смерти
(переводчик: Алла Борисова) Рассказ c. 627-635
Диалог с зеркалом
(переводчик: Алла Борисова) Рассказ c. 636-642
Женщина, которая приходила ровно в шесть
(переводчики: Р. Андрианова, Элла Брагинская) Рассказ c. 643-654
Ночь, когда хозяйничали выпи
(переводчик: Алла Борисова) Рассказ c. 655-660
Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля
(переводчик: Татьяна Шишова) Рассказ c. 661-746
Похороны Великой Мамы
(переводчик: Элла Брагинская) Рассказ c. 747-765
Невероятная и грустная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабушке
(переводчик: Элла Брагинская) Рассказ c. 766-815
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
Души.
Борьба.
Ужас.
Провидение.
На каждой странице врезанные в миндальные деревья старого Макондо слова ... А в каждом звуке и запахе одно лишь одиночество...
4 июня 2009 г.
А я не могла оторваться от книги в течении нескольких дней. В каждой главе, в каждой строчке - боль семьи Буэндиа, боль одиночества, не-вы-но-си-мого одиночества человеческой души даже в окружении близких людей. А ведь они прошли через всё, что может случиться с нами в жизни, и хорошее и плохое, счастливые моменты и ужасное горе...и несмотря на это всё и их бесконечные связи, все были одиноки и умирали в одиночестве.
Очень хочу перечитать.
5 марта 2010 г.
Книга, что порождает интерес к чужым жизням и чужим проблемам. Книга, что оставит после себя множество вопросов. Книга,которая изменит вас и ваш взгляд на мир.
Раньше, я смотрела на жизнь сквозь розовые очки,после романа Маркеса я узнала, что любовь бывает самой разной и очень жестокой.
24 декабря 2008 г.
В книге удивительным образом переплетаются различные литературные жанры. Здесь можно найти фантастику и суровую реальность, юмор и драму, любовь и войну. Книга оставляет впечатление чего-то сумбурного, поначалу не находящего отклика в душе и не подчиняющегося ни малейшим законам логики. Лишь прочитав последние строки книги, понимаешь разом все произведение от и до.
Автор как будто хочет запутать читателя, отвлечь от сюжета, чтобы тебе стало непонятно, а кому-то даже скучно и неинтересно. Таким образом он "избавляется от лишних свидетелей", ведь лишним людям не стоит знать правды.
Книга безумно противоречива, нельзя сказать однозначно, легко ли она читается или нет, интересна или занудна.
Можно сказать лишь одно. Правда.
1 июня 2008 г.
После "ста лет" образовался информационный вакуум... своего рода книжный целибат - не шла ни одна книжка... столы, шкафы и тумбочка медлено обрастали перевернутыми мордой вниз раскрытыми непрочитанными книгами... Со временем прошло, но все равно книжная жизнь разделалась на "до Маркеса" и "после"...
2 февраля 05:51
Габриэль Гариса Маркес. Сто лет одиночества
Шедевр великого латиноамериканского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Роман содержит аллюзии на произведения Карлоса Фуэнтеса, Хулио Кортасара, Алехо Карпентьера. Страсть, тщеславие, инцест, чревоугодие - это только малая толика пороков семьи Буэндиа. Чем отличается безудержная жестокость Аурелиано Буэндиа, от фанатичных безумств Хосе Аркадио Буэндиа или обжорства Аурелиано Второго. Ничем. Они рождались одинокими и не стали полезны даже самим себе. Одиночество длиной в сто лет. Трудолюбие и память - вот черты, которыми не были наделены отпрыски Буэндиа на протяжении нескольких поколений. Прочитав роман, я заинтересовался историей Колумбии. Оказалось, сплошные войны - антиколониальные, гражданские (тысячедневная и Ла Виоленсия), нашествие банановых компаний США, которые поддерживали террор партизан и повстанцев, партизанские войны, подавления восстаний, тоталитаризм, нарковойны конца 20 века. Такого ни одной стране не пожелаешь. Маркес показался как журналист жестким и ироничным. Он пронизал историю страны магическими знаками, связал с культурой, фольклором и библейским сюжетом о Вавилоне. Весь 20 век сплошь войны. Как не быть одиноким и не пожелать любви и счастья, пусть запретной, всепоглощающей, но все же любви. Роман труднописуем. Многоплановый эпос. Фигура Мелькиадеса - это Эго самого рассказчика. Он присутствовал при рождении легенды о Макондо и предсказал крах семьи и всего города. Время в романе подвержено постоянной циркуляции, история, описанная в учебниках, - ложь. А где правда? Каждый сам ответит на это вопрос, ибо ответа нет. Люди, оторванные от остального мира, и соседей обречены на гибель.
17 июля 2009 г.
Нет, я не полюбила Маркеса. Но я прожила вместе с родом Буэндиа 100 лет одиночества.
И долго еще где-то рядом будет ходить Меме и безмолвно ждать своего возлюбленного, окруженного желтыми бабочками. Амаранта Урсула будет задыхаться от любви - умирать, хохоча и хохотать, умирая. Вечная Пилар Тернера будет раскачиваться в своем гамаке, насмешливо улыбаясь одними глазами. Урсула будет делать свои леденцы. А призрак старого всезнающего цыгана Мелькиадеса будет являться мне во снах и шептать еле слышно "Я умер от лихорадки в болотах Сингапура".
14 февраля 2010 г.
Книга захватила не сразу и, наверно, её бы ожидала пыльная полка, если бы я не осилила первые страницы. Сюжет в романе незамысловат: история развития семьи Буэндиа, члены которой одиноки при жизни и после смерти. А хронология развития сводится к цепи неминуемых повторений: имена, трагические судьбы. Но, не смотря на постельность повествования, которую Маркес разбавляет черным юмором, книга читается легко. Он играет с читателем, смешивая реальность с фантазией, кстати за что и стал Лауреатом Нобелевской премии. Также он не заставляет вас сопереживать героям, а просто жить с ними страницу за страницей.
Послевкусия от прочтения романа у меня не было, а только сожаление, что он закончилcя.
29 июня 2007 г.
+ для голосования, пока не научатся прочтенные произведения, а не "записи" считать.